2018/09/19 - 2018/09/20
olive kenjiさん
- olive kenjiさんTOP
今回の最大目的、妻に3年前に行って感動したコルチナを見せてあげること。
結果はここの絶景には妻も感動してくれたようで、私の役目も達成したようで大満足でした。
そして3年前に泊ったヴィラガイアの女主人モニカとの再会も感激でした。
私が泊まってから日本人のお客様が増えたと聞き、儀礼的誉め言葉と思えども嬉しかったです。
確かに4Tとブッキングコムには称賛のコメントを書きましたが、宿の家族的ホスピタリティーと誠実さが日本人の感性に合ったのだと思います。
そしてこの旅行記を書き始める直前、ドロミテが大きな災害を受けたことを知り、愕然としました。早速モニカには安否のメールを送りました。コルチナは大丈夫そうですが、小さな町の被害は大きそうです。
唯,ドロミテの山々の神が見守るでしょうし、ドロミテの美の圧倒さはこの自然災害もいずれ消し去ってしまうでしょう・・と信じています。
9月17日 成田発21:30 ターキッシュ航空でイスタンブール経由
18日 ベニス 8:30着 ベニス定番観光 ベニス泊
19日 ベニスからバスでコルチナへ トファーナ山観光 コルチナ泊
20日 フローリア山観光と街プラプラ コルチナ泊
21日 電車バスでサンタマッダレーナ村へ マッダレーナ泊
22日 ガイスラー山麓ハイキング~オルティセイへ オルティセイ泊
23日 オルティセイ周辺の山へゴンドラ乗りまくり オルティセイ泊
24日 隣街セルバ周辺の山とウオーキング オルティセイ泊
25日 バス電車でベローナ観光してベニスへ ベニス泊
26日 ブラーノ島観光 ベニス発20:30 イスタンブール経由
27日 成田着19:00
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス
早朝コルチナへバスにて向かいます。3年前に同じパターンで行ってますので乗り方は楽勝です。唯9月になりますと、他の1社も含め、間引き運転などがあり変則時間になりますので、必ず時刻表は事前に確認していて下さい。
3時間ばかりで、懐かしきコルチナに到着しました。
でもなんか違う。3年過ぎて凄くお洒落な街に変わっている。
あのアーチの名所にもアウディのマークが。後で知ったのですが、数年先に欧州スキーカップが開かれ、コルチナが開催地に決まりアウディはそのスポンサーですって。
本日の宿、ヴィラガイアへ直行です。
歩く途中のこの景色が好きなんだな~
モニカや父さんは居るだろうかとワクワクしながらホテルへ。 -
チャオ、運良く父さんと再会です。
全然お変わりなく元気でした。
私は父さんと呼びますが、父さんは私を兄弟と呼びます。
そんなに私は老けているかな。まーお腹のでっぱりは同類ですね。 -
父さんは、冬に鹿がこの庭に来てたんだよと、この写真を見せてくれました。
美味しかったとも言っていました。
内装はリニューアルしたのか、一段と綺麗になっていました。
チロル風の木の香りいっぱいのお部屋が可愛かったです。
※反省・・今回は人物写真が多くて、素敵な場面を掲載出来なくて残念。 -
まだお昼ですので、トファーナ山へゴンドラで登ります。
受付で今週末で休業ですと聞く、知らなかった。
ホントにラッキーでした。
事前に9月になるとリフトが休業になると4Tの方から忠告を受けていましたが、天気はいいし、登山者も多いし、こんなメジャーなゴンドラが早々に休みとは驚きました。 -
前回はハート型の池の周辺を歩いたことを思いだしました。
兎に角、日本と違って野獣や蛇虫がいないのがいい。 -
コルチナの街をズームアップ。宿泊地ヴィラガイヤは写真右端の方かな。
