エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の3連休でイスラエル&パレスチナに行ってきました。<br /><br />2日目は現地ツアー終了後に再びエルサレムを散策し、空港に向かいました。<br /><br /><旅程><br />【0日目(10/5金)】<br /> 成田21:25→<br />【1日目(10/6土)】<br /> →イスタンブール3:35(TK53)<br /> イスタンブール6:40→テルアビブ8:40(TK784)<br /> エルサレム泊<br />【2日目(10/7日)】<br /> テルアビブ21:45→イスタンブール0:05(TK789)<br />【3日目(10/8月)】<br /> イスタンブール1:40→成田19:10(TK52)<br /><br />ベツレヘム編<br />https://4travel.jp/travelogue/11411614<br />エルサレム前編<br />https://4travel.jp/travelogue/11411873<br />マサダ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11411899

3連休でイスラエル(4) エルサレム後編

2018/10/07 - 2018/10/07

旅行記グループ 3連休でイスラエル

mondo

mondoさん

10月の3連休でイスラエル&パレスチナに行ってきました。

<旅程>
【0日目(10/5金)】
 成田21:25→
【1日目(10/6土)】
 →イスタンブール3:35(TK53)
 イスタンブール6:40→テルアビブ8:40(TK784)
 エルサレム泊
【2日目(10/7日)】
 テルアビブ21:45→イスタンブール0:05(TK789)
【3日目(10/8月)】
 イスタンブール1:40→成田19:10(TK52)

ベツレヘム編
エルサレム前編
マサダ編

ターキッシュ エアラインズ

12:55頃に現地ツアーを終えてエルサレムに帰着。マミラ・モールを通り抜けて旧市街へ。

マミラモール ショッピングセンター

モールの通り沿いにはオブジェが並ぶ

ヤッフォ門から旧市街へ

ヤッフォ門 建造物

朝から食事をしていなかったので、まずは昼食。

フムス(マッシュルーム付)を頂きました。40シェケル(≒1260円)。

賑やかな旧市街

「ダビデの塔」に行ってみました。

入場料は40シェケル(≒1260円)

ダビデの塔博物館 博物館・美術館・ギャラリー

旧市街を一望できました♪

岩のドーム!

前日に登ったオリーブ山

博物館を見学しつつ要塞の城壁上を時計回りに歩きました。

新市街側の景色

通路を歩いてみたら行き止まりでした。

地下には昔のエルサレム旧市街のジオラマ。
    旧市街の向こうのオリーブ山は現在は墓地が広がっていますが、かつてはその名の通りオリーブの木が並んでいたのでしょうか。

何の写真?

観光用の汽車

混雑したスーク

スークのお店

前日に続いて再び「嘆きの壁」。前日はシャバット(安息日)であまり写真を撮れなかったので。

「キッパ」という小さな帽子を頭に乗せました。

嘆きの壁で嘆く人々

嘆きの壁 史跡・遺跡

ユダヤ正統派の人

壁の横の建物内にも嘆いている正統派の人々

聖書を読んでいるようです。

図書館のような場所でした。

手を清めるための水場でしょうか。

嘆きの壁の広場と岩のドーム

ユダヤ人地区を通り抜けて

アルメニア人地区の聖ヤコブ大聖堂へ

聖ヤコブ大聖堂 寺院・教会

15:00-15:30の間のみ見学できるようです。礼拝が行われていました。

前日に一部を歩いた「ヴィア・ドロローサ」(十字架を背負ったイエスが歩いた道)の残りを巡ってみました。
    イエスが3度目につまずいたとされる場所。

イエスが2度目につまずいたとされる場所。

鞭打ちの教会?

ベロニカ教会?

最後に再びスイーツを頂きました。14シェケル(≒440円)。
    やはり激甘で完食できず。

トラムに乗るためにダマスカス門駅へ。券売機が1台しかなく、結構待たされました。

1回券は5.9シェケル(≒185円)。車内で刻印する必要があります。

トラムは頻発していました。

空港に向かうバスまで時間の余裕があったので、新市街も少し見てみようと、セントラル・バスステーションの手前のMahane Yefuda駅で下車。所要約10分。

マハネー・イェフダー市場をしばし散策

旧市街のスークとは違った雰囲気

あれは何でしょうか?

