その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古い写真整理シリーズ。<br /><br />暑い夏は涼しいとこに一時避難したくなる、ということで選ばれたのがスロベニア。山と湖で緑いっぱい!もう一度行きたい国リストに入るくらい気に入ったけど、所々記憶が飛んでます。<br /><br />8月2日(木) リュブリャーナ<br />8月3日(金) リュブリャーナ→ボーヒン湖<br />8月4日(土) ボーヒン湖周辺<br />8月5日(日) ボーヒン湖→ブレッド湖<br />★8月6日(月) ユリアンアルプスツアー<br />8月7日(火) オーストリアレイクツアー<br />8月8日(水) ブレッド湖→帰る

避暑地に選んだスロベニア(4)~ユリアンアルプス

2012/08/02 - 2012/08/08

旅行記グループ スロベニア

Layla

Laylaさん

古い写真整理シリーズ。

8月2日(木) リュブリャーナ
8月3日(金) リュブリャーナ→ボーヒン湖
8月4日(土) ボーヒン湖周辺
8月5日(日) ボーヒン湖→ブレッド湖
★8月6日(月) ユリアンアルプスツアー
8月7日(火) オーストリアレイクツアー
8月8日(水) ブレッド湖→帰る

おはよう~!リュブリャーナからペットボトルごと持ってきたひまわりも美しい景色に喜んでるやろ。

今日もええ天気や~。

さっさと朝ごはん食べて、集合場所へ向かいます。

今日は『ユリアンアルプスツアー』に参加します。36ユーロ。

山の方に入ってきました。

ロシア礼拝堂。
    第一次世界大戦時、この辺りは戦略的に重要な位置にあったそうです。1915年には道路建設のため一万人ほどのロシア人兵捕虜が働かされたそうです。

1916年3月の雪崩で多くのロシア人兵捕虜が亡くなりました。彼らを追悼するため建てられたのがこの礼拝堂です。

だんだん山の天気になってきたなぁ。

途中ここで休憩。

ひつじさんたちもお散歩してます。

トリグラウ国立公園の中にいるようですね。

みんなそれぞれに景色を楽しむ。

周りの景色も素晴らしい。

あの上寒そうやなぁ。

トリグラウ国立公園の博物館です。まずは地層から説明。

トリグラウ国立公園 国立公園

化石もでてきたらしい。

もちろんクマも出ます。

表紙にもあるジュリウス・クギーさんは、山が好きでユリアンアルプスに登り続け、50以上のルートを見つけた人やそうです。『ユリアンアルプスの登山家の父』とも言われています。1944年に85歳で亡くなったそうです。

この山見たら登りたなるわなぁ。

これは何の暗号?

こんな靴で登ってたんか~?

青くきれいなソチャ川に沿って走ります。バスからやからちゃんと撮られへん。

Bovecという町のレストランでお昼ごはん。レストランの入口にあったお花です。

ツアーで知り合ったイギリス人家族のおじいちゃんが、『ここはマスが有名やからぜひ食べなさい』というんであんまり好きちゃうけどそれにしました。多分おいしかったと思う。

私にマス勧めといて、あんたら全然ちゃうもん食べてるやん!

勧めたそのおじいちゃんはこれ。
    このおじいちゃんの笑顔からもわかる通り、家族みんなほのぼのしてて、一緒にいてこっちまで温かさを感じさせてもらいました。

食後は町をちょっとお散歩。毎日こんな景色見れるなんてうらやましい。

この町はこんなことができるリゾート地なんやそうです。

第一次世界大戦でオーストリアハンガリーとイタリアとの戦場となった場所をつなげて『ウォークオブピース』というトレッキングルートがあるらしい。イタリアのトリエステまで320km。ルート上には遺跡や博物館などもあるとのこと。

こんなとこで戦争してたんか。

橋の下にはきれいなソチャ川が見えます。

Kluzeクルシェ要塞

はい、バス乗ってくださ~い。

ここからイタリアで~す。

着いたのはここ。

ツアーパンフレットによると『ロマンチックなイタリアの湖』だそうです。

ロマンチックはどこに?

カモさんたちロマンチックに泳いでる?

山の景色もロマンチックや。

切られた古株とこれから大きくなる『世代交代の図』もロマンチックを感じておこう。

あっちでカヌー漕いでる人らが一番ロマンチックかも。

カフェでみんな何か飲んでるし、私もカプチーノでロマンチックになってみよ。

帰りは渋滞で~す。

最終目的地プラニツァに来て、みんなで見ているものは。

これ、世界最大級のスキージャンプ台らしい。

確か夕方17時頃にはブレッド湖に戻ってきたと記憶している。

晩ごはん前にアイス食べながらまた湖畔をお散歩。

女の子が白鳥と遊んでる。

私も近寄ってみると、『なんかくれるん~?』とでもいうように首をかしげて待っている。

持ってたパンをちぎって差し出すと、この通り。そんなに喜んでくれたらパン持ってきた甲斐あったわ~。

あんたら何してんの~?

そろそろ日も暮れて、白鳥さんもおウチに帰るんかな?

さてと、晩ごはんはホテルのすぐ裏にあるここ。

ムルカ 地元の料理

でっかいブタソーセージ!プリプリしてておいしかった~。

デザートはクレープ。ジャム入りの素朴なんがええんよなぁ。全部で16ユーロ。
    今日はバスで連れて行ってもらったからか、あんまり疲れんかったわ。たまにはツアーもええかも。