2012/08/02 - 2012/08/08
Laylaさん
- LaylaさんTOP
古い写真整理シリーズ。
暑い夏は涼しいとこに一時避難したくなる、ということで選ばれたのがスロベニア。山と湖で緑いっぱい!もう一度行きたい国リストに入るくらい気に入ったけど、所々記憶が飛んでます。
8月2日(木) リュブリャーナ
★8月3日(金) リュブリャーナ→ボーヒン湖
★8月4日(土) ボーヒン湖周辺
★8月5日(日) ボーヒン湖→ブレッド湖
8月6日(月) ユリアンアルプスツアー
8月7日(火) オーストリアレイクツアー
8月8日(水) ブレッド湖→帰る
リュブリャーナからバスで約2時間ボーヒン湖に着きました。バス停近くのHotel Jezeroにチェックイン。2泊で150ユーロ。
http://www.hotel-jezero.si/en/index.php -
とりあえず湖が見えるホテルのレストランでお昼ご飯。ハムチーズサンドを頼んだらこんないっぱい豚ハムのってきた~。レモネードと一緒に5.6ユーロ。
目の前はこんな景色。
ボーヒン湖 滝・河川・湖
人も犬も泳いでる。
上がってきたわんこ。どこが目かわからへん。
桟橋からボートに乗って、Vogel という山に行きます。ボート代9ユーロ。
ボートの客はこのお姉ちゃんと二人だけ。それでも時間が来たらちゃんと出発してくれた。
お魚さんも泳いでる。
ボートは静かに進んで行きます。
https://youtu.be/oPnGsEqf9GU -
一応記念撮影。
20分くらいで目的の桟橋に着きました。桟橋の名前とか全く覚えてません。
Vogelに登るロープウェイはまっすぐ行ったらええらしい。
ロープウェイ乗り場にあった花。往復で13.5ユーロ。
ひゅ~っと登っていきます。
https://youtu.be/s_UW0FPQsK4 -
ロープウェイを降りたところは1,537mらしい。
近くにおったお姉ちゃんと友達のように仲良く記念撮影。
近くにはこんな看板もあります。真っ逆さまやな。
真下にはボーヒン湖がきれいに見えてます。
ず~っと遠くまで山が連なって、こんな景色好きやわぁ。
いつまでも眺めていたいわ。
ええ眺めや言うて、おんなじ写真ばっかりオンパレード~!
最後にもう一枚!
頂上の売店でみつけたキティちゃん。バニラとか書いてるからアメちゃん?
またロープウェイで下まで降りて、次は滝を目指して歩きます。この道をまっすぐ一時間くらいらしい。
あんまり車も通らんし歩きやすい。
葉っぱの間からいろんな色のお花が飛び出してるのを見つけるのが楽しい。
こういう静かな道、なんぼでも歩けるわ~。
牛に注意!
ほんまに牛おるわ!
こっち行ったら迷子になるやろなぁ。
面白い咲き方する花初めて見た。
50分くらいで着きました。入場料いるらしい。2.5ユーロ。看板によると滝はここからまだ20分先。
サヴィツァの滝 滝・河川・湖
ちゃんと遊歩道になってるので歩きやすい。
気持ちええねぇ~。
チョロチョロ水の音がしてきたよ。
思ってたよりちっちゃい滝やっけど、水の流れる音を聞きながらしばらくぼ~っとしてたなぁ。
https://youtu.be/Ex2JDcbuuXk -
きれいな水や~飛び込みたいわ。
こっちの方に流れていくんやな。
飛び込みはせんかったけど、ちょっと足だけ入ってみた。冷たっ!
滝で出会った確かイタリア人家族。キャラバンで旅してるらしい。一番小さい女の子かわいかったわぁ。
にいちゃんが食べてるケーキがおいしそうやったので、私もおやつタイム。コーヒー1.6ユーロ、ケーキ4ユーロ
ちょうど最終バスが出るとのことなので、イタリア人家族に見送ってもらって戻ります。1.8ユーロ。
途中いくつかキャンプ場を見かけました。湖畔のキャンプ楽しそうや。
ホテルの近くまで戻ってきて、ちょっと周りをブラブラ。このブタの置物かわいいけど何か意味あるん?
これはたぶん水。グラス越しのお兄ちゃんたちが気に入ったわけではありません。
晩ごはんの時間です。これはチーズのスープ、コクがあっておいしかった。
ジューシーなブタさん、美味しかった。
生クリーム入りのコーヒーも気に入った。全部で16ユーロ。
食後は湖畔をちょっとお散歩。何か潜んでそうやなぁ。
ブタさんのある朝ごはんは楽しいなぁ。
この部屋のキーがややこしくて、毎回難儀したんよなぁ。習得したころにはチェックアウト。
近くの町に博物館があるというのでそこまでハイキングします。とりあえずホテルの周りをぐるっと一周。
ボーヒン湖の北にトリグラウ山というのがあります。2,864mでスロベニアの最高峰だそうです。この山に初登頂したのがボーヒン湖出身の4人で、その人たちの像が花の向こうにぼ~っと写ってます。
そんな大事な人らの像やのにこんな写真しかないわ(笑)。
こんな小川に沿って歩いて行きます。
博物館はこのStara Fuzinaというところにあります。
でももうちょっと先らしい。
こんな楽しい道なんぼでも歩ける。
サイクリングも気持ちよさそう。
あっちもこっちも花だらけ。
見たことない花も。
村というのか町というのかわからんけど、博物館はあの辺にありそうや。
ステキなおうちがいっぱい。
憧れの窓花がここにもある~。
もちろん牛さんもおるよ。
高山酪農博物館(ALPINE DAIRY FARMING MUSEUM)。2.6ユーロ。
1883~1967年までここでチーズが作られてたそうです。おっちゃんらここで寝泊まりしてたんやなぁ。みんな楽しそうや~。
当時使用されていたものも展示されています。
建物はこんな風に組み立てられていたようです。
古い手紙もありました。どれもきれいな筆記体で何て書いてあるんやろか?
『ここの有名チーズ食べてみたいわぁ』と博物館のおばちゃんに聞いてみたら、そこで食べれるよ~って博物館のすぐ横のちっちゃいテーブルに座らせてくれました。隣はレストランなんかよ~わからんかったけど、チーズプレートをもってきてくれました。7ユーロ。
真ん中のがここの名物チーズやそうです。おばちゃん曰く『めっちゃくさいけど、食べたらびっくりするくらいおいしいで』って。匂ってみるとほんまにめっちゃくさい!そんなにいうんやからさぞかしうまいんやろうと楽しみに食べてみたけど・・・おばちゃんどういう味覚してるん?それか私の舌が『本物の味』を見分けられんのか?他はどれもそれぞれにおいしかったけど。 -
帰りもお花畑の間を歩きます。
朝は何もなかったのに、なんやこの混雑は?今日は土曜日なんでみんなピクニックに来たみたいです。
屋台のアイス、何味やったか忘れたなぁ。
せっかくやしちょっと湖入ってみよっと。水はそんなに冷たくなかったと記憶している。そういえば湖で泳いだのって琵琶湖しかないかも。
ちょっとぴちゃぴちゃと遊んだ後は湖畔でのんびり読書。
これは晩ごはんのはずやけど、いったい何食べたんや?全く記憶にありません。左はたぶんサラダなんやろう。右のんはピラフらしきものが2つもