東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、子供への誕生日にはプレゼントとしてディズニーランドとディズニーシーを交互に行く我が家。今年は娘さんが入学イヤーの為、色々様子見ながら行こうとしていたらあっという間に誕生日をだいぶ過ぎていました(笑)<br />娘さん、当然納得するはずもなく、10月のハロウィン時期に連れて行くことに。。。<br />今回、息子さんが本格的にハロウィンデビューとなり骨は折れましたが、楽しい日帰り旅行となりました!

ディズニーシーでハロウィン★

2018/10/09 - 2018/10/09

旅行記グループ 日帰り2018

rommy

rommyさん

自家用車

朝、8時入場を目指したもののディズニー渋滞らしき車の列。。。
    3連休明けだし~、よゆーよゆー! なんて思っていた私たち夫婦。出ばなをくじかれた格好(笑)

結局ディズニーシーに到着したのは9時でした。御年3歳の息子さん、歩くスピードやスタミナを考えるとベビーカーは必須。なのに持って来るのを忘れる失態。。
    入園してすぐにあるベビーカーレンタルを利用しました。。THE無駄な出費!

息子さんのコスチュームから分かるかと思いますが、トイ・ストーリーが好きなんです。
    ウッディーに会いたいんです。

「トイ・ストーリー・マニア!」のファストパスが欲しいんです。。。(本音)

9時の時点で無くなってました。幸先いいなぁ!
    ちなみに娘さんはアリスコス!

では何のファストパス取ろうかと少し作戦会議。やったことないアトラクションにしよう!ということで 「マジックランプシアター」のファストパスをゲット☆
    11時~のファストパスでした。

優雅な雰囲気 by rommyさん

気を取り直して、まずは並ばず乗れる我が家のテッパン、「シンドバッド・ストーリーブック・ヴォヤッジ」。
    正式名称、今知りました。
    待ち時間10分。やはり裏切らないな~。テッパンですよ、さすが。

ディズニーランドのイッツ・ア・スモールワールドのようなアトラクション。流れている曲「コンパス・オブ・ユア・ハート」は娘さん歌えます(笑)
    曲名も今知りました。イイ曲です。

シンドバッド ストーリーブック ヴォヤッジ テーマパーク

ディズニーシー版イッツ・ア・スモールワールド by rommyさん

あまり並び時間がかからない物しか乗らない我が家の子。ワタシデータベースより子供用ジェットコースターあったよなぁなんて思い移動。
    ふんわりしたデータベース。

「フランダーのフライングフィッシュコースター」。(長い。)ワタシデータベースにはやはり子供ジェットコースターで登録してますが、こんなお名前でしたか。初めまして(笑)

子供用ジェットコースター by rommyさん

しかし、待ち時間35分。15分~25分位の待ちしか経験した覚えないなぁ。今日はやはり混んでるんだなとここで実感。
    でもまだまだ元気なお子さん達は、景色を眺めてテンション高めております。

子供用ジェットコースター by rommyさん

ご乗車~。ニコニコな息子さん。
    この時11時チョイ前。お次は「マジックランプシアター」のファストパスがあるからギリギリかしら。なんて思ってましたよ、母は。

子供用ジェットコースター by rommyさん

ベビーカーを駆使しどうにか間に合いました。ビバTHE無駄な出費!

マジックランプシアター テーマパーク

ジーニーの楽しいショー by rommyさん

魔法のメガネを装着★ した途端「ショーが始まって合図があったら付けてね☆」的なアナウンス。

でもそんなの関係ねぇ!(笑)

シャパーンというマジシャンのショーですが、子供は爆笑してましたよ。子供は。
    何が言いたいかというと我が家は満足しました。最後にジーニーからのちょっとしたサプライズなんかもあります。最後まで着席しておきましょう!

マジックランプシアター テーマパーク

ジーニーの楽しいショー by rommyさん

12時だし、ランチ何がいいかなとブラブラしていると、ジーニーに遭遇!混雑具合からグリーティングは今回除外していたんですが、これはラッキー!ということでパチリ。

さらにデイジーゲット☆
    娘さん大喜び。息子さん、キャラクターを選り好み?しているのか写真拒否。。なんでやねん。

優雅な雰囲気 by rommyさん

朝ごはんを「バーナクル・ビルズ」というワゴンで骨付きソーセージを食していたんですが、何故かそこでラーメンの匂いがたちこめるという誘惑。そーなると娘さん、息子さん止められません。ランチは中華がいい!とのことで「ヴォルケイニア・レストラン」に決定。

