2018/09/13 - 2018/09/24
徒歩での移動
船での移動
Rialto→S.Marco
La Patatina
ベネチア2日目。
この日はドゥカーレ宮殿、サンマルコ寺院、ゴンドラクルーズとベネチアを満喫する街歩きdayとした。
午後もひたすら歩き回る計画にしていたが、疲れが出てきてちょっと予定変更・・・。
(1) 出国→サンモリッツ
(8) ベネチア街歩き
(9) ブラーノ島、ベネチア→帰国
- カップル・夫婦
- 船 徒歩
当初は旅行会社の提案により、サンマルコ広場近くの格安なホテルを予約してもらっていたのだが、1か月前ぐらいに交通の便が良く安いホテルに空きができたということでこのホテルに変更した。
朝食なしのプランとなっていたので、7時半前にホテルを出発し、まずは朝食。ホテル ウニベルソ エ ノルド ホテル
道の真ん中に簡易朝市が開かれ、仕事場に向かうと思われる人が行き交う。
ちょっと路地を入ると人影はまばら。
こういう所に店はない。あってもこの時間は開いてない。
人の多い通りに戻り、サンドイッチを売ってるカフェで朝食。
この時間、どこも甘ったるそーなパンしか売ってなくて、店を選ぶのに苦労した。 -
8:40、朝一でゴンドラに乗ってみようと思ったが「これはトラゲット。ゴンドラクルーズは9時からだよ」とのこと。
トラゲットとは対岸までの渡し舟。
今思えば、無意味に対岸に渡って安価にゴンドラ体験すれば良かったが、9:50までにサンマルコ広場に行く必要があったので諦めてしまった。 -
結局、前の晩と同じ距離を歩いて、リアルト橋に到着。
リアルト橋 建造物
フィレンツェのヴェッキオ橋と同様、橋の上に商店が立ち並んでいるが、午前8時台はまだ開いておらず、人通りも少ない。
リアルト橋から見た大運河。
この時間帯は物流の船が多い。 -
Rialtoから水上バスに乗ってサンマルコ広場に向かう。
Rialto~S.Marcoの間が一番景色が良い。
振り返って後方。
鐘楼が見えてきた。
S.Marcoで船を降りる。
この辺りはゴンドラ乗り場が多数。 -
9:50サンマルコ広場に到着。
ドゥカーレ宮殿とサンマルコ寺院は行列を避けるため、Veltraの「サンマルコ寺院&ドゥカーレ宮殿入場<日本語>」現地ツアーを利用した。
ガイドさんイタリア人でビックリ。
しかし、流ちょうな日本語でベネチアのあれこれいろんな話を聞くことができた。サン マルコ広場 広場・公園
まずはため息橋を外から見物。
ため息橋 建造物
行列をスキップしてドゥカーレ宮殿に入場。
ドゥカーレ宮殿 城・宮殿
階段の天井は金ピカ。
どの写真が何の部屋だったか忘れてしまった。
内務省? -
外務省?
裁判所?
選挙するとこ?
どの部屋も豪華な天井。
ため息橋の窓から外を見るとこんな感じ。
反対側。
ため息橋を渡った先の牢獄。
最初に外から見たのと反対側を宮殿の中から。
ドゥカーレ宮殿からサンマルコ寺院に直通ルートの階段。
一旦外に出て、サンマルコ寺院に移動。
寺院内は撮影禁止のため写真なし。
ツアーの最後に、ベネチアングラスの工房に連れて行かれて高い商品のセールスを受けるという罠が待っていたが、しつこく売りつけられるという訳ではなく、長い説明を辛抱強く聞いただけで解放された。
口コミを事前に読んでいたら付いて行かなかっただろう。サン マルコ寺院 寺院・教会
12:00、TripAdvisorで近くの店を検索して、「Al Conte Pescaor」という店に開店と同時に行ってみた。
アル コンテ ペスカオール イタリアン
日本語メニューがあった。
タコのサラダ ヴェネチア風。
カニとルコラのタリアテッレ。
クロダイのグリル。
目の前でキレイに骨を取り除いてくれた。 -
デザートにティラミス。
と、パイナップル。
昼間からちょっとやりすぎた。
スイスでここまでやったら確実に100フラン超えるパターンだが、60ユーロ弱で済んだ。 -
