ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ラ・パスのセントロのホテルに宿泊、世界遺産のセントロを歩き回りました。<br />2月中旬のカ−ニバルの最中、信号待ちをしている時に横に停車した車から水鉄砲をかけられるというハピニングもありましたが民族衣装を身にまとったボリビアの女性をたくさん目にする事が出来、「ああ、ボリビアにいるんだ!」と実感ひとおで満足のいっぱいの街歩きでした。<br />日中においてはセントロはさほど治安の心配は無く楽しんで歩けます。<br />ウユニ塩湖やボリビア高地等、ボリビアには他に類を見ない素晴らしい観光スポットがあります。<br />もっともっと世界から観光客が押し寄せて少しでも地元の人が恩恵を被って潤える様願っって止みません。

標高3650mラ・パスのセントロ、息切れしないようにゆっくり散策

2012/02/11 - 2012/02/12

travelさん

徒歩
アメリカン航空 ANA

ウユニ空港からamaszonas航空でラパスに向かう
    操縦室はドアが無いので計器まで見通せる

最前列の席には整備士が1名必ず搭乗
    理由は到着すると機体のドアを開けなくてはいけないからです

無事ラパスのエル・アルト空港に到着
    標高4082mあるので高山病にならないように気を付けなくてはいけない

何年か前のお話、「このエル・アルト空港に降り立った一人の旅行者が喜びの余り突然走り出し急に心臓に負担をかけたのでバタッと倒れて息絶えた!」と言う、それ程この世界一標高が高いエル・アルト空港は身体にとっては危険な空港

乗客が全て降りた後は手荷物を下します

今日の宿泊はプレジデントホテル、日本からメ−ルでホテルに送迎を依頼済み

ドライバ−はネ−ムプレ−トを持って到着口で待機

空港を出ると道路は込み合っています

ドライバ−は途中エル・ミラド−ル(ラパス市街が一望できる展望台)に立ち寄ってくれました
    すり鉢状のラパス市街が一望のもと

乱立するビル群の眺め
    いろいろな角度からの眺めを心行くまで楽しみます

プレジデントホテルに到着
    部屋からは正面にサンフランシスコ寺院とサガルナガ通りが一望

早速セントロ散策へ
    ムリョリョ広場前の国会議事堂
    迫力がある建物です

ムリョリョ広場では地元の人たちがベンチや階段に座ったりして憩っている
    こんな風景を見ると何故かほっとする

大統領官邸は衛兵がしっかり警備中

次はサガルナガ通りまで歩いて行ってショッピングタイム
    坂の傾斜はきついので息切れしないようにゆっくり上がります

地元の人はさっささっさと早足で、さすがです

夜、ホテルの部屋からは素晴らしい夜景が見渡せました。
    ラパス市街の夜景と散策が目的だったのでここに泊まってほんとに良かった!

翌朝再びセントロ散策へ
    サン・フランシスコ寺院前にはミニバスが停車して乗客の呼び込みに必死
    呼び込みは役は皆女性
    何とたくましい事

面白い形のミニバス
    黄色はとても目立ちます

17世紀に再築されたサン・フランシスコ寺院は荘厳な感じで威厳たっぷり
    地元の人は寺院内に入って行きます

セントロでノラちゃんに合うのは初めて
    やはり模様とか顔つきとかが日本の犬と比べてちと異なります

ミニバスより一回り大きいミクロ
    このバスの形は何か親しみが持てる

今日はロドリゲス市場の開催日
    地図を見るとサガルナガ通りを上がり切って左側に進むとその場所なのですが
    ああ、まだまだ坂が続いて上がり切れない

民族衣装の地元の女性は軽やかな足取り
    やっぱり違うな

ポリスもしっかり警備中

いよいよロドリゲス市場
    地元の女性たちが通りの真ん中に陣取って持ち寄った品物を売ります

市場はとっても活気があってカラフル、魚、干物、野菜、花、何でも売られている

魚も買ったその場で調理OK

可愛い小さな男の子
    お手伝い?

山高帽がとってもお洒落

こちらの出店は干物専門
    何の干物かな

花と野菜を一緒に販売
    こちらの女性の山高帽も暖かそうでお洒落な感じ

ここからは果物の出店が続きます

途中には日用雑貨の店もあり客で賑わっています

意外と多いもは魚屋の出店
    海に面していないので売られているのは川魚それとも湖の魚かな

ランチで和食のけんちゃんに立ち寄った後は学生広場で一休み

• procidaさん 2015/12/10 10:19:28
    ラ・パス
    travelさんへ

おはようございます。

ラ・パスの街並みすごいですね!

こんなすり鉢状の町があるなんて。

夜景もすごいですね。

いつかこの目で見てみたい!

プロチダ

travel

travelさん からの返信 2015/12/14 11:31:48
    RE: ラ・パス
    > travelさんへ
    > おはようございます。
    > ラ・パスの街並みすごいですね!
    > こんなすり鉢状の町があるなんて。
    > 夜景もすごいですね。
    > いつかこの目で見てみたい!
    > プロチダ

プロチダさん、掲示板に訪問頂きありがとうございます。
    ラパス散策の旅行記も見て頂きありがとうございます。
    ラパスのエル・アルト空港からラパス市街に移動する途中にドライバ−がラパス市街を見渡せるスポットで車を止めてくれます。
    空港からの送迎は宿泊ホテルのレセプションに頼んでいます。
    ラパスは女性が昔からの民族衣装で普通に生活しているので「外国に来たんだなあ!」という実感がひしひしとこみ上げてきます。
    治安においても日中であれば基本的な事さえ気を付けていれば一人で散策しても不安はあまり感じません。
    ラパス、標高が高くて呼吸は少し苦しいですがとても素敵な街です。

travelさんのトラベラーページ

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る