ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の旅は見学コースのミッション克服スタイル。ちょっとスタンプラリー的なものが楽しい。通常なら、ストックホルムパスを購入するのだが、今回は悩んだ挙句却下(5月以降なら開館時間が早かったり、遅くまでしているけど・・・)<br />今回も道に迷ったり、クレジットカードでトイレに入ったり、個人旅行ならではの貴重な経験できましたヽ(^o^)丿

フライングGWに行く!スエーデン&ヘルシンキ&タリン 2【最高の眺めを見た後はスカンセン野外博物館・ガムラスタン・地下鉄アート巡り】

2018/04/26 - 2018/04/26

旅行記グループ フライングGW2018

クサポンさん

メインの市庁舎見学を終えて、次はガムラスタンのノーベルさんに会いに行こう~
    前の旅行記はこちら

リッダーホルメン島を散策しながら

<ストックホルムパレス>
    このピンクの建物に萌え~

市裁判所
    さすが硬い感じの建物

リッダルホルム教会4月は開いてないんだよね・・・
    スエーデンは5月からね・・・

リッダーホルム教会 寺院・教会

未練たらこちゃん

リッダーホルメン島にいるのは確かと確信(この後 道に迷う)

対岸には素敵な景色

ガムラスタンに向かうため橋を渡っています。
    今思えば、途中でガラムスタン駅に曲がればよかった・・・

ガラムスタンに向かっているはずが、見慣れた風景

ストリートビューでセーデルマルムを調べてた時にみた光景?

• <MARIA HISSEN&gt;<br />ということで、ここは展望台になっていたような?ということで写真のみ

<MARIA HISSEN>

• <Mikael Blomkvist&#39;s penthouse in Stieg Larsson&#39;s trilogy><br />建物の間に橋?<br />ここは坂を上がっていくので大変便利だけど、地上権とかあるのかな?<br />帰国後グーグル先生で調べたら何かわかった。個人宅ではないよね。

<Mikael Blomkvist's penthouse in Stieg Larsson's trilogy>
    建物の間に橋?

あちらにガムラスタンが見えるので、道に迷ったことは確か!

そうそう、この道Monteliusvagenに行く道

• 皆さんおすすめのスポットだけど、行き方や読み方がわからなくて・・・<br />

地図を見る

Monteliusvagen 散歩・街歩き

事前にストリートビューで調べました。
    市庁舎の塔に上れなくて残念だったけど、こちらの方がおすすめとトラベラーさんに教えていただきました。

本当は、夕方がおすすめとの情報があったのですが、この日は夕方から雨になったので「持ってる女!」炸裂(ポジティブ思考)

もちろんシナちゃんも記念撮影します。
    台が斜めになっているので命がけ(笑)ちょっと怖そう。。。

下には船も見えます。

ずっと遊歩道になっていますが歩かないで、体力温存のためこのまま駅に向かいます。

駅からこの階段を上る予定だったけど、今日は下ります。

ちゃんと案内板もあるのよね。

駅周辺には教会もあります。

ちょっとオシャレなはがきなど売っているお店を見学しながら

Mariatorget駅に到着です。

ちょっとスーパーを除きましょう。
    北欧のデリも量り売りでありました。パセリのサラダとかアーティチョークとかおいしそう~

ガムラスタン駅に到着

ガムラスタン駅

乗り放題のチケットを購入したので無理せず地下鉄利用

やはり活気ありますね。

ドイツ教会が見えます

ドイツ教会 寺院・教会

ドイツ教会は入場時間が決まっているので明日行こうと思っていました。
    が、翌日開館時間に行ったのにクローズ・・・
    中を見るのは、難しいのかしら??難易度高!!ドイツ教会見学

ガムラスタンの道は歩くだけで楽しい

ストックホルム旧市街 (ガムラスタン) 旧市街・古い町並み

素敵なドア発見

どの路地も絵になります

こちら、よく見る風景
    雑誌では、木が緑なんだけどね

ヨーロッパの路地って感じ

本当は、ノーベル博物館に行く予定だったけど、早めに行きたいので野外のスカンセン博物館に予定変更

看板を見ながらフェリー乗り場まで

ユールゴールダン行きの船着き場に搭乗
    便は結構あるのね。この船でスカンセンまで行きましょう\(^o^)/

人だけの船ですが、これから水上移動を楽しみます。
    もちろん、フリー交通チケットで無料

こちらがその船。
    本当はストックホルムを水上から見たいと思っていたのですが5月から運航らしく、4月で運行されているこの船を利用しました。

船旅気分で最高です。

あちらはフォトグラスカだったかな

短い間だけど飽きないよね。

それに、乗り放題の交通パスで行けるのでお財布にも優しい♪

島が見えてきました。

スカンセン下船場には遊園地があったのですが、だれもいなかった・・・
    お休みなのかしら?

