2017/05/04 - 2017/05/04
赤い彗星さん
高梁市から、さらに車で1時間ほどの場所にある吹屋に
やってきました。
平安時代に発見された鉱山を中心に形成された街は、
銅やベンガラを産出し、江戸時代に隆盛を迎えました。
昭和47年に閉山してから、過疎化が進んでいましたが、
現在はベンガラの街として再整備され、観光地として
復興を遂げています。
高梁市から、バスに1時間乗って吹屋にやってきました。
日に数本しか走っていないので、事前確認は必須です。ベンガラ色の家屋が立ち並ぶ小さな街並み by 赤い彗星さん吹屋ふるさと村 名所・史跡
吹屋のメインストリートは、ベンガラ色の家屋が並んでいます。
自転車をレンタルして、まずは郊外の施設から見学する事にしました。ベンガラ色の家屋が立ち並ぶ小さな街並み by 赤い彗星さん吹屋ふるさと村 名所・史跡
まずは吹屋小学校にやってきました。
現役の木造校舎としては、国内最古の小学校です。
しかし、保存修理中で見学する事は出来ませんでした。旧吹屋小学校 名所・史跡
建物全体がプレハブに覆われています。
訪問した際は解体されて、土台だけ残っている状況でした。旧吹屋小学校 名所・史跡
広兼邸に向かう途中にある笹畝坑道にやってきました。
笹畝坑道単体だと、入場料は300円です。
しかし「吹屋ふるさと村周遊券」850円で、笹畝坑道含め、
広兼邸、ベンガラ館、旧片山家住宅、郷土館に入場出来ます。平安時代に発見された銅山の坑道跡 by 赤い彗星さん吹屋銅山笹畝坑道 美術館・博物館
807年(大同2年)に発見されたと云われる吉岡銅山の笹畝坑道が、
現在は整備されて見学可能になっています。平安時代に発見された銅山の坑道跡 by 赤い彗星さん吹屋銅山笹畝坑道 美術館・博物館
江戸時代には、幕府直轄領として代官所が置かれ、銅山を管理していました。
細い坑道を進んでいくと、大きく開けた空間が現れました。
当時の採掘現場を再現した人形が置かれています。
ハシゴは、かなりしっかりとした造りだったようですね。
重い鉱石を運ぶために、簡単に折れないような仕様になっているのかもしれません。平安時代に発見された銅山の坑道跡 by 赤い彗星さん吹屋銅山笹畝坑道 美術館・博物館
坑内は、年中気温が15℃前後と安定しているので、
清酒が寝かされて熟成されています。平安時代に発見された銅山の坑道跡 by 赤い彗星さん吹屋銅山笹畝坑道 美術館・博物館
銅だけでなく、磁硫鉄鉱なども産出されていた鉱山で、
1972年に閉山されました。平安時代に発見された銅山の坑道跡 by 赤い彗星さん吹屋銅山笹畝坑道 美術館・博物館
綺麗に整備されていた入口と違って、出口は当時のまま残されているかのように地味な感じです。
露頭と呼ばれる鉱床発見のための手がかりとなるものだそうです。
出口近くにある、この地表に露出した鉱石を元に、笹畝鉱山が発見されたそうです。今でこそ、鉱山までの道路などが整備されていますが、平安時代に発見した際は、深い山に分け入って、道なき道をここまで辿り着いたんでしょうね。平安時代に発見された銅山の坑道跡 by 赤い彗星さん吹屋銅山笹畝坑道 美術館・博物館
起伏の多い道を、笹畝坑道よりさらに奥に進んで行き、
広兼邸に到着しました。
邸宅下には、大きな駐車場と土産物屋が整備されています。城塞のような豪邸 by 赤い彗星さん広兼邸 名所・史跡
邸宅と言うより、山裾に広がる堅固な要塞ですね。
有名な城郭並みの立派な石垣が組まれています。城塞のような豪邸 by 赤い彗星さん広兼邸 名所・史跡
邸宅入り口は櫓門のようになっており、門上には不寝番部屋が設けられています。
城塞のような豪邸 by 赤い彗星さん広兼邸 名所・史跡
邸宅の敷地は、奥行きはあまりありませんが、横に長い造りです。
前面は庭園になっていました。城塞のような豪邸 by 赤い彗星さん広兼邸 名所・史跡
広兼邸からの眺めです。
山間の少ない平地が田んぼや畑になっています。 -
こちらは広兼家住人が居住していた邸宅内の部屋です。
城塞のような豪邸 by 赤い彗星さん広兼邸 名所・史跡
こちらは離れ座敷です。
邸宅側よりも部屋が広く取られており、茶室も設けられています。城塞のような豪邸 by 赤い彗星さん広兼邸 名所・史跡
台所の煮炊き用の釜と囲炉裏。
城塞のような豪邸 by 赤い彗星さん広兼邸 名所・史跡
変わった形の鬼瓦です。
