2017/03/20 - 2017/03/20
walker2000さん
- walker2000さんTOP
世界遺産巡り。今回は、子供がまだ訪れたことがない広島で厳島神社と原爆ドームを訪れます。
- 家族旅行
- 新幹線 JRローカル 徒歩
- 団体旅行
この日は実家のある大阪から新幹線に乗って、広島に。在来線に乗り換え、船で厳島神社に向かいます。
宮島 紅葉
厳島神社が近づいてきました。子供と妻は初めてですが、私は30数年ぶりです。
鳥居の下にまで小舟が入って行っているような。
宮島到着です。さっそく鹿さんに出迎えてもらいます。
商店街に入ってきましたが、こちらは大きなしゃもじがお出迎え。
宮島の大杓子 名所・史跡
すでにお昼だったので、さっそく食事です。
あなご飯とカキフライ。どちらも美味しく名物をいただきました。まめたぬき グルメ・レストラン
食事後、厳島神社に向かいます。大鳥居が見えてきました。
この日はどんよりしたままで、天気はイマイチ。厳島神社 寺・神社・教会
厳島神社に参拝です。
厳島神社 寺・神社・教会
やはり海の中の大鳥居を何度も見てしまいますね。
海に突き出た平舞台で記念撮影。
厳島神社を後にし、高台にある五重塔を目指します。
五重塔 名所・史跡
近くからだと見上げるので、遠目で眺めたほうがいいかな。
高台から厳島神社の眺め。それほどの高さでないからか、海を含めて全体を眺めるということにはならないですね。
奈良公園ほどではないですが、宮島も鹿が多いです。
角が生えているので、怒らせないように注意しないとですね。
参拝のあとは、食べ歩き。焼き牡蠣うまし。
当然、もみじ饅頭も。子供は揚げもみじ饅頭も食べていました。
宮島を満喫したので、船に乗って、後にします。
宮島フェリー 乗り物
宮島から路面電車に乗って、原爆ドームへ。広島には何度か来ましたが、私自身も、原爆ドームは初めてのはず。
原爆ドーム 名所・史跡
負の世界遺産ですね。つくづく平和な世の中に生きていることに感謝です。
パネルも設置されていて、当時の姿を見ることができます。確かテレビで見た気がしますが、当時の広島の街をVRでも再現したりしていたかと。
広島平和記念資料館。今回は時間が遅かったので、訪れなかったですが、私自身は、大学生の時に訪れています。日本人として知ることは当然必要だと思いますが、生理的に無理だったようで、出た後、気分が悪くなって、ベンチに座って気分を落ち着けた記憶があります。
広島平和記念資料館 美術館・博物館
いずれしろ、世界に平和が訪れることを願いますね。
平和記念公園 公園・植物園
すっかり夜になったので、お好み焼き。関西人なので、広島風と言いたいところですが。。。これはこれで別物として、おいしいです。
このあと、翌日ハウステンボス観光のため、新幹線で博多へ移動しました。
今回も、皆様お付き合いありがとうございました。