古河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の連休を利用して、1泊2日の小旅行に出かけました。<br />10月8日(日) 鹿沼秋まつり観光<br />        ・壮麗な彫刻をもつ囃子屋台に乗った各町の組が、交差<br />         点などでお囃子を激しく演奏し合い、調子を狂わ<br />         せず演奏することを競う「ぶっつけ」が見どころ。大<br />         変にぎやかで興奮するお祭りです。<br />10月9日(月) 古河・渡良瀬遊水地サイクリング<br />        ・茨城県の西端にある古河市は古代から渡良瀬川の渡し<br />         場として繁栄してきた歴史ある土地だそうです。<br />         今回はレンタル自転車に乗って、お隣の栃木県野木町<br />         にある旧下野煉化製造会社煉瓦窯、さらに栃木・<br />         群馬・埼玉・茨城の4県にまたがる面積33km?、総貯<br />         水容量2億m?の我が国最大の遊水地である渡良瀬<br />         遊水地まで足を延ばします。<br />伝統行事あり、近代化遺産あり、自然あり、歴史散策ありの盛りだくさんな2日間になりました。

鹿沼秋まつり2018~古河・渡良瀬遊水地サイクリング  その2

2018/10/07 - 2018/10/08

公共交通トラベラーken

公共交通トラベラーkenさん

10月の連休を利用して、1泊2日の小旅行に出かけました。
10月8日(日) 鹿沼秋まつり観光
        ・壮麗な彫刻をもつ囃子屋台に乗った各町の組が、交差
         点などでお囃子を激しく演奏し合い、調子を狂わ
         せず演奏することを競う「ぶっつけ」が見どころ。大
         変にぎやかで興奮するお祭りです。
10月9日(月) 古河・渡良瀬遊水地サイクリング
        ・茨城県の西端にある古河市は古代から渡良瀬川の渡し
         場として繁栄してきた歴史ある土地だそうです。
         今回はレンタル自転車に乗って、お隣の栃木県野木町
         にある旧下野煉化製造会社煉瓦窯、さらに栃木・
         群馬・埼玉・茨城の4県にまたがる面積33km?、総貯
         水容量2億m?の我が国最大の遊水地である渡良瀬
         遊水地まで足を延ばします。

JRローカル

旅行2日目。
    ホテルの朝食をいただきます。

案外しっかりした朝食が出ました。
    お米がとても美味しかったです。

JR東北本線で古河駅に移動しました。西口を出て左側にある「駅前子育て広場 わんぱくステーション」という施設に行きます。
    ここで「観光自転車  コガッツ」という無料レンタル自転車サービスを行っています。身分証を提示すれば夕方まで自転車を借りることができます。
    今日は1日サイクリング観光です。少し曇っていますが、涼しくてちょうど良い気候です。

この辺りは奈良時代から渡良瀬川の渡し場として賑わった歴史ある地域だそうです。
    街の各所に小さな碑などが残っています。

駅の西側はあまり栄えていないようです。少しさびれたような街並みを自転車で進みます。

古河で自転車を借りましたが、そのまま隣町の野木まで来てしまいました。
    最初の観光は近代化産業遺産「野木町煉瓦窯」です。

ドイツ人技師ホフマンにより考案された「ホフマン式輪窯」のプロトタイプであり、明治23年に造られた正16角形の煉瓦窯です。お隣にある「野木ホフマン館」で入場料100円支払って、貸し出しのヘルメットをかぶって中に入ります。

古河市は茨城県ですが、こちら野木町は栃木県になります。かつてこの地で操業していた下野煉化製造会社の煉瓦窯で、明治23年に築造されましたものです。ここで造られたレンガは日光金谷ホテルなどで使用されたそうです。
    隣接する旧谷中村(この後行く渡良瀬遊水地にあった村)で原料となる良質な粘土がとれたようです。

ホフマン釜の隣は乗馬クラブになっています。釜の2階から乗馬風景が良く見えました。

ホフマン釜の周囲をサイクリングします。
    レンガを利用した塀がありました。

レンガの塀の上は熊野神社の参道でした。
    特に観光スポットではありませんが、ひっそりとしていて雰囲気のある境内でした。

ホフマン釜近くの「新井家ふるさと記念館」。
    レンガでできた製糸工場の建物を見学できます。
    場所がとてもわかりにくくて、自転車でぐるぐる走り回ってやっと見つけました。

普通の家の庭に入って行きます。

立派なレンガ造りの建物がありました。

残念ながら館長不在のため外観のみの観光になりました。
    館長は何処に行かれたのでしょうか?

ホフマン窯方面に戻って次のスポットは野木神社です。
    境内には、坂上田村麻呂の手植えと伝えられるイチョウの木(推定樹齢1200年)が現存しています。

古い歴史を持つ由緒正しい神社です。
    境内にはフクロウが住んでいるそうです。境内の隣にはニリンソウの群生地もあります。

ホフマン窯の施設の横の坂道を下って、渡良瀬遊水地の方へ進みます。

釣りを楽しむお父さんたちがたくさんいる川を過ぎて、広大な遊水地の中に入って行きます。

山手線の内側と同じくらいの面積があるそうです。
    一面のヨシ原です。関東にこんな大規模な湿地帯が存在すること自体が驚きです。

有名な足尾鉱毒事件による鉱毒を沈殿させ無害化することを目的に渡良瀬川下流に作られた遊水池で、ここを造るために谷中村という村が潰されました。
    谷中湖というハート型の人造湖があり、そのハートのくぼみのあたりに、旧谷中村跡が残されています。

