神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山行は昨年10月の燧ヶ岳以来。<br /><br />そして、今年4月にマラソンを走って以来、標高0m以上での運動は一切無しの潜水艦状態にもかかわらず、来月のいつものたらま島一周マラソン大会は、無謀な1周コース(23.6km)にエントリー。<br /><br />これはまずいと思い、ジョギングの前に何故か山行。しかも個人手配だと当日さぼる可能性もあるので、四季の旅という格安ツーアーに申し込んでの金時山への山行となりました。<br /><br />初級コースとのツアー説明に・・・運動不足だったから・・・初級以上に感じた晴れ男なのでありました。<br /><br />「ゆめこ」ちゃん、それはね・・・

「ゆめこ」ちゃんで行く 晴れ男1年振りの山行は金時山日帰りでした

2018/10/07 - 2018/10/07

kuniさん

山行は昨年10月の燧ヶ岳以来。

「ゆめこ」ちゃん、それはね・・・

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

集合場所は新宿の都庁横駐車場。
    なのに、久しぶりなので遠回りしてしまい、集合時間に30秒遅れました。

が、出発時間には余裕が有りバスに乗車して出発を待ってます。

前回の四季の旅参加ツアーは尾瀬鳩待峠夜行日帰りで、バスが古いし狭いしだったのですが、ともに改善してて出だし好調です。

運転手さんよろしくお願いします。

東京都庁 名所・史跡

「ゆめこ」ちゃんで行くというタイトルの所以はこちら。

乗ってるバスが「ゆめこ」ちゃん。
    なんだかほんのりしていいですね~

でも出発して東名に乗った途端に事故渋滞。
    予定外に港北PAで休憩です。

港北パーキングエリア 道の駅

続けて足柄SAで買い出しやらトイレやら。

その時の雲。

線になってるのは何だろう?

ちなみに東名が渋滞してて、SA出口も大渋滞。

でも嬉しいですね。
    係の方が車を整列させて、順番に誘導してくれます。
    ドライバーの皆さんも指示に従ってマナー良かったです。

登山口となる乙女口に無事到着しました。

渋滞のため1時間遅れの到着ですが、「ゆめこ」ちゃんは走りが上手でかなりロスカットしてくれました。

今回の参加者は35名。
    やはり女性比率が高いです。

さて、出発。

乙女峠までは添乗員さんの先導で登ります。

最初は楽に見えましたが、標高稼ぐため結構急な登りで汗吹き出しました。

50分程度で乙女峠に到着しての富士山。

頭に雲被ってます!

乙女峠 (神奈川県) 自然・景勝地

でも裾野が奇麗に見えてるので不満なし。
    山頂全景は見えませんでしたが、ちょこちょこ頭出してました。

さ、ここからは自由登山で金時山目指しますよ。

天気も良くて、景色も良くて、風も気持ちがいい登山道。

ちょっと広場を通過して下って上ると金時山です。

途中木陰から富士山。

箱根方面も奇麗に見えました。

見えたぞー、金時山山頂。

とーちゃーっく!

あ、こっちが頂上でした。

金時山山頂 自然・景勝地

富士山見るには良いところ by kuniさん

まずはご褒美を~♪

まさかり、さっき写ってなかった、気付いてなかった。

おにぎりとゆで卵食べてからのデザート。
    足柄SAで買った栗どら焼きまいう~

添乗員さんが下山を始めました。

そろそろかな~とか思いつつ、下山後のバス待ち時間もあるので遅めに下山開始しました。

海も見えるのよ~

でも日差しが強くて暑い~山頂でした。

さ、皆さん追っかけて下山します。

快適そうに見えるんですけど~

キノコも生えてるんですけど~

結構ガレ場が多く、滑りやすかったり、急坂があったりの金太郎コースなのです。

幸いにも皆さんマナーが良くて、ゴミは一切見掛けませんでしたよ。

間もなくゴールの公時神社です。

ゴール!
    の、まさかり。

公時神社 寺・神社・教会

公時神社って金時神社なの?

公時神社 寺・神社・教会

金時山の標高は1212m。
    背伸びして写真撮ったから1216mになってます。
    いや、身長3m以上ありませんから~(笑)

集合時間7分前に到着しましたが、4時間11分の行程。

だけどー、頂上で70分以上のんびりしてました~

公時神社から御殿場市温泉会館に向かいます。

温泉に浸かって~のアミノ酸系が欲しいので梅サワー。

ちなみに、35名が温泉に入っていくと、そこそこ悪評聞こえてきました。
    こんな連休の混んでるときに来るなんて、とか。
    でも4人家族が9組来たら一緒でしょ!

