2017/08/17 - 2017/08/17
1923位(同エリア6066件中)
ねこいしさん
5日目は市バスでブルーモスクへ行き、チャイナタウンやヒンドゥー寺院、ペトロナスツインタワーと、王道の旅。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
市バスでブルーモスクへ行くべく、パサールセニのバスターミナルへ。
目的のシャーアラム行きが出発まで「18min」とあるので、散歩行ってくる!と同行者を残して散歩に。
その直後にバスが出たそうで…。ハブ パサール スニ バス系
そうとも知らず、のんきに散歩。
パサールセニには、お花屋さんが沢山
花束が悪役っぽくて、ぜんぜん美しくないけど -
私のせいで50分もロスさせてしまい、同行者に平謝り。
あの掲示板の時間は何もアテにならないと学習しました。 -
ピンクモスクは中国人ばかりだったけど、ブルーモスクへ行くバスには日本人がたくさん。
日本人はブルーモスクが好きみたい。 -
バス停はどこで降りたらいいのかわかっていなかったが、乗客の皆さんが「ブルーモスク」とささやいてくれて、ここだここだ、と降りました。
後から思えば、人の親切を当てにして、なんと危うい計画。 -
素敵な公園を抜けてブルーモスクを目指します。
同行者がグーグルアースで予習してくれていたので、私は着いて行くだけ。
金網が破れたようなところから入ります。 -
あったあった。
正式にはものすごく長い名前の、通称ブルーモスクです。スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会
お祈りの時間には、4つの塔(ミナレット)から四方に「アザーン」が流れるそうです。
中に入るには、数名集まってガイドさんに着いていかなければなりません。
英語がよくわからないので全然楽しくなく、早く別行動したいなーと思いつつ、しばし従順に着いて行きます。 -
このグループは偶然にも全員日本人(!)でしたが、不思議なことに日本人同士は交流しません。
隣の日本人を見なかったことにしているような空気が辛い。 -
無言の集団が気持ち悪く、しかし皆が同じ気持ちだったのかも。
女性は皆このマントとヒジャブを借りなければなりません。よほどの美人でないかぎり、顔だけ出して変です(全身タイツみたい)
時間も経ち、今更「こんにちは」も無いし、と諦めました。
しょーもないことに気をとられてしまった。 -
この辺りでさりげなく団体を逸脱しましたが、何のことはない特に注意されることは無かった。
あぁ・・・苦しかった。
もっと早く逃亡すれば良かった。 -
イスラムの「パターンの繰り返し」が好き。
宗教施設では皆さんで食事を摂るようで、ここもお粥みたいなのを作っていました。
室内のタイルがかわいい。
バスターミナルに戻ると、日本人の皆さんがパラパラとバス待ちされているので、ひと安心感。
バス停で蝿がたかっているようなココナッツ饅頭を買ってみたが、美味しいしお腹も痛くならなかった。RM0.5(≒14円)驚くべき安さ。 -
バスの車窓から見える集合住宅が楽しい
日本人の不思議について、同行者の鋭い分析を聞き、ふむふむと納得したのに、もう忘れてしまった。メモを取れば良かったな。
パサールセニに着き、チャイナタウンへ
クレイポットチキンライスを食べてみたくて探したけれど、夜だけのようでした。
ということで、フードコートに入ってみた。
奥のフレッシュジュース屋さんで。
わたしはグアバで、写真は同行者のライム&プラム。
どちらも美味しかったし、ふたつでRM11(≒295円)と安い。
生絞りなので、氷を入れてもらわなければ常温です。
暑かったし迷わず氷入りで頼んだけれど、二人とも問題なしでした。
「海外の氷はダメ」と言われるけれど、お腹壊すような氷で商売していたら店が潰れると思うので、わたしは全く気にしていません -
ワンタンミーのドライと汁をひとつずつ注文。
店の前で頼むと、席を見ていて持ってきてくれます。
ふたつでRM12(≒322円)。
私は汁ありの方が好きだけれど、ドライはスープが付いてきます。
でも、リピートするほどでは無いジャンクな味冠記 中華
食後はチャイナタウン散策
ひとつRM1.2(≒32円)の蒸しパン。
プレーンとピーナツがありました。 -
焼きたてで美味しいけれど、お腹がいっぱいなので袋持参すれば良かった。
そしてピーナツバターが甘いので、生地の甘さを抑えてくれたら良いのに。 -
人気の店のトウファも食べてみました。暖かいスイーツです。
殆ど甘さはなく、豆腐に黒蜜をかけた感じ。美味しかったけれど、二人とも満腹で、がんばって食べた。
チャイナタウンは、セントラルマーケットと同じくただのお土産屋が並んでいて、食べ物以外は全然興味がわかない。
中国食材や中国の雑貨を売れば良いのに、キティちゃんのカバンとか、要らんようなものばかり。
「コタラヤ」というショッピングモールが、寂れた小売店の集合でした。キム ソヤ ビーン その他の料理
同行者がセントラルマーケットに行きたいとのことで、しばし別行動。
せっかくなので、私は裏道探訪を始めた。
でもチャイナタウンの裏道は治安が悪く、漫画くらい化粧の濃いお姉さんと、懐かしのチンピラ風の男性(パンチパーマに襟がとんがっている)がちらほらいて、ちょっと怖いです。 -
ということで、そそくさと王道に戻り、關帝廟へ。
お寺としては、昨日のマラッカの中国寺院の方が数段良かった。
目を見張るくらい真剣にお祈りされていた。
なんのシール?
