バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク旅行2日目の夜から3日目の朝についてです。電車やホテルについてもふれています。<br /><br /><主な日程><br />9/29 成田空港14:25出発 ドンムアン空港19:10到着<br />9/30 アユタヤ遺跡、ターミナル21、ルーフトップバー<br />10/1 三大寺院、アジアティークリバーフロント、ニューハーフショー<br />10/2 タイ古式マッサージ、ターミナル21、ドンムアン空港23:55出発<br />10/3 成田空港8:00到着

海外旅行素人のバンコク旅行② 2日目夕~3日目朝

2018/09/29 - 2018/10/03

もももさん

2018/09/30

<主な日程>
9/30 アユタヤ遺跡、ターミナル21、ルーフトップバー
10/3 成田空港8:00到着

ツアーとはいえ遺跡の観光でくたくたになってしまい少しホテルで昼寝をしてから夕食を食べに行きました。それでもあまり遠くに行く気にはなれず、ホテルからすぐのターミナル21で食べることにしました。

空港をイメージしたショッピングモールみたいですね。

これはスタバの中です。スタバは日本と特に変わらず普通です。

夕食に何を選んだかと言うと肉と海老とスパゲッティという全くタイ関係ないメニューです。友人がちょっとタイ料理から離れたいと言ったのでこうなりました。フードコートではなくお店に入ったので全然安くないです。日本よりは安いですが。あと量は結構多かったです。

ターミナル21はタイ料理はもちろん色々ありますが他の国の料理もたくさんあるので旅行に来たけどちょっとタイ料理無理…となったときには非常にありがたいです。大戸屋、丸亀製麺、吉野家もあるので日本食が食べたくて我慢できなくなっても安心です。

夕食を食べてまだ時間が早かったのでおしゃれにバーに行くことになりました。わたしは知らなかったのですがタイではルーフトップバーというのが有名なんですね。わたしたちが宿泊しているアソークから二駅のトンローというところにあるオクターヴ・ルーフトップ・ラウンジ&バーというところに行きます。ただ単純にガイドブックに載っている中で近くてカジュアルめなので選びました。

駅の構内はこんなかんじでした。広告が目立っていて何駅なのかがあまり大きく表示されていなくて観光客には分かりづらいです。

ホームドアはない駅もありましたが日本のよりは高い印象です。

切符は使いまわしで、テレフォンカードみたいなものでした。自動券売機は駅を選択できるので買いやすかったです。窓口で駅名を言っても買えます。2駅で10バーツちょっとだった気がします。

初めて電車に乗るときに改札でどこに切符を入れるかわからなくて立ち止まってしまってのですが高校生くらいの女の子が教えてくれました。なるほどタイ人って優しい!

電車はブレブレですが、外側から中が全く見えません。窓は小さい粒々の穴があいているシールが貼られているのか中からは外が見えます。

トンロー駅から3分歩くとすぐに着きます。ここまでの道が夜だったからかなかなかディープなかんじでした。人はたくさんいるので危なくはないと思います。

夜景は確かにきれいですが最上階は人が多すぎて座るところはなかったです。

ビルの明かりでかなり空が明るいです。

下を見下ろすとこんなかんじ。

大きい道路は全体が光って見えます。

一つ下に下りてきました。外側の席は大人気でみんなそっちに行かせろと店員さんに何度も言っていました。わたしたちは最も内側にいます。

いつもビールや日本酒しか飲まないのでカクテルやらなにやらメニューを見てもさっぱりわからず適当にトロピカルと書いてあるものを注文しました。トロピカルだし甘くてかわいいやつだろと思っていたらそんなことはなく、かなりアルコール度数が強いもので氷を全部溶かしてなんとか飲めるほどのものでした。わたしはわりとお酒強いのでなんとかなりましたが弱い人は適当に頼んだら確実にやられる度数です。わたしも立ち上がったときにクラッときて危険を感じました。水を大量に飲んで事なきを得ました。

