2018/10/10 - 2018/10/10
puricさん
- puricさんTOP
春からはトラベラーとしての意識を放り捨て、野球観戦にいそしむpuricでありましたが、どうにか今年のスケジュールをすべて消化いたしました(クライマックス、日本シリーズもあわよくばと思い、今はチケットの抽選結果待ち。もし行ったら追記します)
毎年、観戦した試合の写真まとめ日記を書くのですが、思い入れが強すぎて熱くなってしまい、公開するに値しない自分語りの日記になる(去年は途中でやめた)ので、今年は着手すらしてませんでしたが、1試合1枚にまとめよう!コラージュにすれば写真も減らせるし!という事で、チャレンジしてみることにしました。
控えめにしたつもりですが、かなり熱くなった部分もあります。
カメラの性能の差なども感じながら見ていただけると有り難いです。
てか写真45枚!?そんなに行ったの!?
最近は忘れっぽいので、個人的備忘録として。
【追記】
7月21日観戦分が抜けてたので追加しました。
【追記】
クライマックスファイナル(に行けなかった)写真を追加しました。
【追記】
日本シリーズの写真を追加しました。
【追記】
ファン感謝デーの写真を追加しました。
2018/2/9
沖縄、宜野座村。
旅行記は書いてないのですが(長いから面倒でやめた)、2月は阪神の沖縄キャンプの見学を兼ねて4泊の沖縄旅行をしておりました。
ああー。
この時はもしかして、強いんかなって。
優勝は無理でもいい線いくんじゃないかって。
そんな希望があったんです。
金本監督は高山、中谷、北條、大山の打撃を(この日は主に中谷)後ろから満足げに見守ってらっしゃいました。
選手はすごく真剣に、汗を流していました。
本当に楽しい日だった。
あと、地元から遠く離れた全く知らない場所にいるのに、知ってる顔(選手)と関西弁にギッシリ囲まれて過ごす1日。
安心感に包まれた不思議な感覚でした。
川藤が通路の関係者席に座っていたり、ココリコ遠藤とすれ違ったりしました。
気付いたのはその二人くらいだったのですが、もう一般客も関係者も芸能人も解説者も、同じ会場でひしめき合ってるのですが、皆グラウンドに夢中なのであまり騒ぎにもならないようで。
那覇で食事した豚しゃぶ屋のお店では、巨人の選手がよく来る、というお話も聞きました。かりゆしホテルズ ボールパーク 宜野座 DOME 名所・史跡
2018/2/13
こちらは同じく沖縄旅行中、石垣島で巡り合ったロッテさんのキャンプ。
見学は短時間でしたが、ちょうど紅白戦をやってました。
沖縄まで行って野球ばっか見てるのか?と思われるなら大きな誤解で、ちゃんと観光もしましたよ!川平湾とか見たんです!
石垣では3泊しました。
2泊は普通のビジネス、1泊は少し高級なリゾートホテルを選んだんですが、なんと偶然、3泊ともロッテ一軍・二軍関係者さんと同じホテルでした(ロッテは一軍二軍共石垣島なのです)。
リゾートホテルでは一般客と一軍はフロアがきっちり分かれているので、館内でプライベートの選手と巡り合う事はありませんでしたが、練習の行き返りなどでお見かけする機会はちょいちょいありました。
ビジネスホテルのほうでは、一応選手専用フロアがありましたが、食堂とかで普通に食事されてましたし(一般客ははいれない)、エレベーターに乗ってきたし、向かいのコンビニにでっかい外国人が現れたし、元阪神の高濱がいたし、あと報道関係の人が多かったです。
阪神のホテルもこんな感じなんかな?まさかねー。石垣市中央運動公園 公園・植物園
2018/2/24
セルラースタジアム那覇にて、巨人対横浜。
詳細はこちら。沖縄までオープン戦を見に行った話(野球のみ) https://4travel.jp/travelogue/11332950
大和を追って沖縄へ。この頃の大和はまだ前年から始めたスイッチを続けていました。
「巨人岡本が、今年の秋には最年少で30本100打点を達成し、不動の四番打者になる」
この頃なら絶対信じられない。沖縄セルラースタジアム那覇 名所・史跡
2018/2/25
セルラースタジアム那覇にて、巨人対広島。
楽しみに遠征したものの、大雨により2回で終了。
ちなみにジャビットさんと写ってるサイケデリック生物は地元のバスケットボールチームのマスコットらしい。
