有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
書いてはいたものの、タイミングを逸してUPしていなかった旅行記をUPします(←最近、そんなのばっかり!まだあるけど・笑)<br /><br />乗り物が大好きな私。<br />ロープウェーとケーブルカーで、有馬温泉へ行くことにしました。<br />それにはまず、摩耶山を越え、六甲山を越えなければなりません。<br />良い時間に着くことができるかな?

摩耶、六甲を越えて、有馬温泉へ行く

2017/03/18 - 2017/03/19

旅行記グループ 温泉1泊旅行

ラムロールちゃんさん

乗り物が大好きな私。
良い時間に着くことができるかな?

スタート地点は、三宮から市バスで、摩耶ケーブル駅。

まやビューライン 乗り物

とてもきれいにされていてレトロ感は無いが、これはこれで良い。

ほんと、思った以上にきれいで、びっくり。
    オフシーズンなのか、空いていた。

虹の駅を経て、星の駅まで来たら、摩耶ロープウェーに乗る。

ばいばーい。

右手に見えますのはー

んんっ!?
    これって、もしかするともしかする!?
    廃墟マニアの間では有名な、摩耶観光ホテルなんじゃないの!?
    …だよね?
    上空からとはいえ、見られてかなり嬉しかった。

ちなみに私は、大の廃墟好き!
    安全に問題があるので(崩れやすかったり、変な人が住みついていたり)、実際に行くことはほぼ無いけれど…。

廃墟の何が好きって?
    非情な時の流れ、そして在りし日の眩い光を思わせる濃い影…
    それが良い。

山頂。
    残念ながら、曇り空…。
    別に、良い。
    見晴らしにはそこまで興味がないタイプだから。
    上る過程が良いのだ(というか、乗り物そのもの)。

まだ寒いのと、お天気が良くないのとで?、全体に人が少ない。

ここからは、次の六甲有馬ロープウェイ出発地点までバス移動。

枯れ木に映えるバスの色
    六甲摩耶スカイシャトルバスで、記念碑台まで。

六甲摩耶スカイシャトルバス 乗り物

そして、記念碑台で、六甲山上バスに乗り換え。

六甲山上バス 乗り物

六甲有馬ロープウェーの、六甲山頂駅。
    さて、最後のロープウェーに。

この可愛いコで、最終地点、有馬温泉へ。

六甲有馬ロープウェー 乗り物

情緒がありました by ラムロールちゃんさん

ヘンに媚びた感じが無いのがGOODな、有馬温泉駅(ロープウェーの駅)。

逆から見たら、こんな風。
    適度な寂れ具合が良い感じ。
    …って失礼か。

ホテルからは少し離れているので、電話をして迎えに来ていただいた。
    ホテルのロビーには、お雛様が。

有馬温泉 元湯 古泉閣 宿・ホテル

とてもゆっくりできました by ラムロールちゃんさん

宿泊するロッジへは、カートに乗せていただいて行く。

ここだ~!
    ♪くちぶーえーはー、なっぜー

中は、案外広い。

大きなジャグジーバス。
    これは温泉ではないので、温泉に入るには、本館へ。

1泊だから使うことはほぼなかったけれど。

本館が遠く見える。

夕食は、レストランコテージで。

美味しかった。

すっかり暗くなって。
    まだまだ寒々しい季節だったが、虫などいなかった分、私としてはベストシーズンだったかも?

さて、本館へ入浴に行こうか。
    真っ暗なので、ロッジに備え付けの懐中電灯を持って行った。

空いている。

温泉は、私の大好きな金泉があり、大満足。
    肌についたお湯をちょっとなめてみると、鉄の味がした。
    …え?たくさんの人が入っている温泉なのに、なめてみるってどうなのって?
    まあ、ガンジス川に頭まで浸かったヤツですから(笑)

朝食は、自家製パンが美味しかった。
    あ、他のも(笑)

炭酸煎餅を購入したら、神戸まで帰ろう。
    帰りはおとなしく電車で。

三ツ森 駅前店 グルメ・レストラン

• 少し可愛い。

地図を見る

少し可愛い。

有馬温泉駅

さよなら、有馬温泉。
    またいつか、今度は長旅でなく、まっすぐ来るからねー。

• Jさん 2019/01/21 10:51:47
    摩耶・・・
    ラムロールちゃんさん

「摩耶」
    私の友達と同じ名前(漢字も)でびっくり。
    地名なんですね。、(-ω-;)
    私、地理にめっぽう弱くて・・・
    山陰を友達と車で周ったとき、
    ナビに出た宍道湖を「あな・・・みちこ」と読み、
    友達に「人の名前かと思った」と笑われました・・・
    あー恥ずかしー

有馬温泉いいですね~。
    「ののちゃん」元議員の号泣会見や
    たまたま見た「モヤさま」で
    有馬温泉に興味をもっていました。

九州からどうやっていけばいいのか調べてみよっと!

ではでは

J

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2019/01/22 12:57:43
    素敵なお名前ですね♪
    Jさん、こんにちは☆
    書き込み、ありがとうございます(^o^)丿

「摩耶」さんなんて、すごく素敵♪
    雰囲気がありますね。

> ナビに出た宍道湖を「あな・・・みちこ」と読み、
    > 友達に「人の名前かと思った」と笑われました・・・

あなみちこ!(笑)
    面白すぎです!
    大阪人になれる素質おありですね(^_-)(って、誉め言葉になってない?)

ののちゃん…懐かしいですね。
    「モヤさま」でも?
    有馬温泉、良いところですよ。
    私は何度目かだったので、今回は全く町歩きをせず、全然紹介できていませんが(^_^;)
    金泉、銀泉があって、倍楽しめます。

けど、九州はいっぱい良い温泉がありますからね!
    九州の温泉行きたいな〜。

ラムロール
  • てくてくさん 2019/01/20 18:05:35
    旅行記のネタためてますね。
    ラムロールさま

こんばんは。
    まあ、ガンジス川に頭まで浸かったヤツですから(笑)
    ↑笑いました。確かに舐めることありますが、そんなに深く考察さたことありませんでした。
    てくてく

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2019/01/20 18:43:50
    ためすぎですね(-_-;)
    てくてくさま

こんばんは。
    書き込み、ありがとうございます(*^^*)

> ラムロールさまならもう淀川や道頓堀川なんて余裕で泳げそうですね。

それが…
    身近な川となると、意外にそうでもないんですよね…。

台風の時に、淀川の水の話になって、溢れたら大変、水汚そう、とか言っていて、後輩に指摘されました。
    ガンジスに浸かった人が、何言うんです!?と…。

どうも、背景が無いと、ダメみたいです。
    萌えというか(笑)

> 炭酸せんべいって2枚入りで包装されているから、会社で袋単位で配っていたら全然メンバー分足りなくて困った苦い思い出が蘇りました。

あー、確かにそうですね!炭酸せんべいって、1枚ずつではありませんでした。
    …今、想像してみましたが、1枚ずつだと、なんか変ですね(^_^;)
    でも、全部ひとまとめだと、しけるし…。

しけった炭酸せんべい、口にしたことおありですか?
    私はあるんですよ。
    大事にしすぎて、折り紙の代わりにできるぐらいに、しなっとさせてしまったことが。
    全く美味しくありませんでした…。

ラムロール

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