店員さんはきちんとした人が多かったです。値段は忘れてしまいましたが普通に高かったです。わたしはここにたどり着いた段階で疲れでヘロヘロの状態で、さらにこういうおしゃれな場所に馴染めず帰りたくて仕方なかったです。お酒があまり強くない友人を急かしてお酒を飲ませて帰りました。

ホテルまではアソーク駅から5分ほどなのですが歩道橋があるので大きい道路を渡ることなくたどり着けるし歩道橋を下りるまでは屋根があるのですごくよかったです。とにかくホテルを選ぶときに重要視していたのは駅から近いことです。

以前台湾に行ったときは丸ごとHISで申し込んだので指定のホテルに泊まり空港からの送迎も付いているツアーでした。そこのホテルは駅から徒歩20分も歩かなければなりませんでした。おそらくタクシーを使う前提のホテルだったのでタクシーを使えば済む話なのです。でもそのときは全員初めての海外旅行でびびってタクシーは絶対に使いたくないと思っていたのでこの20分を毎日歩いていました。それが地味に疲れを増幅させていたので自分で選ぶ時にはなにがなんでも駅から近いところにすると心に決めていたわけです。

宿泊した部屋はこちらです。大体写真はきれいだけど実際はそうでもないという展開が多いでしょうがここは写真通りきれいな部屋でした。

二人で一部屋予約したのでツインだと思い込んでいたのですが出発日直前に予約のメールをよく見るとキングサイズベッドと書いてあり「あれ?」
    変更の方法もわからないので実際見てみてあまりに狭かったら直談判しようと思ってたら確かにキングサイズベッドだったので大丈夫そう!じゃあそのままでいいかということになりました。

実際3泊してみて友達と寝てもストレスなく寝られる大きさでした。疲れているからちょっとやそっとじゃ起きないというのも要因だと思いますが。

その他の設備について
    バスタブはなくてシャワーだけでしたが広さは十分でシャンプーなど置いておくスペースもありました。水圧は少し物足りないけどまあそんなものかなというかんじ。アメニティはリンスインシャンプーとボディソープみたいなものとローション?がありました。シャンプーの匂いが強めだったので匂いが気になる人は用意した方がいいかもしれないです。その他に歯ブラシ、綿棒なんかもありました。ドライヤーは少し使い方が謎でしたがちゃんと使えました。

後、お菓子と冷蔵庫に入っているジュースが無料でした。ペットボトルの水は毎日補充してもらえます。

コンセントは電圧が大丈夫であればそのままさせるタイプでした。

連泊する場合も毎日清掃してありましたしバスタオルなども交換やアメニティの補充もされていました。

不満をあげるとすると部屋の鍵がカードキーなのですが2人で泊まる場合でも1枚しかないので不便でした。エレベーターに乗るときにカードキーをかざさないとボタンが押せないというか宿泊する階以外に行けないような仕組みになっているので友人と別行動ができないのです。セキュリティとしてはしっかりしているのですがね。あとカードキーをさしておかないと部屋の電気がつかないです。

友人がホテル内のプールに行こうとしたのですがわたしはもう部屋で寝たい!という場面がありましたがこういった事情により友人にプールを諦めてもらうことになりました。

朝食の会場は最上階にあります。ここにだけ和風の柄が至るところにあったのが不思議です。

朝食はビュッフェ形式でした。わたしは朝ごはんをほとんど食べられない人種なのでパンとフルーツとヨーグルトしか食べませんでした。本当は惣菜など色々あります。パンとフルーツは日本となにか変わることもなく普通においしかったです。ヨーグルトは明治のものでした。

朝食もきちんとついてて部屋もきれいだし働いてる人の雰囲気もよくて駅から近いし、でも1泊3000円ちょっとなんて安いな~

3大寺院を自力で巡るの回に続きます!!!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る