その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古い写真整理シリーズ。<br /><br />暑い夏は涼しいとこに一時避難したくなる、ということで選ばれたのがスロベニア。山と湖で緑いっぱい!もう一度行きたい国リストに入るくらい気に入ったけど、所々記憶が飛んでます。<br /><br />8月2日(木) リュブリャーナ<br />8月3日(金) リュブリャーナ→ボーヒン湖<br />8月4日(土) ボーヒン湖周辺<br />8月5日(日) ボーヒン湖→ブレッド湖<br />8月6日(月) ユリアンアルプスツアー<br />★8月7日(火) オーストリアレイクツアー<br />8月8日(水) ブレッド湖→帰る

避暑地に選んだスロベニア(5)~オーストリアンレイク

2012/08/02 - 2012/08/08

旅行記グループ スロベニア

Layla

Laylaさん

古い写真整理シリーズ。

8月2日(木) リュブリャーナ
8月3日(金) リュブリャーナ→ボーヒン湖
8月4日(土) ボーヒン湖周辺
8月5日(日) ボーヒン湖→ブレッド湖
8月6日(月) ユリアンアルプスツアー
★8月7日(火) オーストリアレイクツアー
8月8日(水) ブレッド湖→帰る

朝ごはんいつもより少なめ?

今日のツアーは『オーストリアンレイクツアー』36ユーロ。
    ロイブルトンネルという国境を越えます。このトンネルは第二次世界大戦時にナチのマウトハウゼン強制収容所にいた人たちによって造られたそうです。

ウェルダー湖の東にあるクラーゲンフルトという町に着きました。

バスを降りたところにある建物は市立劇場だそうです。

ここでいきなり2時間の自由時間。

なんか危ない人に連れていかれるん?

ヴェルターゼーマンドル
    昔々湖の近くに一つの村がありました。豊かさに慣れた村人は毎日どんちゃん騒ぎをしていたそうです。ある日この小人がやってきて『あんたらどんちゃん騒ぎばっかりしてんと、ちゃんと神に感謝せな』と言いました。でも誰も聞き耳もたず。夜中にまた樽を抱えてやってきて同じ事を言うたけど、また誰にも相手にされず。怒った小人が樽の栓を開けると洪水になり、地震も起こり村はなくなってしまったとさ。で、この小人は何者?

看板設置作業中。

多分ここはアルタープラッツ。いろんなお店が並んでます。

アイスも食べな。1.2ユーロ。

気分悪そうやねぇ。

左はリントブルムという伝説上の龍で悪さをするやつらしい。ヘラクレスがやってきて退治しているところやそうです。

竜の噴水 (ノイアー広場) 建造物

マリアテレジアの像。貫禄あるなぁ。

聖エギド教会。塔の高さは92m、登れるらしい。

聖エギート市教区教会 寺院・教会

聖エギドがペストや飢饉からクラーゲンフルトの町を救うシーンが描かれたフレスコ画があると後で知りました。見てみたかったなぁ。

こんな服いつ着るんや?

町も楽しいけど、やっぱり緑のある方へ惹かれてしまう。

きれいに手入れされた庭園。

こういうとこでブラブラしていると。

でっかいどんぐり見つけました。

この通り何て読むの~?

次はPyramidenkogelのこの塔に登ります。何て読むかわかりません。

今はもっと近代的なステキな塔になってるようです。

ツアーパンフレットによると『忘れがたいヴェルダー湖の景色』が見えるそうです。

エレベーターもあったけど、階段で登りました。

わ~ほんまに真っ青なきれいな湖や~!
    写真もビデオもが全然うまく撮れてないのが残念やけど。

ここはウェルダー湖の西にあるウェルデンという町。『オーストリアのリヴィエラ』と呼ばれているそうです。

ええなぁ、乗せて~。

アップルパイ食べながらブラブラ。2.2ユーロ。

ラッテ(1.2ユーロ)を買ったらこんなカードをくれた。ミュージックフェスティバルがあるらしい。

集合場所の前に1ユーロショップがあったのでのぞいてみた。

またキティちゃんやわ。

カジノもあるんか。

また国境越えてスロベニアに戻ってきました。

クランスカゴーラという町でちょっと休憩。

今度来た時は、この町に泊まるのもええかも。

日帰りのオーストリアツアーも無事に終わり。きれいな山と緑と湖を堪能できて満足!