コルチナの谷間をヘリコプターが旋回しています。
前にも乗ったのに、もう記憶が飛んだかのように景色にぞっこんです。
どんどん登って行きます。
遥かなる山々の美しいこと。
間もなく終点の山頂駅です。
去年の雪か、今年の雪か存じませんが残雪が残っています。
何て素敵な光景でしょうか。
コルチナの街とフローリアの山が眼下に見えます。
反対側の景色は荒涼たる山々。遠くは次に行く西ドロミテの方でしょうか。
奥の平たい山は有名ではないようですが、それでも素晴らしい。
日本にひと山持って帰れないかな。 -
こんな景色を子供たちにも見せてあげたい。
私はふと思いました。5日間の休みで来れるぞと! -
夜 成田発 ターキッシュ航空で。
1日目 朝ベネチア着 午後コルチナへ
2日目 コルチナ 山登り
3日目 朝 別の山観光 午後ベネチアへ
4日目 終日ベネチア観光 夜ベネチア発
5日目 夜成田着
どうでしょうか~ -
トファーナ山の山頂です3243m。山頂駅から歩いて行けます。
3年前は登れたのに、今回は狭い道が怖くて、どうしても足が出ません。
女房だけが、すたこらと登って行きました。 -
待っている間、山頂駅のカフェのおばちゃんとおしゃべり。
さっぱりしたおばちゃんで、今はここのカフェでお手伝いしているけど、来週からはリフトの補修に入ると言っていました。
スキーシーズン突入の為にも、9月頃から始めないと間にあわないのでしょうね。 -
これにてトファーナ山終了。これよりゴンドラで下山します。
女房もこの絶景に喜んでいたようで私も大満足でした。 -
岩山に触れるように降りるゴンドラ。
再訪なのにとっても感動しました。トファーナの神様有難うございました。 -
時間があるので街をプラプラします。
ここはコルチナ唯一の映画館。前と全然変わっていないな。 -
可愛い子供用チロル服。この年ぐらいの孫がいれば絶対買って帰るだろうな。
ねーショーウインドウもお洒落でしょう。
前はこんなの無かったよ。 -
アウディご提供のベンチです。
流石アウディ、私の愛車もアウディ。何を言いたいのかね。
ところでドロミテはイタリアですけど、アウディ、BMWなどドイツ車が多かったです。 -
街の中心にあった現代アート。これ好きだな。
ほとんどの観光客さんがカメラで収めていました。 -
木工中心のいかにもドロミテらしき雑貨屋さん。
夕食は、ピザの5トッリへ行きたかったのですが、開店が遅かったので前にも利用した居酒屋風レストラン HACKER PSCHORR(名前が覚えられない)へ行く。
相変わらず大音量のロックにパンク風ウエイトレス。
見かけによらずいい子なんだ。 -
郷土コルチナお野菜たっぷりサラダを頂く。
このような地産地消風メニューにどうしても弱いのだ。 -
食後、5トッリに明日の夕食の予約に行く。
オーマイゴッド!明日は休館日だって。
この悪い予感は翌日まで続く・・ -
朝、この山トレチーメへ行く予定でしたが、モニカがそこへ行くバスは先週で終わったよと言われました。オーマイゴッド!これだから9月は注意。
仕方ないので裏山のフローリア山へ登ります。女房は満足するでしょうか。
※ トレチーメには別のルートからも行けるのですが、時間と費用が掛かります。 -
ゴンドラ乗り場へ行く途中、バス停では市場が開催されていました。
ドロミテ風のお土産が楽しそう。 -
やはり山岳地帯なのですね。
こちらは、鹿の角関係の屋台。
流石にかさばってお土産には難しいかな。 -
ゴンドラと途中ジープでフローリア山へ登ってきました。
昨日登ったトファーナ山を目の前にします。
やはり、この景色も最高だな~ -
何とこんな所に、レンジローバーの車が展示されています。
このコルチナ、アウディにしろ車屋さんの商魂が凄いね。 -