こちらはなんだか高そうなレストラン

高級感たっぷり
    昼食はパンを持ってきたので、それをスカンセンでいただく予定です。

ここもの遠足かな~
    今回ストックホルムは子供が多い!!
    老人がいない???
    スエーデンは子供たくさんだから、将来安泰ね

<スカンセン野外博物館>

スカンセン 博物館・美術館・ギャラリー

パンフレットをもらったのでこちらを見ながら回りましょう

この階段を上っていきます。

エスカレータの入り口があり、上りらくちん(もちろん無料)

上にいくと、スエーデンの建物がたくさんありました。

こちらの広場でランチにしましょう。
    景色を眺めながらパンを食べていると、飼っている鶏が怖い・・・近づいてくる

ここからは、おうち見学

室内は土産物屋さんとか展示があります。

ダーラナちゃん、待っててね

昔の雰囲気が

こちらは、プレツェル屋さん

あれは、何かな?

屋根のコケ
    写真の上手な方だったら素敵な写真撮れるんだろうな~

ちょっと元気になる色の建物

高床式?
    奈良時代みたいね

子供が多い日は「アンパンマンショー」が始まりそう

風車もあります

青空でよかった

この池は鳥さんたちが楽しそうに遊んでいます

スエーデンハウスのカラー

一時期、スエーデンハウスに住みたかったクサポンです。

何かな?確か、韓国にも同じような建物があったような

昔の暮らしが見えます

この建物の中に入ってみましょう

こちらに、本物のおば様がいて(*_*;
    だって、お顔が人形みたいなんですもの(笑)

じっくり見学したので、そろそろ帰りましょう。
    違う入り口からなら、このケーブルカーがラクチン(有料だけど)

可愛いのか?可愛くないのか?微妙なロープ羊

ストーンに秘められた文字は???

• 荷台の傾きがいい感じ

荷台の傾きがいい感じ

昔の暮らしぶりが見れるお家

キッチンは雑誌のようね

長い暖炉
    これくらいないと、スエーデンの冬は越せないね

ゆっくり(入場料1600円払っているので)見学して帰りましょう

出口をでたら自然史博物館かな??

これなんだ?

北方民族博物館だね

北方民俗博物館 博物館・美術館・ギャラリー

建物がなんとも言えず、素敵。
    ちょっとイギリスっぽいかな

帰りはトラムで帰りましょう~
    乗り物好きなのでいろんなものになりたい(もちろんフリーパスで無料)

再び、ガムラスタンに戻り

シェップマンガータン通り 散歩・街歩き

お土産を見ながら♪

<モーテン トローツィグ グレン通り>

モーテン トローツィグ グレン通り 散歩・街歩き

細い路地として有名

• なんとなく、いい感じに撮れたかな

なんとなく、いい感じに撮れたかな

4トラのデパート好きのhaさんに似ている?

鉄の広場にきました。

鉄の広場 広場・公園

マンホールも見逃せない

ムーミンのお土産屋さんみたり、いろんな土産屋さん楽しみました。
    どの店もTax Freeの手続きをしてくれます。

ホクシングかな?

有名ではないけど、路地がたくさん

ノーベル博物館でお土産だけでもと思ったけど、クローズ
    明日行きましょう

ノーベル博物館 博物館・美術館・ギャラリー

大広場はドイツっぽい?

大広場 広場・公園

<Restaurang De Svarta Faren>
    いい感じだし、お値段お手頃

<Restaurang De Svarta Faren>
    お腹が空いたので、早めの夕食。ミートボールとビールにしました。
    両方で2000円くらいかな?

トイレを借りようと思ったら、泡だて器についた鍵を貸してくれて外から入りました。こちらが隠れ部屋とトイレがあります

大聖堂を見ながら、こちら入場するか迷っていたのですが、旅に後悔は禁物と最終日見学しました。

ここで、どこかで嗅いだ匂い・・・
    ウイーンなどで馬車の臭い・・・

王宮がありました。

ストックホルム王宮 城・宮殿

衛兵交代は日程の都合で見れないとあきらめていたけど、夕方に簡単な交代式がありました。

人もほとんどいなくて、しっかり見れました。

時間的にも、簡素化です(音楽などはないですよ)

そろそろ、ガムラスタンを離れましょう。明日、また来るかね。

• <Universitetet&gt;<br />何をする?ということで、赤いライン地下鉄アート巡りをしながら<br />ここからは地下鉄アート巡り

<Universitetet>
    ここからは地下鉄アート巡り

大学があるのかな?

非常口が有名な駅
    外人さんインスタ撮ってます。

確か、人権宣言が書かれているとか

天井がネジ?

なんとなく、理系駅

• &lt;Tekniska hogskolan &gt;

<Tekniska hogskolan >

この天井が見たかった
    下にも何かの計算かな?

上りと下りのホームの間にも工夫があるのよね

なんだかアート

• &lt;Stadion&gt;

<Stadion>

• &lt;Stadion&gt;<br />虹色じーんちゃんが出てきそう

<Stadion>
    虹色じーんちゃんが出てきそう

かわいいレゴの雰囲気の駅ね

スエーデンのSかしら?

