サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地3日目。<br />この日は、初日の車窓の写真が残念だったランドヴァッサー橋を見に行き、午後はコルヴァッチ展望台に行く計画だったが、この日も天気予報を見て午前と午後の予定を入れ替え。<br />天気が良い午前中のうちにコルヴァッチに行くことにした。<br /><br />(1) 出国→サンモリッツ<br />https://4travel.jp/travelogue/11409380<br />(2) ベルニナ線沿線<br />https://4travel.jp/travelogue/11409813<br />(3) サンモリッツ、ランドヴァッサー橋<br />https://4travel.jp/travelogue/11410031<br />(4) サンモリッツ→フィレンツェ<br />https://4travel.jp/travelogue/11410170<br />(5) チンクエテッレ日帰り<br />https://4travel.jp/travelogue/11410187<br />(6) フィレンツェ→ピサ日帰り<br />https://4travel.jp/travelogue/11410534<br />(7) フィレンツェ→ベネチア<br />https://4travel.jp/travelogue/11410546<br />(8) ベネチア街歩き<br />https://4travel.jp/travelogue/11410617<br />(9) ブラーノ島、ベネチア→帰国<br />https://4travel.jp/travelogue/11410630

スイス・イタリア オーダーメイド鉄道旅行 (3)サンモリッツ、ランドヴァッサー橋

2018/09/13 - 2018/09/24

sato_a

sato_aさん

2018/09/16

現地3日目。
天気が良い午前中のうちにコルヴァッチに行くことにした。

(1) 出国→サンモリッツ
(7) フィレンツェ→ベネチア
(8) ベネチア街歩き
(9) ブラーノ島、ベネチア→帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ホテル前のバス停。
    初日とは逆方向のバスに乗ってサンモリッツの隣町、シルヴァプラーナへ移動。

バーレン ホテル

サンモリッツ湖の隣のシルヴァプラーナ湖。

コルヴァッチ展望台へは、Surlej(ズルレイ)という村からロープウェイを2つ乗り継ぐ。

ロープウェイ乗り場付近の景色。
    最終的にはこの山より高いところまで登ってしまう。

このロープウェイ、WindowsXPで動いとんのか・・・(・_・;

最初のロープウェイ。
    標高1870m→2702mまで上る。

頂上の様子は全く見えない。

• 2つ目のロープウェイで、標高2702m→3303mのCorvatschまで上る。

特に頂上までのラストスパートが、Diavolezzaより遥かに怖い!!!

頂上駅到着。
    スタートした時とは全く別の景色。

そして展望台。
    目の前にコルヴァッチ山の山頂。

コルヴァッチ展望台 山・渓谷

• その左に、ベルニナアルプスの山々。<br />これまでの他の展望台よりも標高が高いせいか、迫力満点の絶景!!

その左に、ベルニナアルプスの山々。

• 反対側は、シルヴァプラーナ湖とシルス湖。<br />ついさっきまで見上げていた山々がすべて眼下に。

反対側は、シルヴァプラーナ湖とシルス湖。
    ついさっきまで見上げていた山々がすべて眼下に。

シルヴァプラーナ側のパノラマ。

コルヴァッチ山側のパノラマ。
    今回の旅行では展望台を3か所登ったが、360度絶景ということもあり、ここが一番良い景色と感じた。

絶景カフェでホットチョコレート飲んで休憩。

帰り道のロープウェイ。
    標高差1500m近くを2本のロープウェイであっという間に下っていく。
    所要時間は18分。

まもなく終点。
    湖がだいぶ近くなってきた。

サンモリッツに帰ってくる頃には、だいぶ雲が多くなってきた。

サンモリッツ湖 滝・河川・湖

サンモリッツ駅前。
    湖畔に景色の良さそうなレストランを発見。

湖畔の丘の上のホテルに併設のレストランでランチ。

ホテル ヴァルトハウス アム ゼー ホテル

鹿肉のソテー。
    牛肉みたい。

キノコのパスタ。

アイスクリームとフルーツ。

レストランの窓から。
    目の前にサンモリッツ駅。

• ランチの後は、アルブラ線でFilisurへ。

地図を見る

ランチの後は、アルブラ線でFilisurへ。

サン モリッツ駅

初日は電車タイプだったが、この日は機関車+客車タイプの列車が並んでいた。

座席のテーブルの路線図。
    標高差がよくわかる。
    ユーレイルパスの3日目を記入。

アルブラ線の車窓。
    つづら折りの線路が見える。

Filisur駅に到着。

車両の側面に「箱根登山電車」の文字が。

Filisurの駅舎。

ランドヴァッサー橋を眺める展望台へ、看板を頼りに移動。
    この時点で、というか駅を出る瞬間に道を間違えて遠回り。

分岐を左へ。

展望台への道は線路沿い。

ランドヴァッサー橋の隣(Chur寄り)の橋が見えてきた。

トンネル区間のほぼ真上に展望台がある。

氷河急行がやってきた。

このトンネルの真上にも、橋全体を見渡せる展望台があって、時間があればこっちにも行ってみたいと思ったが、アップダウンの激しさを見て断念。

• 橋を渡る氷河急行。<br />一番右の橋脚はここからは見えない。<br />初日に通った時もそうだが、旗が4つかかっている。<br />ここから見えない一番右にはスイス国旗。<br />あとの3つは何の旗だろうか・・・。

地図を見る

橋を渡る氷河急行。
    一番右の橋脚はここからは見えない。
    初日に通った時もそうだが、旗が4つかかっている。
    ここから見えない一番右にはスイス国旗。
    あとの3つは何の旗だろうか・・・。

ランドヴァッサー橋 建造物

続いて、1時間に1本のアルブラ線普通列車がやってきた。

橋を渡った列車はトンネルに入り、展望台の真下を通ってFilisurに到着し、Chur方面に向かう列車と駅ですれ違う。

• まもなく、Filisurを発車してChur方面に向かう列車が来た。

ホントは橋の真下まで下りる予定もあったのだが、疲れもあって断念。

駅に戻ると、次の氷河急行がやってきた。
    電光掲示板に2番線と表示されていたので1番線で待っていたら、直前に1番線停車のアナウンス。聞き取れなかった・・・。

Filisurでダボス方面に分岐する路線の列車が来た。

もう1本、Chur行を見送る。
    この頃には、一瞬小雨が落ちてきた。
    午前と午後の予定を入れ替えたのは正解だったのだろう。

ようやくサンモリッツ行が来た。

Filisurに向かう時と同じような所で写真撮っていた。

サンモリッツ中心街の景色その2、町の中心にある教会。

サンモリッツ最後の夜は、目を付けたレストランが閉まっていたこともあり、ホテルに併設のレストラン「Olympia」でディナー。
    この日も、妻がすっかり気に入ってしまった大麦のスープ。

バーレン ホテル

ビーフであることしか判読できずに注文したら、こんなのが来た。

こちらはベジタブルカレーライス的なやつ。
    スパイシー&クリーミー。