目に迫って来るクリスタッロの山塊が素晴らしいです。
遠くの山は、本来行く予定だったトレチーメ山でしょうか。
トレチーメ山をアップ。
昨日登ったトファーナ山が雄大だったので、今日のフローリア山は見劣りするかと思っていましたが、とんでもない。
ここはここなりの絶景を楽しませて頂きました。 -
ランチを前に行った安室奈美恵似のママの山小屋に行ったのですが、もう休業中でコーヒだけ頂きます。
安室奈美恵ママはいませんでした。
代わりに絶対起きないワンちゃんがいました。 -
下山はゴンドラ途中駅から歩いて帰ることにしました。
あまり面白い山道ではありませんでした。
でもこのような山風景色を見たり・・
山からのお水を飲んだり・・
綺麗に飾られた山荘を見たり・・
変わった住民のお家を見たり・・
女房もフローリア山が気に入ってくれて、安心しました。
ところで、ここの家主は何でこんなことしているんだろう。
ホテルへ帰って来ました。
庭から見る風景は最高です。だからここが好き。 -
隣りの家のお姉ちゃんは、ワンちゃんと日向ぼっこ。いいな~
夕暮れのコルチナの街。山は夕陽に染まっています。
短い滞在でしたが心残りする日々でした。 -
帰る朝、宿の皆さん(全員姉妹)と記念写真です。
顔が影になっている女性が親愛なるモニカです。
後程、特別に自家用車でバス停まで送って頂きました。
本当に心温まるおもてなし有難うございました。 -
この日、神戸のロッククライマー10名程が泊まっていました。
記念写真撮っていたら、そのグループのおっちゃん(左端の人)が私も写してくれと挿入。
おっちゃん!この写真に気が付いたら郵送してあげるから連絡先教えてけれ~! -
先日、モニカからメールで送られて来たドロミテの災害の写真です。
沢山の木々がなぎ倒されています。
早い復興を心より祈っています。
- Mugieさん 2021/01/06 18:13:39
- 今年もよろしくお願いします
- olive kenjiさん、こんにちは。
ドロミテはいつか行ってみたいと思ってますが、山がきれいですね。
コルチナに再訪されたということは、よほど素敵な所なんでしょうね。
奥様に見せたかったなんて、仲が良くてうらやましいです。
なかなか旅で会った人に再会することなんてないと思いますが、前回の旅でモニカさんやお父さんと仲良くなった雰囲気が伝わってきました。
人と触れ合うのも旅の醍醐味ですよね。
でも、鹿、狩って食べちゃうんですね…
あんなにかわいいのに。
かわいいと言えば、ハートの湖もいいですね。
ブルーがとてもきれいです。
また、続きを読みに来ます!
ムギー
- olive kenjiさん からの返信 2021/01/06 21:18:18
- Re: 今年もよろしくお願いします
- コロコロパッカーの麦さん コメント大変嬉しいです。
私はこの頃旅行記をアップしていないので、昔の旅行記にでも訪問して下さる方にはもうグラチェのクラチェでございます。
特にこのコルチナは私の大好きな所でありまして、麦さんには是非コロナ収束後には行かれて欲しい地でございます。
唯、モニカのホテルにはコロコロで行くにはちょっとしんどいので、どうしたらいいのか頭をひねっています。行かれる時はご相談下さいませ。
コルチナは私のお気に入りの地ですので、私が亡くなった時、散骨を山の上からして欲しいと嫁に伝えておりますが、嫁は何でそんな遠方へ行かなくてはならないのと難色を示しています。どこまでも私の安住の地は無いようです。
バッグ&旅行の形式は違っていても、同じパッカー仲間として今年もよろしくお願いしますね。
家からも出ない olive kenji ただ寒いから
- jun1さん 2018/11/10 22:45:37
- 待ってました!
