ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年秋、母のお供でイギリス周遊旅行に行きました。<br />旅程は以下の通り。旅行会社だと7泊9日ですが、家を出たのが25日ですので、7泊10日というところでしょうか。<br />今回は前半部分をフジサントラベルさんの4泊5日の周遊コースを利用させていただいています。<br /><br />9月25日 夜:自宅発→羽田空港(自家用車)<br />9月26日 01:55羽田発→6:25ヒースロー着<br />     空港でフジサントラベルと合流し4泊5日の個人ツアー開始。<br />     バース→グロースター→ストラットフォード・アポン・エイボン(泊)<br />9月27日 ストラットフォード・アポン・エイボン→ヒドコート・ガーデン→ロアスローター・マナー(アフタヌーンティ)→スランゴレン・キャナル(ウェールズ)→チェスター(泊)<br />9月28日 チェスター→湖水地方周遊(泊)<br />9月29日 湖水地方(フードフェスティバル→ヒルトップ農場)→チェルトナム(泊)<br />9月30日 チェルトナム→セブンシスターズ→ライ→ロンドン(3泊)<br /><br />10月1日 ロンドン市内観光(ロンドン塔、キューガーデン)<br />10月2日 お買い物、アフタヌーンティ<br />10月3日 バラマーケット→ヴィクトリア&アルバート博物館<br />     18:55ヒースロー→<br />10月4日 14:55羽田着→18:00(途中買い物して、帰宅)<br /><br />母を連れてのイギリスは今回が2回目で。前回から12年が経っています。<br />その間スイス、北イタリア、オーストリアなどへも一緒に行っておりますが、<br />このところ、母も足がめっきり弱くなり、「大丈夫かなぁ」と多少不安はありましたが、帰国してから「やっぱり行って良かった!」と言ってもらえ、私も連れて行って良かったと思っています。<br />高齢者を伴っての海外旅行でも何とかなりますという内容の旅行記です。<br />親を連れてのヨーロッパ旅行を検討されている方の参考になれば幸いです。

2018 イギリス周遊 その8 ロンドンⅡ

2018/09/25 - 2018/10/04

snow white

snow whiteさん

2018年秋、母のお供でイギリス周遊旅行に行きました。

9月25日 夜:自宅発→羽田空港(自家用車)
9月26日 01:55羽田発→6:25ヒースロー着
     空港でフジサントラベルと合流し4泊5日の個人ツアー開始。
9月28日 チェスター→湖水地方周遊(泊)

10月1日 ロンドン市内観光(ロンドン塔、キューガーデン)
10月2日 お買い物、アフタヌーンティ
10月3日 バラマーケット→ヴィクトリア&アルバート博物館
     18:55ヒースロー→

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

おはようございます。
    ロンドン2日目の朝です。
    天気予報を見るためにBBCを見ていたら、左側のニュースキャスターが知人(日本人)に似ている事を発見。彼はイギリス人だったのだろうか。。。

今日もお天気が良いことを確認して朝食へと向かいます。
    まずは紅茶をお願いします。
    前回、このホテルに泊まった時、朝食のシリアルが美味しかった事を思い出し、この日はシリアルにしました。
    ヨーグルトも食べてしまいます。

で、シリアルを盛って席に戻ったところで、ホットミールのオーダーを取りに来てくれ、ついついフルイングリッシュを頼んでしまいました。
    流石に美味しいです。卵の味が濃い(この国のニワトリは基本的に平飼いらしい)し、ベーコンも脂身が少なく健康的。ソーセージは、イギリスらしいパン粉が入ったトラディショナルタイプ。
    結局朝から1200キロカロリーは摂取していると思う。
    帰国が近づき、そろそろヤバいと思っています。

食後はショッピングに出かけます。。
    思えば我々親娘にしては、ほぼ何も買っていない状況に、逆に不安になってくる。。。
    まずは母のお買い物からスタートです。
    ナイツブリッジの駅から地下鉄にのります。

オックスフォードst駅で降りて、ウィンドウショッピングをしながら歩きます。

こういうベタなお土産物屋さんも健在です。

本日最初はM&Sです。朝は9:00から開いています。
    まずは、食品売り場の見学から。
    海外のスーパーマーケットって見ているだけでも面白くて大好きです。

