金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本海の魚を使ったおいしい寿司を食べるのを目的として、金沢まで旅行する人も多いのではと思います。北陸新幹線が開通して、東京からのアクセスが容易になってからは、なおさらその傾向が強くなったように感じられます。食べログ等のサイトで金沢のお寿司屋さんを検索すると、たくさんのお店がずらりと出てきます。<br /><br />今回旅行した時期がお盆と重なったため、営業していないお寿司屋さんが目立ちましたが、宿泊していたホテルに近かった「本店加賀彌助」は運よく営業していたので、夕食はこのお店に予約を入れました。<br /><br />家族3人でお店を回していましたが、料理はおいしく、気を利かせているのを感じられたので、いい時間を過ごすことが出来ました。金沢でお寿司を食べたいけれども、回転寿司以外がいいという人にはぜひお勧めしたいお店です。<br />

金沢発の老舗寿司店「本店加賀彌助」(2018金沢③)~ベテランの寿司職人が地元の新鮮な魚を使って握るおいしい寿司が食べられる名店~

2018/08/15 - 2018/08/15

旅行記グループ 2018金沢

Antonio

Antonioさん

夜のJR金沢駅兼六園口です。

おもてなしドームです。

人気スポットの鼓門です。

「本店加賀彌助」は駅から歩いて5分位のところにあります。

百万石のお寿司のキャッチフレーズはいいですね。

入口です。

当日のおすすめです。

お寿司はセットでも、一貫ずつでも頼めます。

せっかくなので、前菜を数品たべてからお寿司を食べることにしました。

お茶です。お寿司屋さんで出してくれるお茶はおいしいですね。

お店の女将(大将の娘さん?)に勧められた天然の岩ガキです。これはなかなかおいしかったです。

次はお刺身の盛り合わせです。

5種類と少し頼みすぎたかなと後で思いましたが、味の方はおいしかったです。

カウンターです。

この日は自分以外に3組のお客さんが来店していました。寿司屋さんの分類としては、中高級寿司屋さんでしょうか。

ガリです。

おまかせで握ってもらいました。

最初は白身魚のあらです。東京ではほとんど見ない魚です。

いかです。

小鯛です。

シャコです。新鮮なのを使っていたので、たしかにおいしいです。

金沢名物のネタと言ってもいい、のどくろです。厚みがあり、すごくおいしかったです。

何の貝か正確には覚えていないですが、こちらの方の味もよかったのはたしかです。

店内のミニ庭園です。

新子です。見た目がいいですが、味の方もピカ一でした。

大トロです。何とも言えないビジュアルですね。

ワカメのお味噌汁です。

いわしです。

マグロの漬けです。

メカジキです。

卵を注文したのですが、ネタに出来るだけの量はないと言われました。ただ、気を利かせてくれ、わずかですが、残っていたのをこのようにして出してくれました。

最後に頼んだのは、すずきです。こちらも厚みのあるネタで、おいしかったです。

大将の説明では、すずきは元々日本海では獲れない魚ですが、たまに紛れて日本海に泳いでくることがあるようです。

東京ではほとんど見ない光景ですが、このお店では女性(おそらく大将の娘?)がお寿司を握っていました。松井秀喜ベースボールミュージアムを見学したことを話したら、彼女の出身校は松井秀喜と同じ星稜高校とのことでした。

北陸らしく、広々とスペースを確保しているお店の外観です。