セントラル・バスステーションの東側の空港バス乗り場を発見!
    まだ時間があるので周辺を少し散策してみました。

セントラル・バスステーション

道路を挟んで向かい側にはJerusalem-Yitzhak Navon駅

出発前日になって、この駅と空港を結ぶ鉄道が9月末に開通したことを知ったので、できれば乗ってみたかったのですが、Rav-Kavカードという交通ICカードを入手した上でバウチャーを事前にオンライン予約しなければならないとのことで、残念ながら断念しました。3か月間は運賃が無料とのことなので、しばらくは試験運転で、その後はシステムが変わるのかもしれません。

ホームは地下深くにあるようです。

485番のバスで空港へ。16シェケル(≒500円)。
    17:00発の予定でしたが、少し遅れて17:13頃に来ました。
    バスは毎時0分頃に1時間間隔で出発しているとのこと。

バスはターミナル1を経由して18:06頃に空港のターミナル3に到着。

この空港はセキュリティチェックが厳しいので3時間前に空港に行く必要があるとのことでしたが、まずはチェックインカウンター前でイスラエルでの滞在先などを聞かれ、パスポートの全ページをチェックされました。チュニジアのスタンプが目に止まったようで、現地に知り合いがいないかなどの質問も。幸いそれほど時間はかからず、パスポートにシールを貼られました(このシールがないと次の関門を通過できないと思います)。

チェックインカウンターがまだ開いていなかったので自動機で搭乗券をゲットしましたが、直後にチェックインカウンターもオープン(出発の約3時間15分前)。

ベン・グリオン国際空港 (TLV) 空港

出国審査前の保安検査では、電子機器などの表面に付着した成分を一つ一つ検査してかなり入念にチェックしていました。出国審査は機械でパスポートの顔写真と照合するだけであっさり通過。

空港に着いてから40分ほどで制限エリアに入れました。

スタアラゴールドで使えるDANラウンジ。
    コンセントの使える席が少ないです。

食べ物はスープ、フムス、野菜、パンなどがありました。
    それほどお腹が空いていなかったので利用しませんでしたが、この空港にはプライオリティパスで100シェケル割引になるバーもあります。

トルコ航空のイスタンブール行きは21:55頃に出発。機内食は軽食でした。

0時頃にイスタンブールに到着。行きに通った保安検査場が途中にありましたが開いておらず、更に先に進むといつもの保安検査場でした。

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

トルコ航空のラウンジでケーキ♪
    今月末には新空港が開港するそうなので、この空港・ラウンジを利用するのは今回が最後です。

ターキッシュ エアラインズ ラウンジ (アタチュルク空港) 空港ラウンジ

トルコ航空の成田行きは1時半頃に出発しましたが、滑走路が混雑していたのか、離陸までに時間がかかっていたような。。。
    出発約2時間後に1回目の機内食。

到着約2時間前に2回目の機内食。
    遅延して19:40頃に成田に到着。税関でまた手荷物検査されてしまいました。
    東京駅に行くバスは満席だったので、JRの快速で東京駅に向かいましたが、成田はやはり遠い。。。0時半頃にようやく帰宅できました。

• 旅太郎のお母さんさん 2018/10/19 13:09:43
    ありがとうございました!
    mondoさん

チュニジアに続き、旅行中はお世話になりました!
    すっかりナビをお任せしてしまい、私はついてくだけで、
    めっちゃラクしてしまいました。
    すみません&ありがとうございます!

それにしても今回のイスラエルは、体育の日連休だけに体育会系でした(><)
    オリーブ山に始まり、マサダの山登り、エンゲティのトレッキング、、、
    帰国後しばらく足が痛くてヘロヘロでしたよー
    マサダは二度と登りたくありません!

体育の日旅行、シリーズ化したいですねー♪
    問題は、mondoさんもkanaさんも行ってない場所が見つかるか?
    ですかね。
    またよろしくお願いします!

旅太郎のお母さん

mondo

mondoさん からの返信 2018/10/22 00:35:07
    RE: ありがとうございました!
    こちらこそ、ありがとうございました!
    教えて頂かなかったらツアーも行けませんでしたし、エルサレムも漫然と散策するだけだったと思います。

帰国後もそんなにダメージが残ったのですね。
    海外でハードに歩き回っているイメージでしたので、かなりの健脚だとばかり思っていました。

シリーズ化いいですね。
    みんな行ってない国となるとアフリカかオセアニアのマイナー国くらいでしょうか。
    私は新規開拓は来年前半辺りで一段落の予定なので、訪問済みの国の行ったことない場所でも(^^)

mondoさんのトラベラーページ