2018/08/15 - 2018/08/15
Antonioさん
- AntonioさんTOP
- 1,672,497アクセス
お盆休みに以前より課題だった金沢に行ってきました。兼六園、松井秀喜ベースボールミュージアム、お寿司が3大テーマだったので、一泊で十分と考えましたが、兼六園の観光中にすごい豪雨に遭遇し、兼六園観光は消化不良になってしまいました。ただし、松井秀喜のミュージアムとお寿司については十分堪能でき、充実した時間を過ごすことが出来ました。
北陸新幹線を利用して東京から金沢まで行きました。ホテルで荷物を預けた後は、松井秀喜の母校、星稜高校の近くにある「カレーの市民 アルバ」で昼食をとりました。
午前8時半頃発の北陸新幹線で金沢まで行きました。
途中の風景です。都内ではあまり見られない水田です。
このような風景も日本から少しずつなくなっていくのでしょう。
金沢市内に入ると、このように一軒家が増えてきます。
金沢駅で降りると、人が多いと感じました。
金沢駅に来たのは久しぶりでしたが、駅舎がすごくモダンなデザインに変わっていました。
巨大なやかんです。昔の学校給食を思い出します。
兼六園口から地下につながる階段です。
兼六園口前の広場です。
金沢駅で一番の人気スポットと言っていい、鼓門です。
今回宿泊したホテル金沢です。昭和の名ホテルのような感じでした。
さりげなく置かれているベンチですが、周囲と調和しています。
バスに乗り、星稜高校近辺まで来ました。金沢駅からは20分位でしょうか。
星稜高校のグラウンドです。
星稜高校は松井秀喜の出身校です。
校舎のデザインはモダンですね。
10分ほど歩き、国道359号線沿いにある「カレーの市民 アルバ」まで来ました。
このカレー店は東京にも進出しているようです。ただ、地元で食べる金沢カレーの方が味わい深いのではと思いました。また、鳴和店は、松井秀喜が通ったお店なので、なおさらです。
星稜高校は今年の夏も石川県代表として甲子園進出を果たしました。
カレーライスが基本ですが、スパゲッティ類も食べられるようです。
お店の入口です。
店内にあったメニューです。
ライスの量を選べるようですが、中にしました。
コーラはメニューに載っていませんでしたが、裏メニューとしてあるのかもしれません。
カウンター席の他に、テーブルも2つあります。
サラダは付いてこないので、別途注文しました。主にキャベツの千切りですが、ドレッシングがかかっていました。
注文したのは、お店の看板メニューである「満塁ホームランカレー」です。
カレーのトッピングとして、ハンバーグ、ウィンナー、とんかつ、クリームコロッケが付く、食欲旺盛の若い人に喜ばれそうなカロリーたっぷりの一品です。
ゴジラ松井はカレー好きとして知られていますが、高校時代はこのカレーを食べて、力をつけたのでしょう。
何度か食べたことがある同じく金沢カレーの「ゴーゴーカレー」と比べると、カレーのルーにもっととろみが感じられるので、個人的にはこちらの方が好みです。 -
昼食時ですが、次から次へと人が入ってきたので、地元では人気店です。
カウンターからは調理しているところを眺めることが出来ました。
金沢のB級グルメとして知られている金沢カレーですが、たまに食べるとおいしいですね。
昼食後に金沢駅方面に歩いていたら、ユニークな店構えの喫茶店が目に入りました。
さすがにもう食べれませんでしたが、コーヒーを一杯飲みたいなということで、お店に入りました。
このイラストはレトロ感がたっぷり出ていていいですね。
メニューです。
注文したのはアイスコーヒーです。
喫茶店兼園芸屋さんのような感じでした。
利用していたのは、皆地元の常連さんでした。
お店の内外は、植物に囲まれていました。
ぽつんとある喫茶店を利用するのは好きですが、一息するにはもってこいの場所です。
金沢駅方面まで歩きました。次は、電車に乗り、松井秀喜ベースポールミュージアムまで向かいます。
2018金沢
金沢発のご当地カレーの名店「カレーの市民 アルバ 金沢鳴和店」(2018金沢①)~ゴジラ松井が高校時代に常連...
金沢
石川県能美市の松井秀喜ベースボールミュージアムを見学(2018金沢②)
能美・川北
金沢発の老舗寿司店「本店加賀彌助」(2018金沢③)~ベテランの寿司職人が地元の新鮮な魚を使って握るおいしい...
金沢
金沢近江町市場発の回転寿司店「廻る 近江町市場寿司」(2018年金沢④)~回転寿司の激戦区近江町市場で根強い...
金沢
観光都市金沢では、比較的新しい名所である鈴木大拙館を訪問(2018年金沢⑤)
金沢
金沢駅発の郷土料理店「加賀屋 金沢店」(2018年金沢⑥)~石川の有名温泉旅館が経営するレストランチェーン~
金沢
旅行記グループをもっと見る
金沢(石川) の旅行記
旅行記グループ 2018金沢