ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 (つまり2日目) はハロン湾クルーズに参加するが<br />ピックアップはなく二ッコー・ハノイに8時までに<br />自力で行かなくてはならないので、当然タクシーで行くことに。<br />所要時間は 10分ちょっとだが流しが捕まえられないと困るので<br />ホテルに呼んだ (それがある意味で失敗)。<br /><br />ところが、朝の見事な渋滞を考慮に入れてなかったため<br />まずタクシーが5分ほど遅れてやってきて、<br />ニッコーに着いたのが 8時 6,7分。<br />だから結果的にはツアー・バスが少し待ってくれれば<br />よかったのだが、待たずに出発してしまった。<br />(当然僕らのホテルに電話したが出ないし、いつ来るか分からない<br />客のために他のツアー客を待たせるわけにはいかない当然の処置)<br />営業時間前でホテルのツアーデスクも無人。<br />これも結果的にはノー・ショウでキャンセルすれば簡単だったが<br />ビジネスセンター兼用だったので、座っていた女性に説明し<br />旅行社に電話して貰った (当然英語が通じる)。<br />旅行社の人の言うには (もちろん日本語で) タクシーで追いかけ、<br />どこかで合流しろという。合流する場所は現地ガイドと運転手が<br />直接話して決めろ、ということでホテルからタクシーに乗ったが<br />当然運転手は英語が出来ないのでドアマンに通訳して貰い<br />運転手は分かった分かったと走り出した。<br /><br />しかし…恐らく地理に詳しくない運転手だったようで、ガイドと<br />2回ほど途中で話していたが (わざと遠回りの悪意はないと思うが)<br />途中で何度も人に聞いたり逆戻りしたりで、結局1時間以上は<br />走っただろうか、無事 途中立ち寄りの土産物店で合流できた。<br />2人だしツアー料金を超えるほどではなかったが<br />ハノイでは考えられないほどの高いタクシー代を払うことに…<br /><br />まあ長時間待たされたツアー客も (表向きは??)<br />嫌な顔も見せず、その後の旅は楽しめた<br />他人への迷惑は別として、こんな失敗は何度も経験しているし<br />ハロン湾自体も予想より良かったから満足はしている<br /><br />写真は説明を聞いたが忘れた何かの意味のあるマーク

2017年 ハノイ 2/3:遠すぎたハロン湾 2日目(3日目?)

2017/11/26 - 2017/11/30

旅行記グループ 2017年 ハノイ

milouchat

milouchatさん

3日目 (つまり2日目) はハロン湾クルーズに参加するが
ピックアップはなく二ッコー・ハノイに8時までに
自力で行かなくてはならないので、当然タクシーで行くことに。
ホテルに呼んだ (それがある意味で失敗)。

ところが、朝の見事な渋滞を考慮に入れてなかったため
まずタクシーが5分ほど遅れてやってきて、
ニッコーに着いたのが 8時 6,7分。
だから結果的にはツアー・バスが少し待ってくれれば
よかったのだが、待たずに出発してしまった。
営業時間前でホテルのツアーデスクも無人。
これも結果的にはノー・ショウでキャンセルすれば簡単だったが
ビジネスセンター兼用だったので、座っていた女性に説明し
旅行社に電話して貰った (当然英語が通じる)。
どこかで合流しろという。合流する場所は現地ガイドと運転手が
直接話して決めろ、ということでホテルからタクシーに乗ったが
当然運転手は英語が出来ないのでドアマンに通訳して貰い
運転手は分かった分かったと走り出した。

しかし…恐らく地理に詳しくない運転手だったようで、ガイドと
途中で何度も人に聞いたり逆戻りしたりで、結局1時間以上は
走っただろうか、無事 途中立ち寄りの土産物店で合流できた。
2人だしツアー料金を超えるほどではなかったが
ハノイでは考えられないほどの高いタクシー代を払うことに…

まあ長時間待たされたツアー客も (表向きは??)
嫌な顔も見せず、その後の旅は楽しめた
他人への迷惑は別として、こんな失敗は何度も経験しているし
ハロン湾自体も予想より良かったから満足はしている

