クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、旅も後半。<br />インドネシアからKLに戻った後、最近ちょっと話題!?になったバトゥ洞窟のヒンディ寺院へ初めて行ってみます。<br />最終日は珍しく?予定を入れずにゆっくりとホテルで朝食を戴きチェックアウトし帰国です。<br /><br />~~~旅のしおり~~~<br />2018年9月13日(木):Air AsiaX D7523 <復路食事込み:約2万3千円><br />        HND(23:45)-KUL(KLIA2)(5:55)<br />        ※機中泊<br />2018年9月14日(金):Air Asia AK705 &lt;一部ポイント利用:133MYR><br />        KUL(KLIA2)(08:40)-SIN(09:50)<br />        ※Betel Box Backpackers Hostel<br />         <Booking .com:15SGGD><br />        ※F1:P1&amp;P2チケット(BayGrandstand)<br />         <ラクマ:5000円><br />2018年9月15日(土):Air Asia QZ181<6035円> <br />        SIN:11:45-KNO12:10<br />        ※ Santika Premiere Dyandra Hotel &amp; Convention Medan<br />        <Booking.com:5095円 CB2000円予定&gt;<br />2018年9月16日(日):Air Asia AK390<3022円>←★イマココ<br />         KNO:07:10-KUL(KLIA2)09:10<br />         ※Furama Bukit Bintang,KL<br />         <Excective Club room:6883円+Tax10MYR><br />2018年9月17日(月)AIR AsiaX D7522<br />         KUL(KLIA2)14:25-HND22:30<br /><br />旅行中のおおよそのレート:1MYR≒27JPY、1SGD≒80JPY、10000IDR≒75JPY

2018年週末海外計画第2弾 シンガポール・メダン・クアラルンプール3都市弾丸巡りの旅(Vol.3:(最終話)無許可で改修して当局から怒られたバトゥ洞窟を訪ねてみる編)

2018/09/13 - 2018/09/17

kobapyさん

さて、旅も後半。

~~~旅のしおり~~~
        HND(23:45)-KUL(KLIA2)(5:55)
        ※機中泊
2018年9月14日(金):Air Asia AK705 <一部ポイント利用:133MYR>
        KUL(KLIA2)(08:40)-SIN(09:50)
        ※Betel Box Backpackers Hostel
         <Booking .com:15SGGD>
        ※F1:P1&P2チケット(BayGrandstand)
         <ラクマ:5000円>
        SIN:11:45-KNO12:10
        ※ Santika Premiere Dyandra Hotel & Convention Medan
        <Booking.com:5095円 CB2000円予定>
         KNO:07:10-KUL(KLIA2)09:10
         ※Furama Bukit Bintang,KL
2018年9月17日(月)AIR AsiaX D7522
         KUL(KLIA2)14:25-HND22:30

利用旅行会社
エクスペディア

Vol.3はインドネシア・メダンを飛び立ったところから。
    マラッカ海峡を横切るだけなので、メダン―KLは実に短いフライトです。
    あっという間でエアアジア機は午前9時14分にKLIA2着でした。
    長い通路を通りイミグレを抜けたときには9時半を周っていました。

プライオリティカードで入れるラウンジがランドサイドに出来ました。
    (KLIA2の2個目のランドサイドのラウンジになります。)

ということで初訪問(^^)

こちらのラウンジはシャワーは無いそうですが、生ビ―ルが飲めます♪
    ステキ(^^)

食事もまあまあ豊富でした。満足満足。
    既に朝から何食目?(笑)
    小一時間ほどいた後、行動開始です。

SKY BUSでKLセントラルまで移動です。

だって特急電車は早いけど、高いです!
    まあ、それほど急ぐ旅でもないし。

ウトウトしたり、車窓を楽しんだりで、
    1時間ほどでKLセントラルに到着しました。

今度は電車でバトゥ洞窟(BATU CAVE)に向かいたいと思います。
    1本逃すと次の電車まで約2時間間が開いてしまします。いい感じで間に合ってよかった。

10分遅れぐらいで電車が来ました。
    乗客が多くて結構な混み具合でした。

KLセントラルを出て40分ほどで終点のBATU CAVES駅に到着です。

帰りの時刻を確認しておきます。

凄い人出で、改札出るのに一苦労でした。
    出た後も混んでいて歩きにくい。

なんか曇天で写真写りがイマイチですが、晴れたら晴れたで暑くなってそれは困ります。

何ともカラフルなこと。

もうすぐ入口かな?

正面に到着です。
    想像していたより大きく急な階段でした。
    大きな像は軍神ムルガン神。ガネーシャの弟。

それにしても階段が綺麗なレインボーカラーだこと!
    ムルガン神の黄金と相まって違和感は微塵もありません。(笑)

この写真はお友達のまむーとさんからお借りしました。
    1つ前の写真と見比べてください!
    階段や周囲の建物の色の感じが随分と違います。

2017年にまむーとさんが訪問された旅行記はこちら

※まむーとさん、写真お貸し頂き有り難うございました。

まあ、言われてみれば遊園地っぽくなったというか、安っぽくなった気がしないでもありませんが。(^^;
    でもグラデーションもばっちりで、綺麗に塗られてますな~(^^)

マレーシアの文化遺産に指定されているのに無許可で塗りなおして観光・文化省からかなり怒られたらしい。
    詳細はAFP参照。

さて、それでは階段を上って行きましょう!
    途中、ムルガン神の背中とKL市内の街並みを見下ろせます。

結構急な階段です。272段あるらしい。まだ半分くらいかな?

ところどころにお猿さん出没します。

大分上の方まで上がってきました。

階段の頂上に到着。ふう。
    この洞窟結構奥が深そう。

洞窟だから結構狭いと思っていましたが、超巨大ホールの様。
    インドヒンディ寺院が作られています。

天井を見るとところどころ穴が空いています。
    崩れてこないか、ちょっと心配。
    この建物も塗りなおしたのかな?

インド人もびっくり?

沢山の方がお祈りの順番を待っていました。

インド系女学生かな?
    鮮やかな衣装で、綺麗です。
    ちょっとタンジャブール訪問時を思い出します。

一通り堪能したのでぼちぼち戻ります。

この子ザル、うまそうに飲みよって(^^)

階段途中にあるダークケーブ(DARK CAVE)

なんかコウモリとか飛んでそうなイメージの洞窟です。
    洞窟の壁や天井の凹凸が独特で迫力あります。

奥深いようで、有料のガイドツアーがありました。
    探検隊気分が味わえそうです。
    面白そうですが、ちょっとお疲れ気味なのでパスします。

ダーク洞窟の出口で、はるか彼方にペトロナスツインタワーが見えました。

改めて、この色使いはこれでアリかなーと思ってしまいました。

カラフルなガネーシャさん、さようなら~。
    駅に向かいましょう。

来た時見逃していた。皆さんの旅行記でよく見るこの像。

緑色のハヌマン像。
    なかなかインパクトのある風貌です。

KLセントラルに戻ったあと手持ちが少なかったので、すこし両替します。

KLセントラルの隣接ビルに入る4FINGERS(4フィンガー)。
    こちらも確かまむーとさんがお勧めしていたお店。
    ちょっと遅めの昼食で入ってみます。

手羽先とドラムのフライドチキン。
    個人の好みはあると思いますが、自分はケンタより美味しく感じました。
    皮のクリスピー感と独特なソースの味が食欲をそそります。
    これ日本で生ビールとセットで売ったら最強なのに!

KLモノレールで今宵の宿の最寄り駅:インビ(Imbi)へ向かいます。

駅から徒歩です。
    なんかまた高い建物作っているようです。

歩くこと10分。ホテルに着きました。
    フラマ ブキット ビンタン・クアラルンプール。
    それほど高くない金額でクラブルームが利用できるとの口コミに惹かれて予約しました。

フロント受付嬢3人。明るく対応してくれました。
    予約サイトで前払いしていましたが、デポジットは結構取られました。160MYRだったかな。
    そのうちの10MYRはKL市内宿泊税でチェックアウト時徴収とのことでした。

エグゼクティブ ルーム (Club)。
    余り内装のエグゼクティブ 感はありませんが、部屋は快適でした。
    夕方と、朝食はクラブルームでサービスが受けられます。

水回りも可もなく不可もなく。

せっかくなので3Fのプールで軽く一泳ぎしに行きます。

階数が低いので景色がイマイチですが、インフィティプールっぽくなっていました。

すぐ横は、プールサイドのサマーベッドはおこちゃまプール。
    大人のリゾート感はありません。

部屋に戻り、しばし休憩したのち、カクテルアワーとなったので、クラブラウンジに出かけます。
    ちょうどツインタワーが遠望できます。

アップで見るとまあまあ良い感じ。

いろいろカクテルがありますが、私はビール派なので、、、

タイガーの赤瓶がありました。その他夕食になりそうなものを一通り戴きます。
    お酒代の高いマレーシアでは、気にせず飲めるラウンジは利用価値ありです。
    もう一巡したら夕食はいらなかったかも。

ツインタワーに灯がともりだします。

ビールとカクテルさを戴いた後、甘いもので〆ます。

部屋に戻ってF1シンガポールGPをTV観戦しようと思っていたのに・・・
    何と部屋のTVでF1中継が写らないことが判明。ショックです。
    仕方なくPAVILION周辺を徘徊します。

いつきても人が多く、新宿みたいな街の感じです。

ロト10前。

今日9月16日はマレーシアの建国記念日です。
    でもなぜシロクマ??

ホテル近くのインド料理屋さんでフリーWi-Fiが拾えたのでしばしスマホいじりします。

マンゴージュースとビーフカレー。

※まむーとさんへ
    マンゴーカレーは誤記です。(^^;

ホテルに戻りラウンジの扉越しに見えた夜景は綺麗でした。

おはようございます。
    7時過ぎ。割と目覚めスッキリ。
    8時ごろにラウンジに朝ごはん食べに行きます。

ツインタワー見ながらゆっくりコーヒーを頂きます。

こちらが朝食メニュー。

種類がメチャクチャ多いわけでは無いですが、まあまあな朝食でした。
    混んでなくゆったりと戴けるのが良かったです。

1日4便シャトルサービスがあったのね。
    今回はタイミング悪く利用できませんでした。

自分の部屋から見えたKL市内。
    あちらこちらで大規模な建設ラッシュ。
    KLは景気が良いんですね。

チェックアウトして駅まで歩きます。
    建物は古かったですが、まあまあなホテルでした。
    7千円弱でエグゼクティブクラブラウンジが使えるのは良いんじゃないでしょうか。

方向間違えて、一駅戻ってしまいました。(汗)

KLセントラル構内。
    昨日の名残か、マレーシア国旗がいっぱいでした。

またスカイバスでKLIA2に移動します。

しばし車窓越しに市内見物。

渋滞もなく1時間で到着。

羽田行のエアアジア便は14時25分発予定です。

空港内のスーパーJAYA GROCERで最後のお買い物です。
    クレジットカードが使える上、品数もあり、価格もそれ程空港価格で無いので使い易いお店です。

またラウンジに転がり込みます。

生ビ―ルとラクサ麺。まいう~。
    余裕かましてゆっくりしてたら、結構いい時間に。
    やばい、イミグレへ急げ~。

この時点で14時7分。
    ファイナルコールで、ちょっと焦りましたが結構皆さん余裕かまして搭乗中でした。

この機で東京まで戻ります。
    まだボーディングブリッジには搭乗待ちで人が並んでます。

あと15分で飛び立つとも思えない・・・。
    案の定、搭乗待ちでKL離陸が40~50分くらい遅れました。

道中、寝たり、スマホの動画見たりで過ごします。
    機内食は有料で、事前予約で色々と選べます。
    今回はナシレマ(500円)にアドオンでパスタサラダ、ハーゲンダッツ、キットカットのセット(350円)を付けました。水かコーヒーは事前予約で付いてきますが、今回揺れが予想され落ち着くまで熱い飲み物、カップ麺の提供は見送られました。
    ということで結構後の方でコーヒはいただきました。

到着が1時間も遅れましたが無事羽田着です。
    エアアジアはイミグレから遠いゲートなのでイミグレめがけてダッシュです。
    税関抜けて制限エリアを出たのは23時43分。ギリギリ終電に間に合いました。
    家に着くころには日付も変わり、6日間の旅になってしまいました。

今回の旅の総括としては
    ・物価の高いシンガポールでも手ごろなドミトリーがある事が分かった。
    ・F1シンガポールGPは昼夜楽しめる他、レース以外のイベントも充実していて楽しい。
    ・メダン滞在は1日では短すぎた。ほかの国に比べると物価が安いので今度は数日滞在してダウンタウンの方を街歩きしてみたい。
    ・バトゥ・洞窟は思っていたより観光地で、一人で行っても楽しめた。

また機会が有ったらKL近辺でダラダラ街歩きを楽しみたいと思います。

おまけ1.今回の戦利品。
    インドネシアで購入したナシゴレンの素&怪しい?粉ジュース等々。

おまけ2.
    前回好評だったベリルズ(Beryl’s)のALMOND DARKチョコと3イン1コーヒー。
    ヘーゼルナッツ風味がお気に入り。

おまけ3.
    こちらも3イン1コーヒー。
    仕事で疲れた時に甘ーいコーヒーが妙に美味しく感じます。

おまけ4.
    エアアジアの機内販売でスマホ用リングスタンドご購入(^^)
    CAさんもお勧めで、個人的にも使っているとのこと。

• たらよろさん 2018/10/29 23:06:19
    階段レインボー
    こんばんは、kobapyさん

勝手に塗っちゃって怒られたとか、、、
    結局、色はそのままにしてあるんですね。
    だれか責任取らされちゃったりしたのかな。
    おっしゃるように、ほかの部分の色目からすると、
    階段だけが浮く感じでもなく、
    最初からこうだったよ。って言われるとこれはこれでしっくりくる、、、っていうか。
    ガネーシャの色とかカラフルなの多いから、
    有りだと思うけどなぁ。

数年後、どうなっているのかな。

たらよろ

kobapy

kobapyさん からの返信 2018/10/31 00:38:40
    RE: 階段レインボー
    たらよろさん、こんばんは。
    いつも書き込み&投票ありがとうございます。

> この階段、こちらでもちょっとしたニュースになってましたよねー
    > 勝手に塗っちゃって怒られたとか、、、
    > 結局、色はそのままにしてあるんですね。

出発前にニュースになっていて、それならばと寄ってみた次第です。(^^)
    まあ、担当者は結構怒られたと思いますが、不思議と違和感は全くなかったです。
    ムルガン神の黄金像の金色が強すぎて、周りはあれくらい派手な色にしないと
    負けてしまうんですよね。
    ということで当局も怒っては見たものの、塗り戻す予定は無いようですよ。

観光地として割と面白かったので、たらよろさんも
    ぜひ数年後にでも見に行ってみてください。(笑)

kobapy
  • ラムロールちゃんさん 2018/10/28 10:26:01
    バトゥ洞窟☆
    kobapyさん、こんにちは☆

私憧れのバトゥ洞窟が、パワーアップ!!
    比較写真があると、よくわかりますね。
    あー、ますます行きたい…
    行ったら、4フィンガーも行かねばなりません。
    来年…は無理かな…、再来年…?
    とかなんとか言ってる間に、色が落ち着いちゃうか!?(笑)

ラムロール

kobapy

kobapyさん からの返信 2018/10/28 23:37:05
    RE: バトゥ洞窟☆
    ラムちゃん、こんばんは。
    書き込み&投票ありがとうございます!

> 私憧れのバトゥ洞窟が、パワーアップ!!
    > 比較写真があると、よくわかりますね。
    > すっかり、子供のお菓子(合成着色料入り)みたいになっちゃって。

その表現、まさにピッタリです!
    食べたら身体に悪そうな、いい色使いになっているでしょ(笑)

同じヒンディ寺院でも私の好きなティルチラッパリのロックフォートの階段だけは
    赤白のままにしておいてほしいものです。

> 行ったら、4フィンガーも行かねばなりません。
    > 来年…は無理かな…、再来年…?
    > とかなんとか言ってる間に、色が落ち着いちゃうか!?(笑)

色褪せたら、また違う感じで色塗りそうな気がします。
    金色、銀色が混じってそう(笑)

またラムちゃんが行ったときに写真撮って比較の旅行記作ってください。

• まむーとさん 2018/10/27 20:46:37
    カラフル(≧∇≦)
    Kobapyさん、こんばんは!

いつも充実したご旅行でスゴいです。お金の使い方がすごく上手でお金も喜んでいると思います。時間の使い方が上手で、心が平穏ですね。
    私は、ヒヤヒヤ心配ばかりで進めないので。。

バドゥ洞窟は激変しましたね!ビックリしました。あの時は工事中だったので、想像すらしませんでしたが、だんだんと色あせて来たらしっくりいき当局も「いい感じやん♪」というかも~

KLは、何もかも物価が安くていいですね。

お土産案内いいですね。そのコーヒーミックス買いたいです!

まむーと

まむーとさん からの返信 2018/10/27 20:50:07
    マンゴーカレー
    マンゴーカレー?

kobapy

kobapyさん からの返信 2018/10/28 23:27:44
    RE: カラフル(≧∇≦)
    まむーとさん、こんばんは。

書き込み&投票ありがとうございます。
    また貴重なお写真をお貸しいただきありがとうございました。

> バドゥ洞窟は激変しましたね!ビックリしました。あの時は工事中だったので、想像すらしませんでしたが、だんだんと色あせて来たらしっくりいき当局も「いい感じやん♪」というかも?

改修前を生で見ていないのですが、自分的には今の派手派手なカラーリング、全く違和感ありませんでした。黄金像が強烈すぎて、ちょっと派手な色でないと負けてしまいます。
    色褪せてきたら汚く見えるだけかも(笑)

> 4フィンガーズ、私たちはシーフードフライを食べました。また食べに行きたいです。
    > KLは、何もかも物価が安くていいですね。
    > インドは安全やガイドさんにお金を使ったりして結局高額(ToT)

4フィンガーズ、本当に美味しかったです。
    お店の前を通りかかったとき、なんとなくまむーとさんの旅行記の事を思い出して寄ってみました。また食べに行きたいぐらいです。
    そして日本でフランチャイズやりたいぐらいです。(^^)

KLは先進国的なインフラ充実と安全性の快適さと 物価の安さのバランスが取れた都市だと思います。
    インドネシアはマレーシアに比べて後者の割合が少し強くなります。
    マッサージやスパを楽しむならインドネシアがお勧めですよ。

> お土産案内いいですね。そのコーヒーミックス買いたいです!

あはは、おまけですので。
    もともと甘い物好きなので3イン1コーヒー大好きです。
    KLセントラルのコンビニやKLIA2のスーパーに売っていますよ。
    今度行かれた時、ヘーゼルナッツ風味の3イン1コーヒー試しに買ってみてください。

kobapy

kobapyさん からの返信 2018/10/28 23:28:54
    RE: マンゴーカレー
    > マンゴーカレー?

間違えてたん。(^^;
    m(__)m

kobapyさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る