台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月16日&#12316;18日までバニラエアで2泊3日の台北旅行に行ってきました。私は4回ほど台北に行ったことがありますが、主人は初だったので王道なところを巡りました。めっちゃ暑いかと覚悟していきましたが、今年は日本が暑すぎたおかげで日本より涼しかったです。<br />8月16日 バニラエアで台北へ 夜市で食べ歩き<br />8月17日 九&#20221;&迪化街<br />8月18日 人気のサンドイッチ屋さんで朝食を食べて帰国<br /><br />2泊3日で航空券&ホテル代(朝食なし)で2人で10万円くらいでした。<br />お盆シーズンのわりには、安かったです。<br /><br />

真夏の台北旅行 出発編

2018/08/16 - 2018/08/18

naocoro

naocoroさん

8月16日〜18日までバニラエアで2泊3日の台北旅行に行ってきました。私は4回ほど台北に行ったことがありますが、主人は初だったので王道なところを巡りました。めっちゃ暑いかと覚悟していきましたが、今年は日本が暑すぎたおかげで日本より涼しかったです。
8月16日 バニラエアで台北へ 夜市で食べ歩き
8月17日 九份&迪化街
8月18日 人気のサンドイッチ屋さんで朝食を食べて帰国

お盆シーズンのわりには、安かったです。

成田空港10:10発のバニラエアで台北桃園空港へ。バニラは成田空港の第3ターミナルから出発します。第3ターミナルは遠いですが保安検査場の直前に、うどんやタコ焼きなどのファストフード屋さんがあるので便利。きつねうどんを食べて出発しました。うたた寝しているうちに定刻通り13時過ぎに桃園空港に到着。入国検査場が激混みで、空港を出るのに1時間くらいかかりました。ホテルが行天宮近くなので、行天宮を通るエバーグリーンバスで市内に向かいます。

空港のチケット売り場で行天宮って書いた紙を見せて指で2って伝えたら買えました。乗る時も、行天宮で降りるアピールをして一番前に座ります。

30分ほどで到着。今回の宿はMRT行天宮駅を降りてすぐのゴールデンチャイナホテルです。名前の通り金ピカのホテルで、すっごい地元な感じのホテルでした。内装は、まあ普通。広さも普通。まわりにコンビニもスーパーもあって便利でした。

まずは腹ごしらえ。ということで、ネットで調べて気になっていたガチョウ屋さんの阿城鵝肉に行きました。ホテルから歩いて10分くらいかな??15時過ぎでしたが、8割くらい埋まってました。日本人っぽいグループが2組と残りは地元の方。地元のお客さんは、持ち帰りの人も多かったです。

メニューはこんな感じ。写真付きなので分かりやすいです。メニューの紙に自分で数字を書いて注文します。

我々が頼んだのはこちら。ガチョウのお肉の盛り合わせと、サツマイモの茎炒めと、ガチョウの油がかかったご飯。

ガチョウの油がめちゃめちゃ美味しかったです。レジでも売ってたので買って帰りました。ガチョウ油はスーパーでも売ってますが、スーパーのは白く濁ってるのに、こちらの店のはすごく透明で澄んでました。家で目玉焼きの時にこの油を使ったら絶品!あと、野菜炒めも美味しかったです。

サツマイモの茎炒めは空芯菜炒めに似てますが、茎にトロミがあって、美味しかったです。

入り口はこんな感じ。大量のガチョウが調理されてました。日本ではあまり見かけないお肉ですが、鶏肉より歯ごたえがあって、味も濃くて美味しかったです。

夕飯は饒河街夜市へ。
    入り口の胡椒餅屋さんが有名なんですが、長蛇の列で諦めました。

一本道なので、とても見やすいです。

途中の屋台で薬膳スープ。好き嫌いがあると思いますが、主人がめちゃ気に入って、ごくごく飲んでました。漢方の風味がして、すっごく体に良さそうな味です。

薬膳スープ屋さんの看板。
    ルーローファンもあります。現地の方で賑わってました。

続いて入った麺屋さん。真ん中に屋台があり、両サイドに飲食店や雑貨屋さんが並んでます。

ここでは牛肉麺。見た目よりあっさりしてます。

夜市の一番端まで行ってしまったので、タクシーでホテルまで戻りホテルの裏側を散歩しました。ゴールデンチャイナホテルの裏にも、小さめの夜市があり、食堂でルーローファン。

これは、ルーローメン。
    茹でたての麺にルーローファンの具が載ってます。

茹でたての水餃子。台湾は、ほんとどこで食べても安くて美味しいです。半日動き回って、満喫して寝ました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る