- olive kenjiさん、こんばんは。
ドロミテ、お天気だったそうで良かった、絶景見て奥様喜ばれて、成功でしたね。
トファーナ山、怖そうな場所なのに奥さまのほうがスイスイ歩いて行ったなんて、頼もしいですね。
トレチーメはバスが運休で残念でしたね。でもファローリア山を楽しんだしトレチーメが見えたでしょ。
ヴィラガイヤの父さんが、冬に鹿がこの庭に来てたんだよと、この写真を見せてくれました→美味しかった。(私は、可愛い~!→苦笑いでした)
家族的なホテルに再訪出来て、羨ましいです。
次はマッダーレナ村ですね、楽しみにしてます♪
jun1
- olive kenjiさん からの返信 2018/11/11 06:07:47
- Re: 待ってました!
- jun1さん 遅くなりましたー
本当に本当に、素晴らしきドロミテ訪問になりました。
何もかも junさまのご指南のおかげだと思っています。有難うございました。
今、junさんの3年前のドロミテ記を再読したところです。
行く前に読んだときは、距離感、地名がよく理解が出来なかったのですが、今になると、ここ行った・・そうそう・・懐かしい・・とかで、復元旅行しているみたいでした。
また自分が行ったあやふやな場所も、どこへ行っていたのかがよく分かり助かりました。こんなレベルです・・・
でも、こんな所在ったのと今になって残念がる場所もありです。
オルティセイの映画ポスター展示場とか、美味しそうなパン屋さんとか・・
ベローナも行きましたよ。まー寄っただけという感じになりましたけど。
先月は、八ヶ岳へ同窓会に行っていました。大好きな八ヶ岳もサッソルンゴ山と比べれば見劣りしますが、皆イタリアとよく似ているかと聞かれるもんで、そっくりだと答えておきました。
Ciao olive kenji
- aoitomoさん 2018/11/09 14:58:51
- コルチナ絶景満喫させてもらいました~
- olive kenjiさん こんにちは~
前回の旅行記共々コルチナ満喫させてもらいました。
すでに行かれている場所なので気軽に行けてしまうのですね~
奥さまもさぞかし感動!楽しまれたことでしょう。
さらにはolive kenjiさんの満足度は、ご機嫌なolive kenjiさんの写真を見れば十分に伝わってきます。(笑)
そんなドロミテ の災害には驚くばかりで詳細は分かりませんが速やかな復興を祈るばかりです。
olive kenjiさんの旅行記を見て訪れる日本人も増えているのは喜ばしいことですし私もそのひとりになりたいぐらいですよ。
出来るものなら現地クライマーガイドと共にロッククライミングもしてみたいものです。
なかなか現実にはならないものの夢だけは広がります。
ドロミテ に一歩近づけた気分になれましたよ。
aoitomo
- olive kenjiさん からの返信 2018/11/09 15:28:19
- Re: コルチナ絶景満喫させてもらいました~
- 今回は顔写真出したくなかったのですが、人物写真が多くて旅行記用人間無写真を選ぶのに苦慮しました。
まー犯罪者でもないし、写真見てお付き合いしたいと思うご婦人もいないだろうからエイヤーでした。
そうそう、aoitomoさんにはドロミテばっちりです。岩場、渓流大好きですもんね。神戸のロッククライマーのメンバーを見てびっくりしました。こんな爺さんでも登るのかと・・
是非ともドロミテへ。翌日にはお山に立っていますよ。
まだまだ旅行記が後4編続きます。ダラダラした中見の無い旅行記ですので堪忍してよと思っているかもしれませんが、お付き合いの程よろしくお願いします。
- 風 魔さん 2018/11/09 06:09:04
- イタリアの雄大な自然と山々の景色には、感動しました!
- oliveさん
お久しぶりです
最近姿を見せないと思ったら、北イタリアの旅行へ行っていたのですね!
コルチナダンペッツオ 、ドロミテなどの地名は4トラでよく聞きますが
この旅行記でその位置関係がわかりました。
冬季オリンピックの開催地であったコルチナは、アルプスに近く日本では
見られない雄大なスケールの山々の景色には感動しました!
oliveさんは、艦船ファンの海だけでなく「山男」で守備範囲は広いですね。
まだまだ「young at heart」の体力と気力と行動力もあり、海外旅行も十分
楽しめますね!
