鳥海山(山形側) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本百名山の鳥海山(ちょうかいざん)は標高が2,236m。出羽富士とも呼ばれ、標高をルート5の「富士山麓(2236)にオウムなく」と覚えている人もいるとか。<br />頂上付近の年間降水量は、平地の10倍にあたる20,000mm以上と推定され、積雪も最大地点で推定50m以上。<br /><br />鳥海山に降る豊富な雨や雪は、遊佐町(ゆざまち)にたくさんの河川や湧水(ゆうすい)、井戸水をもたらしています。<br />湧出量は約4,200t/日と推定され、その水は人々や生き物の営みを支えてきました。<br /><br />今日は遊佐鳥海観光協会が主催する「鳥海山の湧水めぐりと生岩ガキランチ」ツアーに参加します。<br />遊佐町にある10ヶ所の湧水をめぐり、珍しいところでは海の底から湧き出る「海底湧水」や、池の底から湧き出る神秘的な色の「丸池様」などがあります。<br />利用したきっぷは北海道&東日本パス。前日に川崎から鉄道で移動して酒田に1泊。当日、羽越線遊佐駅に集合し、ツアーが始まります。<br /><br />なお、旅行記は下記資料を参考にしました。<br />・庄内町商工観光課新エネルギー係「風力発電取り組みの経過」<br />・トレナビ「遊佐町イメージキャラクター」<br />・遊佐鳥海観光協会「あそぼう遊佐町」「ゆざ湧水散歩」「遊佐町観光ガイド&マップ」<br />・山形県環境エネルギー部水大気環境課「里の名水・やまがた百選」<br />・箕輪鮭漁業生産組合のHP<br />・遊佐町「八ツ目川地区水環境整備事業」<br />・山形県「月光川ダム」

鳥海山の湧水めぐりと生岩ガキランチツアー 2018(山形県遊佐町)

2018/07/15 - 2018/07/16

なお、旅行記は下記資料を参考にしました。
・庄内町商工観光課新エネルギー係「風力発電取り組みの経過」
・トレナビ「遊佐町イメージキャラクター」
・箕輪鮭漁業生産組合のHP
・遊佐町「八ツ目川地区水環境整備事業」
・山形県「月光川ダム」

観光バス JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

• yamayuri2001さん 2018/10/17 16:15:32
    かっちんさん、こんにちは。
    遊佐町は、湧水の町だったなんて、初めて知りました。
    あのベンチ、とっても可愛いですね。

立川町は冬の地吹雪が凄くて、
    前に進めないくらいの風だと聞いたことがありますが
    風力発電には最適の町なんですね。
    ランチは、庄内の最高の食材を使っていて
    贅沢ですね。
    羨ましいです

かっちんさんのイベント発掘力に
    今回も感服いたしました。

また、おじゃまします!

yamayuri2001

かっちん

かっちんさんからの返信 2018/10/17 20:50:43
    Re: かっちんさん、こんにちは。
    yamayuri2001さん

こんばんは。
    遊佐町の湧水は町のあちらこちらで湧き出ているので、ぜひ機会を見つけて訪れてください。

地元主催のイベント情報は以前酒田を訪れた時、酒田駅にあったパンフレットだったと思います。旅の途中で意外な情報が得られます。

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ

鳥海山(山形側)(山形) で人気のタグ