シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハーバーフロントからMRTでリトルインディアへ。<br />シンガポールのMRTは新線がどんどん開通し、今や南北線、東西線、北東線、環状線、ダウンタウン線の5路線が開業しています。<br />私が初めて出張で訪れたのが1988年。<br />この時はまだ開通した南北線しかなく、それも数駅の短い路線でした。<br />今晩のホテルにチェックイン後、リトルインディアをブラブラ。。。

シンガポールへ! その5 MRTでリトルインディアへ。

2018/09/14 - 2018/09/17

1962位(同エリア15523件中)

nichi

nichiさん

ハーバーフロントからMRTでリトルインディアへ。
私が初めて出張で訪れたのが1988年。

セントーサで遊んだあと、ハーバーフロントからMRTに乗ります。

リトルインディアまでは1.9Sドル×2人=3.8Sドル

すでに購入済みの紙のチケットにチャージします。
    紙のチケットですが、ICチップが内蔵されて6回まで利用できます。
    30日以内だったかな?

以前はプラスティック製のディポジットを一時的に支払う方式のチケットでした。

さあ乗りましょう。

シンガポールのMRTの駅はどんな駅も似ています。

リトルインディアに着きました。

駅の近くには八百屋さんがたくさんあります。
    これは昔からですね。

南の野菜もあります。

これも南のものですね。

木製の食器。

胡瓜とカボチャは判るけど、左下の野菜は何?

茄子やズッキーニも。

これは何?

これも何だか判りません。

ゴーヤだ!

インゲン!

この並び、ぜーんぶ八百屋さんです。

ホテルに向かいます。

夜は派手な通りに変身します。

リトル・インディア・アーケード

インドを感じることができます。
    中には多数のインド料理屋さんがあって、その周りには多くの種類の香辛料を売っているお店、そしてインドシルクの生地や衣類、エスニックなアクセサリーや小物の雑貨、ヒンズー教の寺院で使うような宗教的なグッズなどを売っているお店が並んでいます。

家内はシルクのクッションカバーとピアスを購入。

カレー屋さんのお皿はバナナの葉っぱ。
    以前、出張時によく戴きました。
    魚の頭が丸々入っているようなカレーもあります。

流石リトルインディアです。

眺めているだけで愉しいです。

そして安いです。

インド象の置物。

インドのどこのご家庭でもあるようなのですが、
    昔日本に何処の家にもあった「鮭を咥えたクマ」の置物のようなものでしょうか?

お洒落な建物も。

カラフルです。

少しプラナカン風ですね。

セブンイレブンだってあります。

リトルインディアの南端にある、今晩お世話になるホテルMOON23に到着。
    今朝早く、荷物だけ預けて行ったホテルです。

チェックイン!

荷物をピックアップして部屋へ。

こんな部屋。

201号室を

ZERO

と表記しています。
    インパクトありますね。

入ってみましょう。

いきなり正面にトイレ??

すりガラスのドアのトイレです。

洗面は隣のこんな所に。
    狭い。
    変わった設計です。

2ベッドルームなんだけど?
    巨大なダブルベッド?

まずはカーテンを開けてみます。

巨大なダブルベッドかと思ったら、シングルベッドが2つピタッとくっついていました。

枕元にアメニティグッズ。

一応、揃っています。

大きな絵。

シンガポールの絵ではありません。

この絵はどこでしょうか?

冷蔵庫の中には飲み物が入っていました。
    手を付けなかったけど。。

さあ夜のリトルインディアへ。

ホテルから数分歩くと、セラングーン・ロードに出ました。
    そこにはヒンズー教の寺院が。。

スリ・ヴィラマカリアマン寺院です。

「女神カーリー」を祀った寺院です。
    鬼を滅ぼす女神として人々から崇められています。

寺院入口のゴーブラム(塔門)は、ヒンズー教の様々な神々、そして神聖な動物の像で埋め尽くされています。

たくさんの方々が寺院内で祈っています。

仕事でシンガポールを訪れることが多い家内曰く、ここ数年、シンガポールでは壁画アートが増えてきたとのこと。

このアートもその一つですね。

このアートも。
    リトルインディアと中華街で増えているようです。

インド料理屋さんが並んでいます。

リトルインディアの中での次のお目当てはこちらです。

ムスタファセンターです。

ピンボケのブレブレーーー
    すみません。

中は撮影禁止。
    入ったらもう中はインド。
    家内が「見るだけで楽しいよー!」
    と言うので寄ってみました。
    ゆっくり中を見まわるだけで楽しく、買うものはないのですが、70分もプラプラしちゃいました。

ありとあらゆるインドのものが売られています。
    それも24時間営業なんです。

インド版ドン・キホーテといたっ所でしょうか?
    変わった電化製品やキッチン用品、調味料、化粧品、文具を見ているだけで面白いです。
    家内はシルクの生地を買ったことがあるそうです。
    何かを買いに行くというか、見て楽しむお店ですね。

中には両替屋さんもあります。
    レートがいいと言われているらしいのですが、レート表示を見る限りチャンギ国際空港とあまり変わりませんでした。

ムスタファセンター
    ↓  ↓  ↓
    このフロア図を見れば、何でもあることがよくわかります。

さらにリトリィンディアを北東へ。

家内の知っているこのお店で夕飯に。
    と思っていたら、満席で入れず。。。

家内「ここはローカル色が強くて美味しんだけど、ビールが無いんだよねー」

リトルインディアのメイン通りであるセラングーン・ロードと言う大通りは明るいのですが、一本奥に入るとお店の中は明るいのですが、道路は暗いです。

家内「すみません。ビールありますか?」
    ここもビールは無し。

家内曰く、リトル・インディア・アーケードの方に戻ればビールを置いているお店も多いとのことです。

ここもびーるは無し。

Berseh Food Centre
    ここはリトルインディアにありながら、たくさんの中華が入るホーカーズ。

斜め前にタイ料理屋さんが。。。

私「タイ料理にしない?」
    家内「インド料理から中華では距離があるけど、インド料理からタイ料理だったらまだ近いかな?」
    私「なんだそれ? 単なるカレー繋がりの発想?」

人気店なんでしょうか?
    満席。
    数分待って座れました。

メニュー

メニュー

タイのビール
    シンハービールです。
    家内は満面の笑み!
    8シンガポールドル×2本

かんぱーい!

冷えたビールが美味しい!

タイの焼きそば
    チキンのパッタイです。

シーフードフライドライス

結局、タイカレー頼んでないじゃん!!!!

全部で34.76シンガポールドルでした。

いつも夜は飲む私たちがビールの小瓶1本づつで我慢したのは?

マッサージに行くためでーす!
    足裏+全身 60分×2人。

このあと、ホテルに戻ってビールを飲んだのは言うまでもありません。

nichiさんの関連旅行記

nichiさんの旅行記一覧

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る