シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレー鉄道の遺構を見て歩き、鉄橋近くのMRTの駅であるキング・アルバート駅からMRTに乗って一駅。<br />ビューティ・ワールド駅に戻ってきました。<br />ここで家内のお目当てのホーカーズで昼食。<br />その後、MRTでクラーク・キーに出て、シンガポール川沿いを散策。<br />この日はF1の決勝戦。<br />爆音が聞こえます。<br />まさに公道のレース会場の目の前にいます。<br /><br />ザ・フラートン・ホテル・シンガポールまでやってきてそこからは川沿いを上流に向かって歩きました。<br />途中、ボートキーで中華のお店に入りましたが、失敗!!!<br />

シンガポールへ! その7 郊外のホーカーズで昼食、ダウンタウンに移動してシンガポール川沿いのクラーク・キーとボート・キーをプラプラ。F1決勝戦まもなくスタート!

2018/09/14 - 2018/09/17

nichi

nichiさん

ビューティ・ワールド駅に戻ってきました。
ここで家内のお目当てのホーカーズで昼食。
この日はF1の決勝戦。
爆音が聞こえます。
まさに公道のレース会場の目の前にいます。

途中、ボートキーで中華のお店に入りましたが、失敗!!!

マレー鉄道の遺構を尋ね、MRTのビューティ・ワールド駅からキング・アルバート駅まで一駅分、マレー鉄道の線路跡を歩きました。
    キング・アルバート駅からMRTに乗って戻ります。

そのキング・アルバート駅でこんなものが、、、

キックボードはフットパスを走るのがルール。
    制限速度は15km

自転車はサイクリングパスを走るのがルール。
    制限速度は25Km

違反した場合は両方とも2,000シンガポールドルの罰金か、6ケ月の牢屋入りです。
    これ面白い!!!

キング・アルバート駅から1駅だけMRTに乗ります。

この駅も新しい駅です。

ビューティ・ワールド駅で降りて徒歩数分。

家内がお勧めのブキ・ティマ・フードセンターと言うホーカーズへ。

このホーカーズ。
    家内がシンガポールの取引先の方に連れてきてもらったことがあるそうです。
    家内は3度目。
    私は初めてです。

一階はマーケットで衣類や小物のお店があります。
    二階がホーカーズです。

今まで私が訪れたことのあるホーカーズの中で一番大きいです。

かなり広いです。

たくさんのお店が入っていますが、家内のお目当ては決まっています。

家内のお目当てのお店はこのお店。

合衆菜頭粿

と言うお店です。
    確かに人気店らしく、数人の列ができています。

合衆菜頭粿はキャロットパンケーキのお店です。

キャロットと言っても人参ではありません。
    大根餅を細かく切り、漬物と卵を敢えて炒めた料理です。
    メニューはこのワンメニューのみです。

値段はその大きさの違いです。

2.5シンガポールドルを2つオーダーしました。
    お金を払い、私たちの席を伝え、待つこと15分。

席にやってきました、これがキャロットパンケーキです。

キャロットパンケーキができるまでの間、このお店でチキンライスをオーダー
    もう家内にお任せです。

ここも人気店のようで、少し待ちました。

鶏肉がぶら下がっています。

これがシンガポール名物のチキンライスです。

戴きまーす!

フレッシュジュースはこのお店で。

アイス抜きでオーダーしました。

こちら側にも席があります。

本当に大きなホーカーズです。

ビューティ・ワールド駅からMRTに乗り、ダウンタウンに戻ります。

チケットチャージ!

ダウンタウン線からリトルインデイアで乗り換えて、

北東線に乗ってクラーク・キー駅へ。
    もう何十回もシンガポールを訪れている家内の頭の中には、シンガポールの地下鉄路線図がだいたい入っています。

クラーク・キー駅も他のMRTの駅と似ています。

シンガポール川沿いのクラーク・キーに出ました。

クラークキーセントラルにあるアイスクリーム屋さんに寄ります。

私は抹茶のカップ。
    家内はヨーグルトのコーンです。

このセントラルビルの2階に昨年、ルミネがオープンしています。
    家内はチェック済みですが、私もお邪魔してみました。
    勿論、店内になってしまうので撮影はしていません。
    TOKYO STYLE・CULTURE・DESIGN と言うコンセプトで、レディスファッションのお店が数十店舗、入っていました。
    Lumine Caféと言うカフェもあり、ルミネ初のカフェがシンガポールでオープンしているのもビックリでした。
    このカフェ、入りたかったけど、地元の女性で一杯で入れませんでした。
    横浜や新宿、有楽町のルミネではルミネ・カフェは無いですもんねー

アイスクリームを戴き、少し体が冷えたので川沿いを下ってみます。

この辺りはいつも賑わっています。

クルーズ船が停泊していますが、私たちの地元横浜港の屋形船のようです。

ビルに囲まれた河口沿いであることも横浜と似てますね。

しかし、暑い!!

