新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2018年10月、新潟県へ日帰り旅行してきました。<br /> 久しぶりに乗る弥彦線を第一目的に、越後線の西側部分にも乗ってきました。<br /> 吉田駅からは、こちら久しぶりとなる越後線経由で帰途につきます。

2018年10月新潟鉄道旅行3(越後線経由で帰途)

2018/10/08 - 2018/10/08

koreanrailfanさん

2018年10月、新潟県へ日帰り旅行してきました。

JRローカル 私鉄

再び吉田駅です。
     弥彦駅から越後線経由直江津駅までの片道きっぷで乗ったので、本来なら途中下車できませんが、乗り換え時間が少しあったので駅員さんに断って、外に出ました。
     でも、駅の周りにはなぜか塾とかばかりあって、お店は見あたりませんでした。

吉田駅

駅舎に戻ります。

これは、新潟方面行き

2番線

柏崎行き

2両編成です。

ワンマン運転です。
     新潟方面からの電車の乗り継ぎ客が乗って出発です。

粟生津駅です。

粟生津駅

粟生津駅

分水駅です。

分水駅

だんだん暗くなるし、全駅撮影は最初からあきらめています。(笑)

かつて越後交通線と乗り換えできた寺泊駅(旧 大河津駅)に到着します。

寺泊駅です。
     初めて越後線に乗ったのは1983年、そのころはまだ越後交通線の線路残っていた記憶があります。
     越後交通線が廃止されたのは、1975年です。

寺泊駅

廃線跡かどうかは不明です。

桐原駅です。

桐原駅

小島谷駅です。

小島谷駅

妙法寺駅です。

妙法寺駅

妙法寺駅です。

出雲崎駅です。
     照明で明るい駅名標は何とか撮れました。

出雲崎駅

礼拝駅です。
     照明がないとブレブレです。(笑)

礼拝駅

荒浜駅

西中通駅です。

西中通駅

東柏崎駅です。
     越後線西半分はこれでおしまい、いつか明るいときにまた乗り直さないと。(笑)

東柏崎駅

終点 柏崎駅到着です。

柏崎駅

こちらは信越線側の駅名標

車止め

折り返し吉田行きとなります。

超乃Shu*Kuraの駅名標

おなかが空いたので、ここでも駅員さんに断って、駅構内のコンビニでおにぎり購入、再びホームに戻ります。

下り電車

直江津行きに乗ります。

直江津駅到着です。

直江津駅

帰りは、えちごトキめき鉄道とあいの風とやま鉄道を乗り継いで行きます。

駅名標

新潟からの快速新井行きが着きました。
     モハ114-1185 懐かしの新潟色塗装でした。

えちごトキめき鉄道泊行きは、直江津出発時は混んでいましたが、県境越えた客はわずか4人でした。
     単行運転で十分ですね。

本日の最終ランナー、泊駅からの高岡行きもわずかな客を乗せて出発しました。