マレーシアはトラが象徴だから、しばしばトラに会います。
向かいのヒンドゥー寺院へ。
入り口の左隣で靴を預けてから入ります。スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会
お供えのバナナ。
丸々と太って美味しそう。 -
ヒンドゥー寺院というのは、どうしても三流な感じが漂う。
それが良いのだけれど。 -
黒が不浄の色なので、黒い肌を表したい時に青を使うと聞いたことあるけれど、やっぱり現実には青い人を見たことが無いので病気かと思う。
本堂?の横に小さい仏像が並んで火の灯されてた場所があり、そこだけは崇高な感じが漂っていた。
片手くらいの大きさ
大理石の床でしばし休憩しつつ、観光客ウォッチング。
床がひんやりして風が通って、良い時間でした。 -
上から見てみたいと思って階段を登ったら叱られてしまった。
ヒンドゥー寺院の天井だいすき
同行者もここに来ていたのに、入れ違いで会えなかった。
ちょうどお祈りの時間が始まったそうで、
私が行った時は閉まっていたところが開いたそうです。
いーなー。スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会
そのころ私は、これまでバスなどから見えたクアラルンプール駅の古い駅舎があまりに素敵なので、駅を目指して歩いていた。
しかしあろうことか、パサールセニ駅から渡り廊下でしか行けないことがわかり、チャイナタウンまで戻る羽目に。ひとりの時で良かった。
しかも囲われた渡り廊下から駅舎に入ってしまうので、美しい駅は一瞬しか見えない。
これがその一瞬の写真(くやしー)。クアラルンプール駅 (旧クアラルンプール中央駅) 駅
しかもKTMの本数は少なく電車は来ない、ホームは暑い。
労多くして実り少なしの移動でした。 -
KLセントラルでお買い物して、そのついでにブリックフィールズへ。
このお店、大音量で音楽をかけていて、あまりの爆音にこれ以上近づけません。リトルインディア ブリックフィールズ 散歩・街歩き
スーパーマーケットや花の市場、お祈り用品のお店もあり、インド人街は楽しくてだいすき。
同行者と合流して夕食へ。
ホテルのエレベーターホールで、ちょうど夕日が。 -
ブリックフィールズの「ビリヤニクレイポット」で夕食。
クレイポット(スパイシーな土鍋ごはん)を楽しみに行ったのに、別段美味しくなかった。12.5RM(≒335)。
喩えるならば、テーマパークのフードコートで出てきたレンチンのピラフみたいな。
店名にまでなっているのだから、私が美味しさを理解できないのだと思いますが。
わたしには他のメニューが美味しく、レジェンズ クレイポット ビリヤニ ハウス (ブリックフィールズ店) インド料理
写真のムルタバと、ロティチャナイ(トマト系のカレーが美味しい)、マサラティー(生姜が利いてる)、いずれも美味しかった。
でもムルタバとは、ドライカレーが三角に包んであるような物なのだが、さらにカレーが付いてくることに違和感。
(クレイポットも、カレーピラフにカレーが付いていた)
食べきれない量を頼んで、合計RM32.85(≒880円)でした。安いです。
しかも会計で小銭を出そうとしたら足りなくて、「あるだけで良いよ」とサービスしてもらっちゃいました。 -
21時のKLCCの噴水ショーを見る予定だったので、あわててKLCCへ。
しかし慌てなくても、常にやってる感じでした。
池を一周しながら噴水を見学。
タワーを背にして正面から噴水を見るのが一番の迫力でした。
噴水の後、伊勢丹(KLCCのスーパー)で閉店まで買い物。 -
同行者がツインタワー大好きなので、KLCCの反対側からもツインタワー見学に。
周辺にはこんなリボンや -
銀行のライトアップも綺麗だけれど、誰も彼もツインタワーに夢中です。
タワーをゆっくり眺めてから、地下鉄でホテルに帰りました。
22時を過ぎるとKLCCから地下鉄へ入る入り口が閉じられてしまうので大回りしましたが、どうも小売店の中を通る抜け道があるようでした。
2017 Malaysia 7日間