リアルト橋方向に向かって細い道を歩き回り、細い運河の乗り場からゴンドラクルーズに乗った。
価格交渉が大変という説があったが、多くの乗り場で料金表が掲げられており、昼間は1艘30分80ユーロでほぼ統一されてる印象、特に交渉の必要はなかった。 -
リアルト橋の少し駅寄りでカナルグランデに出た。
カナルグランデを駅方向に少し進む。
カナルグランデは思ったほど波は高くなく、ゴンドラも意外に揺れは少ない。
快適。 -
細い運河に入り込む。
ゆっくり静かに進んでいく。
ゴンドリエは時々「この建物は○○」と説明してくれる。
それ以外は無言。 -
水面ギリギリからの景色は地上の景色とはまた違って、これはこれで飽きない。
30分というのはちょうど良い時間かも知れない。
充分満足。
ただ、一度乗ってしまうと「明日もう一度」はいいかな、と思ってしまった。
乗った場所とはちょっと違うゴンドラ乗り場で終了。
チップを少々渡して舟を降りた。 -
ゴンドラを降りて、歩いて再度リアルト橋へ。
橋を渡って反対側の細い路地をあてもなく進んでみる。
暑いので、ジェラート休憩。
教会とかアカデミア美術館とかに行く計画だったが、午前中に乗る予定だったゴンドラに午後一で乗ったせいで時間も足りなくなったので、あてもなく歩いたり水上バス乗ったりに予定変更。
というわけで、水上バスに乗船。
アカデミア橋のところですぐに降りる。
橋の上からの風景。
アカデミア橋 建造物
今まで乗ってない水上バスルートを試してみた。
カナルグランデを通らず外回りで駅方向へ。
Zattereから再び水上バスに乗り、Tronchetto経由でローマ広場に向かってみた。
フェリーターミナル付近は港湾施設が立ち並ぶだけなので、次第に退屈な風景に。 -
ローマ広場で、空港行のバス乗り場の場所を確認した後は、再び水上バスの乗ったことない路線チャレンジ。
サンタルチア駅の前から乗り、翌日ブラーノ島に行く際の乗換えに使うはずのFondamente Noveに行ってみた。 -
Fondamente Noveから、歩いてリアルト橋方向に向かう。
狭い運河をゴンドラが次々と進んでいくのが見える。
見覚えのある通りに出てきた。
リアルト橋とサンマルコ広場の間は特に人通りが激しい。
ちょうど夕暮れ時にリアルト橋に着いた。
リアルト橋 建造物
橋の上から、月が見えた。
リアルト橋の反対側へ。
しばらく大運河沿いを歩く。
この日のディナーは「La Patatina」というお店。
リアルト橋界隈と比べると人通りは多くないが、店は非常ににぎわっている。 -
ホタテのクリーム系パスタ。
初めて食べる味。絶品。 -
前日のフリットがすっかり気に入ってこの日も注文してしまった。
2人前からとのことで、山盛り。 -
付け合わせの野菜グリルを単品で。
食後は腹ごなしに長距離散歩。
リアルト橋と反対方向に歩き出し、サンタルチア駅方向へ向かい、スカルツィ橋を渡ってホテルに戻った。
2018/9 スイス・イタリア オーダーメイド鉄道旅行
前の旅行記
スイス・イタリア オーダーメイド鉄道旅行 (7)フィレンツェ→ベネチア
次の旅行記
スイス・イタリア オーダーメイド鉄道旅行 (9)ブラーノ島、ベネチア→帰国
ベネチア
スイス・イタリア オーダーメイド鉄道旅行 (1)出国→サンモリッツ
サンモリッツ
スイス・イタリア オーダーメイド鉄道旅行 (2)ベルニナ線沿線
サンモリッツ
スイス・イタリア オーダーメイド鉄道旅行 (3)サンモリッツ、ランドヴァッサー橋
サンモリッツ
スイス・イタリア オーダーメイド鉄道旅行 (4)サンモリッツ→フィレンツェ
フィレンツェ
スイス・イタリア オーダーメイド鉄道旅行 (5)チンクエテッレ日帰り
チンクエ・テッレ
スイス・イタリア オーダーメイド鉄道旅行 (6)フィレンツェ→ピサ日帰り
フィレンツェ
スイス・イタリア オーダーメイド鉄道旅行 (8)ベネチア街歩き
ベネチア
旅行記グループをもっと見る