2018/08/16 - 2018/08/18
naocoroさん
- naocoroさんTOP
8月16日から18日までバニラエアで2泊3日の台北旅行に行ってきました。私は4回ほど台北に行ったことがありますが、主人は初だったので王道なところを巡りました。めっちゃ暑いかと覚悟していきましたが、今年は日本が暑すぎたおかげで日本より涼しかったです。
8月16日 バニラエアで台北へ 夜市で食べ歩き
8月17日 九份&迪化街
8月18日 人気のサンドイッチ屋さんで朝食を食べて帰国
2泊3日で航空券&ホテル代(朝食なし)で2人で10万円くらいでした。
お盆シーズンのわりには、安かったです。
台湾と言えば美味しい朝食!ホテルから徒歩5分ほどにある豆乳屋さんに来ました。
冷たい豆漿(豆乳)と、温かい豆乳、そして蛋餅(玉子焼き)です。地元の方が次々とテイクアウトしに来ていて活気がありました。この風景を見ると、台湾に来たなあって感じがします。
いったん、ホテルに戻ったあと、電車で九份へ。台北駅から台鉄で瑞芳駅まで向かいます。台鉄のサイトを見ると、時刻表が出ています。私たちは、各駅停車的な區間車で行きました。30分ほど経ったあたりで2人とも座れたので、のんびり風景を楽しみながら瑞芳まで。
瑞芳駅を出るとタクシー乗り場がありました。九份までの金額は事前に明記されているので安心です。しかもお昼だからか、空いてました。10分ほどで九份に到着。
お店を覗きながら、一番奥のお茶屋さんエリアまで。夜も綺麗ですが、お昼も青い海と青い空がとても綺麗です。
のどかな景色が続きます。
海悦楼観景茶坊で休憩。昼間だからか、ガラガラでした。向かいの阿妹茶樓は、夜のライトアップが九份の代表的な景色としてよく使われますが昼間だとこんな感じ。
名前を忘れてしまいました、、、
戻ると遅くなりそうなのでランチ。
カジュアルで綺麗で入りやすかったですが、味は普通でした。笑
これなら日本でも食べられそう。 -
散歩しながら下山します。
暑くて猫もお昼寝。九份は夜が有名ですが、昼間ものどかで良かったです。 -
帰りはタクシーで。たしか2000円くらいだったかな?九份の出口あたりで、いっぱい客引きしてました。怖いくらいぶっ飛ばして、30分くらいで雙連駅に到着です。
マンゴーの時期しかオープンしていない冰讚へ。もちろん、注文したのはマンゴーかき氷です。他にも、マンゴーかき氷屋さんはいっぱいありますが、アイスなどのデコレーションがなく、シンプルにかき氷とマンゴーが楽しめ、量もちょうと良いです。かき氷は、ミルク味がオススメ!練乳を凍らせてあり、フワフワです。
かき氷のあとは、迪化街へ。からすみや漢方のお店がずらり。
なんだか分からない漢方がいっぱい。見てるだけで、異国情緒か漂っていて楽しいです。
人気のカゴバッグ。色んなサイズがあり、野菜の保存など、色々使えます。
ゴロゴロ雷が鳴り始めて雲行きが怪しくなってきたので、義功堂というマッサージ屋さんに飛び込みました。足マッサージを30分と足湯10分で500元。マッサージが手頃な金額で受けられるのはアジア旅ならではですよね。だから、アジアは大好きです。
とても人なつこいワンちゃんもいました。抱っこしたら、膝の上でくつろいでくれて、心も体も癒されました。
雨は止むどころか、ひどくなる一方。。
雷は収まったので、びしょ濡れになりながら、カルフールへ向かいました。 -
カルフールを出ても止まず、めげずに林華泰茶行へ。入ると、お茶の良い香りが漂ってます。いつも買うのは、金宣茶。甘くてクリーミーな香りは、日本のお茶では味わえません。大好き。
いったんホテルに戻って、びしょ濡れの服を着替えて、夕飯は松江自助火鍋。18時過ぎでしたが既に満席で2~3組、待ってる人もいました。
店名は火鍋ですが辛いお鍋ではありません。このように、具材をごま油で炒めたあと、お出汁を入れてグツグツ煮込むというものです。具材は自分で選びます。スルメイカは絶対入れた方が良いらしいので、スルメイカと野菜や水餃子など色々。
こんな感じに仕上がったら、好きな薬味で味付けして食べます。薬味も、ネギやニンニク、トウガラシなど色々ありました。途中で味を変えてみたり、具材も1皿ずつが少ないので、色々食べられて楽しかったです。
お腹はいっぱいですが、二泊三日の短い滞在なので、目一杯遊びます。電車で寧夏夜市へ。街中から一番近い夜市なので観光客で大にぎわい。
デザートに大好きな豆花屋さん。お店は満席で、ギリギリ2人 座れました。
タピオカ入りの冷たい豆花。ヘルシーで、食後にぴったりです。満足して宿に帰りました。
九分(台湾) の旅行記