2021/05/12 - 2021/05/13
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,355,162アクセス
栃木県の野木神社にフクロウが生息してて、GWの辺りはフクロウの子供が巣穴から顔出すことがあるのですが、今年は営巣しなかったようで、子フクロウが見られなかったそうです
野木神社から近い、茨城の雀神社のアオバズクも同じ日に見に行ったんですが、その日は見られず帰りましたが、次の日に行ったら枝にとまってるアオバズクが見られました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
2021年5月12日
GWはかなり過ぎちゃったけど野木神社のフクロウって今年はいるのかな?と、思って出かけてきました -
境内に入り、拝殿に手を合せてからフクロウを探します
カメラマンさんなどが一定の位置にいない時は、今日は見える所にフクロウは現れてないんだろうな!って感じなんですが、とりあえず探してみました
後から知ったけど、今年は営巣しなかったから子フクロウも見られず、数日前にはもう旅立っちゃったらしいです
ちょっと見難いけど、2019年5月19日に行ったとき見れた野木神社のフクロウさんです
この年は子フクロウも後ろ姿だけど見ること出来ました -
また機会があれば来年、5月上旬辺り見に行ってみようと思います
フクロウには会えなかったけど、猫ちゃんがいました
この神社で猫ちゃんに会うのは初めて
目的は違ったけど、これはこれで嬉しい
人が近くにいても逃げない子なので、飼われてる子なんでしょうね
猫ちゃんには会えたけど、野木神社のフクロウは諦めて移動します
古河市の雀神社へ移動してきました
こちらで毎年営巣するのはフクロウさんじゃなくアオバズク雀神社 寺・神社・教会
こちらの猫ちゃんは何度か会ってます
社務所のところでのんびり寝てました
この日はアオバズクにも会えませんでした
2021年5月13日
旦那とご飯食べに出かけたので、昨日会えなかったアオバズクいるかどうか、雀神社へちょっとだけ見に行きました
初めアオバズクじゃない鳥さんだけが見えたけど、自分の力じゃ探せず... -
近くで立派なカメラを構えた人がいたので聞いたら、あそこにいるよ~と、教えて下さったので見ること出来ました!
アオバズクは夜行性なので、明るいうちはほとんど活動しないらしいから
脅かしたりしなければ、1度とまってるとしばらくその場にいます -
私のミラーレスの望遠では小っちゃくしか撮れないので、
かなりトリミングしてるから、ブレてます -
目を開けてるアオバズクを撮ることが出来ました
右見たり左見たり眠そうにしてます...
アオバズクから私たちのことも見えてると思うけど、人が少なかったからそんなに警戒はしてなかったかな?
奥さんと子ちゃんたちは出てなかったので、同じショットで顔が動くくらい
目の開いたのも撮れたので帰ります
せっかくなら、この時期子育てしてる渡良瀬遊水地のコウノトリも見に寄ってみました
コウノトリのお父さんは「ひかる」(5歳)、子コウノトリは「りょう」(雄)「のぞみ」(雌)に命名されたそうです渡良瀬遊水地 公園・植物園
撮影出来る堤防の所からは近づかないようにということなので、肉眼ではなんとなく見えるって感じの距離です
ひかるが餌を一生懸命運んで子供たちに与えてました
行ったときにお母さんの「レイ」(2歳)は見えませんでした
来年もここでこの夫婦が営巣すれば良いね^^ -
何とかフクロウ以外、目的の野鳥さん達見られたので帰ります
- まーやんさん 2021/08/22 23:02:53
- アオバズク可愛い!
- かおニャンさん、こんばんは~
フクロウはいなくて残念でしたが、
野生のアオバズク!いいなぁ♪
目パッチリ開いていて可愛いですね(*´ω`)
私もバズーカや良さげなカメラを持ってる人を野鳥探しの目印にしてる。
一緒ですね(笑)
コウノトリが営巣する場所もあるんですね。
今、感染者が多いからあまり出かけられないけど、落ち着いたら、いろいろ鳥観察に行きたいなぁ。貴重な記録ありがとうございます^^
まーやん
- かおニャンさん からの返信 2021/08/23 00:54:26
- RE: アオバズク可愛い!
- まーやんさんこんばんは☆
以前行った時は逆でフクロウは見れたけどアオバズクが見れませんでした
やっぱカメラマンさんなど目印にしてるのは同じなんですね
自力じゃ探すの難しいですもんね〜!
野鳥さんたちは人間の都合に合わせてくれるわけじゃないけど
今回アオバズクを初めて見ることが出来たのはラッキーでした^^
渡良瀬遊水地のコウノトリは地元新聞でも毎年取り上げられるのでほぼ見られますが、たまたま近くに飛んでこない限り、望遠鏡がないとちゃんと見られないと思います
まーやんさんの都内野鳥観察も楽しく見させて頂いてます♪
こっちも緊急事態宣言出ちゃったのでしばらく旅行などはお預け(ーー;
安心して出かけられるのはいつなんでしょうね〜!
こちらこそ、ちょっとしたお出かけ記録レポ見て下さって
ありがとうございました^^
- チーママ散歩さん 2021/08/21 05:42:06
- おはようございます
- おはようございます。
古河でアオバズクにあえるなんて。
ちょっぴりお疲れのような黄色い目が見えますね。
声は聞きましたか?
ホッホー♪
私なら、言われなければ全部フクロウにみえる笑
何か野性動物を探す時は、カメラマンを探すと良いと
聞きました(^ ^)
私も怖がりですが、一度野鳥観察に行きカメラマンを
探し見つけました。
知識もある方でじっくり話をしてくださったのを
思い出しました。
神社の猫ちゃんの愛らしい事。
猫ちゃんのいる神社はいい神社らしいですね。
鳥も猫ちゃんも、なんだか癒されますね。
- かおニャンさん からの返信 2021/08/21 23:41:05
- RE: おはようございます
- チーママ散歩さんこんばんは☆
そうなんです!この時期
古河でアオバズクが見られるんです^^
茨城との県境の町の野木町の神社にフクロウを見に行った時
カメラマンさんに教えて頂き、今年初めて見ることが出来ました
夜、子供たちにあげる餌など採ったり、子育てに奮闘中で
お疲れモード、まだ眠かったのかもしれません^m^
アオバズクだけでなく、フクロウも実際の鳴き声を聞いたことありません...
同じく私もきっと判別出来ないと思います
近くにいる野鳥詳しい方にいろいろ聞くのが一番ですね!
へ〜!!猫ちゃんのいる神社は良い神社なんですか?
招き猫とかも置物であったりするから、
良いものを引き寄せるのかしら?
今まではほっこりさせて頂いただけですが、
良いこと聞きました♪
私のちょっとしたお出かけ記録レポを見て下さり
コメントもありがとうございました^^
古河(茨城) の旅行記
PR