メニューはこちら。

ディズニーシーの中華 by rommyさん

単品メニューも充実してます。

セットの方が結局安いかもねーなんてことになり、つけ麺セット2つ、チャーハンセット1つ、単品から酢豚とビール!
    ディズニーシーの醍醐味ですよ、アルコール!アルコール!(うるさい)
    お子様セット?断る!と我が家の頼もしいお子様達。

あー、エンゲル係数。。

ディズニーシーの中華 by rommyさん

つけ麺!一人前なんて余裕綽々。鉄の胃袋を持つ3歳児。
    お昼時だというのに&この日の混雑状況だというのに、奇跡的に並ばずランチにありつけました!ラッキー♪

ディズニーシーの中華 by rommyさん

こちらは単なる偏食娘。白米以外はお断り精神なのでチャーハンはナシ。んで、結局つけ麺セット(笑)

セットには飲茶も付いてきます。娘さん、息子さん共に飲茶残す。。母のおつまみゲット~。決して残飯ではないです。

何故か単品で唐揚げと杏仁豆腐を買う旦那さん。

エンゲル係数って何ですかね?

ディズニーランド、シー共にレストランの食事をあまり食べない我が家の子。なのに、ラーメンはちゃんと完食しました!これは嬉しいので、シーに来たらこちらは絶対来るコースになりました。(メモメモ)

ディズニーシーの中華 by rommyさん

大満足のランチの後、愛煙家の旦那さんがワガママを言いまして、喫煙タイム。もうやめて欲しいんですけども。娘さんもブーイング。

旦那さんがキャストさんに喫煙所聞いている後ろで、明らかに不満気な空気を出す女達。に気付いたキャストさん、喫煙所近くにアスレチックありますよ!と旦那さんの援軍(笑)娘さん、掌クルーです。

海賊船で息子さんもテンションアップ!

優雅な雰囲気 by rommyさん

正味10分程の喫煙タイムが何故だか一番楽しそう(笑)
    コスパよ!

優雅な雰囲気 by rommyさん

そんなこんなで、お次は「アクアトピア」へ。
    東西南北、色々動くミニボート?みたいなアトラクションです。待ち時間30分。許容範囲ということで、いざ!

急にバックしたり前進したり、しまいには回転したりと三半規管弱めの私は少々グロッキー。。じゃなくて、楽しかったです!

息子さんと乗りましたが、それはそれは喜んでましたよ。途中、パパ娘さんチームの顔も見れましたが、娘さんもめっちゃ楽しそう!

・・子供が楽しければそれでいいんです。(白目)

ここで少し作成会議その2。何かファストパス取っておかないと、乗り物乗れないかもと言うことで、未経験の「シーライダー」と以前乗ったことがあるけど「海底2万マイル」のファストパスゲット!どちらも17時台~18時台までのもの。
    この時14時頃。とりあえず、アリエルの所へ行ってお茶を濁す作戦に。

アクアトピア テーマパーク

縦横無尽?なボート by rommyさん

マーメイドラグーンエリア到着~。ここでまた子供が乗れるアトラクションということで、「スカットルのスクーター」に行くことに。ひたすらグルグル回るだけなので小さなお子さんでも問題なし。

お子様向け by rommyさん

待ち時間35分。。んー、この手のアトラクションでこの待ち時間はやはり混んでるなぁ。。サクサク乗れる印象しかないのに。
    ど平日ですよ?世の中どーなってんだ?と休んだ自分を棚上げ。

