明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間はワールドカップたけなわですが、puricは相変わらずプロ野球の日程中心に生きており、平日休日問わず西へ東へ観戦に飛び回っております。<br /><br />日曜まで遠征を始めるようになって疲れが残ったまま月曜を迎えることも多く。<br /><br />あーいい温泉行きたい…<br />ゆっくりしたい…<br />土日で行ってもいいけど、出来たら哀れなワーカーBee達を尻目に、勤務時間中なのに温泉に入りたい…<br /><br />という事で、梅田からさくっと行ける、ちょうど良い温泉は無いものか?<br />お風呂屋やスーパー銭湯は嫌!<br />食事は部屋出しじゃないと!<br />肉も刺し身も食べたい!<br />などと増長するpuricの要求に応え、頑張って(「じゃらん」が)探し(てくれ)た、明石温泉に決定。<br /><br />早退して特急に乗り、ゆっくりしてきました。<br /><br />翌日は「野球観戦で疲れたから」というそもそもの温泉にいく本来の理由をすっかり忘れて、甲子園に行くという中毒っぷり…<br /><br />野球は昔から大好きやけど、そこまで好きやったかな?<br />まあいいか…別に他にする事無いし…

子午線のまち明石温泉 そして甲子園球場でウエスタンリーグ観戦

2018/06/15 - 2018/06/16

puric

puricさん

あーいい温泉行きたい…
ゆっくりしたい…

お風呂屋やスーパー銭湯は嫌!
食事は部屋出しじゃないと!
肉も刺し身も食べたい!

早退して特急に乗り、ゆっくりしてきました。

野球は昔から大好きやけど、そこまで好きやったかな?
まあいいか…別に他にする事無いし…

仕事を終えたら大阪駅へ。

新快速に乗るつもりでいたのですが、ふと「スーパーはくと」の文字が目に入り「これや!」と自由席に飛び乗った。

特急券は車内で購入しました。

汗だくでしたが、やっと一息つけた。
    座席が広いのでくつろげます。

新快速でもたいして時間は変わらないと思うけど、一応旅行やし、行き道はゆっくりしたいですしね。

予定より出費はあったが特急で正解。

わずかに小雨が降るどんよりした空と海を見つつ、西へ西へ。
    明石海峡大橋を過ぎたらまもなく明石駅に着きます。

明石駅に着きました。
    駅前は明石城跡があります(携帯で撮ってるので、何がなんだか)
    反対側は海(見えない)。

明石駅って通過する事はあるけど、初めて降りたかもー。
    新幹線の明石駅もあったと思うけど、どこや?と思ったら、西明石駅だったようで。
    知ってるようで知らない事が多い。

JRから山陽電鉄に乗り換えます。
    3000系普通列車に乗車

明石から一駅。
    「人丸前」駅に着きました。

なんて事無い小さな駅なんですが、駅のホームに子午線が通ってるのです。

いつぞやテレビ番組「鉄道ひとり旅」で見たこの子午線が通る駅。
    なんとなく「ほら!知ってるでしょ!社会で習ったでしょ!あの子午線がここを通ってるのですよ!見て!」と看板くらいあるのかと思ったらまったく静かなもんで、駅を間違えたか?と焦った。

子午線の先には明石の天文台がありますよ

旅館「人丸花壇」さんに宿泊します。

早退して大阪からぱっと行ける近場で、良い温泉は無いものか?と探して、見つけた温泉。

普通の住宅街にいきなり現れる、でかい料理旅館です。

有馬、おごと、白浜など色々検討しましたが、一人プランがあって、食事が部屋出しで、お値段がお手頃(重要)で、交通の便が良い場所!

などなかなか無く、4月に行ったけどまた有馬にするかなー、でも海も見たいし…などと悩んでいて偶然発見。

ここは駅から5分ほどの場所で海も近い。
    しっかり探しまくって良かった。

なかなか風格あるフロントとロビー。
    昭和っぽさを一切隠してない!
    中途半端にスタイリッシュにしても変やもん。
    とてもいい。

ここで記帳をして、部屋へご案内。

2階の踊り場。
    ここも昭和感あふれまくっている。
    こういう雰囲気、安心するわあ
    木の実ナナが出て来そう

お部屋。
    ひろーい

部屋のお風呂もなかなか豪華。

海は近いんですが、少し距離があるので部屋の窓からは見えません。

ラッキー「相棒」の再放送やってる!