今年は大瀬良登板に当たる日が多かったおかげで、たくさん勝ち試合を見られました。沖縄セルラースタジアム那覇 名所・史跡
2018/3/23
京セラドーム大阪にて、オリックス対阪神。
ちょうど開幕一週間前、開幕投手メッセンジャーが最終調整で先発する日と予想できたので、観戦にいきました。
バックネット裏、エクセレントシートです。
毎年オープン戦終盤は、甲子園をセンバツ高校野球に譲ってホームレスとなる阪神が、オリックスと京セラを分け合い(ホームチーム入れ替え)ながら3連戦を行います。
従って、この時期は遠征しないとめったに見られないビジターユニフォームでプレーする阪神の選手を見られるのです。
しかしメッセは結構打たれるし、打線はさっぱりで、嫌な予感しかしない試合だった。
ちなみにオープン戦は最下位。京セラドーム大阪 名所・史跡
2018/4/7
京セラドームにて、阪神対中日
応援が忙しくて写真無し。
開幕試合こそ勝ったものの巨人に負け越し。
しかも試合の内容が悪い。
不穏な空気が漂う中で不安な今シーズン初観戦でしたが、大山のホームランと秋山の好投で快勝。京セラドーム大阪 名所・史跡
2018/4/11
甲子園球場にて、阪神対広島
ルーキー高橋遥人君がプロ初先発。
いきなり甲子園でカープ戦なんて大丈夫?私が着くまでマウンドにいるのかなァ…などと思いながら甲子園の門をくぐったけど、大きなお世話でした。
一切危なげなく7回まで投げてくれて無事プロ初勝利。
丸を三振に切ったところは、テレビでも何度も放送されました。
9回にエルドレッドに打たれてカープにも点が入ったのですが、エルドレッドはシーズン終了を待たずに帰国。
来年はどうするのかな -
2018/4/13
甲子園球場にて、阪神対ヤクルト
写真が全体に暗め・・・。
藤浪が素晴らしいピッチングをするも、打線が沈黙(定期)。
先発ブキャナンに抑えられ、完封を覚悟した土壇場に福留が同点ホームランが出ました。
淡々と試合が進み、全体が諦めムードの中で熱い湯を浴びせられたような衝撃を受ける1本でした。
今年も何本かホームランを見ましたが、阪神ではこれが一番かもしれない。
福留の日米通算300号でもありました。
お隣に座ってたご夫婦と「今日は名古屋から来たのだ、本当に来てよかった、嬉しい」と喜びあったのもつかの間、試合は結局ドリスが打たれて負け。阪神甲子園球場 名所・史跡
2018/4/22
甲子園球場にて、阪神対巨人
先日カープ相手に好投した高橋遥人君が再度登板しましたが、この日はさっぱり。
巨人に一方的に点を与えるだけ、なーんにも無い空っぽな試合内容で負け。
帰ってからも不快感が消えなかった。
唯一良かったのは晴天だったこと。それ以外何も無し。阪神甲子園球場 名所・史跡
2018/5/1
京セラドームにて、オリックス対西武
この日はオリックス主催・KANSAIクラシックシリーズで、オリックスと相手チームはオールドユニフォームを着用して対戦します。
この日のオリックスは阪急、西武は和田とかカブレラとがいた2000年初めくらいのユニフォームでの対戦でした。
ちなみにその前に行われたソフトバンク戦は、オリックスは近鉄、ソフトバンクは南海でした。
ユニフォームのイメージとは不思議なもので、オリックス対ソフトバンクだと話にならない戦力差があるように感じるのに、近鉄対南海だと、同じ人なのにソフトバンクが弱く見えた。
阪急はpuricが野球ファンになった頃にはすでに無かったので、あまりインパクト無し。来年は近鉄の時にいこー。
この日はTシャツ付チケットを買って西武Tシャツをゲットしました。
西武の打線爆発を期待して行ったのですが、毎日そうそう打てるでもなく、試合は西武の負け。京セラドーム大阪 名所・史跡
2018/5/6
甲子園球場にて、阪神対中日
ゴールデンウイークラスト。
途中まで大量リードしてたのに、じわじわ追い上げられてヒヤヒヤしつつも辛勝。
ライトスタンドの応援は楽しい。阪神甲子園球場 名所・史跡
2018/5/10
京セラドームにて、オリックス対日本ハム
清宮君が数日前に昇格し、初ヒットを記録。
なかなかいい感じなので、彼の初ホームランを見るべく早速京セラのチケットを取るも、なんと前日に打ってしまった。