またの再訪を!
風 魔
- olive kenjiさん からの返信 2018/11/09 06:44:09
- Re: イタリアの雄大な自然と山々の景色には、感動しました!
- 風 魔さん お久しぶりです。
今年の夏は暑かったですね~ だから家に籠ったままで干物状態でいました。
艦船ファンは自称出来ますが、山男とはとんでもないです。
単なる観光客が、カッコつけているだけです。
だから4Tの登山卓越者とは決して深い話はしません。
日本に入る時は、体調子悪いのに海外へ行くとシャンとする。また帰ってくると調子悪い。それじゃ、これから再々海外行くのもいいのかなと思っているこの頃です。
風魔さんお元気で。軍艦楽しみましょうね~
- batfishさん 2018/11/07 20:20:49
- 大満喫ですね(^^)
- olive kenjiさん こんばんは!
急遽計画された奥さま孝行のドロミテ旅行、
お天気にも恵まれて大成功ですね!!
3年前、おひとりで楽しまれたコルチナに奥さまをご案内して
やはり2人はいいなぁと思われたのではないでしょうか(^^)
トレチーメはバス運休で残念でしたが、その分コルチナの
街を存分に楽しめてよかったですね♪
トレチーメはぜひご家族で!
お宿での皆様とのふれあいも拝見して心温まります。
これはまた行かなければですね~
やはりご家族で再訪してください♪
続きも楽しみにしています。
batfish
- olive kenjiさん からの返信 2018/11/07 21:50:36
- Re: 大満喫ですね(^^)
- batfishさん 本当に 大満喫です。
これも何もかもbatfishさんが、私をコルチナへ導いて頂いたおかげかと思っています。
念願の西ドロミテも行って、その素晴らしさを知りました。
まだ東と西を繫ぐ山々を知りませんので、ドロミテの神様がまた来なさいとお土産を下さいました。
batfishさんのような登山エキスパートが、私みたいな観光ハイカーに丁寧に優しく教えて頂いて下さることに感謝しています。
話は変わりますけど、温泉もいいですね~~
オルティセイに行った時、他のホテルのスパの看板が羨ましく目が離せなかったです。
温泉先生、次はどこの温泉を狙っていますか。
olive kenji
- すーママさん 2018/11/07 16:55:24
- コルチナ!! 懐かし過ぎる~~♪♪
- olive kenjiさん こんにちは。
旅行記待ってましたよ~(^_^)v 楽しみにしていました♪
9月のドロミテ①と併せてコメントさせて頂きます。
ベネチアは相変わらず観光客でにぎわっていますね。
9月なのにまだまだ暑そうで・・酷暑の中ぶらぶら歩いたベネチアを思い出しました。
水上バスからのベネチアの風景、最高です!
限られた時間でのポイントを押さえたガイドさん・・さすがですね♪(サンマルコ広場と清水寺を例えるなんて、素晴らしい!!)
奥様、たくましい旦那様にきっとうっとりでしょうね♡
コルチナではヴィラ・ガイヤ懐かしい~~(*^_^*)
お父さん、モニカさんもお元気そうで・・何よりです!!
ホテルからの風景・・やっぱりいいな~♪少し秋めいているでしょうか・・
トファーナやフローリアの山、圧巻の眺めですよね!
私の脳裏に再びあの風景が・・よみがえってきました。懐かしいな♪
それにしても奥様はあのてっぺんの細い道を登ったのですね・・凄いな!!
フローリア山頂の山小屋・・我が家がランチをした所ですね。
トファーナ山を眺めながらのコーヒーは最高だったでしょう(^_^)v
そしてわんちゃん、我が家が行った時は元気に走り回っていました。
今日はお疲れだったのかなZzz かわいいな~♪♪
すべてが懐かしい旅行記でした。
また、行きたくなっちゃいます~~!!