しっかり見てから、お風呂へ

大浴場。

この辺にお越しになる大正天皇(皇太子時代)のために用意したというお風呂の樽が置いてあった。

室内の大理石のお風呂。

露天風呂。

わずかに色が金泉ぽく濁っていて、塩分が含まれており、お湯が柔らかい。

ちょっとぬるいかな?と思ってゆっくり入っていたのですが、しばらくすると体内がガンガン熱くなってきて、めちゃくちゃ温まった。

晩ごはんスタートー!
    穴子のお寿司や、煮こごり?ゼリー寄せ的な。

右上のたこの塩辛が絶品でした。

おつくり。
    タイがつやっつやで、歯ごたえが最高。

明石といえばタコよね。
    むっちむちの吸盤の食感がたまらん。

野球中継をみつつ、美味しい料理をつまめば、ビールがぐいぐい進みます。

炊き合わせ。

鯛の焼き物。

これはもう、誰がどう見ても美味しいに決まってるのです。

分厚い身がたまらーん
    贅沢してんなー

お肉も少し。

めっちゃ美味しいのですが、そろそろ懐石の中にステーキを入れると重いなとトシを感じた。

たこめしと赤だし。
    たこめしはおかわりしました。
    大満足。お腹いっぱい。

フルーツは抹茶の羊羹とスイカ、メロン。

部屋から海は見えませんが、明石海峡大橋が少し見えてます。
    夜のライトアップ。

夜に再びお風呂。
    男女入れ替えてあって、昼とは違っていました。

こちらも一応屋外のお風呂はありますが、隣家と近いようで四方囲まれています。

よく温まって、グッスリ眠れました。

おはようございます。
    朝の明石海峡大橋。

朝のお風呂。
    あー幸せ。
    美味しいご飯。良いお風呂。

朝食会場と案内されたお部屋を見て顎を外す。

な、なんじゃここは!

洞窟の中の池のような生簀の上に橋が渡してあって、その先はたぶん宴会場なのかしら?
    この日は宿泊客が少なかったので、脇のテーブル席にご飯の用意がありました。

なんかこのヤリスギ感がアミューズメントっぽくて、昭和感がたまらん。
    壁のウミガメとか、あったあったー!って感じで懐かしかったです。

朝ごはん。

どの料理も美味しかったのですが、やはり魚が格別美味しかったです。

あと夜の赤だしもそうやし、お味噌汁がいいお味でした。

ごはんの後はごろごろして、チェックアウト。
    快適なお宿でした。

温泉もいいし、今回お肉追加したのでやや値が張りましたが、食事を普通にすれば有馬の半額くらいで泊まれます。

それにあのホカホカに温まる上に保湿せずともツルンツルンになるあのお湯!

絶対また来よー。
    冬にこよ。

さて、ここからもう帰るんですが、その前に少し海を見ていこう

明石海峡大橋。

阪九フェリーから眺めることが多いこの橋、地上からゆっくり見たのは久しぶりです。

広角してなんとか全景がおさまっている…か?

釣り船などがたくさん行き交ってます。
    まだ涼しいのですが、海の色や日差しはもう夏という感じ。

去年puricが熊本に行ったのもこの時期でえらく快晴に恵まれた記憶がありますが、最近6月旅行の天気運がとても良い。

神戸から小豆島へむかうジャンボフェリーが見えました。

さて、海を見たら再び山陽明石駅へ。
    人丸前から一駅電車を乗っても良かったのですが、食後の運動も兼ねて明石まで歩きました。

帰りはJRを使わず、山陽電鉄の阪神に接続する5000系特急に乗り、甲子園駅に向かいます。

車窓から海がバッチリ見え、またお天気が良いのでハワイのように清々しい車窓でしたが、太陽が思い切り入ってくる角度だったので、海側はほとんどカーテンを閉めており、あまり外は見なかった。

さて、甲子園に到着しました。
    ウエスタンリーグの阪神対中日を観戦します。
    今年はもうここに15回くらい来ている…が、ウエスタンは初めて。

阪神の二軍は通常、交通の便が悪い鳴尾浜球場をホームグラウンドにしていますが、年に数度甲子園でファームゲームが開催されます。

土曜とはいえ二軍なんてお客はパラパラじゃないの?
    ゆったりビール飲んで野球見て帰ろー。
    という感覚で来ましたが、とんでもない!
    チケット売り場に行ったらすごい行列でした。阪神てガチのマジですごい人気なんやねー。

座席指定は無しで大人1000円。
    ファンクラブ会員証があれば500円です。
    やすっ!

入ったらキー太が撮影会してました。
    こんな近くで初めて見た!
    かーわいい!!