おまけにこの日はからっきし、これ以降連続ノーヒットが始まり二軍落ち。
活躍をおがむことは出来ませんでした。
試合はひたすら長く、結局サヨナラでオリックスが勝ちました。京セラドーム大阪 名所・史跡
2018/5/11
京セラドームにて、オリックス対楽天
前日の観戦が楽しかったので、急遽翌日も参戦。
点を取ったり取られたりしつつ、リクエストで止まる時間が少し長かった事くらいしか覚えてない・・・が、楽天が勝ち。
今年で引退になった小谷野もこの頃はまだスタメンで出てたんです。
病気だったとは知りませんでした・・・さみしくなるなー京セラドーム大阪 名所・史跡
2018/5/15
甲子園球場にて、阪神対横浜
誇るべきエース、メッセンジャーが素晴らしい投球で横浜をぴしゃりと抑えた試合。
打線はずっと湿りっぱなしだったが最後に原口のタイムリーで、どうにか勝ち。
ラミレス監督「メッセンジャーのことを考えるとストレスがたまる」阪神甲子園球場 名所・史跡
2018/5/17
甲子園球場にて、阪神対横浜
先発秋山が悪く、大崩れとはならんもののいいとこ無し。
打線はまったくつながらず、ひたすらイライラさせられて負け。
大和を見られたことだけが良かった。阪神甲子園球場 名所・史跡
2018/5/19
マツダスタジアムにて、広島対ヤクルト
先発は大瀬良と、先日甲子園で阪神を完封寸前までいったブキャナン。
ヤクルトが先制、追加点と広島を追い詰めているに見えましたし、なんといってもこないだ阪神を完封寸前までいったあのブキャナンやで?いくらカープでもそう簡単に点は取れませんで・・・と心配しましたが、その裏に野間が満塁ホームランで大逆転。
後に引退発表する新井もこの日は普通にファーストで先発だった。
なんで?まだやれるでしょ?と思われるくらいが、引き際としては丁度いいのかもしれない。
カープは選手層が厚い分、チャンスが回ってこない選手もいっぱいいるんよね・・・。と、天谷の引退会見を見ながらしみじみ思った。マツダスタジアム 名所・史跡
2018/5/24
甲子園球場にて、阪神対ヤクルト
1年に1回、つば九郎さんが甲子園にお越しになる燕征(えんせい)の日。
2試合連続登場予定なので、2日共チケット買ってたのですが初戦は雨天中止。
待ちに待った燕征は今年、一試合のみでした。
試合は(あの)ロサリオのバックスクリーンにギリ届かないタイムリーが決勝点になり、勝ち。阪神甲子園球場 名所・史跡
2018/5/25
甲子園球場にて、阪神対巨人
春先から打線が冷え切っており低迷が続く阪神において、菅野との対戦ほど絶望的なもんは無し。
しかしこの日は先発の岩貞が頑張っている中で糸井のソロ一発が決勝点となり、1-0で勝ち。
糸井の通算150号ホームランでもありました。
この日はTシャツ無料配布があり、アルプス席は色違いを配ってちゃんと座ると阪神のロゴマークが座席に浮き出るの。阪神甲子園球場 名所・史跡
2018/5/27
甲子園球場にて、阪神対巨人
前々日は菅野に勝ち、前日は中谷のサヨナラ、甲子園で巨人に2連勝して迎えた日曜日。
確率的に絶対負けるやん…と思いながら迎えたこの日でしたが、まさかの圧勝。
才木君の初勝利、熊谷君の初ヒット、中谷の今年初ホームランなど、ご馳走いっぱいの試合。
ビールが止まらん1日であった。阪神甲子園球場 名所・史跡
2018/5/30
甲子園球場にて、阪神対ソフトバンク
甲子園巨人三連勝で交流戦に突入した初日。
メッセが素晴らしい熱投でソフトバンクを抑えるも打線が援護できず(定期)、最後はドリスが打たれて(定期)負け。阪神甲子園球場 名所・史跡
2018/5/31
甲子園球場にて、阪神対ソフトバンク
前日、鳥谷の連続出場が途切れる。
先発の秋山がソフトバンク打線を抑える事ができず、終盤心ばかりの反撃をするも追いつくにいたらず。
9回3点差二死満塁で、代打原口がレフトに大きな当たりを放つも、折しも雨が近く普段の浜風が止まった甲子園は、(阪神には)広かった。
負け。
鳥谷が代打で出てきた時は、2000本を打った日くらい凄い大歓声だったらしいのですが、私自身が「とりたにー!とりたにぃー!ギャアー!」と喚いてたため、場内の音量に気づきませんでした。
交流戦開始から早速サンタテを食らう。
交流戦前は三連勝できたから勘違いしたやん!
