金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本各地のお寿司を食べ歩いている人なら、金沢が回転寿司の超激戦区であることを知らない人は少ないのではと思います。回転寿司と言えども、現地で調達した新鮮なネタを駆使して、例えば、東京都内の回転寿司チェーンと比べた場合、かなり満足感の高いお寿司を味わうことが出来ます。のど黒に代表される日本海で獲れる白身魚は、金沢ならではのお寿司の醍醐味です。<br /><br />近江町市場の回転寿司店は、朝から営業しているところが多く、朝食として食べにくる人が多いです。この日の朝は、並ばなくとも、お店に入れた「廻る 近江町市場寿司」で食事をしました。列が出来ていないからと言って、レベルが落ちるわけでもなく、味の方は十分満足できるものでした。<br />

金沢近江町市場発の回転寿司店「廻る 近江町市場寿司」(2018年金沢④)~回転寿司の激戦区近江町市場で根強い人気の優良店~

2018/08/16 - 2018/08/16

旅行記グループ 2018金沢

Antonio

Antonioさん

ホテル金沢のロビーです。

地元の結婚式等のイベントで利用されているようです。

向かいにあったのは、ANAクラウンプラザホテルです。駅前には、中級クラスのホテルが数軒ありました。

近江町市場まで向かいました。

途中にあったヌード像です。金沢の街を歩いていると、このような野外アートをよく目にします。

途中に武蔵スタジオ通りがありました。

ようやく近江町市場の入口のひとつが見えてきました。全体がアーケードに覆われています。

お盆の時期だったため、通常よりも人が少なかったかもしれません。

牡蠣類です。

前日の夜に食べた岩ガキが売られていました。

のど黒の一夜干しです。

来た目的は朝食です。

明日の8時半前後だったと思いますが、このお店の前にはこのような行列が出来ていました。ネットで調べると、インスタ映えする海鮮丼が売りのお店でした。

こちらは回転寿司店ですが、待っている人がそこそこいました。

北陸名物のがす海老とのど黒について、詳しく解説しています。

メニューに創意工夫が感じられますね。

このお店も回転寿司店です。

ビジュアル的な効果がありますね。

外国人が目立つ金沢ですが、トリップアドバイザーで表彰を受けたようです。

列が出来ていなかったので、「廻る 近江町市場寿し」で食事をすることにしました。

回転寿司店なので、お茶等はセルフサービスです。

コンべアは廻っていますが、ほとんどの人は紙にオーダーを書いて注文していました。

窮屈な店内ですが、お客さんは結構いました。

このおすすめを見たら、どうしても注文してしまいますね。

まずはのど黒です。

このようなのど黒は東京では食べたことがなかったので、皆がなぜ大騒ぎするのかがようやく理解できました。マグロで言えば、トロのような食感です。

次は、マグロ3貫です。こちらも素晴らしかったです。東京の回転寿司ではこのクオリティはありえないです。

次は活け鯖です。

三種盛り(鯛、甘エビ、ブリ)です。

平目です。

梅貝です。

閉めに炙りのど黒です。こちらも素晴らしい味でした。

食べ終えた後ですが、お店の前で待つ人が数人いました。

感想としては、レベルの高い回転寿司と感じました。オペレーションは東京にある回転寿司と変わらないと思いますが、決定的に違うと感じたのは、ネタです。近江町市場で仕入れたのをそのまま使用しているようですので、のど黒等の白身系の魚はおいしいですね。

市場の中を歩いていると、のど黒が金沢の魚で圧倒的な存在感を誇示していることを確認できます。

生うにも食べることができます。

このような立ち食いができる刺身市場もあります。

市場の中にある喫茶店で一息しました。

清潔感のある店内です。

アイスコーヒーです。

大きなブロックアイスです。

市場を後にして、市内観光です。