帰りの東名は事故&自然の大渋滞。

なもので、休憩場所の海老名SAに着いたのは、「ゆめこ」ちゃん帰宅予定時間の2時間後。
    まぁ、行きに1時間遅れてたので、3時間遅れですかね。

EXPASA海老名 上り 道の駅

そこから頑張る「ゆめこ」ちゃん。
    気持ち良く走ってくれて新宿には帰着予定時間に2時間45分遅れの20時30分頃でした。

「ゆめこ」ちゃん、良い添乗員さんに恵まれて、リハビリ登山は大満足でした。

添乗員さん曰く、体に良い物食べて帰って筋肉修繕してくださいね~

なので~

ピータン豆腐と

牛肉ブロッコリ炒め他数品を体に補給して帰りました。

いや、実はホエイプロテイン飲んでるので筋肉痛ならないはずなんですけどね。

1年振りの登山は、リハビリにちょうど良い山行となりました。
    山頂のご褒美も美味しかったし、バスに入浴用品等荷物置いて山に入れたので登山中の荷物軽かったし、実を言うと高速バス予約して行けばツアーより2,000円近く安く行けるんですが、+αを支払った価値はありました。自分をさぼらせないためにもね。(笑)

旅行記をご覧いただいた皆さまありがとうございました。

• kimiさん 2018/10/12 15:22:02
    おつかれさまでした
    お久しぶりです

1年ぶりの登山だったんですね
    行きも帰りもバス利用、ナイスです
    だって、アルコールが飲めますものね
    ましてや、下山後の温泉の後のビールは、たまりません

金時山は富士山が見えてこその山だと思います
    見えて良かったですね

東名の渋滞は、これはしかたない
    ちょうど良い、お昼寝タイムだったのでは?!

おつかれさまでした

kuni

kuniさん からの返信 2018/10/13 09:07:11
    Re: おつかれさまでした
    kimiさん、おはようございます。

旅行記をご覧いただき、コメントもありがとうございました。

はい、昨年の燧ヶ岳からちょうど1年という、なんともさぼりな私でした。

バス=有りアルコールご名答です。
    なもので、日帰り登山は公共交通機関利用が原則ですね。(笑)

3連休中日なので混雑は少ないかと思ったんですが、前日の天気が悪かったので、皆さんお出掛けで渋滞も予想外だったみたいです。でもホント仕方ないです。

kuni
  • 犬のしぇりーさん 2018/10/10 21:05:39
    kuniさん こんばんは。

毎年恒例の登山ですね。
    甲府に出張したときは市内からほんの少しだけ頂きが見える程度でしたが、富士山がとても綺麗に見えて素晴らしいです。
    旅して、走って、旅して登って、体脂肪はF1ドライバー並みでしょうが、膝には気を付けましょう。

地震の後、電気は当日夜に復旧したのですが、省エネと有事のときに近所のスマホを充電してあげようかと思い作りました。
    1号機120Wで4号機まで増設してし、ゆくゆくは500Wにしたいと思っています。
    バッテリー1個26Kgあり背骨の軟骨潰れそうです。

犬のしぇりー
  • 琉球熱さん 2018/10/10 00:17:22
    ご苦労様でした
    kuniさん、こんにちは

リハビリに金時山とはナイスなチョイス。
    乙女口から乙女峠まで、汗だくになったのは暑さのせいじゃない?
    ルート的にはそんなにきつくないはずだから。
    渋滞だったり雲が出てたりで、ベストとは言えないコンディションだったようだけど、リハビリの目的はしっかり達成できましたね。
    これで潜水艦状態からは脱したかな?

-------琉球熱------

kuni

kuniさん からの返信 2018/10/10 18:44:47
    Re: ご苦労様でした
    琉球熱さん、こんばんは。

コメントありがとうございました。

確かに暑くて汗たっぷりかきましたが、乙女峠までは団体行動なので普段よりも小股になって歩数が多くなり、結果大汗になったのかもしれません。
    でも、心地良い軽い筋肉痛になったので、運動不足は否定できないです。(笑)

ちょうど良いリハビリにはなりました。
    山友に山頂からの写真送ったら山行こう!モードになってるので、潜水艦からまた標高あるところに向かいそうです。軽アイゼンも買いましたし。
    でも、その前に紅葉を楽しみたいですね。

• ムロろ~んさん 2018/10/09 22:48:49
    ゆめこちゃんと乙女峠って繋がりは???
    こんばんは、ムロろ~んです。
    金時山登山へ行かれた旅行記を拝見しました。

標高1212mって面白いって思いました(´艸`*)。
    1212、リズムよく?多良間島マラソンでも思い出せそうな励ましのエールかと?
    そうそう、ゆめこと乙女峠、メンバーが女子の方が多い、何かしら繋がってません?
    不思議に感じてしまいました。

バスが遅延してもドライバーさんのテクニックで渋滞を何とかカバー。
    添乗員さんのフォローもさすが、初心者にはツアー参加が良いなぁって思いましたよ。

私もいつか富士登山したいなぁと思いつつ、8月初旬ってお寺忙しくて…。
    登山するならツアーが良いなぁって思っているのですが、果たせるかどうか…。

ムロろ~ん(-人-;)←言い訳?

kuni

kuniさん からの返信 2018/10/09 23:18:07
    Re: ゆめこちゃんと乙女峠って繋がりは???
    ムロろ~んさん、こんばんは。

いつもコメントありがとうございます。

確かに、ゆめこ、乙女、山女子は何か繋がりがありそうですね。
    添乗員さん、なんと研修生が娘さんであるお母さんだったんです。
    飛行機で言うとひなまつりツアーですね。
    運転手さんおじさんですけど。(笑)

四季の旅、バスは狭いことが多いですが、安いのと意外に気が利いてて、富士山ツアーもやってます。今回の添乗員さんは富士山シーズンは富士山ご来光ツアーガイドされるそうで、梅雨明けがシーズンインなので7月に入ったら、天気予報を確認して直前申し込みがオススメって言ってました。
    いつも上から見る富士山に是非下から登ってくださいませ。(笑)

来年年明け帰省Uターンのフライト予約して安心してたら逆方向に気付いて、今日少し焦ってる私です。

kuniさんのトラベラーページ