巨人が弱かっただけやん…それならそうと言ってよ阪神甲子園球場 名所・史跡
2018/6/7
甲子園球場にて、阪神対オリックス
交流戦(に限らないが)絶不調の阪神。
西武になんとか1つ勝ったものの、しっかり負け越して甲子園に戻ってきて、オリックスにも負けてお先真っ暗!
の中で、サードに鳥谷が戻って来たんです!
好守備に決勝タイムリーと起用にこたえ、躍動する鳥谷に甲子園が歓喜に包まれました。
監督、よく決断されましたよ・・・(もう遅いけど)
あと金子(オリ)の打席が珍しいので撮ってた阪神甲子園球場 名所・史跡
2018/6/9
甲子園球場にて、阪神対ロッテ
岩貞と涌井の先発でスタートするも、試合が長すぎて最初の頃の記憶無し。
今見直して「え、先発涌井やったん!?」とびっくりした(ここまで忘れるかね)
両軍点が入らず延長で迎えた12回裏に、相手エラーでサヨナラ勝ちとなりました。
この日は先発で結果が出ずリリーフに回った能見さんが11回から登場、回を跨いでぴしりと抑えてくれて、阪神に勝ちを呼び込んでくれました。
通算100勝を間近にしながら98勝のまま長い間ストップしていた能見さんでしたが、ここでついに100勝に王手でまた甲子園大歓喜。
相変わらず阪神は弱いが、puricが行った試合は勝ちが多いので気分は明るい。阪神甲子園球場 名所・史跡
2018/6/10
マツダスタジアムにて、広島対楽天
甲子園の翌日は広島へ(よーやるわ)。
埼玉から楽天の応援に来た知人のともにマツダへ。
先発は優勝の日に勝ち投手になった九里亜蓮でしたが両軍0点のまま、迎えたラッキーセブンに西川龍馬のスリーランが出て、カープの勝ち。
しかしこの勝利を最後にカープも交流戦で盛大に大コケし、転落してしまうのです。。マツダスタジアム 名所・史跡
2018/6/12
京セラドーム大阪にて、オリックス対広島
交流戦のオリックス対広島はいつもマツダでやってるようなイメージでしたが、今年は広島がこちらに来て3連戦をやるので、早々にチケットを確保。
やってきました。
交流戦の広島対オリックスといえば、あの「神ってる」を生んだカードですからね・・・!と鼻息荒く足を運んだのですが、カープはオリックス先発のアルバース手も足も出ず、たいした盛り上がり無く2安打で負け。
2安打のうち1本はホームランというのがカープらしいのですけどね。しかも打ったのは新井兄。
当たり前ですけど京セラ駅に着くまで、カープのユニフォームを着てる人なんか一人も見なかったのです。
あまりに野球観戦に行きそうな人がいないので、曜日を間違えたかな?と同行者に確認のメールを送ったくらいです。
駅前を歩く人間のほとんどがユニフォーム姿の広島駅周辺が基準になってた私がおかしかったんですね。京セラドーム大阪 名所・史跡
2018/6/13
京セラドーム大阪にて、オリックス対広島
1回(puricが着く前)に鈴木誠也のスリーランが出たものの、その後から広島の出る投手出る投手が打たれるわ打たれるわ、T岡田に一試合2本のスリーランを打たれて撃沈。
神が誠也から岡田に移動したんかなあ・・・私がこれまで見に行った試合では岡田って全然打ってなかったんですけどねえ・・・
真ん中の審判は奇っ怪なストライクコールでお馴染み、白井審判です。京セラドーム大阪 名所・史跡
2018/6/14
京セラドーム大阪にて、オリックス対広島
3戦目は応援団のすぐそばで応援は楽しかった。でも試合はまたしてもオリックスにタコ殴りをくらい、打線は当時絶好調で大阪をざわつかせたオリックスの素晴らしいリリーフ陣に抑えられ、まさかのサンタテで終わり。
さらここから福岡でソフトバンクに負け越し、雨天の振替になった日ハムにも負けて、カープは交流戦で下から2番目というトンデモ成績で終わったのであった。
ちなみに阪神は着実に負けを重ね、楽天と並んで最下位。
しかしここまでカープの調子が落ちてるなら、首位転落ある?
阪神にもワンチャンある?
交流戦が終わったら最初の試合は甲子園三連戦なので、ここで勝ち越せば差を詰められる?