最近急性胃腸炎になり、引きこもり気味のママでしたが、旅行記拝見し、元気がでてきました。
次回も楽しみに待ってま~す(*^▽^*)
追伸・私の頼りないアドバイスがちょっぴりお役に立てたのかな?
嬉しいです♪♪
すーママ
- olive kenjiさん からの返信 2018/11/07 20:24:39
- Re: コルチナ!! 懐かし過ぎる~~♪♪
- すーママさん やっと旅行記書き始めました。
私もママの旅行記を読み返しては懐かしんでいますよ。
おそらく行った時期が近かったのと、旅程が逆回りといえ、同じような所へ行ったからでしょうね。
モニカも父さんも元気でした。ママの顔隠し写真を見せ、よろしくとお伝えしましたよ。秋の気配・・・全然。暑くて登山者も多く、モニカに何で今がオフシーズンなのだと尋ねたら、彼女も分からないと言っていました。
お腹大丈夫ですか。私の旅行記で元気になるなら、次回旅行記も早めに書きます。
唯、嫁に先ほど言われました。
私が参考になったと、すーママさんの旅行記を見せたのです。
そうすると、私のと比べて写真が綺麗だし、凄く分かりやすく、素晴らしい旅行記だと。だから貴方は書かなくていいのじゃないかと。それはないだろーう・・・ショボン
まーそういう訳で自己満足の為にも次の旅行記書きあげに努力します。次回はサンタマルガレータ村です。
いかにすーママさんの写真が素晴らしかったかが納得できると思います。
Ciao olive kenji
- yamayuri2001さん 2018/11/07 16:38:52
- olive kenjiさん、こんにちは。
- 待ってましたよ!この旅行記。
コルチナは本当に綺麗なところですね。
父さんとは、双子かと思った!
イヤイヤ、これは言いすぎですね。
でも、とてもいいコンビじゃないですか。
それと、ハートの池はすごく鮮やかな色ですね。
これを観るだけにコルチナへ行ってもいいですね。
アートはリアリティーがありすぎると感じるのは
私だけでしょうか・・・
奥様だけ、山頂に行かれたのですか?
olive kenjiさんは、高所恐怖症を
発症なさったのですか?
ちょっと勿体無かったですね。
山のお水も、日本の名水と同じくらいに美味しかったことと思います。
あの鹿の角、欲しくなりますよね。
でも、ログハウスとかじゃないと
壁がはがれるくらい重いですね。
私もイエローストーンからお土産に買いたかったのですが
断念しました。
楽しませていただきました!
olive kenjiさん、ありがとうございます。
yamayuri2001
- olive kenjiさん からの返信 2018/11/07 19:49:45
- Re: olive kenjiさん、こんにちは。
- 百合さん コメントありがとうございます。
誰が私の旅行記を待って下さる人がいますか。そのお言葉に涙が出てくるじゃありませんか。
何・・親子→兄弟→双子ですって。でもじっくり観察するとそうかもしれませんね。気性もよく似ているし・・血液型もO型だと思いますよ。
ハートの池を見るだけにコルチナへ行かれる方はおそらくいないと思いますが、これをきっかけに是非コルチナに行く機会を作って下さいませ。
不思議ですね。歳を取るに従い高所恐怖症になりがちです。
でもあそこは前に登頂しているから諦めたのでしょう。
百合さんはアメリカの鹿の角をお土産にしようと思ったのですか。
あんなの手荷物にしたら乗客にえらく迷惑かけるし・・痛いやんか・・
おそらく今は押入に角に蜘蛛の巣が張ったままになっていると思います。
ハワイの家族旅行記拝見も途中になっていてすみませんでした。
私も早く孫と百合さんのような旅行をしてみたいと夢見ています。ところでご主人はお洒落ですね。よく分かります。
olive kenji
コルチナダンペッツオ(イタリア) の旅行記