2018/08/16 - 2018/08/16
Antonioさん
- AntonioさんTOP
- 1,700,892アクセス
この日は金沢で夕食を取る予定はなかったのですが、北陸地方での記録的な豪雨により、列車が運休となったため、予定通りに関西方面に行けなくなりました。そのため、もう一泊し、金沢駅で夕食を済ますことにしました。昨日、今日とお寿司はたくさん食べ、金沢カレーも食べたので、これらは選択肢には入りませんでしたが、何と、駅に加賀屋のレストランがあることを知り、こちらに決めました。
加賀屋は温泉旅館として日本で一番と評価する人は多く、長年そのように評価されてきたことから、ブランド力は抜群と言えます。そのブランドを生かしてレストラン業も行っていますが、実際に加賀屋に宿泊した際に食べられるものと同等なものを求めて、食事をする人は多いのではと思います。自分もそのような期待を持って、夕食を食べました。
駅前のホテル金沢です。
特急列車に乗るために荷物をピックアップします。 -
色々とオブジェが多い、金沢駅内です。
鼓門のミニチュア模型です。
この日は豪雨のため、お昼過ぎからずっと運行を見合わせていたようですが、夕方17時あたりになり、その日の列車はすべて運休のアナウンスがありました。
慌てて、ホテル金沢に電話をし、ギリギリセーフでもう一泊することができました。もう少し遅れていたら、アウトだったと思います。 -
荷物を置いたら、加賀屋に向かい、夕食をとりました。
駅の中ではありますが、清潔ですっきりとした店内です。
セットものの中から選びます。
一番オーソドックスな「かがやき」を注文しました。
ウェットティッシュではなく、おしぼりを出してくれるのは嬉しいですね。
カウンターでの食事でした。
しばらくしたら、「かがやき」一式が一度に運ばれてきました。
なかなか豪勢ですね。 -
てんぷらです。
口取りです。懐石を食べる際の楽しみの一つですね。
金沢の郷土料理、治部煮です。
出されたものは全般的においしいのですが、チェーン店特有の画一化された味のものが多いのは否定できないように感じました。ただ、その中でもこの治部煮は他のおかずの欠点を十分補ってくれるおいしさでした。
治部煮はこのようなセットものの一品としてではなく、単品としてでも食べられるようですので、次金沢を旅行した際は、これだけを食べてみたいですね。 -
茶碗蒸しです。
こちらは、金沢の郷土料理「えびす」です。寒天状の食べ物です。
ご飯です。石川県産のこしひかりです。
お味噌汁です。
漬物です。
お造りです。
珍味として知られている「干しくちこ」も食べたはずなのですが、よく覚えていません。
閉めのお茶です。
はじめて食べる加賀屋の食事ですが、値段相応といったところでしょうか。これ以上のものを求めると、素材のコストが上がるので、値段はある程度は高くなってしまいます。
この日は、加賀屋の雰囲気にふれることが出来ただけでも収穫でした。 -
銀座にも出店していますが、やはり値段は少し割高になっていますね。
金沢駅の中に飲食店が集まっているコーナーがあり、他にお寿司、ラーメン、洋食等を食べることが出来ます。
金沢カレーと言えば、東京へ進出している「ゴーゴーカレー」が有名ですが、金沢駅にも店舗があります。
前日に「カレーの市民アルバ」でカツカレーを食べたので、さすがに連日食べたいとは思いませんでした。
2018金沢
金沢発のご当地カレーの名店「カレーの市民 アルバ 金沢鳴和店」(2018金沢①)~ゴジラ松井が高校時代に常連...
金沢
石川県能美市の松井秀喜ベースボールミュージアムを見学(2018金沢②)
能美・川北
金沢発の老舗寿司店「本店加賀彌助」(2018金沢③)~ベテランの寿司職人が地元の新鮮な魚を使って握るおいしい...
金沢
金沢近江町市場発の回転寿司店「廻る 近江町市場寿司」(2018年金沢④)~回転寿司の激戦区近江町市場で根強い...
金沢
観光都市金沢では、比較的新しい名所である鈴木大拙館を訪問(2018年金沢⑤)
金沢
金沢駅発の郷土料理店「加賀屋 金沢店」(2018年金沢⑥)~石川の有名温泉旅館が経営するレストランチェーン~
金沢
旅行記グループをもっと見る
金沢(石川) の旅行記
旅行記グループ 2018金沢