なんて淡い期待をしてたんです。京セラドーム大阪 名所・史跡
2018/6/16
甲子園球場にて、阪神対中日(ウエスタン)
さて趣向を変えて一転、一軍は見捨てて、ウエスタン首位を快走する二軍の試合へ。
子午線のまち明石温泉 そして甲子園球場でウエスタンリーグ観戦 https://4travel.jp/travelogue/11370266
二軍行きのロサリオがホームランを打ちました。
結局甲子園でロサリオが打ったホームランはこれだけだった。
ロサリオ・・・去就が注目されてるけど、たぶん来年は無いかなあ・・・めっちゃいい奴なのはわかるけど、あそこまで打たないとストレスしか無いんよね・・・。
試合は打ったり打たれたりしつつ、勝ち。阪神甲子園球場 名所・史跡
2018/6/22
甲子園球場にて、阪神対広島(ビジター)
この数日前に関西で大きな地震があり、不安な日々が続き、さらに追い打ちのように大雨が続き、阪神も関西もしんみりムードです。
気分を変えて、甲子園にカープの応援に来てみました。
先に書いたようにカープの調子が悪いので、もしかして阪神が勝つのでは?と期待したのと、あと先日オリックスに三連敗したショックから、甲子園でカープを応援するという禁忌をおかせば阪神が勝つのでは?というオマジナイ的な祈りもこめて。今思えば狂ってたとしか思えない。
結局期待外れ?あたり?でカープが勝ったんですが、新しい発見がありました。
ビジター側から見ると、阪神が結構しぶといチームっていうか、ちょっと強く見えるんですよ!これが!
贔屓が弱くて腹立ってる時は相手側から見てみると(なかなか出来る事では無いですが)、新しい魅力を発見できるかもしれません。
糸原のホームランを見られたし、応援も楽しくて大満足。阪神甲子園球場 名所・史跡
2018/6/24
甲子園球場にて、阪神対広島(ビジター)
味をしめて再びビジター。灼熱のデーゲームです。
○カープからの目線
最後はカープが勝ったものの阪神は同点になるまで食らいついて来て、執念深かった。去年は大逆転ゲームもあったし、ちょっとあの試合が脳裏を過るくらい、終盤追い上げられた。中継ぎが弱いのは今後の大きな課題だ。
○阪神からの目線
結局なあ、同点なっても追い越さな意味ないねん!こんな試合何回やっとんねん!ドリスもう出すな!あとなあ、倒れるまで守備練習せえ!アホ!アホ!
これくらいの温度差ありました。
試合は8回阪神が粘って追いついたものの、9回にドリスがかき乱れ(定期)鈴木誠也に満塁ホームラン打たれて撃沈。阪神甲子園球場 名所・史跡
2018/6/30
甲子園球場にて、阪神対オリックス(ウエスタン)
前回に味をしめて、首位快走を続ける阪神の二軍を見に、甲子園開催のウエスタンリーグへ。
この日はつかの間旅行気分を味わうため、甲子園近くのホテルに宿泊。
チェックアウトして甲子園に行ってみると、チケット売り場が開く2時間近く前にもかかわらず、既に並んでる人がたくさんいました。
早く行って入場すると、選手がお迎えしてくれるんですが、さすがにその為に並ぶのはきつい・・・ので、コロワ甲子園内にできた星乃珈琲でパンケーキ(ダブル)を食べ、30分くらい前から並んで入場。もちろんお迎え選手はとっくに撤収していた。
さあーてこの日の二軍落ちは、大山、高山、西岡など。
高山はぱっとしなかったが、大山は華麗に守備をこなし、ポンポンヒットを打っていました。
途中まで阪神優勢かと思われたのですが、これも一軍から落ちて来た、私の大和の人的補償で阪神に来た尾仲君が打ち込まれ、逆転負け。
この日途中からキャッチャーで伊藤光が出てきて、「お?お久しぶりやねー。というかそういえば一軍にいないね?怪我でもしてた?」と思っていたらこの後すぐにトレードで横浜に行っちゃいました。
あと(長いな)数少ない同郷(吹田)の岸田の登板を見られたのも嬉しかったです。
吹田出身の現役野球選手って少ないので、応援しとるよー阪神甲子園球場 名所・史跡
2018/7/18
京セラドーム大阪にて、オリックス対日本ハム
ハムはベテラン村田、オリックスは金子千尋。
吉田正尚と安達の決勝打で勝ち。
ハムの応援に行ったもののこの日はウンともスンとも、まったく打つ気配が無く、周りの雰囲気に流されて終わりのほうはオリックスを応援していたのであった。京セラドーム大阪 名所・史跡
2018/7/20
甲子園球場にて、阪神対中日(ウエスタン)
一軍の観戦から少し遠ざかって1か月。
ウエスタンのお気楽観戦がえらくお気に召したpuricは、この日もウエスタンが珍しくナイター開催と聞いて甲子園に現れました。
さあーてこの日の二軍落ちは、少し前に死球で骨折し、登録抹消されていた糸井!
