ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と2人なのでJTBのフリーツアー、<br />ハノイ5日間 (実質3日) を申し込んだ。<br />友人は僕よりはマトモ (?) な人間なので、せっかく行くなら定番の<br />水上人形劇とハロン湾は外せないというので2つをオプションにつけた。<br />(現地で申し込んだことはあるが出発前に申し込むのは初めて)<br />従ってフリーな時間は1日半しか残らない。<br />当然 彼は僕が映画館にしか行かないことを知っているので<br />あとから、申し訳ないキャンセルしようか…なんて気を遣ってくれたが<br />こっちは時間ならたっぷりあるので気に入れば何回でも行くから<br />全然かまわない (少なくとも食事の相手がいるのは有り難い)。<br />飛行機は初めてのLCC、ジェットスター・パシフィック<br />BL621 (22:15) と BL620 (01:45)。<br /><br />LCC だがツアー客には食事も付いていた。<br />飛行機が深夜 00:40着なので<br />楽なホテル送迎付きのコースを選んだ。<br /><br />写真はハロン湾にあったカラオケ船<br /><br /><br />

2017年 ハノイ 1/3:遠すぎたハロン湾 1日目(2日目?)

2017/11/26 - 2017/11/30

旅行記グループ 2017年 ハノイ

milouchat

milouchatさん

友人と2人なのでJTBのフリーツアー、
ハノイ5日間 (実質3日) を申し込んだ。
(現地で申し込んだことはあるが出発前に申し込むのは初めて)
従ってフリーな時間は1日半しか残らない。
当然 彼は僕が映画館にしか行かないことを知っているので
こっちは時間ならたっぷりあるので気に入れば何回でも行くから
飛行機は初めてのLCC、ジェットスター・パシフィック

LCC だがツアー客には食事も付いていた。
飛行機が深夜 00:40着なので
楽なホテル送迎付きのコースを選んだ。

写真はハロン湾にあったカラオケ船

高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ホテルは Cグレードのサニーホテル3。
    便利な場所ではないが今年中に開通する (予定の)
    高架鉄道駅がすぐ側なので今後も格安ツアーの
    利用が多くなるはず。
    写真はホテル部屋からの眺め

食堂外のバルコニーの前にはエッフェル塔?

初日 (2日目?) は水上人形劇のある夕方までフリーなので
    特に目当てもなく2人で適当に歩き回る。
    安国寺とあるが、(後で調べた) 有名な現在の鎮国寺とは別物

しかし西遊記の三蔵法師らしき飾り物が木の根元に
    やはり関係あるのかな?
    左は孫悟空、右下は猪八戒ですよね

これは別のお寺にあったもの。
    木に飾る意味は何だろう…

勝手に駅の構内を走ってもいいのかな?

そういう僕らも変な裏口 (?) から入ったハノイ駅

停車中の寝台車。上にもベッドがある

こちらが正面。 Ga とは駅という意味だが、もしかしたら
    フランス語のガーと聞こえる Gare から来たのかも

列車の本数は多くないようだ

正月が近いので店に正月用品が並ぶ

これは確かに御利益がありそう

多分 有名ではないだろうが、英語では
    Pagoda of Ambassadors と出た寺院。
    外で何に拝んでるんだろう

中では熱心に拝む信者が数人

どこかの寺で見たものだが
    初めから丸い線香なのか (立てられないだろ)
    灰が自然に丸くなる線香

やはり煙を出す竹の喫煙具。
    なぜか この辺で集中して見た

別に警察の厄介になったわけじゃない。
    歩いていたら見つけた入場無料の警察博物館

年代別の警察の活動を紹介し関連する物などを展示した博物館。
    ここの説明文は英仏で書かれている。
    街で英語は多いがフランス語表記はまったく見かけなかった

例えば こんな剣や、色んな銃も

これは押収したドラッグとかでしょうか…

こっちは偽物のブランド品

初めて有名な観光スポットが出てきた。100年以上前に
    建てられたハノイ大教会 (St.Joseph's Cathedral)

境内 (?) ではクリスマス用の工事をしていた

夜に行ったタンロン水上人形劇場前

舞台左に楽団がいるのだが、
    一番左の楽器は何とテルミン!!
    まさか伝統的なはずの
    水上人形劇で聴けるとは…

右にも少しの楽器と歌い手や語り手が

一応 座席指定だが、前の人が邪魔でうまく撮影できない。
    確か撮影禁止とアナウンスがあった気がするが
    当然スマホで撮影する人がいっぱい。
    自撮り棒を使う人も。
    意外に面白かったので次回は最前列を取ろう

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る