果物売り場はスイカとか無花果とか、種類豊富です。

マンゴー(当然輸入品)などもあり。

リンゴは大量にありました。
    旬ですしね。

野菜類。

ジャガイモ。
    「この国もドイツと変わらないわねー、ジャガイモばっかり」と母が言いました。

鶏肉。この売り方は、少し怖いなぁ。

お肉色々。

• 鮭。

鮭。

お魚いろいろ

こんな感じです。

パンケーキ。
    温めれば美味しそう。お手軽でいいですね。

チョコレート菓子。

クリスマスケーキ。
    まだクリスマスまで3か月くらいありますが、スーパーマーケットでも、もう売っているのですね。年末が近づいてるって、焦る―!!

1Fの婦人服コーナーで母のお洋服をいろいろ物色。この日は右側のダウンベストを購入しました。(左は、翌日に再度訪問して購入)イギリス人は大きい人が多く、特に横に大きい人が多いので、大きいサイズを探している人には天国。太目の母は、お洋服をまとめ買いです。M&Sは普段着にちょうど良い、安価で良いお品が多いので、いろいろ物色していました。

お次は、庶民のデパート、ジョン・ルイスへ向かいます。
    同じオックスフォードstにお店があります。

セルフリッジの前を通りながら、ウィンドウ・ショッピングを楽しみます。

ディスプレイのテーマは良くわかりませんでしたが、ポップな虎が可愛かったです。

ちょっと距離があって、母から「タクシー」との声。
    でもタクシー乗るほどの距離じゃないのよね。
    「もう少し頑張ろうよ!」と言って、歩いてもらいます。

ディズニー・ストアもありました。
    やはりどの国でもディズニーは人気のようです。

ジューススタンドも格調高く、

大使館とか公使館とか、そういった施設も多いエリアです。

やっとジョン・スイスに到着。
    母のお洋服を色々見て、免税手続きをするため最上階までエスカレーターで上がります。
    ここもクリスマスのコーナーが大々的に設けられていました。
    我が家はツリーも飾らないので飾りを買うこともありませんが、凝ったものも多く魅力的でした。

これは家電売り場で見かけたラジオ。
    インテリアにも良さそうでした。
    イギリスで買ったものが日本で使えるのかわからないので買いませんでしたが、遊び心がいっぱいあっていいですね。

ここはもともと手芸のお店だったそうで、ファブリック類が豊富でした。これは壁紙ですが、柄がとても多くてしかも柄が素敵でした。でも日本の家に合うかというとちょっと難しいなぁ。

ジョン・ルイスの戦利品。ここでの購入品は、お出かけ用だそうです。

この後は、タクシーで移動して(歩ける距離ですが)、

リバティへ到着です。
    建物の写真がありませんが、チューダー様式の趣のある外観です。
    いきなりここだけ、タイムスリップしたような異質な感じを受けます。
    でも、好きだけど。

入り口の花屋さん。
    その手前には狛犬チックなのが鎮座。

リバティというと、日本では布屋さんのイメージですがデパートです。
    もちろん、リバティプリントの布地や小物やインテリア、手芸用品なども扱っていますが、1Fはブランド物も扱っているファッションフロアです。
    2Fは婦人服だったし。

ここは食器売り場です。
    建物自体が古いからでしょうが、エスカレーターはありません。
    エレベーターが2カ所にありますが、いつも混んでいるので、健脚な方は階段の方がいいかも。
    こういうところがイギリスらしいですよね。

やっとリバティプリントの布地売り場。
    こんなにたくさんあると、目移りしますね。
    母は布を買って日本でお洋服をオーダーと思っていたようですが、手ごろなブラウスを発見し、それをGETしました。
    後日、日本のホビーラホビーレでリバティプリントのオーダーブラウスを見たら、ここで買った既製品と値段が大差なかったので、次回からは日本でオーダーしようという話になっています。

ここでも免税手続きをしました。カウンターの脇にJTBプラザが入っていてビックリでした。

さて、リバティを出てまた歩きます。
    前日の晩買い物に行った、東インド会社の前を通り、

メイフェアの素敵な建物を眺めながら、

私のコートを物色するため、マッキントッシュへ。
    トレンチコートが一目で気に入り、試着したら、とーっても似合ったので、即購入です。
    ここには日本語の話せる店員さんがいて、母に紅茶を用意してくれたり、話し相手になってくれたりしたので、ゆっくり買い物が出来ました。感謝です。

御大層なカバーに入れてくれました。カバーも重くて、最終日荷造り後のスーツケースの総重量が気にかかる。。。

ボンド・ストリートです。
    欲しい物があるわけではないのですが、何か物色したい気持ちはあるのですが、今回は母のための旅行で私の買い出しではないので我慢です。(我ながら偉い!)