阪神って毎年骨折者出して、毎年すぐ復帰して、すぐ活躍するのが不気味・・・私なんか絶対骨が折れたら大騒ぎして、仕事休むー!無理ー!ってなりますわ・・・
糸井は守備にもついていたし(二軍はDH可)問題無しという事で、この翌日から一軍に合流。
この日は恒例「ウル虎の夏」イベントの時期で、一軍・二軍共期間限定ユニフォームで戦います。
毎年このイベントの日は必ず観戦に行っていたのですが、今年は一軍のほうは行けなかった(まあね、行かない方が良かった内容でしたけどね・・・もうこのユニフォーム見たくない)阪神甲子園球場 名所・史跡
2018/7/16
ナゴヤドームにて、中日対広島
人生初のナゴヤドーム。
昼に家を出て難波から近鉄特急に乗り、名古屋へ。
次の日仕事なのにナイター遠征という無茶をしているので、何が何でも最終の新幹線に乗らなければならず、最後まで見る事はできなかったのですが、丸、松山のホームランが出て試合は快勝。バンテリンドーム ナゴヤ 名所・史跡
2018/7/21
マツダスタジアムにて、広島対巨人。
今年、マツダスタジアムでまったくカープに勝てなかった巨人ですが、この日は大瀬良対菅野のエース対決ながら、普通に両投手打たれており、点を取ったり取られたりの面白い試合でした。
ナイターなのに日帰りという無茶をしてしまったので、最終新幹線前に退席しましたが、無事にカープが勝ち。
帰り道の通路から勝ちを見届け、ヒーローインタビューは聞かずに帰りました。
広島は新幹線駅から球場が近いので、こういう時便利ですね。 -
2018/8/31
京セラドーム大阪にて、オリックス対西武
さて、先のナゴド以降、家庭の事情により外出が出来なくなってしまいました。
よって、予定していた7月末以降9試合ほどの観戦を流すはめに。
で、この日は少し時間に余裕ができたため、早めに行って練習から見学して、試合は30分くらいで切り上げて帰るという無茶をして、久しぶりの野球観戦となりました。
試合途中退席しましたが、帰宅後も両投手の好投が続いており、西武が5回に先制した1点を守って勝ち。
菊池雄星を見たのは初めてなので、嬉しかったー。
メジャーに行くのかしら?京セラドーム大阪 名所・史跡
2018/9/11
甲子園球場にて、阪神対中日
これも、早めに行って練習を見たら、最初の1時間だけ試合を見て帰る!と決めていきました。
先発は今年何度も苦しいチームを救ってくれたメッセンジャー。
そして嬉しい北條の絶好調。
この日は試合前に何か表彰をされてましたが、翌日脱臼で離脱。
今年はホントこういう事が多くて・・・これについては監督がお気の毒としか。
試合は私が見ている間は何事も起きませんでしたが、球場を出たあとに動いたようで、阪神リード。
しかし終盤にドリスが打たれて逆転負け(定期)阪神甲子園球場 名所・史跡
2018/9/18
京セラドーム大阪にて、オリックス対楽天
バファローズポンタday。
球場周辺に人だかりができていたので、のぞいたらバファローズポンタさん(本物)がエレベーターからおもむろに登場。
びっくりしたー。
この日も途中で退席。
だいたい5時に入場して、猛牛コロッケとビールを買って着席、退席する7時くらいまでにビールを3杯飲むのがpuricのstyle。
試合はT岡田が打って勝ち。
楽天は今江が4番でした。
今江と聞くとロッテの応援歌が頭にこびりついて、帰りの電車でずっとループしていました。京セラドーム大阪 名所・史跡
2018/9/23
マツダスタジアムにて、広島対横浜
詳しくはこちら 【マジック1】阪九フェリーと山陽新幹線で見に行く広島カープの優勝(ならず) https://4travel.jp/travelogue/11376514
カープの優勝を見に行くも失敗。
漬物石松山のサヨナラヒットで勝ち。マツダスタジアム 名所・史跡
2018/9/24
マツダスタジアムにて、広島対横浜
マジック1で迎えた日ながら、横浜ソトの2本のホームランに撃沈。
雨に打たれながらマジック対象となっている他球場の中継を見るのはなかなか貴重な経験でした。マツダスタジアム 名所・史跡
2018/9/27
甲子園球場にて、阪神対横浜
久しぶりのフル観戦。
この日も通算100勝がかかったメッセンジャーが先発しましたが、まあ悪くないけどよくも無く。
ソトに二本もホームランを打たれて(こういう試合最近も見たような・・・ぐぬぬ)撃沈。
大山がランニングホームランを打ったのが唯一良かったかなー。
9月10月はほんとうによく頑張ったね。1試合3本ホームランとか、1イニング2本のホームランとかあったもん。