写真は説明を聞いたが忘れた何かの意味のあるマーク

高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ハロン湾までの途中の景色。
    あちこちで立派な門を見かけたが
    多分 宗教的な意味があるのだろう

隣の建物と間隔があるのに多くの家の横側は
    コンクリートむき出しで窓すらない建物が多かった。
    これも何らかの意味があるはず

途中にあったスタジアム。 ベトナム語しかないので
    すでに開業しているのか建設中なのかも分からない

ハロン湾に近づくにつれ、新しいリゾート地として
    開発中らしい雰囲気が見える

シーサイドに並ぶホテルやレシデンス

やっと遠すぎたハロン湾に着きました。
    写真はカメラではなくガラケーのように小さな
    古く安いビデオカメラで撮影した動画の切り出しなので
    定番の観光地の美しい写真は他の人の旅行記に任せます

と言いつつ1枚だけ…

船の運転室横に貼ってあったシールだが車検証みたいなものかな?

鍾乳洞も1枚だけ。
    これは猿が入ってくる (?) 天井の穴です

崖の側面にも穴が開いている

ニッコー・ハノイ帰着は夜の7時過ぎだが
    当然 おとなしくホテルに帰る僕らではない。
    夜にジャズクラブに行く、と言うと
    ツアーで昼食のテーブルが一緒だった女性2人が
    連れて行って欲しいという。
    確かに帰りは 12時近くに (最後までいたらもっと遅い)
    なるし行きたくても女性は行きにくいだろうから
    OKし帰りもホテルまでタクシーで送った。
    立派でしょ! (当然?)まあ、たまにはいいか

• ホーチミンで行った Sax &#39;n&#39; Art 同様<br />オーナーのビン・ミンさんがサックス・プレイヤーで<br />固定したメンバーではないよう。この日は韓国人の<br />ギタリストが ちょっと参加して、すぐ帰ったり…<br />途中から女性ボーカルが入ったりもした。<br />曲目の半分以上はスタンダード・ナンバーなので<br />初めてでも馴染みやすい。<br /><br />ハノイの西洋人が全員集まったか、と思うほど西洋人だらけ。<br />たまたま &quot;Smoke Gets In Your Eyes&quot; を演奏中<br />テーブル席でも吸えるが女性と一緒だから避け、<br />僕は立ってカウンターでタバコを吸っていたので<br />隣にいた(オーストラリアから来たという)若い女性に<br />煙が目にしみてゴメンネとキッカケを作り(?)色々話した。<br />(別にナンパするつもりじゃないですよ、って、これこそナンパ?)

ホーチミンで行った Sax 'n' Art 同様
    オーナーのビン・ミンさんがサックス・プレイヤーで
    固定したメンバーではないよう。この日は韓国人の
    ギタリストが ちょっと参加して、すぐ帰ったり…
    途中から女性ボーカルが入ったりもした。
    曲目の半分以上はスタンダード・ナンバーなので
    初めてでも馴染みやすい。

ハノイの西洋人が全員集まったか、と思うほど西洋人だらけ。
    たまたま "Smoke Gets In Your Eyes" を演奏中
    テーブル席でも吸えるが女性と一緒だから避け、
    僕は立ってカウンターでタバコを吸っていたので
    隣にいた(オーストラリアから来たという)若い女性に
    煙が目にしみてゴメンネとキッカケを作り(?)色々話した。

よく見えないが女性のボーカル。声量があって良かった。
    ただ店の場所が分かりにくい。
    住所は Trang Tien 通りの1番地でオペラハウス裏という
    実に分かりやすい場所のはずだった。
    番地はフランス式に左右偶数奇数に分かれているし
    行けば簡単に分かると思っていた。ところが Trang Tien 通りが
    (数は忘れたが)途中からしかなく1番地がない。
    そこはロータリーなので絶対そこから始まるはずなのに…
    昔からそうなのか、後からロータリーが出来たのか不明だが
    同じ名前の通りがロータリーで分断されていた。
    そして店の前の道は路地のように細く暗い。それだけで
    女性たちは道に入るのを恐がり、ホントに行くの?
    だって。まあ彼女たちも満足して帰ったからよかったが…

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 340円/日~

ベトナムの料金プランを見る