早めに行ったら、選手がお出迎えしてくれるみたいなんですが、かなり並ばないといけないみたい。

座席はTOSHIBAシートとグリーンシート、いわゆるバックネット裏部分しか開放されません。
    なのでたった500円で、特等席をゲットできるわけですよ!
    すばらしー!
    選手がめっちゃ近いー!

しかも今の阪神は頼りないのが多く、結構一軍クラスの選手が二軍に叩き落とされてるため、その選手を近くで見られるのはかなりお得。
    一軍ならこんな席買おうと思っても買えませんし、買えても定価で10倍以上ですし。

さらに、コーチ陣も私の世代にしてみれば大スターの集まりですから、結構感涙モノです。

一部の売店も開いていて、売り子さんもいます。

puricもお昼前から、おビールをいただくわよ。

売店でお買い物をして、適当な席を見つけて座ります。
    歌やメガホンの応援は無いんですが、手ぶらも何なので北條タオルお買い上げ。

指定席じゃないので座席はしっかり確保しておかないといけない。
    たまたま持ってきてたS字フックが役立ちました。

PL戦士緒方君

拡大するとサングラスにベンチがパノラマ状態で写っている

トラッキーさん達は一軍に帯同して仙台に出張中なので、お留守はキー太が一人、接待を頑張っている。
    スタメンキッズと一緒に。
    かわいいよかわいいよ

選手が守備につきます。
    一軍同様、タイガースガールズも3人くらい出てくるし、スタメンキッズもいます。

ショートは北條
    君がここにいてどーする!さっさと一軍に行きなさい

puricはとても行けませんでしたが、日当たりを我慢すればベンチ上やバックネット裏にも座れます。

しかしだいぶ早く来て並ばないといけないみたい。

阪神の先発は高槻市出身、去年の一軍デビュー戦がとんでもなく劇的な展開(9点差から逆転勝ちした試合の先発)となった、福永君

この後一軍に昇格して、中継ぎでまたカープ戦に登板していました。
    結果は…奇跡は…まさかのアレがまた起きるかと思った!
    でも無理やった!

そしてまたファームに帰還した模様

でも、カープファンにあの試合は今でも効いてるよ!

主砲のはずがなぜか二軍にるロサリオ
    バックスクリーンにホームラン打ってました。

まあこの日は台風の影響で風の方向が、いつもと違って本塁からセンターに向かってかなり強くて、たぶんそれがアレしてるんやと思うんですけど。

本来は一軍で打って貰わないといけないんですが、まあ本人嬉しそうにしているし、なんかこの人天然ぽくて憎めないというか、こんな嬉しそうな顔見たら、puricも嬉しくて思わずニッコリ。

一応一軍の主力選手(の予定だった人)なので、完成もひときわ大きい。

中日の選手はあまり知らない人が多かったですが、一昨年くらいまで一軍で抑えやってた福谷が出てきました。
    しばらく見ないと思ったら…!

松田遼馬

抑え候補と言われて、はや3年くらい?この人も上でばりばりやってもらわないと困る。

天気が良すぎてほとんど顔が陰になっちゃいました。

試合はロサリオのホームランのほか色々あって、どーにか阪神が勝ちました。

ラッパと応援歌が響く甲子園しか知らないので、シーンとした中でプロの試合を見るのはとても新鮮でした。

勝つとヒーローインタビューじゃなく、選手が自らマイクを取ってスピーチするみたい。
    この日は勝ち投手の福永君でした。

去年、キャンプの途中で脳腫瘍が発覚した横田君
    今は寛解という事で秋に戻ってきました。

去年ファン感謝デーで久しぶりに見たときは、体が少し小さくなって、女の子みたいに真っ白で、短い髪がまた痛々しくて、胸が痛くなったのですが、また日に焼けて逞しくなっていた。

まだ試合には出られないようですが、攻守交代の際にはすぐ出てきてせっせと動き回っていました。

彼の元気な姿を見るだけで、オバチャンはもう、涙が出ますよ…

誰にも見せない涙があったことでしょうね
    またここに帰ってこれて良かったね
    がんばれー

試合が終わったらケージなどがどんどん出てきて、練習モードに。

練習も見たいところですが、客席は閉門するので撤収。

二軍ナメてたー。
    楽しい―。
    こんなに近くで静かに観戦できるなんて、かなり贅沢!

早退して楽しくプチ贅沢な約24時間でした。
    大満足。

次は広島カープ観戦記の予定です。
    再見。