2018/04/25 - 2018/04/28
136位(同エリア1991件中)
クサポンさん
娘が小学生のころ「大きくなったらノーベル賞を取る!」と豪語していました。ノーベル賞のニュースを見るたびに、自分に重ねていた娘も今は文系に進んだたためその可能性は皆無(理系でも)(笑)
今回は理系のシナちゃんとノーベルポイントを重ねる旅にしました。
シナちゃんが最高に喜んだのは、アイスクリームですけどね。
<ノーベル博物館>
ストックホルムの天気は晴れたり、曇ったり、雨が降ったり忙しい天気です。
今回のメインのノーベル博物館に入館します。ノーベル博物館 博物館・美術館・ギャラリー
博物館のパンフレットは日本語もあります(これ重要)
案内図を見ながら進みます。
興味がある博物館はそれなりに見応えありますね(笑) -
こちらがメダルです。
研究関係の職場にいるので、職場のみなさん本心は欲しそうです。
ノーベルポイント5 -
入館したところで、ツアーガイドの説明をしていました。
日本語があれば参加したかったな。 -
上を見たら、パタパタ、受賞者のプロフィールが流れています。
お目当てを見つけようと思いましたが時間かかりそうなので・・・ -
こんな感じで回って来ます。日本人を待つのは根気いりそうなので^^;
年代ごとに分かれています。
画面で詳細を見ることができます。 -
宇宙関係で賞を取るのは難しいとか、ある意味軍事が絡んでくるのでしょうか。
こんな感じで年代ごとに出てきます。
オバマさん
Yes, We Can! -
大江先生
大隅先生
2016年ノーベル生理学・医学賞受賞でしたよね。 -
大村先生
2015年ノーベル生理学・医学賞受賞でしたよね。
たしか、山梨の温泉が話題になった記憶が -
山中先生
いろいろ話題の方です -
梶田先生
2015年 ノーベル物理学賞
いろんなところで植栽のイベントとかあるんです(笑) -
中村先生
特許などで話題になっていたけど、ムチャポージングしてますね。
結構ノリノリ -
天野先生
2014年 ノーベル物理学賞
学会参加(出張)の時に受賞を知って、帰国はビジネスクラスにアップすることを許されたそうな。きっと安いチケットを取って出張に行っていたのに変更できたのかしら?事務処理どうしたんろうなんて、職場の人の話題に(アハッ) -
赤崎先生
2014年ノーベル物理学賞 -
現代の方は話題になっていたのでじっくり見てしまいました。
他にもいろんな展示があります。
博物館はそれほど大きくないです。
日本人は大江先生の展示がありました。
こんな感じで字幕もあり
こんな展示も萌え~
日本人がいるとうれしいですね
昨日行った、市長舎のホールで食事会、すごい人数です。
こちらメダルチョコかしら(笑)
こちらノーベルさん?
研究室っぽい感じ
そういえば、娘は昔標本に興味示していたな
展示を一つ一つ見ると大変興味深かったです。
お土産コーナー
友人は興味がないのか、少し見学してお土産コーナーでお孫さんのTシャツを物色。
ダイナマイトのキャンディも売っています。 -
話題のノーベルチョコ
理系君のいる職場だったため、こちらのチョコと後で行くフォンランドのFazerのチョコを購入。みんなに好きな方を選んでもらいました。若い子はノーベルチョコ、おじ様はFazerと別れたのが面白かった。
若者に「いつかノーベル賞を受賞したら、クサポンが挙げたショコがきっかけと言うんだよ」と言いながら、受賞するときは、私死んでる(泣笑) -
<ビストロノーベル>
たくさん見学したのでフィーカしましょう。ビストロノーベル カフェ
広場も見れるし、空いている時間帯でした。
もちろんアイスクリームです。
ノーベルポイント6 -
友人曰く、アイスって立ち食いアイスと思っていたらしい・・・
中はこんなかんじ -
シナちゃん大興奮
シナも大きくなったらノーベル賞とくぞーーー -
椅子の裏にはサインがありますが
日本人のものがわからなかった
外に出ると雨上がりかとてもきれいな空気♪
カラフルな椅子と自転車をパチリ -
昨日会えなかったものを探しに行きましょう
フィンランド協会の裏手にあるということでしたが、昨日はわからず、その時はあきらめると次回は意外にすぐに発見します
すごく小さいんです
フィンランド教会 寺院・教会
月を見上げる少年の像
大聖堂
ストックホルム大聖堂 寺院・教会
ここは、明日来ましょう
今回 王宮には入らなかったからスーベニアショップに
王宮の一角にあります
中はこじんまりしてかわいい
楽しいウインドウショッピングタイムでした。
陽もだんだん傾むいてきました。
今日もよく歩いたな
車止め?のライオンさん、なんだかかわいいです
国会議事堂に向かいましょう
青空がきれい
こちら円形
夏は内部見学ができるらしいのですが、今回は外観のみ国会議事堂 現代・近代建築
こちらも表情がオマヌケ
リトル凱旋門の下みたい
窓枠も圧迫感ないわ
マンホール♪
何枚路地を撮ったことか
ドイツ教会
ドイツ教会 寺院・教会
金曜日の15:00前だけど、閉まっている。ハードル高!!
新緑の季節はすぐそこね
地図の上では、法務省か外務省?
地図の上では、法務省か外務省?
新市街は人がたくさん
コメントしにくい像
円形の国会議事堂
風がさわやか、そんなに寒くなかったわ
旅行記を書いている今は猛暑の日本、ああ、今北欧に行きたい。 -
何のビルか忘れちゃった。撮っているときは地図を見て納得したんだけど。。。
流れる川を見ながら、北欧大好き♪
<Slingerbulten>
夕食はガッツリ食べたいのでこちらのお店。肉を焼くにおいがいい感じ~スリンガーブーテン 地元の料理
おいしそうなメニュー
意外とお安い、ビールはアルコール度数によって値段が違います -
いくら肉食男子でも、ガッツキは、いけませんね~
持ってる男のシナちゃん
47は世界の数字?? -
ポストミュージアム
今回は外観のみ見学でした。
やはりパス買えばよかったかな~
明日は最終日、半日をどう過ごそうかしら!
フライングGW2018
前の旅行記
フライングGWに行く!スエーデン&ヘルシンキ&タリン 3【続・地下鉄アート巡りとドロットニング宮殿】
次の旅行記
フライングGWに行く!スエーデン&ヘルシンキ&タリン 5【最終日は大聖堂見学・最後の空港移動は劇的ショック泣...
ストックホルム
フライングGWに行く!スエーデン&ヘルシンキ&タリン1 ノーベル賞の軌跡を訪ねて【グランドホテル・シェップス...
ストックホルム
フライングGWに行く!スエーデン&ヘルシンキ&タリン 4【ノーベル博物館&アイスクリーム】
ストックホルム
フライングGWに行く!スエーデン&ヘルシンキ&タリン 2【最高の眺めを見た後はスカンセン野外博物館・ガムラス...
2018/04/26~
ストックホルム
フライングGWに行く!スエーデン&ヘルシンキ&タリン 6【フェリーで行くエストニア日帰り観光】
2018/05/01~
タリン
旅行記グループをもっと見る