古河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休日の3日前ににちょうど工場見学の枠が空いていたので予約して行って来ました。<br />(それも運良く午前と午後、近い場所で)

工場見学へ行こう! 「キューピー五霞工場&トモヱ乳業(トモエ乳業)」

2025/10/31 - 2025/10/31

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

(それも運良く午前と午後、近い場所で)

自家用車

キューピーはまた行きたいと思っていたので、ちょうど休みの日に
    空いていてラッキー。
    10/31だったので装飾がハロウィン。

• .

試食はサラダカップのまま食べる形に。

昼食はここで。

「うどん茶屋俵屋」

ランチカレーうどん 1100円
    ランチうどん定食 980円

明日のよかんべまつりに向けて準備中だった。

「古河公方公園 (古河総合公園)」

古河公方公園(古河総合公園) 公園・植物園

「旧飛田家住宅」

• .

「旧中山家住宅」

「御所沼」

明日のよかんべまつりに参加、牛乳を無料配布するらしい。

「トモヱ乳業」

顔ハメ看板。

確か人力車は現役だと言っていたような。

• .

関連会社のつくば航空の飛行機、エンジンを抜いて吊り下げているそう。

牛乳博物館が見応えあり。
    牛乳瓶の蓋、集めて遊んでいたなぁ。

「道の駅 さかい」

道の駅 さかい 道の駅

「千葉県立関宿城博物館」

千葉県立関宿城博物館 美術館・博物館

工場見学のお土産とマンホールカード1枚。

トモヱ乳業のトイレットペーパーは一瞬?ってなるけれど、牛乳パックの
    リサイクルでトイレットペーパー、なるほど。

キューピーに行きたかった理由がこのビネガードリンク。
    業務用なのでスーパーでは売っていないから。

ビネガードリンク(リンゴ酢) 600円×3
    ビネガードリンク(和柑橘ミックス) 450円