お子様向け by rommyさん

ようやく御乗車~。これはスピードも大したことないので、最中に撮影可能でした。載せられないですが、動画撮影しました。娘さん、嬉しそうでした。

お子様向け by rommyさん

あっという間に終わってしまい、ファストパスの時間にはまだまだあるなということで、「アリエルのプレイグラウンド」へ。

「ブローフイッシュ・バルーンレース」に乗りたいというので並ぶことに。待ち時間35分。まぁ今日はこんなもんなんだなと。

少し疲れがでてきた息子さん、少々グズりだしましたが、どーにかなだめてなだめて。。さぁ次のターンで乗れるな!なんて時でした。

「システム障害の為、休止です。」

無情。。あああここまでなだめたっつーのによぉ(泣)息子さん半泣きで乗りたい乗りたい主張してるで。。どーしようかと思っていたら。。

室内公園みたいなエリア by rommyさん

優先入場券ゲット!ナニソレ!トイ・ストーリーにも使えるかな!?何てお気楽夫婦は思っとりました。現実はやはり無情。超人気アトラクションには使えないのねん。

まぁいいか。印籠を持った気分ですよ。何に使おうかねー♪なんて話してました。ちゃんと使った時間を返してくれるんですねぇ。ディズニーさん。知りませんでした。

室内公園みたいなエリア by rommyさん

優先券ゲットしたことで心に余裕が現れ、「セバスチャンのカリプソキッチン」にある期間限定のメロンソーダが飲みたいと旦那さん。女子か。

まぁワタシも疲れたし、子供も息抜きタイムということで、旦那さんが女子力高めのジュースを買いに行ってる間、プレイグラウンドで遊ばせることに。

室内公園みたいなエリア by rommyさん

あちこちから噴水の様に水が出る場所で、水に当たらないように走る娘さんと息子さん。
    さっきの船と言い、フリーエリアのがイキイキしてませんかね?コスパ。。
    もういいや。楽しければ何でもね。

ここで着替えがあるのか水に全面的に当たりに行く子が。。うわぁ。。めちゃ濡れてるじゃないの。10月よ?他人事ながら引いてました(笑)

娘さん息子さんにも悪い影響(笑)が。やっていいの?的な顔でこっちを見ている!
    ダメに決まっとるやろ!風邪引くわい!

ようやくメロンソーダゲットした旦那さんご帰還。しかしベビーカーが見当たらず焦りました。キャストさんにもお願いして捜索しました。最初に置いていた場所からかなり離れた場所に移動させられてた模様。仕方ないのでしょうが焦りますよね。捜索で10分位ロスしました。

室内公園みたいなエリア by rommyさん

結局、アリエルのエリアを脱出したのが16時前。トイレ休憩やらしていたら、あと15分でヴィランズのショー開始のアナウンス。フーンどーせ見れないしなぁ。なんて思ってましたが音楽が始まると、娘さん一気にテンションアップ。

オヤツ食べながら遠目で見たいとのことで。じゃあオヤツ何がいいのよと聞けば、スモークチキンと言われ。。オヤツ?!それオヤツなの?!
    と普段ならツッコミするとこですが、なんせ疲れていたワタシ、面倒なのでそれ食べてショー見てなと言い捨てる暴挙に。

旦那さん、空気読んでビール差し入れる(笑)これで少しワタシも上がりました。スモークチキン、初体験の息子さん、予想通りどハマりしてました。ワタシはそのおこぼれで一杯。

しかし、ファストパスの時間考えて次何乗るかねー。印籠出すか?とか話してました。

ショー終わりに娘さんに何乗りたい?と聞くとジェットコースター!との返事。フランダーのなんちゃらコースターか。。まぁそれでいいね。

アリエルのとこへ逆戻り(笑)
    35分待ちでしたが、さすがは印籠。出口から入り待ち時間5分でさくっと御乗車できましたー。

優雅な雰囲気 by rommyさん

ファストパスの時間までビミョーに間があるので、何かすぐ乗れる物。。ということで「キャラバンカルーセル」という名のメリーゴーランドへ。25分待ち。メリーゴーランドで25分か。。

でもこちら2階建てのメリーゴーランドになっており、文字通り回転がいいんですね。一回でかなりのゲストをさばけます。そんな運営目線は蛇足です。

ウン10年ぶりに乗りましたが、子供の楽しい声を聞きながら三半規管弱めなので下向いてました(笑)

キャラバンカルーセル テーマパーク

2階建てメリーゴーランド by rommyさん

やって来ました、「海底2万マイル」。潜水艇に乗って海底を冒険するというアトラクションです。前に一度乗ったことがある娘さん、急にビビり始めました(笑)

海底の冒険 by rommyさん

息子さんはお姉ちゃんの様子につられて少し不安顔(笑)

海底の冒険 by rommyさん

娘さん、一体どーゆー記憶なのか半泣き。
    「最後の宇宙人(地底人のこと)が怖いヤツだよね?!」

ホーンテッドマンションに平気で乗れるクセに。。いまいちツボが分かりませんよ、母は。

順番的に我が家の貸切で潜水艇へ!やったね!
    。。乗って2秒で泣かないでよ、娘(笑)まだ何もないがな。まさに秒殺。旦那さん、頑張ってなだめます。

そんなお姉ちゃんを見て逆に奮い立ったのか、「ぜんぜんこわくないよ!」と言いながら息子さんは正面席に座ってレバーを動かして運転(してるつもり)頑張ってました♪しっかりワタシの手を握ってましたが(笑)でも頼もしいね、さすが男子!強がりでも良し!