昔から同じ場所にお店を出している花屋さん。

場所柄、露店とは思えぬ品揃えの良さ。

枝物、鉢物いろいろあります。

これも昔からある、チャーチルとルーズベルト。真ん中に座って記念撮影できます。

通りにはグラフがあったり、

スマイソン(文具)あり、

乗馬している像があると思ったら、

ラルフ・ローレンの前だった。
    ラルフ・ローレンは50周年なのですね。いつの間にか老舗になっちゃいました。

ティファニーも日本のショップとは違う佇まい。

次の目的地、バーリントン・アーケードへ到着です。
    ここはアーケードの両側に門番がいて、閉店後はアーケードは封鎖されます。
    昔は銀器やアクセサリー、カシミアのお店が多かったですが、時代と共にいろいろ変わっていますね。

お目当ては、エヌ・ピールというニットのお店。
    かなりラグジュアリーなお品が揃っています。
    日本には入っていません。お高いので沢山は買えませんが、毎回何か一つは買っているかな。

店内はこんな感じ。
    ミンクやチンチラをあしらったお品もあって、ため息物です。

結局私はため息しか出ず購入品無し。
    母はグレージュのシンプルな薄手のカシミア・カーディガンをGET。(右側)
    左側はリバティでの戦利品です。

アーケード内の香水のお店は花でディスプレイされ、

洋服をきた熊の人形がお出迎え。

子供服もかわいらしいです。
    上流階級のお子様用といった感じですね。

宝飾屋さん、

アンティークショップも田舎と違ってレベルが高い。その分価格も高いのだが。

マルベリーも店を構えていて、

パンハリゴンもあって、

チャーチもある。
    全部寄りたいが、我慢。

靴磨きの人も健在。
    上手そうだなー。

アーケードは、ピカデリーにぶつかります。
    正面は、キャス・キッドストン。
    ちょっと見てみたいが、立ち寄っても何も買わないのはわかっているので、スルー。

ピカデリーをエロスの像の方に向かって、一枚。

通りを渡って、フォートナム&メイソンへ。
    ここは流石に日本人が多かった。
    まあ、鉄板の買い物スポットですしね。
    ここも多分何も買わないだろうと思いつつも、でも立ち寄ってしまう物見高さ。。。(困ったものだ)

ハロウィン仕様のアイシングクッキー。この国もアメリカに毒されているな。。。

コンフィズリーは美味しそう。

アッサムの一番摘み。
    結構いいお値段です。

これもアイシングクッキー。
    まだまだ流行っているようです。
    でもデザインが年々凝ってきています。
    砂糖で飾ったところで、美味しくなるわけでもないのに、でも買いたくなるのが人情です。

そろそろ、午後の待ち合わせの時間なので、
    タクシーでホテルへと戻ります。

ハロッズの前でタクシーを降りて、
    キャッシュディスペンサーからクレジットカードを使い現地通貨(スターリング・ポンド)をキャッシング。

この日の午後は、会社でアシスタントをしていたSちゃんと会うことになっていました。
    Sちゃんは、7月に結婚。ご主人の転勤で8月末からロンドンにいるというので、一緒にアフタヌーンティーをということにしてありました。
    何処が良いかと探していたら、泊まっているキャピタルホテルも評判良いとわかり、しかも良心価格なので、ここに決めて来てもらいました。

2人分を3人でシェアしていただきます。
    サンドウィッチとブリオッシュパン。
    朝食同様に美味しいパンです。

3段トレーの方は、一番下がスコーン。
    真ん中と上段がケーキ類でしした。
    上品で小ぶりな作りとそれぞれ特徴を持ったお味で、とーって美味しくいただきました。
    ハロッズからも近いし、静かに優雅に過ごせるので、穴場だとおもいます。
    Sちゃんと会社の話に花が咲きます。
    Sちゃんに「来年も来るからねー!」と話していたら、母が呆れていましたが、出来れば来年も来たいなと思っています。