周囲を背の高いヨシに囲まれた廃村の風景はとても幻想的です。

舗装されていないジャリ道をガタガタサイクリングします。

展望塔に登ってみました。ボランティアで解説をしている方がいて遊水地について詳しく説明してくださいました。
    細かいことは忘れましたが、とにかく広いこと、鳥、魚、昆虫、植物などの宝庫であることなどが理解できました。

水門の方に回って、古河市に戻ることにします。

三国橋で渡良瀬川を渡って古河市エリアに戻りました。
    ここからは小さな神社や歴史碑など、細かいスポットを自転車で回ります。

頼政神社。
    藤原頼政公を祀る神社だそうですが、鬱蒼とした茂みに覆われていて暗いです。

一応境内に来ましたが、すぐに自転車に戻りました。

田中正造翁遺徳之賛碑
    渡良瀬鉱毒事件といえば、田中正造です。

万葉古河の歌碑
    古河は万葉集にも歌われている、古い土地なのです。

雀神社
    もっと小さくてかわいらしい神社かと思っていたら、かなり立派な社です。
    名前に騙されました。

街中に戻ってきました。
    城下町の風情が残る肴町で「肴町 米銀」でお昼のお弁当を買います。
    お昼といってももう14:00になっていました。祭日は営業が14:00までとのことで、店内のテーブルで食べることができませんでした。

肴町、米銀のところには昔、大名の使者を応接する役所があったそうです。

米銀の店員さんに教えてもらって、数件先にある「お休み処 坂長」に来ました。
    蔵を利用したカフェがあります。
    中庭のテーブルでお弁当を食べても大丈夫とのことでしたので、ここで遅い昼食をとります。

豚肉とナスの炒め丼
    すごく美味しかったです。

カツカレー
    すごく美味しかったです。

カボチャサラダ
    今日も食事の時間を手短に省略してしまいました。

16:00までに自転車を返却しなければなりません。
    食後はテンポよく、スタンプラリーのように古河の観光をこなしていきます。

お休み処 坂長にはいくつかの蔵が建っていて、内部を見学することができます。

古河の町中にはこのような蔵がたくさん建っていました。
    当時の町の繁栄がうかがえます。

鷹見泉石記念館に来ました。
    江戸時代後期の武士、蘭学者。下総国古河藩の家老を務めたそうですが、この人のことは知りませんが、渡辺華山の描いた肖像画が有名で、美術の教科書で見たことがあります。

中はすっきりとした和室です。
    特に興味をひくものはありませんでした。

奥には奥原晴湖画室・繍水草堂(しゅうすいそうどう)があります。
    明治の南画界を代表する古河生まれの女流画家だそうです。まったく知りませんでした。

こちらもすっきりとした和室です。
    あまり興味がわかないのでサラッと見て終わりにします。

一番奥に蔵もありました。
    このエリアには他に古河城 諏訪曲輪跡、古河文学館、古河歴史博物館などの観光スポットが集中しています。

鷹見泉石記念館の西側にある長谷観音
    日本三大観音の一つなんだそうです。

一応覗いてみます。

ガラス張りの戸が閉まっていて撮影しにくかったのですが、お寺の方がガラス戸を1枚開けてくれました。
    小さいですがきれいな観音像です。

長谷観音の横の道を北上します。
    9号線の博物館入り口の交差点を右折すると、古河文学館別館、古河街角美術館、篆刻美術館が道路沿いに建っています。
    まずは篆刻美術館を見学します。

ここも古い蔵を改装したもののようです。
    ひたすら朱色に押されたはんこが展示されていました。
    篆刻には興味がないので建物だけ眺めてすぐに出てしまいました。

篆刻美術館の隣にあるのが古河街角美術館。古河市ゆかりの作家を中心とした優れた美術作品を展示しています。篆刻よりは楽しめました。入場料も無料です。

数軒はなれたところにある古河文学館別館。
    茨城県内初の文学館として、平成10年に開館しました。
    歴史小説の第1人者である永井路子、推理作家の小林久三、時代小説から現代小説まで幅広く活躍中の佐江衆一、詩人の粒来哲蔵、粕谷栄市、山本十四尾、歌人の沖ななも、児童文学者の一色悦子、金田卓也をはじめとする古河ゆかりの作家の作品や、児童文学史に大きな足跡を残した絵雑誌『コドモノクニ』の関連資料などを展示しています。

建物が歴史を感じさせる良い雰囲気を残していて楽しめます。入ると係りの方がお茶を入れてくれました。

縁側からサンダルで庭に出ることが出来ます。

落ち着いた和室で一休みできます。

そろそろ自転車返却時間が近づいてきました。
    ホテル山水の向側、武家屋敷の土塀が残っています。

古河市鍛冶町にあるみらい蔵。
    古い蔵を改装してレストランにしています。

みらい蔵の向かいにも古い蔵が残っていました。

みらい蔵の隣は竹駒稲荷神社

特に見どころのない小さなお稲荷さんでしたが、一応ここを今回の旅の最後の観光スポットとします。

古河駅に戻ってきました。自転車を返却してJRで帰途につきます。
    北関東エリアを観光する機会が今まで少なかったのですが、よく調べるとまだまだ面白いところがありそうです。いずれまた遊びに来ることがあるでしょう。