鬼面の下に縄で縛られた瓢箪?のような模様が描かれています。城塞のような豪邸 by 赤い彗星さん広兼邸 名所・史跡
明治時代の弁柄工場を復元したベンガラ館にやってきました。
こちらも「吹屋ふるさと村周遊券」を利用できます。ベンガラの生産過程を学べる工場跡 by 赤い彗星さんベンガラ館 美術館・博物館
昭和47年の鉱山閉山に伴い、昭和49年にベンガラの製造も終わりました。かつてはこのような弁柄工場が、4ヵ所あったそうです。
まずは釜場室に入ってみます。
写真のように乾燥させたローハを焙烙に少量ずつ盛って、土窯の中に約200枚積み重ねます。松の薪を使って約700℃の火力で1~2日焼くと、赤褐色の焼キが出来上がります。
次に水洗碾臼室で焼キに水を加えかき混ぜて、目の粗いものと
細かいものを選り分けます。ベンガラの生産過程を学べる工場跡 by 赤い彗星さんベンガラ館 美術館・博物館
選り分けた後、水車を利用した石臼で碾いてさらに細かくします。
脱酸水槽室では、水を入れてかき混ぜた後、ベンガラが沈殿するのを待ち、酸の溶けた上澄みを捨てるという作業を10~100回繰り返し、酸を抜きました。
最後に天日干しすれば、ベンガラが完成です。ベンガラの生産過程を学べる工場跡 by 赤い彗星さんベンガラ館 美術館・博物館
ベンガラで着色された瓦が並べられていました。
レンガ造りの釜には、神棚が設けられていました。
吹屋市街に戻ってきました。
銅山の守り神として、江戸時代に創建された山神社に立ち寄ります。 -
昭和47年の閉山と共に過疎化が進んだことで、神社の維持も
難しくなり、現在はご神体も高草八幡神社に合祀されているそうです。 -
山神社は、少し高台になっているので、それほど景色がいいわけでもありませんが、街並みを眺める事が出来ます。
吹屋のメインストリートには、土産屋も何軒かあります。
干されているカラフルな傘は、水に濡れると花びらなどの模様が浮かび上がる仕様になっています。下段の傘は、店員さんが水をかけた後です。
雨の日も楽しもうという商品ですね。 -
色々な吹屋名産品にベンガラが使用されています。
吹屋のメインストリートに面している旧片山家住宅を見学します。
こちらも「吹屋ふるさと村周遊券」を利用出来ます。
主屋等の家屋は、重要文化財に指定されています。旧片山家住宅 美術館・博物館
住宅内の卵部屋です。冷蔵庫のない時代、貴重品だった卵は、
涼しい部屋で保管されていました。旧片山家住宅 美術館・博物館
昔の出前用の籠かな?
片山本店と書かれています。旧片山家住宅 美術館・博物館
天井の低い中二階のような場所が、寝室になっていました。
旧片山家住宅 美術館・博物館
片山家で使用されていた食器が、綺麗に収納されています。
旧片山家住宅 美術館・博物館
主屋裏には、ベンガラ製品化作業を行う作業場や蔵が設けられています。
旧片山家住宅 美術館・博物館
片山家は、広兼家などと共に苗字帯刀を許されていた豪商の一つでした。
旧片山家住宅 美術館・博物館
ベンガラは、ふるいにかけて秤で軽量した上で、一袋ずつ詰められていたようです。
旧片山家住宅 美術館・博物館
袋詰めされたベンガラが、積み上げられています。
旧片山家住宅 美術館・博物館
町工場の作業が、ベンガラの運搬から出荷まで説明されています。
旧片山家住宅 美術館・博物館
蔵の中では、当時の子供用のおもちゃや書籍などが展示されています。
旧片山家住宅 美術館・博物館
片山家住宅近くにある郷土館です。
片山家分家の片山嘉吉宅が、保存状態の良さから郷土館として公開されています。 -
格子越しの風景が、京都のよう。
通りに面した二階部屋は、日当りのいい座敷です。
内部は、迷路のようにもなっています。
こちらの家屋は、まだ新しい建物のようですね。
ベンガラ色にきれいに染められています。ベンガラ色の家屋が立ち並ぶ小さな街並み by 赤い彗星さん吹屋ふるさと村 名所・史跡
ベンガラ色には染められていませんが、茅葺屋根の住宅もありました。
軒先に釣られていたフクロウ人形。味のあるフクロウです。
観光客が多い時期は、吹屋ふるさと村観光周遊バスとして、レトロなボンネットバスも運行されています。
道端で美味しそうな団子があぶられていました。
味噌だれを付けた団子は、モチモチで食べ応えがあり、美味しく頂きました。ベンガラ色の家屋が立ち並ぶ小さな街並み by 赤い彗星さん吹屋ふるさと村 名所・史跡
備中高梁(岡山) の旅行記
旅行記グループ 岡山訪問