今年の真っ暗阪神において数少ない希望ですよ阪神甲子園球場 名所・史跡
2018/10/4
京セラドーム大阪にて、オリックス対ソフトバンク
この日も途中で退散。
ソフトバンクはバンデンハーク、オリックスは榊原翼君(20歳)が先発。
まったく試合が動かないうちに私は帰りましたが、帰宅して経過を見ると、吉田正尚のタイムリーでオリックスのサヨナラ結末。
最後まで見たかったなあ京セラドーム大阪 名所・史跡
2018/10/6
甲子園球場にて、阪神対横浜
いつぞやのヤクルト戦以来、お久しぶりぶり藤浪。
今年も何やいろいろありましたねえ・・・でも私が見に行った時はだいたい好投するから、私は別に死球とかなんとも思ってませんし(この日は大和にぶつけてたけど、なんとも思ってませんよ)さすがに見慣れたのかまったくざわつかんかったし)投球が乱れることも無かった。
この日は阪神リード、藤浪好投と笑いが止まらない展開でしたが、(また)ソトに同点ホームランを打たれて振り出し。
最後は赤星二世として背番号53を背負った島田君が、しぶとくライト前にタイムリーを打ち、サヨナラ勝ち。
プロ初打点。プロ初サヨナラ。
今年もたくさんのプロ初に立ち会えたなー、勝ち負けも大事ですが、こういう嬉しい瞬間を見られるのが、一番うれしいんですよ。
この敗戦により、横浜のCS進出がかなり厳しくなりました。明日の巨人の勝敗次第なのですが、なんせその巨人の相手が阪神ですから・・・
ちなみに阪神の最下位はすでに決まっています。
今年はオープン戦最下位、交流戦最下位、リーグ戦最下位、これでファームまで去年同様最下位だったらパーフェクト最下位にだったところですが、ファームはウエスタンで優勝して日本一になったので、まあOK。阪神甲子園球場 名所・史跡
2018/10/9
甲子園球場にて、阪神対巨人
今日の先発もメッセ。
でも終盤のメッセはちょっとお疲れなのか、いつもの強い闘争心が少し影を潜めてしまったような印象でした。
結局巨人岡本に2本もホームランを打たれ(ほんまにさあ、同じ選手に打たれ過ぎやろ)史上最年少100打点達成記録のアシストをする形に。
リリーフで最後に菅野が出てきて勝負あり。
(ちなみに菅野はCS二戦目でノーヒットノーランを達成しました。こんな投手を9回1イニングで仕留めるなんて無理に決まってるのに、私は何を期待していたのかと思う)
巨人の最終試合だったので高橋監督以下選手がライトに足を運ばれ、挨拶をされていました。
この勝利でCS出場決定。
最後はずーっと由伸コールが鳴りやみませんでした。阪神甲子園球場 名所・史跡
2018/10/10
甲子園球場にて、阪神対横浜
前日でセリーグの順位も確定。
泣いても笑ってもこれが甲子園で、結果として金本監督が甲子園で指揮を振るわれる最後の試合となったのです(この時期はまだ知らない)。
試合は横浜に先制された後、これといった盛り上がりも無く淡々と進んでいましたが、中谷のHRで同点、陽川の決勝打で勝ち。
甲子園ラストゲームは通例として、全員中央にそろって並び、ウグイス嬢が挨拶文を読み上げるのですが、この日はマウンドにスタンドマイクが準備され、監督自ら、今シーズン低迷した事について、スタンドに向かって謝罪の言葉を述べられました。
実はマイクが用意されるのを見たとき、まさかここで「辞めます」とおっしゃるんじゃないかと不安が過りましたが、内容は謝罪の言葉のみ。
来年は選手たちが奮起してくれると信じている、といった内容でした。
順位が順位なので、現地の観客の数は少なかったですが、スピーチの後は少しでも労いの拍手の音が監督の耳に届くよう、できるだけ大きな音が出るようにずっと拍手をしました。
あの日場内にいた人も、同じ気持ちだったと思う。空気読まずに辞めろーとか言ってる人もいましたが、そんなの誰も相手にしてない。「来年もがんばれよ!」という雰囲気だったんです。
そして、翌日のまさかの辞任発表・・・(しかも辞任じゃなく球団が解任したらしいとか、さらに解任は球団社長の独断専行に近い形で側近すら知らなかったとか、球団本部長は来年の組閣の件で宮崎でコーチ陣と食事中に電話で解任を知らされたとか・・・はじまったわね、阪神のお家騒動が)
なんか裏切られたようでショックでしたが、後の報道から、少なくともあのスピーチをされた時点では来年も指揮を執る覚悟をもった本当の言葉であることは間違い無さそうなので、それだけが救いでした。はい。阪神甲子園球場 名所・史跡
来年の事はとりあえずあとで考えるとして、始まったクライマックス、そして日本シリーズをまた精一杯応援したいと思います。
カープと西武の対戦希望!
