ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストックホルムを満喫して、最後の大聖堂を見学します。<br />ストックホルム中央駅のコインロッカーを使う予定でしたが大きな駅で探すのが大変ということでホテルに荷物を置いて見学することに。<br />最後、空港まで順調と思いきや!空港チャージ(なんというのでしょうか)で(@_@;)の出費に泣きました。<br />何とか無事に飛行機でヘルシンキに向かいます。

フライングGWに行く!スエーデン&ヘルシンキ&タリン 5【最終日は大聖堂見学・最後の空港移動は劇的ショック泣!!】

2018/04/25 - 2018/04/28

366位(同エリア1990件中)

旅行記グループ フライングGW2018

クサポン

クサポンさん

ストックホルムを満喫して、最後の大聖堂を見学します。
何とか無事に飛行機でヘルシンキに向かいます。

<大聖堂>
    友人は興味がないのでお土産をみているということで一人で見学開始です。

ストックホルム大聖堂 寺院・教会

入ったところには、案内の地図があります。
    こちらを見ながら見学開始

日本語があるのが温かいです。

では、見学開始

ゴージャスな説教壇があります。

振り返ると入り口も素敵

奥には祭壇が進んでいきましょう

ストックホルム大聖堂 寺院・教会

キリスト教ではないので詳しい内容がわからない

マントになっていますね

天使さんが支えています

オルガンはなんだか地味

<聖ジョージと龍 >
    日本人の感覚からすると、静かな場所に刀があるのは・・・

デンマーク軍とのスウェーデン軍の勝利で作ったとか

黒檀の祭壇はあまり見ない。これを見たくて来た感じ

柱が曲線を描いたレンガで出来ている。これも、変わってるかな

きっとありがたいお言葉?

大聖堂もたくさん見てきた私ですが、内容を理解できないのが悲しい

きっと、どなたかなの棺

眠っているのかな

イエス様
    いろんな宗教観があることを最近思った

十字架

木彫りの美しさがありますね

ストックホルムの最古の絵らしい

説明文が一応あるが、パンフレットの方がいいね

教会は建築物としか思えないので、もう少しキリストの事がわかれば見方違うのかな~~

こちらの大聖堂は、レンガの柱、黒檀の祭壇これが印象的だった。
    ここまで来たら、みたいですね。

スエーデンのお顔はなんとなくオマヌケな表情が多い。
    日本はかわいいマンガチック、アメリカはキモカワイイ感じ、それぞれお国柄があるのね

外に出たら晴天♪

<貴族の館>

貴族の館 建造物

勲章があるらしく、見たかったな~

この方は貴族?

こちらは何かな?

王冠があるからきっと王宮関係?

裁判所かな???

王宮ともここで最後ね

やはり、オトボケな表情がかわいい

で、アップ

いいお天気で最後、さようなら~
    また来るね!

今回は乗り放題の72時間カードで空港まで移動します。
    本当に便利でいいカードだったね~なんて友人と話しながら、今回は第5ターミナルまで直接行く電車で移動しました。
    しかし・・・・衝撃的な事実が駅を出るところにありました。
    なんと!1500円の支払が必要??えッ?一駅乗っただけなのに・・・
    仕方ないからカードでお支払しました。少し時間がかかっても行のバス移動だったら無料だったのに(泣)
    だから、インフォメーションのおば様はおすすめしたのね。
    過去最悪のコスパでした。

ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港

ショックを隠し切れませんが、空港の5タミ、SASの本拠地です。

• ここまで来たので<Wasa Crystal&gt;でお買いものをします(結局お金使うんだ)

ここまで来たので<Wasa Crystal>でお買いものをします(結局お金使うんだ)

欲しかったものはノーベルの晩さん会で使用する食器メーカ Orrefors

何がいいか悩んで、クリスタルのキャンドルスタンドを購入しました。
    これでノーベルポイント 7ゲットです。

スエーデンで購入したお土産コーナー
    ヘムショップの地下で購入したリンツ3-400円くらい、まあ安かった

研究者が集う職場にノーベルチョコ
    みんな、感慨深く見てました。ノーベル受賞を逃したおじ様たちは違うチョコ(笑)

MOZのカップ 自宅用、職場の留守を頑張ってくれた同僚にはピンクと赤のものをプレゼント

ガムラスタンを歩いていたら、お土産屋さんで偶然見つけたデシグアルのカーデガン。スペインから流れてきたのかわからないけど、激安♪帰国後同じ型のものをデパートで発見定番商品ね。一番のお買い得品ですヽ(^o^)丿

ついに購入正規のダーラナちゃん。安いものは中国製で陶器(重い?)
    指ぬきや絵本、Tシャツなど小物をを購入しました。

スエーデンは物価高いけど、交通パスを購入すれば移動はラクラク、ビールもそれほど高くなかった(アルコール度数による) 朝食付きだったのでたくさん朝から食べて元気に歩きました。

では、フィンエアーでヘルシンキに移動します~

フライングGW2018