2018/09/13 - 2018/09/17
kobapyさん
- kobapyさんTOP
まあ、秋口には仕事も一段落しているだろうと思い半年前に買い込んだエアアジア羽田―KL往復安チケット。当初はKLから乗り継いでさらに遠くに行こうと企んでいましたが、なかなかいい案が浮かばずで、たまにはKL,マラッカ辺りでのんびりでもよいと思っていました。
しかし調べるうちにちょうど旅行期間中にシンガポールでF1をやっていたのでちょっと足を延ばして見てみることにしてみます。
そしてシンガポールだけではもったいない気がしたので、前から気になっていたインドネシアのスマトラ島の都市メダンを弾丸で訪れてみることにして、最後はKL近郊の観光スポットを訪れるという、結局はいつも通りの忙しない旅となりました。(^^;
Vol.1 は日本出国~F1観戦~シンガポール出国までを綴ってみます。
~~~旅のしおり~~~
2018年9月13日(木):Air AsiaX D7523 <復路食事込み:約2万3千円>
HND(23:45)-KUL(KLIA2)(5:55)
※機中泊
2018年9月14日(金):Air Asia AK705 <一部ポイント利用:133MYR>
KUL(KLIA2)(08:40)-SIN(09:50)
※Betel Box Backpackers Hostel
<Booking .com:15SGGD>
※F1:P1&P2チケット(BayGrandstand)
<ラクマ:5000円>
2018年9月15日(土):Air Asia QZ181<6035円>
SIN:11:45-KNO12:10
※ Santika Premiere Dyandra Hotel & Convention Medan
<Booking.com:5095円 CB2000円予定>
2018年9月16日(日):Air Asia AK390<3022円>
KNO:07:10-KUL(KLIA2)09:10
※Furama Bukit Bintang,KL
<Excective Club room:6883円+Tax10MYR>
2018年9月17日(月)AIR AsiaX D7522
KUL(KLIA2)14:25-HND22:30
旅行中のおおよそのレート:1MYR≒27JPY、1SGD≒80JPY、10000IDR≒75JPY
- 鉄道 徒歩 飛行機
- エアアジア エアアジアX
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
旅行当日、何時も通り?職場の方々が残業を切り上げ近くの焼トン屋さんで壮行会をして下さいました。(^^)
と言う事で先輩方に時間ぎりぎりまで引っ張られ、自分にしてはかなり遅い時間に羽田着です。
人身事故など交通トラブルが無くて良かった。 -
KL行き23:30??一瞬焦りましたがANA便と見間違い(^^;
ANAとエアアジア、15分違いで共のKL行きだったんですね。
結構KL便は需要があるということなのかな?
カウンターの位置を確認し寄り道せずに向かいます。 -
カウンタークローズ直前で、さすがに空いてました。
チェックイン時しっかり荷物の重量計られますが、余裕でクリアです。
あっという間に発券完了です。
スタッフに聞いたら今夜の便はほぼ満席とのことでした。 -
お約束でいつもの通り、デッキを定期パトロールします。(^^)
青い翼でKLまで行きたかった(笑)
いつ来ても出発前の夜の空港はテンションが上がります。
2階の一角に展示されていた”ザ・ジャパニーズ”的な屏風絵発見。
地震がらみの題材。北海道の地震のあと。なんか、タイムリー過ぎないかい?
出発1時間は切っているので、とっとと出国手続きをしてゲートに向かいます。
エアアジア手前のゲート付近にはエミレーツのCAの方々。
制服がばっちり決まっています!
あーっ、レガシーキャリアで旅したい(笑) -
貧乏人、いや節約派はLCCのこちらへ。(苦笑)
いつもの赤いエアバスが南へと運んでくれます。
今回も3列の真ん中席。
両脇は若い美女・・・のはずもなく(苦笑)
旅行前日まで結構仕事が忙しく、寝不足とお酒の力もあり
機内爆睡で一路KLへ。 -
KLIA2到着は6時過ぎでした。
マレーシアには入国せずそのまま国際トランスファ―ゲートに向かいます。
緩い手荷物検査を抜けた後、次のシンガポール便のゲートを確認。
08:40分発P17 ゲート。 -
プライオリティパスで入れるラウンジに転がり込みます。
今日はシャワールームが混んでいます。
先に食事をして順番待ちです。
朝からカールスバーグ(^^)
写真映えするよう彩りよい野菜を添えてみました。(笑) -
ラウンジでシャワーを浴びて、髭を剃りスッキリした格好で搭乗です。
シンガポール行きは窓側席でした。 -
フライト自体は正味1時間弱です。
シンガポール手前で、眼下にはマレー半島先端。
行ったことはないですがユーラシア大陸最南端のタンジュンピアイが見えています。 -
ほぼ午前10時にチャンギT4に到着。
2回目の訪新加坡。
前回はマレーシア・マラッカからジョホールバル経由で陸路で入国しています。
ということで自分は実は初チャンギなのでした。 -
噂には聞いていましたが、巨大な空港です。
とりあえずT4のままでは電車も無いので、T2に向かいます。 -
T4←→T2の無料シャトルバスがすぐに来ました。
T2到着後5分ほど歩きT3のランドサイドにあるプライオリティラウンジ:”THE HAVEN”へ。
ここはビュッフェ形式ではなくメニューからのオーダー制となっていました。
20分くらい待ってくださいとのことでした。
一番下のメニューを選択。 -
こぎれいなのは良いのですが・・・
自由に取れるミールが貧弱です。
まあ、オーダー制なので仕方ないところでしょうか? -
食事が来るまで飲み物で場を繋ぎます。
シンガポール感ゼロの食事でした。(笑)
キノコ入りチーズリゾット風。出来立てなので熱々で美味しいです。
ハイカロリー注入。(^^) -
麺類がちょっと食べたかったので、置いてあったシンガポールラクサのカップ麺を戴きます。
麺はカップ麺そのもので評価対象外ですが、スープはカップ麺にしてはかなりイケてました! -
1時間ほどでラウンジ滞在を切り上げ、
まずは今宵の宿の最寄り駅、MRTバヤ・レバ駅に移動します。 -
乗り換え駅でもあるので、駅前もまあまあ栄えていました。
飲食店も多いので便利そうです。
徒歩で宿に向かいます。 -
ダラダラと歩いて、大きな交差点を渡ります。
向かいに見える木が大きな木だ事。 -
良い雰囲気のある通りです。
モスクが有ったり
中華系大衆食堂も有ります。
近くにはインドやタイ料理屋さんもありました。
仮に長居しても食べ物は飽きなさそうです。 -
もうすぐ宿ですが近くにマッサージ屋さんもありました。
一応価格はチェックです。 -
フットマッサージ1時間40SGD(約3200円)
物価・人件費の高いシンガポールなので、ほかのアジア諸国に比べると圧倒的にコスパ悪し。 -
こちらの建物2階が今宵の宿
Betel Box Backpackers Hostel(ベテル・ボックス・バックパッカーズ・ホステル)。
駅から徒歩15分前後と言ったところ。 -
オートロックのドアで、ドアホンを鳴らして開けてもらうのですが、
ちょうど宿泊者が出てきては入れました。 -
階段で2階に上がり、フロントで受付です。
女性スタッフが慣れた手つきで対応してくれました。
一晩25SGD(約2000円)
早速看板猫がお出迎えです。 -
スタッフに案内され付いていきます。
部屋はさらに3階の1部屋6ベッドです。まるで病室のようにも見えます。(笑)
天井が高いので狭苦しさはありません。
(別室に2段ベッドでもう少し安い部屋もありました。)
2段ベッドでギシギシされて寝れないのも嫌なのでこれで正解です。 -
空いているところ、どこでも好きなところ選んでよいとのことだったので、ドアから遠い端(写真左)のベットを占有です。
荷物は部屋入口脇にロッカーが有ります。(要南京錠持参) -
30分ほどベッドで横になり休憩したのち、F1会場へ向かうことにします。
チケットは旅行1か月を切ったあたりでフリマで購入しました。
通常8~9000円ぐらいが5000円で手に入りました。 -
パヤ・レバ駅から5駅目のシティーホール駅で下車します。
l -
近くの交差点ではグッズを売る臨時店舗が出ていました。
特に最近はごひいきのチームがあるわけでは無いので、観るだけでした。 -
フェンスの向こうにはすでにマーシャルスタッフが待機です。
早いとこゲートに向かいましょう。 -
初日の平日練習日で、まだサポートレースの開始時間なので
そんなに混んでいないと思いましたが、
入口まで長蛇の列。ビックリ。 -
先が見えない・・・
けど、動き出したら意外と早く前に進みます。 -
ようやくゲートに来ました。並び始めてから10分くらいでした。
ゲートでチケットの確認と手荷物検査です。
外部からの食品持ち込みはNGです。
チケットはバーコード読み取りでチェックされます。 -
1日目のスケジュールですが
15:00-15:45ポルシェ・カレラカップ・アジア:プラクティス(練習走行)#1
16:30-18:00フォーミュラ・ワン(F1):プラクティス(練習走行)#1
19:15-20:00フェラーリ・チャレンジ・アジアパシフィック:プラクティス(練習走行)#1
20:30-22:00:フォーミュラ・ワン(F1):プラクティス(練習走行)#2
となっています。
適度に時間が開いており、その間には各国のアーティストのライブ・パフォーマンスも見ることもできます。 -
指定席以外にも出入り自由の観戦スタンドがところどころにあり結構間近で見ることができます。
指定席以外にもウォーク・アバウトというエリア内ならどこでも見れるような
チケットも売っています。 -
とりあえず自分の指定席を確認に行きます。
私のチケットは指定席の中で一番安いベイ・スタンド(Bay・Stand)。
でも一番シンガポールっぽい席かも。
P2時の夜景が綺麗そうです。 -
ターン17~ターン18にかけて割と長く車が見れる席です。
さすがにまだスタンドはガラガラです。夜には埋まるんだろうか? -
練習走行とは言え壁、ギリギリを攻めていくレースカーは迫力あります!
アウト・イン・アウトで攻める車。
空いているので時折移動してフェンス近くに見に行きます。
スタンド裏手はマンダリン・オリエンタルホテルやパン・パシフィックホテルです。
車がスピンしたようです。
コース途中で横向きに停まってしまっています。
赤旗がでて中断になってしまいました。
赤いシャツを着た女性達は席を案内する係りで初日はちょっと暇そうです。
アルバイトの学生と思われます。 -
赤旗中断後、再び練習走行再開です。
暫くして練習走行が終了です。 -
国際映像の司会のお二人の様です。
さてF1のP1は違う場所で見るために場所移動です。
スタンド下にはフードブースやビア・ブースが並びます。
(ちなみにアルコール類は結構高いです!生ビール(大)1杯1000円~1200円ぐらい。(^^;) -
公園内戦没者慰霊塔。戦後70余年経っているとはいえ、日本人としては申し訳ないという気持ち。m(__)m
F1ビレッジ内にはいろんな出店が出ています。ちょっとお高めですが・・・
メインスポンサーのシンガポールエアラインのブース。
覗いてみましょう。 -
F1シミュレーションは大人気でした。
楽しそう! -
CAさんと記念撮影できるコーナーも有りました。
こちらはピットチャレンジのテント。
ピット作業のタイヤ交換が体験できます。こちらも人気で順番待ちの列をなしていました。
さて目星を付けていたターン11の観戦スポットに向かってみます。
世界各国、いろんなところから来た観客と一緒に見ます。
さてさてP1が始まりました!
アルファロメオ・ザウバーのシャルル・ルクレールとウイリアムズのセルゲイ・シロトキンが走り抜けていきます。 -
好きなドライバーの一人。
マクラーレン・ルノー:フェルナンド・アロンソ。 -
フェラーリ:セバスチャン・ベッテル。
何周か見てましたがなんか調子は今一つな感じ。
まだセッティングが決まってない? -
フェラーリ:キミ・ライコネン
アストンマーティン・レッドブルのマックス・フェルスタッペン(多分)
早すぎてなかなか1stドライバーか2ndドライバーか判別できないです。 -
ターン12に移動してみますが、見え方は今一つ。
かなり気合入ったティフォシ(フェラーリ・ファン)発見。
違う場所にもいてみる事にします。 -
遠くにマーライオン。シンガポール・リバーに架かる橋の観戦スポットを目指します。
まあまあ良い位置を確保。
直線なのであっという間に通り過ぎていきます。
写真では追いきれないので、動画の方が良いかも。
↓いろんな場所の動画をつなげてみました。
https://youtu.be/R-ABnD-nJ9g -
なんかトラブルがあったようです。
P1も終わり、一旦夕食も兼ねてエリア外に出てみましょう。
ラッフルズシティで落ち着いて座れるお店を探しましたが、どこも混んでいました。
ということでまさかのマクドナルド(笑) -
テイクアウトしてゲート近くで立ち食いです。
手前はドリアンマックフルーリー。食後吐く息から結構ドリアン臭がしました。 -
昼間は汗ばむ陽気でしたが、
すっかり陽も落ち、過ごしやすくなってきました。 -
コースはドライバーの視界を確保するため、32mおきにライトで道が照らされています。F1唯一のナイトレースならでは。
でも道が明るすぎて写真で撮ると白く飛んじゃうんですよね。 -
昼間よりかは席が埋まりました。
事故が発生して中断してしまいました。
事故車をコースから排除している間、ジェットフライングボードに乗ったパフォーマーが空中から手を振ったりして、場を繋ぎます。
https://youtu.be/dlSUjJYveO0 -
シンガポールならインフィニティ・プールからレース観戦なんて贅沢も出来ますね。
(いくらかかるんじゃ~。) -
時刻は20:30を過ぎてF1のP2が始まりました。
席で観戦していると近寄ってくる方が。
フリマで席を売ってくれた出品者のOさんでした。
Oさんはこここ数年毎年F1を見に来ているとのこと。
友人分含めてペアで席を確保していたのですが、仕事の都合で来られなくなり
売りに出したとのことでした。 -
練習走行を見ながら色々とお話しさせていただきました。
GPの事や、その他、お仕事も同業の方だったのでそちら関係のお話も(笑)
観戦半分、お話し半分で1時間半の走行もあっという間に終わりました。 -
Oさんはコース裏手の高級ホテルにお泊りだそうで、途中のゲートでお別れします。
途中海沿いで見えたサンズの夜景がとても綺麗でした。 -
帰路途中の小ステージ。結構盛り上がっています。
大抵ノリノリなのはヨーロッパ系の方々が多いです。
翌日の予選前には日本のバンド:SEKAI NO OWARI のライブが予定されています。 -
メインステージでは台湾の男性アーティスト、JAY CHOU(周杰倫)のライブです。
中華圏ではすごい人気があるようで、ものすごい人で近くに行けませんでした。 -
せっかくなので楽しみたい気もありましたが、最後まで居ると宿に帰れない可能性もあったので地下鉄に乗って引き揚げます。
乗り換えなし1本で帰れたので、割と楽でした。 -
パヤ・レバの駅から宿に向かう途中の24時間レストランで夕食2を戴きます。
(お店の写真は翌朝撮ったものです。) -
ちゃんと写真があるので分かりやすいです。
インド、タイ、中華料理のミックスです。 -
インド料理にしてみました。マサラドーサ。
詳細価格は失念。飲み物と入れて400~500円くらいだったと思います。
食後の時間はほぼ0時近く。
ホテルに戻り、シャワーを浴びて就寝です。 -
同室の方々は静かな方が多くて助かりました。
翌朝7時過ぎに起床。
簡単な朝食付きでしたが、パスして8時頃チェックアウトします。 -
まあ、寝るだけなら十分な宿でした。
シャワールームがちょっと狭いのと、駅から遠いのが玉に瑕ですが、通りの雰囲気が良いので雨さえ降らず大荷物でなければよいドミ宿だと思います。 -
駅に向かってぶらぶらと写真を撮りながら向かいます。
通りの八百屋さんの軒先に大量の果物が置かれていました。
駅前でチキンライス発見。
シンガポールらしいものを食べておくか、ということでチャレンジ。
蒸しを頼んだのに焼けてるし。しかも写真とかなり違うし。
そしてお味は美味しくなかった。全部食べ切れなかった・・・。
安かろう不味かろうでした。
スティームチキンライス2.5SGD+中国茶0.8SGD -
気を取り直して空港に向かいます。
空港着後、昨日に引き続きT1のラウンジを利用させてもらいます。
今日はシャワーを借ります。宿のシャワーが狭かったので朝、宿で浴びてこなかったのです。ここで髭剃り等身支度します。
さっぱりしたところで朝食2回目。
ノーチョイスでした。スクランブルエッグとポークソーセージ、ポテトフライ、豆の煮込み。
長居はせず、ラウンジを後に。 -
T1にはキティちゃんのこぎれいなガーデンカフェがありました。
でもお客さんゼロでした。
日本人として潰れないことを願います。 -
T4へシャトルバスで向かいます。
T4到着。出国手続きは機械化されていました。
インドネシア・メダンは11時45分発です。
1時間ちょっとあるので出国エリアにあるラウンジに行ってみます。 -
プライオリティ・パスで入れるBLOSSOM LOUNGE。
昼食1回目?(笑) -
シンガポール・ラクサ麺はライブクックで作ってもらえました。
味は秀逸です。
ここではトラさんも備蓄されているので昼間っからタダ酒?で嬉しい限りです。(^^) -
インドネシアのカラーリング仕様のエアアジア機も到着であっという間のシンガポール滞在も終わりです。
慌ただしいながらも充実の1泊2日シンガポール滞在でした。
今回シンガポールのF1は練習日でも結構楽しめることが分かりました!
いろんなところで見ることができるのが良いです。
来年もチャンスが有ったら見に行っちゃおうかな~?!
Vol.1 はここまで。
Vol.2 北スマトラのメダン観光編へと続きます。
- たらよろさん 2018/10/16 12:24:49
- F1イベント大盛り上がり
- こんにちは、kobapyさん
いつも以上にキラキラと熱気がいっぱいのシンガポール★
F1シーズンはイベントとして超楽しそうですね~
私もシンガポールで開催されると決まった時から
一度は行ってみたいと思いつつ、
通常通りに町が歩けないなど、そういうこともありそうで
結局行けてない。。。
でも、やっぱりこの熱気、感じてみたいなぁ~
飛行機でも、ドミトリーでも爆睡できるって本当に羨ましい★
私は、灯りと音で全く眠れない&寝てても起きちゃうので本当に困るんですよね~
それなりのホテルに泊まっていても、
エレベーターの動く音、廊下の音、などでもうダメ!
本当に困ります~~(笑)
たらよろ
- kobapyさん からの返信 2018/10/17 01:11:50
- RE: F1イベント大盛り上がり
- たらよろさん、こんばんは。
書き込みありがとうございます。
練習日だけでしたが、初めてシンガポールGPを観戦することができました。
F1唯一のナイトレースと言うことで、サンズをはじめとした
マリーナ周辺がさらに一層キラキラしていました。
やっぱり街中のレースは楽しいです。
きっと決勝日は激混みだと思いますが、練習日、予選日はそれほどでもないようです。
シンガポールはレース以外にもイベントやライブがあり、なんかフェス見たいなノリで
皆さん楽しまれていました。
ちょうど開催時期が日本の秋の連休に当たるので、日本人の客さんも多数いました。
ぜひ来年にでも生でF1サウンドを聞いてみてください。
>飛行機でも、ドミトリーでも爆睡できるって本当に羨ましい★
あはは、たまに寝れないときもあるのですが、強行日程なので疲れて寝ていることの方が多いです。
たらよろさんはセンシティブなんですよ〜。私は鈍感なだけです。(^^;
>看板猫のお目目くりんくりんが超かわいくて、この子に会いに行きたいわ。
ネコちゃんの名前は確かWhiskyだったかな。
ツンデレと聞いていたのですが、初対面でも結構懐いてくれました。(^^)
首をモミモミしたら気持ちよさそうな顔をしてましたよ〜。
また気が向いたらお越しくださいませ。
kobapy
- ムロろ~んさん 2018/10/15 22:22:41
- 毎度の壮行会(^_^;)(笑)
- kobapyさん
こんばんは、ムロろ~んです。
シンガポールへ行かれた旅行記を拝見しました。
宿泊滞在されたのが羨ましいです。
来年こそはシンガポールで宿泊できる旅がしたい!
短くて3時間程度、半日が大半なんです(笑)。
って、出発前に壮行会ってすごくないですか(笑)?
って、飛行機間に合わなかったらメンバーの責任???
って、間違ってないですよね(笑)?
でも、空港ではやらないのがいっつも不思議に思いましたよ(笑)。
ムロろ~ん(-人-;)
- kobapyさん からの返信 2018/10/15 23:55:14
- Re: 毎度の壮行会(^_^;)(笑)
- ムロろ~んさん、こんばんは。
シンガポール、メダンの旅行記に投票ありがとうございます。
なかなか口がばってんのウサギさんと空港で会えずです。
いっつもキョロキョロしてるんですけどね。
>って、何度か旅はしたことがあるのですが、1日が滞在したことがなくって(^_^;)。
>短くて3時間程度、半日が大半なんです(笑)。
私も前回6時間ほどの滞在でした。(^^;今回ようやく泊まることができました。ドミでしたが。(爆)
>って、出発前に壮行会ってすごくないですか(笑)?
→そう思いますよね。どっちかっちうと自分はきっちり2時間前に空港についていたいタイプなので。
>って、飛行機間に合わなかったらメンバーの責任???
→多分責任は取らないと思います。(笑)
>って、皆さん親切ですからフライト時刻に間に合うように送って下さるんですよね???
→ぎりぎりまで引っ張って、運試しをしてるんですよ~。
って、間違ってないですよね(笑)?
→やっていただくのは職場の先輩方なので、場所はいつも職場近くで飲んでます。
毎回嬉しいやら、ちょっと迷惑やら・・・微妙な感じです。
- たぬあひるさん 2018/10/14 19:39:45
- シンガポールグランプリ観にいかれたのですね。
- kobapyさんこんばんは。
シンガポールグランプリ観にいかれたのですね。
実はわたしも今年は久しぶりに見に行こうと考えていましたが、相方の仕事もが忙しくて、早々と予定変更で同じ時期ポーランド旅になりました。
シンガポールは物価が高くて、アジアの安さになれている私もビール買うのに躊躇した記憶があります(笑)ですがどんなサーキットとも異なり、夜景を楽しめたり、ライブに行けたりとまた行きたいなあと記事をみて改めて思いました。
たぬう
- kobapyさん からの返信 2018/10/14 22:41:48
- RE: シンガポールグランプリ観にいかれたのですね。
- たぬうさん、こんばんは。
早速の書き込みありがとうございます。
はい、練習日P1,P2だけでしたがシンガポールGP見に行ってきました。
鈴鹿と違って駅を出たらすぐコースというすごく便利なGPです。(笑)
チケットによってエリアは限られますが、いろんな場所で楽しめたり、昼間と夜違った背景で観戦できるのもシンガポールGPの良いところです。
各セッションの間や後に行われるアーティストのパフォーマンスも年々増えており、
それを楽しめるのも一つの魅力だと思います。
> 続きの旅行記も楽しく拝見しています。次はどちらに行く予定がありますでしょうか。
残念ながら暫く予定がありません。
本当は11月のマカオGPをチラ見しに行きたいんですけど仕事の都合だったり、航空券が安く手に入らなかったりで今のところ見送っています。
また気が向きましたらお立ち寄り、書き込みください。
koapy
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
旅行記グループ 2018年週末海外計画第2弾 シンガポール・メダン・クアラルンプール3都市弾丸巡りの旅