海底の冒険 by rommyさん

「怖かったー」「ぜんぜんこわくなかったよ!タコやっつけたんだ!」
    なんてカワイイ会話しながらお次のファストパス「シーライダー」へ。

ニモの世界へ by rommyさん

こちらはお初です。こんなアトラクションあったんだね~と旦那さんと話してました。調べたら2017年5月にオープンしたんですね。ここ最近はディズニーランドばかり行っていたので知らないはずです。

乗れる物乗ったれ!精神で行っているので、何の予備知識もなく入場するとニモの世界が!

「ねー、お母さん。これって何に乗るの?」と質問されました。何列かに並んで入口前に来たときに気付いてしまいました。。これはアレだ。画面見て座席が揺れるヤツだ。スターツアーズ的なアレだ。。

。。三半規管弱め!(三度目)色々な覚悟を決めました。
    「全然怖くないヤツだよぉ。良かったねぇ、楽しみにしてなぁ。(棒読み)」と回答しました。

ニモの世界へ by rommyさん

このピンクの魚型潜水艇は、縮むことができてニモ達の世界を覗くことができるんですって!すごいや!(ヤケクソ)

。。。やはり負けました。完敗です。完全にグロッキーになりました(泣)。
    まさかの旦那さんまで。。。!これ系のアトラクション、ホント苦手です。世界観は可愛らしく、子供は大喜び間違いなしですけど。

この時点で19時前。夜ご飯どーする?お土産は?という話になり、じゃあ最後に1つだけアトラクション乗ってお土産買いに行こう!となりました。

シーライダーを出たらすぐにある「ベイサイド・テイクアウト」にて売っている寿司ロールが気になっていたので持って帰ろうという話に。
    購入時にキャストさんにその場で食べた方がいいと言われたと旦那さん。
    んー、じゃあ一口でいいや。コンディション的に。

。。。うん、1回食べればいいかな。いや、美味しいんですよ。ただワタシが勝手にハードルを上げすぎていたんでしょうね。ふりかけの付いた酢飯で海老フライとチキンフライを巻いています。何だか懐かしい味がします。
    子供リクエストのパイナップルスムージーとオレンジ味のチュロスも購入。パイナップルスムージーは今のワタシには嬉しい!さっぱり味。イケます。
    オレンジチュロスは姉弟でキレイに完食。一口もくれないいけずな我が子。躾が行き届いています。

ニモの世界へ by rommyさん

最後のアトラクションに向かう道中、35周年のオブジェ(多分)をずっとスルーしてたなということで撮影。各箇所に点在していました。
    インスタとかやってる人はコンプリートしてんのかしら。

優雅な雰囲気 by rommyさん

娘&息子さんが最後に選んだアトラクションは、テッパンの「シンドバッド・ストーリーブック・ヴォヤッジ」。
    大人は休憩兼ねて大賛成(笑)。快適です。

シンドバッド ストーリーブック ヴォヤッジ テーマパーク

待ち時間5分ということでサクっと乗れましたし、ショーが迫っているからか他のゲストもほとんどいない船でした。
    となると娘さんリサイタル(笑)。割と大声で歌ってました♪

シンドバッド ストーリーブック ヴォヤッジ テーマパーク

出てきた所でパチリ。息子さんは最後の気力を振り絞って(笑)。
    この時19時過ぎ。

「お腹空いた~。ディズニーシーでゴハン食べたい!」という娘さん。うーん。。もう遅くない?まぁとりあえず行ってみる?とカレーを求めて「カスバ・フードコート」へ。
    やはりというか行列が。。。聞けば最後尾(我が家)は30分で店内へご案内とのこと。
    いやいや、帰るの何時になんの。アタシャ明日仕事なんだよ。娘さん、あなたも学校よ。と数々の死活問題を抱えておりましたので、断念しました。

優雅な雰囲気 by rommyさん

お土産を物色している最中に息子さんはついに夢の中へ。娘さんも疲れて来たのかご機嫌ナナメモードに。さっさと買って帰りましょー。
    と帰り際に花火が。ということはもう21時近いのね。。とワタシは思いつつ。娘さんは喜んでおりました。良かったね。

今回はハロウィンということで、大人も子供も皆仮装して参戦していたディズニーシー。そんなゲストを見るのもなかなか楽しいですね。混みあいますが。。

乗るつもりだった「ジャスミンのフライングカーペット」がこの日は休止していたり、「ブローフィッシュ・バルーンレース」のシステム障害等に見舞われ乗れるアトラクションが限られてしまった感がありました。逆にコンパクトな移動で済んだといえば済んだので良かったのかもと思おう。子連れディズニーを検討されている方にもほんの少しでも参考になれば幸いです。

次は12月にディズニーランドへ参戦する予定です!見て頂きありがとうございました!