• <T-Centraien&gt;<br />すべての路線が交わる駅だからホームで表情が違います。

<T-Centraien>
    すべての路線が交わる駅だからホームで表情が違います。

• &lt;ストックホルム市立図書館&gt;<br />地下鉄で移動、駅からはすぐのところにあります。

<ストックホルム市立図書館>
    地下鉄で移動、駅からはすぐのところにあります。

ストックホルム市立図書館 文化・芸術・歴史

地下鉄めぐりをしている間に雨がふっていたらしく、濡れています。
    持ってる女は濡れません(笑)

ストックホルムの天気は、いつも、晴れ時々雨のお天気だったな。

• 世界で美しい図書館といわれる図書館

世界で美しい図書館といわれる図書館

図書館好きにはたまらない

クサポン娘もデートで図書館に行くくらい、本好きです

入場無料で市民も使っています

ハリーポッタみたい

入場料が無料ということは、トイレは有料
    小銭の5SKRがなくてと思ったら、カードリーダが備えてあります。
    カードを入れて、支払うとドアが開く仕組み。(小銭かカードね)
    後日、請求がきました(65円)
    大変貴重な経験をさせていただきました。

• &lt;HOTOEGET&gt;

<HOTOEGET>

こちらの駅は近代的
    この駅の目的は

<ストックホルムコンサートハウス>
    ノーベル賞の授賞式の会場です

ノーベルポイント 4ゲット!

ストックホルム コンサートハウス 劇場・ホール・ショー

この像の意味あるんだろうね

そろそろ疲れたので帰りましょう

ヒョートリエット 広場・公園

新市街の町もいい感じ。このアーチを見たかったので満足♪

ストックホルム中央駅で迷子になりました
    大きな駅は本当に苦手

ストックホルム中央駅

あなたは、キリギリス?足ナガッ!!

<ストックホルム シティ駅>
    この駅を探すのに右往左往、最後は現地の日本人ガイドさんが声をかけて下さり助けていただきました。最近変わったということで、ガイドさんも迷って・・・次回からは迷わないように写メりながら歩きましたよ。

本日予定だったノーベル博物館は明日行きましょう。

フライングGW2018

• haraboさん 2018/07/02 00:41:14
    すでに懐かしい
    クサポンさん、こんばんは!

ストックホルム旅行記拝見しました。
    ちょうど1年前はストックホルムにいたんだ~
    なんてすでに懐かしく感じちゃいました。

生まれて初めて足を骨折してしまうというトラブルもありましたが
    その分?ストックホルムは忘れられない街になりました(ーー;)

クサポンさんの旅行記を見ていると
    行っていないところがいっぱいあったことに気づきます。
    また機会があったら行ってみたいですね。
    物価高が悩みですが・・・

それでは~
    harabo

クサポン

クサポンさん からの返信 2018/07/02 18:55:09
    Re: すでに懐かしい
    haraboさん
    クサポンです。

そうそう、節約旅行でしたよね!

私もかなり節約してましたよ^^;
    ランチはスカンセンでピクニック気分のサンドイッチとか、もちろん72時間交通カードでどこでも行っちゃいました。でも、最後の空港で、まさかの大誤算があって(//∇//) 今でも理解出来ない(`・ω・´)

まぁ、得すれば損することもありますよね(^o^)

寒かった北欧の旅行記を書きながら、暑いスペインに向かう準備してます。逆の日程にすべきでした。

バルセロナではデパートの横のホテルにしたので、お買い物楽しんで来ます(^o^)
  • ムロろ~んさん 2018/06/14 20:05:47
    街が魅力(^_-)-☆
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    ストックホルムの街を散策された旅行記を拝見しました。

雨に降られずに良かったなぁって思ったんです。
    雨が降っても館内にいたなんて、ラッキーでしたね(^_-)-☆。
    ガムラスタンの散策も楽しそうです。

で、ムーミンがいるのに驚いちゃいました。
    タックスフリー手続きができるというのも驚いちゃって。

もっと驚いたのが、図書館のトイレに入るのにクレジットカードでOKだったこと!
    ひょっとしたら現金無くても旅できそう?って思いましたよ。
    世界中、現金ないと心もとないと思う自分がいるのですが、スウェーデンならJALカードでカバーできるかなと???

ムロろ~ん(-人-)

クサポン

クサポンさん からの返信 2018/06/15 09:01:08
    Re: 街が魅力(^_-)-☆
    ムロろーんさん
    クサポンです。

天気が晴れ雨曇りと一日中変化!運良く雨の室内見学出来ました。

トイレはそれほど行きたかった訳ではなかったのですが(^_^*)社会科見学で利用しました。最初やり方わからないで、現地の作業員の方に聞いて、ドアが開いた時は感動^o^ いい思い出です。

ムーミンは出稼ぎに来ていて、マグカップも結構並んでました。日本と台湾のキティちゃんの関係かしら?

タックフリーは普通のお土産屋さんで何も言わないでもしてくれます。皆さまカードとか慣れてます。

でも、子供はどうなんだ??カード持ってないものね。

ちなみに我が家のJalカードは使えませんでした。やはり、世界はVISAとマスターですね。

エジプトのピラミッド、いつか見たいと本気で思ってます!!

クサポンさんのトラベラーページ