Sちゃんは、つい先ごろ旦那さんとフィンランドに行っていたそうで、お土産もいただいてしまいました。
    ついでにサルミアッキという世界一不味い飴というのも、会社の罰ゲーム用に貰い、帰国後みんなで食べました。本当に不味かった。
    因みに、イギリスにもマーマイトという、世界一不味いパンに塗るペーストがあります。私としてはSちゃんに是非試してもらいたいと思っています。

Sちゃんが帰った後、母とハロッズへお惣菜を買いに行きました。
    アフタヌーンティーをいただいたので、夕食はハロッズで調達して部屋で食べようという話です。
    フードホール内のオイスターバー。
    色々な産地の牡蠣が食べられます。ダース単位でオーダするシステムだったはず。

果物も上品な売り方ですね。あまり美味しそうではないけど。

このミラベルみたいな果実は何だったのかな?

お魚の加工品。持ち帰れるものなら買いたかった。
    今回宿泊していたキャピタルは隣にアパートメントがあるようなので、そこに泊まって食材買って自炊というのも面白いと思っています。
    次回検討だなー。

魚の飾り方も芸術的。
    タコは生のまま売っているんですよね。ぬめりとりとか自分でするのかな?茹でてから売ってくれる日本で良かったと思います。

鯖は小ぶりでした。
    今回、Gさんに教えてもらうまで、イギリスでも鯖を食べるって知らなかったし。世の中は知らない事ばかりですね。

ドーバーソウルだ!
    結局今回はヒラメには御縁がありませんでした。
    日本へ帰ったら、ヒラメを買って刺身と煮付けで食べたいと思います。
    そういえば、私のだーい好きな真鯛は見かけなかったな。鯛は獲れないのかな?

甲殻類です。
    大きい! お金持ち用ですね。

エビもご立派でした。
    塩焼きにして食べたいな。
    海外で和食が食べたいと思う事なんて今まで無かったのに、今回は和食が恋しくなりました。歳のせいかしら?

卵も上等そうです。
    日本三越で卵を買う感じでしょうかね。

ラム。
    あれだけ羊がいるのだから、当然肉も食べるよね。

で、肝心のお惣菜はフロア改修中のためか、殆ど売っていなくて何も買えず。。。

仕方ないので、ハロッズ向かいのスーパーマーケットへと移動です。
    まずはセンヴェリー。ここには食べたい物が売っていなくて、

センヴェリーの隣のウェイトローズへ。
    和食系の惣菜が色々あってそれを買い込みました。
    その他に、今日本で使っているウェイト・ローズのエコバッグが大分ヨレてきたので、新しいのを買いました。ここのエコバッグは丈夫でかわいいので、日本での買い出し用に重宝します。

ホテルの部屋でイギリス最期の晩の食事を慎ましくいただきました。
    エビフライ弁当。チキンカツ。巻き寿司。パインとミカン。
    なんだかねー、さして美味しいわけでもないけど、お腹にスルリと収まって、ああやっぱり日本人なんだとしみじみ思うのでありました。

この日も母にyou tubeを見てもらって、

ハロッズへと一人で出かけます。

まず、お土産にジョンスメドレーのセーターを買い、

シャーボネル・ウォーカーでお土産用のチョコレートを昨日に引き続き購入。

自分用の財布購入。フェラガモです。

地下にはシャンパンのコーナーもあり、

大瓶が置いてあるのもハロッズらしい。

お買い物終了。
    免税手続きをしに行きます。
    エスカレータを降りると、手続きする場所まで床に案内表示が出ているので、迷わず行けます。

ハロッズベアが廊下に立っています。
    記念写真スポットですね。

クリスマスコーナーの先に免税手続きコーナーがありました。
    5分くらい待って、手続きそのものは5分くらいで終了です。

この後荷造りを途中までして、眠くなる前に免税手続き用の書類書きを済ませます。
    明日の予定を確認して取り敢えず就寝。
    明日は帰るのかと思うと、呆気なくて、まだロンドンに居たくて、なんとなく眠れませんでした。

写真はGさんにいただいたチョコビスケット。結局二人で完食しちゃいました。Gさんのお勧めは全部美味しかったですね、Gさんは食いしん坊の私たちには最強のドライバーガイドさんでした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る