ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Air Canadaにてトロント、NY8日間の旅<br /><br />到着から2日目までです。<br />リサーチ不足がたたりロスタイムや見逃しが出てしまいました。<br />しかも天気もイマイチなナイアガラでしたが、一通り見れたので良かったかな、と思います。<br /><br />1日目 18時トロント ピアソン空港着<br />2日目 ナイアガラ

トロント 到着から2日目 ナイアガラ

2018/10/06 - 2018/10/07

旅行記グループ アメリカ/カナダ

ayame

ayameさん

Air Canadaにてトロント、NY8日間の旅

到着から2日目までです。
リサーチ不足がたたりロスタイムや見逃しが出てしまいました。

1日目 18時トロント ピアソン空港着
2日目 ナイアガラ

トロント空港18時着。ホテルはBondplace hotelというCoach bus terminal の近くの場所だったので、バスで移動したかったがルートが見つけられず断念…
    US Expressでユニオン駅まで移動し、2.5キロくらい歩きました。
    Bondplace hotelは内装がオシャレですがWiFi がフリーではなく、10$/nightでした。フリーWiFi を探しチャージしないことに決めました

9:30coach発のメガバスに乗って11:30ナイアガラvisitor center着。バスチケは往復分をネットで買っておきました。帰り分はすぐ売り切れるので買っとく方が安心です。
    WEGOのバスチケットを8$で買い、いよいよ滝へ!あいにくの雨で、滝に濡れるかもと持ってきたレインコートか役に立つことに。雨だけど混んでるなー

グリーンラインでTable Rock welcome centerへ。うわー霧雨だっっ
    こちらでトイレをお借りしました

肝心の滝はというと、やはり霧がかってホワイトアウト

うわー。一番いいとこが霧で見えない…涙

雨のせいで気分もげんなり。とりあえずお昼にチーズバーガーを食べる。これで18.6$だけどマックより美味しくない。ポテト多すぎる

なぜかナイアガラのホテルにはカジノが併設されてます。

まずはアメリカ側から眺めてみることに。レインボー橋を歩いて国境を越えます。カナダ側から出るとき1カナダドル(25セントコイン4枚に両替)、アメリカ入国にパスポートと6USDが必要です。この日はアメリカドルを持っていなかったのでクレジットカードで切りました

橋からの眺め。両側から船に乗れますが、アメリカ側はUSDでのお支払い。左がアメリカ、右がカナダ

アメリカ側の船はMade of Mistというぽい。20USDだからこっちの方がお得なのかも。

滝の落ちる所はすごい迫力です。圧巻

こんなところにリンカーンか!と思ったら違いました。発明家ニコラ•テスラの銅像があります。ここで写真を撮る人多数で大人気スポット

水の透明度が高く、ものすごい量の水が落ちてるんだなーと分かります

ポンチョを着て滝の下に行けるみたい。下は水しぶきと水が落ちる時に発生する風がすごそう

馬の蹄滝(Hourseshoe fall)の方に来ました。
    形が似てるからほう呼ばれてるみたいです

こちらも圧巻の景色。晴れてたらキレイだっただろうな。悔しい

紅葉も進んでいて、だいぶ色づいています。

橋を歩いてカナダ側へ戻ってくると、入国審査に長蛇の列ができていました。進みも遅い… ここをぬけるのに20分くらい

カナダ側の船、ZIP lineに乗ることしました。だいたい30カナダドル。ドル箱路線です

ポンチョを受け取り搭乗します。

滝の間近は水しぶきと風がすごいです。
    これは半径10キロ圏内の台風に似てます!
    景色がなかったら台風と同じなので必死に景色を見る

地層がはっきり見えます。
    船をおりてだいたい17時。ライトアップが18:30だと思ったのでコーヒーを飲みながら時間をつぶしました

18時半… ライトアップされない。
    どうやら時間が違ったらしい。19時だったのかもしれないが寒いので断念してWEGOバスで戻りました。19:30発のメガバスでトロントへ。
    ナイアガラがすごいと思ったのは、滝のスケールのみならず、あらゆる方法で観光地化されている点。
    滝の間近まで行く船やケーブルで釣り下がりながら見れたり、ホテル、カジノ、タワーや観覧車、ライトアップや花火など、あらゆる角度で楽しめるようにできてる。ナイアガラの名前がここまでは有名で世界中から観光客が来る理由なのだろうと思った

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る