いまだに建設ラッシュのシンガポール。
    川沿いは大きく変わりました。

日本では川沿いは国土交通省の管轄。
    よって川沿いの開発は日本ではなかなか難しいですが、このような川沿いの街づくり、素敵ですね。

裏の倉庫街もお洒落。
    20年以上前のこの辺りはあまり治安の良い場所ではありませんでした。

さらにシンガポール川沿いを下ります。

河口にあるマリーナ・ベイ・サンズが見えてきました。

昔はゴチャゴチャだったこの辺りをここまで綺麗にしたシンガポール政府は凄いと思います。

この辺りはボート・キーです。

ドンドン川沿いを下ってきたら、大きな爆音が聞こえるようになりました。
    F1の音です。

確か、今晩が決勝です。

川沿いに広がるボート・キーのお店。
    一昨年に訪れた時は工事中でした。

いつ見ても国の勢いを感じる絵です。

シンガポールの経済力、恐るべし!

1,819年、ラッフルズ卿はここに上陸しました。
    当時はまだジャングルの中です。

ここまでシンガポールが発展することをスタンフォード・ラッフルズ卿は予想できたでしょうか?

F1の爆音はさらに大きく聞こえます。

F1のゲートまでやってきました。
    F1は基本的なことは知っているつもりですが、熱狂的なファンではありません。
    私は1,987年、仕事で鈴鹿にF1を観に行ったことがあります。
    猫に小判でした。
    家内は全く興味がないようです。

チケット売り場。
    今日は決勝戦。
    入場料は188シンガポールドルです。

公道がサーキットになっており、欧米への中継があるためナイトレースです。
    この日は21時10分スタートです。
    間もなくですね。

今はスタート前。
    爆音が聞こえてきます。

上流を見るとこんな景色。

シンガポール川沿いのモニュメント。

ザ・フラートン・ホテル・シンガポール
    F1関係者で貸切のようで、入れません。

シンガポール川沿いのモニュメント。

クーリーの像です。
    クーリーは、中国の下層の人夫で、東洋各地の下層労働者のことです。
    イギリス人の資本家の下で苦労しました。

今度は川沿いを上流に歩きます。

風がないから暑い!

ここからボートキー
    川沿いにお店がずーっと並んでます。

どこかに入りましょう。
    ビールが飲みたい!

まだHAPPY HOURのようです。
    ここにしましょう。

メニュー

かんぱーい!

何にする?

迷います。

これは頼みましょう!

これ!
    担担麺は頼みましょう。
    暑いけど食べたい!

あとはー?

お魚もいいかも??

結局、

牛肉の細切り炒め。
    これいまひとつパッとしない味。

担担麺。
    写真とだいぶ違うぞ??
    「すみません。これこのメニューのこの担担麺ですか?」
    「はい、そうです。」
    実は味がしない。。。
    えーっ?
    失敗!!!!!!

水餃子
    美味!!

あまり美味しくなかったので、ビールお変わりせずに出ることにしました。

さらに川沿いを進みます。

どっか入っての見直す??

うーん!
    どうしよう??

マリーナ・ベイサンズが見えます。
    泊ってみたいけど、高級ホテルに泊まるなら、古き良きラッフルズホテルやグッドウッド・パーク・ホテルの方がいいなぁーー
    これは家内も同じ意見。

さあさらに川沿いを上流に歩きます。

• たらよろさん 2018/10/14 17:37:16
    私も今度は、、、
    こんばんは、nichiさん

私も今度はクラークキーやポートキーを
    のんびり歩いて、
    素敵な雰囲気の良さそうなお店にふらっと入って、
    食事してみたいなぁって思っています。
    全然わかってない街なので、行きたいなぁ。

やっぱりホテルが…
    高いんだよねー(笑)

たらよろ

nichi

nichiさん からの返信 2018/10/14 22:05:03
    RE: 私も今度は、、、
    たらよろさん
    今晩は。
    いつもいいね&コメントありがとうございます。

> 私も今度はクラークキーやポートキーを
    > のんびり歩いて、
    > 素敵な雰囲気の良さそうなお店にふらっと入って、
    > 食事してみたいなぁって思っています。
    > 以前、チリクラブを食べに行った時に、本当に少しだけ掠めただけで、
    > 全然わかってない街なので、行きたいなぁ。
    →是非いらしてください。
     お店によって善し悪しがはっきりしていますので気を付けてくださいねーー
     クラーク・キーでは様々なお店で音楽のライブを楽しめます。
    > F1時のシンガポールは国全体がイベントモードで楽しそうだけれど、
    > やっぱりホテルが…
    > 高いんだよねー(笑)
    →そうなんですよーーー
     普段も高いシンガポールのホテルですが、F1開催時はとんでもないことに、、、

それにしてもケリー・ホテル香港
    素敵ですねーーー

nichiさんのトラベラーページ

nichiさんの関連旅行記

nichiさんの旅行記一覧

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る