今年は予定をキャンセルせざるを得ない日もあったけど、それ以外に何度も雨天中止に見舞われました。
来年はどんな1年になるのかな。
来年は金本監督がいないので、ここまで甲子園行くかなー。どうするかなー。
まあそれは来年考えよ。
こんな青空の下に、歓喜の風船が飛ぶ日がいっぱいあるといいなー。
野球楽しい!!!
では再見。 -
【追加】
クライマックス第4戦のチケットを入手できましたが、あいにく3戦目でCS通過が決まってしまいました…。
広島駅前の福屋では優勝セールと、トロフィーなどの展示をしておりました。
日本一めざしてがんばれカープ! -
2018/10/27 マツダスタジアム
人生初日本シリーズ。
菊池と松山で先制するも、菊池と松山の守備の乱れで同点に追いつかれ、12回引き分け。
何度もピンチがあったが何度も凌いで、何度もチャンスがあったが点にならず。
初戦から息をのむ熱い試合でした。
試合が終わったら11時を過ぎておりました。
寒かったー -
2018/11/23 甲子園球場
2018年最後の甲子園はファン感謝デーでした。
朝から開催されている選手とのハイタッチ会にも参加。
梅ちゃん、高橋はると君、馬場君、望月君、尾仲君、牧君とハイタッチ。
お隣レーンは糸原、大山、北條、植田海君、島田君、熊谷君だったようです(うらやましい)。
まずは監督のあいさつと、恒例のスローガン発表。
あとはワイワイ楽しく盛り上がった一日でした。
正直、この場に金本監督がいないことが悲しいかったかな。
でも来年は、矢野監督のもと新生タイガースが私たちを楽しませてくれるはず。
see ya soon!
- みっさん 2019/04/06 08:47:47
- 初めまして!
- puric さん
初めまして。いきなりフォローしてしまいすみませんでした。
野球好きなトラベラーとお知り合いになれて嬉しいです。実は自分もpuricさんが行った5月1日の翌日と翌々日に初めて京セラに遠征行き、ライオンズのTシャツもらいました。今年こそカープとライオンズの日本シリーズを見たいと思っております!
- puricさん からの返信 2019/04/06 12:28:52
- Re: 初めまして!
- みっさん さん
初めまして、フォローありがとうございます。
普通の野球観戦を旅行と呼んでいいものかと思いつつ、こういう繋がりも出来るんだなと気づき、喜んでおります。
ライオンズTシャツの日来られていたんですね!遠征で来られた方には、交換場所がわかりにくかったのではないでしょうか^^;
今年も熱い試合をたくさん見せてほしいですね。
応援しまくりましょう!
puric
- Huumaさん 2018/10/17 06:39:19
- 今日はカープとジャイアンツですね!
- puricさんへ
おはようございます。
100冊目おめでとうございます。私は新潟生れ、新潟育ちなので小さい時からジャイアンツでした。今は余り熱心なファンではありませんが、心内ではファンかなと思っています。金本監督、高橋監督ご両人とも残念です。
が、これから数日野球をも楽しみます。
puricさんの旅行記を楽しみにしています。 Huumaより
- puricさん からの返信 2018/10/17 23:49:57
- Re: 今日はカープとジャイアンツですね!
- こんばんは。
ご無沙汰しております。
コメントありがとうございます。
見ての通り、今年は(も)野球ざんまいで秋を迎え、野球ファンのお友達なども増えて、ますます仕事に身の入らない日々を送っています。
皆さんあまり変わりなくお元気です。
近々ホームページを新しくしますので、気が向いたら見てください、代表の顔がどかーんと出てきます(笑)
当分旅行の予定は無いので日記を書く機会は少なくなりますが、今後もHuuma様の日記楽しみにしております。
puric