三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもお盆時期をずらして鎌倉へお墓参りする我が家。鎌倉まで来たことだし。。と貧乏根性丸出しで、娘さんの夏休み最後の追い込み(?)日帰り小旅行へ行って来ました。これで宿題の絵日記完了~

夏休み最後の日帰り小旅行♪

2018/08/25 - 2018/08/25

旅行記グループ 日帰り2018

rommy

rommyさん

この旅行記のスケジュール

自転車

鎌倉から三崎の七兵衛丸さんへ向かい、13時位に到着しましたが、まだまだ並んでました。店員さんに聞くと回転は良さげで2、30分で案内できますとのこと。
    お腹を空かせた子どもらをごまかすには、目の前の市場で気を紛らわすかないと判断し、順番が来るまで行ってみることに。。

市場の写真撮り忘れましたが、野菜やらお魚やらなかなか豊富ですよ。

市場で後で買うお土産に目星を付けて戻ると。。待ってる人が居なくなってる!ってことで入れました♪

。。とりあえず、ビールってことで、おつまみを求めて

マグロ珍味三種なるものが!何か前回も頼んだよーな気もしないでもないですが、やっぱり頼んじゃう。

左から、 マグロの卵・マグロハツのしぐれ煮・胃袋の酢味噌和えという素敵なラインナップ。
    卵はタラコのような感じ。ハツは臭みのないレバーのような食感。胃袋は完全ホルモンですねー。牛のホルモンより食べやすいです!
    これでビール、サイコー!

お食事も色々あって迷いました。ウチの超偏食の娘さんは生モノはサーモン以外受け付けないので、これ一択

マグロの角煮~。これとライス単品でオッケーなのです。

息子さんは写真撮り忘れたのですが、お子様プレート!

めかじきの唐揚げが美味しかったとのことで、美味しそーに食べてました♪
    ソフトクリームもついてきてお得でした。

ワタクシと、ワタクシの母はお店オススメのお刺身定食!

ビール飲んでるので、ご飯は育ち盛りの娘さんに少しシェアしましたが、お刺身は新鮮で美味しいかった~。小鉢のマグロのしぐれ煮っぽいヤツがまた美味しかったです!

運転手のワタクシの父は、ブツブツ不平不満を言いながら(ビール飲みたかったらしい(笑))マグロのサイコロステーキをチョイス。写真忘れました。。すみません。。

そんなこんなで大満足なランチでしたー。
    ちなみに、見辛いですがその他のランチメニューです。マグロはホントに美味しいので、迷いますね~。次来たら何にしよーかなー。

先程目星を付けたお土産を求めて、再び市場へリターン。画像はありません、ごめんなさい(汗)
    今回来れなかった旦那さんの為に、マグロやらイカの沖漬けやら購入。

まぁ目的は済んだし、アルコール注入したし(←1名のみ)もういいかなって感じでしたが、元気いっぱいの7歳児&3歳児は当然納得するハズもなく。。

油壺まで足を伸ばしました。。仕方ない。絵日記まだ終わってないし!頑張ろう、アタシ!

意気揚々と入場すると、いきなりお魚とのふれあいが!最初びびっていましたが、一緒に触ってみようと誘うと。。慣れてこの通り。元々生き物大好きなこちらの姉弟。。。微笑ましいっすな。

触れるのは、ヤドカリ・ナマコ・ウニ・子ども?の鮫(!)

ウニはどーーしても触りたくないと拒否し、鮫ばっかり触ってました。どーゆー基準なんだよ、我が子よ。
    鮫はやはり鮫肌!(当たり前)

少し行くと、ペンギンのプールが。かなり近くで見れて喜んでました。
    なんだかペンギン可愛くて癒されますね~。

ちょっとした川辺のエリアがあり、メダカやら小魚やらカエルやらと地味なエリア(笑)

でも都会っ子のお2人さんには新鮮だったようで。。

200円のガチャガチャで魚のエサを買えると分かると、あげたーいあげたーいコールが(笑)

まぁ仕方ないよね、夏休みの絵日記の為だ。

メダカに一心不乱に餌付け。
    いや、いいんですけどやはり地味(笑)

テクテク順路を歩くと、アシカ・イルカショーの施設が!

こーゆーの、こーゆーの!派手なヤツですね。

しかもちょうどショーが始まるとのことで、休憩したいジジババにも嬉しいサプライズ(笑)

始まる前の息子さん。ショーは初体験なので何が何やら状態。

娘さんは楽しみ~とご機嫌♪

絵日記書くんだぞ。(半ば強制(笑))

ショーの最中は、座高がまだまだ低い息子さんを抱えていたので撮れ高ありません。。

油壺マリンパークは50周年だとこのショーで知りました~。歴史が長いんですね。

ショーを楽しんだ後、息子さんが何故か海で遊びたいとせがみまくり(この時、16時)何とかごまかすために、水族館エリアへ。。

色んな魚を見ているうちに、気が逸れたみたいで助かりました。

さすがに勘弁してやって、息子さん。還暦越えたジジババ同伴なんだから(笑)

水槽でパチリ☆
    映え~。やってないっすけど。

最後はお土産買っていいから!と、このお子さん達を釣って帰路へ。。

すっかり疲れて車中爆睡してました~。あまり夏休みらしいことしてあげてないので、駆け込みで思い出作りできたかな?