2018/10/06 - 2018/10/07
ayameさん
- ayameさんTOP
Air Canadaにてトロント、NY8日間の旅
到着から2日目までです。
リサーチ不足がたたりロスタイムや見逃しが出てしまいました。
しかも天気もイマイチなナイアガラでしたが、一通り見れたので良かったかな、と思います。
1日目 18時トロント ピアソン空港着
2日目 ナイアガラ
トロント空港18時着。ホテルはBondplace hotelというCoach bus terminal の近くの場所だったので、バスで移動したかったがルートが見つけられず断念…
US Expressでユニオン駅まで移動し、2.5キロくらい歩きました。
Bondplace hotelは内装がオシャレですがWiFi がフリーではなく、10$/nightでした。フリーWiFi を探しチャージしないことに決めました -
9:30coach発のメガバスに乗って11:30ナイアガラvisitor center着。バスチケは往復分をネットで買っておきました。帰り分はすぐ売り切れるので買っとく方が安心です。
WEGOのバスチケットを8$で買い、いよいよ滝へ!あいにくの雨で、滝に濡れるかもと持ってきたレインコートか役に立つことに。雨だけど混んでるなー -
グリーンラインでTable Rock welcome centerへ。うわー霧雨だっっ
こちらでトイレをお借りしました -
肝心の滝はというと、やはり霧がかってホワイトアウト
うわー。一番いいとこが霧で見えない…涙
雨のせいで気分もげんなり。とりあえずお昼にチーズバーガーを食べる。これで18.6$だけどマックより美味しくない。ポテト多すぎる
なぜかナイアガラのホテルにはカジノが併設されてます。
まずはアメリカ側から眺めてみることに。レインボー橋を歩いて国境を越えます。カナダ側から出るとき1カナダドル(25セントコイン4枚に両替)、アメリカ入国にパスポートと6USDが必要です。この日はアメリカドルを持っていなかったのでクレジットカードで切りました
橋からの眺め。両側から船に乗れますが、アメリカ側はUSDでのお支払い。左がアメリカ、右がカナダ
アメリカ側の船はMade of Mistというぽい。20USDだからこっちの方がお得なのかも。
滝の落ちる所はすごい迫力です。圧巻
こんなところにリンカーンか!と思ったら違いました。発明家ニコラ•テスラの銅像があります。ここで写真を撮る人多数で大人気スポット
水の透明度が高く、ものすごい量の水が落ちてるんだなーと分かります
ポンチョを着て滝の下に行けるみたい。下は水しぶきと水が落ちる時に発生する風がすごそう
馬の蹄滝(Hourseshoe fall)の方に来ました。
形が似てるからほう呼ばれてるみたいです -
こちらも圧巻の景色。晴れてたらキレイだっただろうな。悔しい
紅葉も進んでいて、だいぶ色づいています。
橋を歩いてカナダ側へ戻ってくると、入国審査に長蛇の列ができていました。進みも遅い… ここをぬけるのに20分くらい
カナダ側の船、ZIP lineに乗ることしました。だいたい30カナダドル。ドル箱路線です
ポンチョを受け取り搭乗します。
滝の間近は水しぶきと風がすごいです。
これは半径10キロ圏内の台風に似てます!
景色がなかったら台風と同じなので必死に景色を見る -
地層がはっきり見えます。
船をおりてだいたい17時。ライトアップが18:30だと思ったのでコーヒーを飲みながら時間をつぶしました -
18時半… ライトアップされない。
どうやら時間が違ったらしい。19時だったのかもしれないが寒いので断念してWEGOバスで戻りました。19:30発のメガバスでトロントへ。
ナイアガラがすごいと思ったのは、滝のスケールのみならず、あらゆる方法で観光地化されている点。
滝の間近まで行く船やケーブルで釣り下がりながら見れたり、ホテル、カジノ、タワーや観覧車、ライトアップや花火など、あらゆる角度で楽しめるようにできてる。ナイアガラの名前がここまでは有名で世界中から観光客が来る理由なのだろうと思った
アメリカ/カナダ
Santa Babara
2011/12/26~
カリフォルニア州
San Diego/ Cabrillo National Park ~ Old town 1日目
サンディエゴ
San Diego / Balboa Park ~ Bay area
サンディエゴ
San Diego / Coronado Hotel 3日目
夢の東海岸♪ @フィラデルフィア編
2012/03/15~
フィラデルフィア (ミシシッピ州)
夢の東海岸♪ @ボストン
2012/03/17~
ボストン
トロント 到着から2日目 ナイアガラ
ナイアガラ・フォールズ
トロントからNY 3-4日目
ニューヨーク
トロントからNY 5日目(NY編)
ニューヨーク
トロントからNY 6-7日目(NY観光と帰国)
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る
ナイアガラ・フォールズ(カナダ) の旅行記
旅行記グループ アメリカ/カナダ