ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トロントからNY、NYは2日目になります。<br />この日は自由の女神、マンハッタン観光、ブルックリン橋へ行きました<br /><br />1-3日目 トロント<br />4日目 トロント→NY<br />5日目 NY

トロントからNY 5日目(NY編)

2018/10/06 - 2018/10/10

旅行記グループ アメリカ/カナダ

ayame

ayameさん

トロントからNY、NYは2日目になります。

1-3日目 トロント
4日目 トロント→NY
5日目 NY

自由の女神の王冠に行きたかったのにチケットが売り切れており泣く泣く10時の台座見学のチケットだけ予約。朝サウスフェリーの1つ前の駅で降り、朝ごはんをGeorge というカフェで食べる。チップ込みで14USD。高いなぁ。コーヒーはとても美味しかったけど

チケット売り場で予約番号を伝えチケットをゲット。予約してないと乗船の長蛇の列に並ぶことになり危なかった…
    船は30分おきに出発し、マンハッタンが遠ざかっていきます。

リバティアイランドが近づいてきました。
    天気が悪くて残念…

台座見学の前に荷物をロッカーに預けさせられます。2時間で2ドル。
    荷物を預けたらいよいよ中へ。オーディオガイドを受け取ります。
    こちらは作った当初灯台として使っていた松明

自由の女神の顔の複製です。
    銅板でできているため作った当初は銅色だったとのこと。今は緑青という銅のサビで覆われて緑になつている

フランスの彫刻家がアメリカの自由と独立を讃えて作ったとのこと。
    今の形になるまで、いくつか候補がありそのレプリカ

作ってる当時の写真。表面の銅板は1ペンス硬貨2枚分の厚さしかないらしい。
    中は空洞になっていて、骨組みはかのエッフェル塔を作ったエッフェルが設計したとのこと。風がふいた時倒れないようにする設計は今のビル建築にも活かされている

台座までは階段で上りました。
    途中、作った当時に締めた大きなボルトが見れます

台座まで来ました。像はフランス、台座はアメリカがお金を出して作ったとのこと。
    アメリカ側は資金ショートして台座が作れない事態に陥り、今で言うクラウドファンディングのように新聞に寄付者の名前を載せることを条件に市民から資金調達をして見事達成したらしい

カモメがカメラ目線でモデルになってくれました

おや、だんだん晴れてきた!

すっきり晴れてきました!
    マンハッタンがキレイに見えます

カモメが一羽ずつポールに止まってのんびりしています

青をバックに緑の自由の女神が映えます

島を一周し、15時頃リバティアイランドを後にしました。エリス島には立ち寄らずそのままバッテリーパークまで

マンハッタンに戻り、チャージングブルを見ようかと来てみたら… ものすごい人だかり
    遠巻きに眺めて株の上昇を期待。

ナショナルフェデラルホール。
    中は見ませんでした

旧ワールドトレードセンター跡地、グランドゼロまで歩いてきました

巨大なプールに水が流れ、色々な思いを浄化してるようです。沢山の献花がありました

ワンワールドトレードセンター
    7年前来た時はまだ建設中でした。

巨大な羽のような背骨のような建物オキュラス
    すごい面白い構造してます。

ブルックリン橋を歩いて渡ります。
    空中散歩できる絶好のスポット

陽も傾き、西日が眩しい!

ブルックリン方面が見えてきました

橋の袂にあるシェイクシャックへ。
    日本にも上陸してるのに、実はこれが初めてです

シャックバーガーとレモネード(10USDくらい)
    バンズがふわふわで肉もジューシーで美味しい!
    もっと早く行けばよかったー

シェイクシャックのすぐ近くにブルックリンブリッジルックアウトというデッキがあり、マンハッタンの夜景を楽しめます。

ブルックリン橋もライトアップ
    歩いて戻りたかったけど体力の限界で地下鉄で戻りました。残念!
    どうやって体力を温存しつつ夜まで行動するか課題が残りました

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る