シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休、家内の仕事がお休みに。<br />私は役職定年の身。<br />家内に合わせることは簡単です。<br /><br />しかし家内の休みが判明したのが直前。<br />夢は酒田、秋田、金沢、山口、長崎、熊本、屋久島、奄美大島、八丈島など、以前から行きたかった場所に夢を馳せますが、どこもスケジュール的にエアが取れず。<br />海外だったら?<br />台北?<br />釜山?<br />香港?<br />ソウル?<br />バンコク?<br />ハノイ?<br />ホーチミン?<br />クアラルンプール?<br />シンガポール?<br /><br />シンガポール???????<br />ネットでアジアの都市への往復チケットが無いか検索しまくっていたら、エアトリ(旧Denaトラベル)でシンガポールのチケットを運よくゲット!<br /><br />それもエコノミーではなく、コンフォートクラスを格安でゲット!<br />この週末はシンガポールでF1が開催されることもあり、なかなかエアチケットの入手が難しい中、ラッキーなことにゲット!<br />キャンセルでもあったのかな?<br /><br />よし!<br />今度の週末の3連休はシンガポールに行きましょう!<br />ホテルはシンガポールのホテル事情を考えたら、何とかなると思っていました。<br />これが甘かったんです。<br />とにかくホテルが取れない!<br />取れたとしても、F1開催の為、このホテルが素泊まりでこの価格???<br />と言う高価格。。。。<br />通常の2倍から5倍?<br />普段一部屋12.000円が60.000円と言うホテルもありました。<br />ひえーっ!<br />キャンセル料取られても、もうエアチエットはキャンセルする?<br />なんて家内と会話をしていたら、初日のみカプセルホテルに宿泊すれば何とかなることになりました。<br /><br />でもカプセルのツインルームって何?<br />私「学生でもないのにカプセルホテルでもいい?」<br />家内「いいよー 楽しそうじゃん!!」<br /><br />一泊軽食付きで 一部屋(一カプセル)12,200円<br />普段は7千円台のようですので、まだこの価格は良心的な方だと思います。

シンガポールへ! その1 F-1開催の為にホテルが取れず、初日のみカプセルホテルに泊まることに。。。。

2018/09/14 - 2018/09/17

nichi

nichiさん

9月の3連休、家内の仕事がお休みに。
私は役職定年の身。
家内に合わせることは簡単です。

しかし家内の休みが判明したのが直前。
海外だったら?
台北?
釜山?
香港?
ソウル?
バンコク?
ハノイ?
ホーチミン?
クアラルンプール?
シンガポール?

シンガポール???????

キャンセルでもあったのかな?

よし!
今度の週末の3連休はシンガポールに行きましょう!
これが甘かったんです。
とにかくホテルが取れない!
と言う高価格。。。。
通常の2倍から5倍?
ひえーっ!
キャンセル料取られても、もうエアチエットはキャンセルする?

でもカプセルのツインルームって何?
私「学生でもないのにカプセルホテルでもいい?」
家内「いいよー 楽しそうじゃん!!」

一泊軽食付きで 一部屋(一カプセル)12,200円

金曜の夕方、17:15発DL167便で成田発。
    私は余裕で15時に成田に着いていましたが、家内は16時過ぎに成田着!
    空港内を2人で走り回って搭乗。
    ギリギリでした。

席はデルタ航空のコンフォートクラス。
    エコノミーより席間が広いです。

身長172cmの足が短い私でもこれぐらい前が空いています。

USBコンセントもあります。
    タップで分岐。

2人分のスマホを充電。
    その後は夫婦それぞれのI-PADを充電。

リクライニングはエコノミーの1.5倍リクライニング?
    ビジネスクラスほどではありませんでしたが、
    確かに席をかなり傾けることができました。

このポケットに何か入っています。

これです。

歯ブラシ
    アイマスク
    耳栓

が入っています。

チャチですが、嬉しい。

メニュー

恐らくエコノミーと同じです。

飲み物は夫婦共にビールをオーダー

私は牛肉。

家内はマスタードとハーブの鶏肉。

白ワインで乾杯!
    ビジネスクラスではないのでグラスがダサいけど、乾杯!

結局映画は見なかったなぁーー
    家内はPCで仕事。
    私は本を読んでいるうちにチャンギに着きました。

定刻通り、23:45にシンガポール着!
    夫婦それぞれ過去、仕事で何十回も訪れているチャンギ国際空港です。

タクシー乗り場へ。
    係員に指示された車に乗ります。

タクシーでダウンタウンへ移動。

お目当て
    と言うか、
    何とか予約できたカプセルホテルへ。

THE POD

これがカプセルホテルの名前。

25時少し前に到着!

遅くなりましたーーー

チェックイン!

5階のROOM5
    そこのPOD09

なんだー?
    そりゃ?

エレベーターの5階をおりるとこんな感じ。

カードキーで色々なドアを開けて入っていきます。

エレベーターの5階を降りるとここで靴を脱ぎます。
    カプセル番号のBOXに我々の靴を入れます。

カードキーでROOM5へ入ります。
    ここがROOM5
    ここには2人泊まれるカプセルが上下10ケあります。

満室のようで、それぞれのカプセルから寝息が聞こえます。

私たちのカプセルは上階。
    梯子を登ってカプセルに入ります。

幅約2m 長さ約2m 高さ約70cm
    こんなツインルームです。

左右にハンガーとタオルがかかっています。

部屋の出入口はスクリーンカーテン。
    寝転がってみるとこんな感じ。

この歳になってカプセルホテルに泊まるとは思ってもいませんでした。(笑)

カプセル内の壁面にこんな表記。

カプセルの中では、
    土足厳禁
    飲食厳禁
    電話厳禁
    会話厳禁

横になって電気を消してみると、周りのカプセルの方々の息遣いを感じます。
    寝息、いびき、ゴソゴソ音、ひそひそ話。

廊下側の下に収納スペースがあります。
    トランクが4つぐらい入る大きなスペースです。

タオルを持ってシャワールームへ。
    フロアごとにいくつかのシャワールームがあります。

中はこんな感じ。
    そこそこ広く綺麗です。

共通の洗面所。
    男女共用です。
    翌朝、アジア系の若き女性たちが顔づくりに長時間占領していたエリアです。

おやすみーーーー

翌朝!

洗面所からの景色。

ドライヤーとアイロンがあります。

アイロン台も。

宿泊客は若きバックパッカーがほとんどです。

こんな景色が見えます。

アラブ人街が近いです。

ラッフルズ・ホスピタルが見えます。

さあ顔洗って朝食に行きましょう。

カプセルホテルですが軽食付きです。

種類は少ないですが、まあまあです。

朝食コーナーは、あっという間にバックパッカーで一杯に。

英語以外の言葉が飛び交っています。

ご馳走様でした。

初カプセルホテル。
    お世話になりました。
    でも、二度とないかなー??

ホテルの裏側はアラブ人街。

朝が早い為、まだ人がいません。

こんな日本語の看板。
    ハラル飯はイスラムの方に向けた料理ですが、日本語の表記である意味は何なんだろう?

アラブ人街の奥にモスクが見えます。

ここはアラブ人街で一番のフォトスポット。
    朝早いから、だーれもいません。

モスクの前を通ります。

アラブ人街を抜けて、リトルインディアへ。

朝のうちに今晩泊るホテルに向かいます。

イスラム系の小学校が見えます。

リトルインディアの南側にあるホテル。
    「Moon 23 HOTEL」
    今晩から2晩お世話になります。
    朝のうちに訪れて、荷物を預けます。

nichiさんの関連旅行記

nichiさんの旅行記一覧

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る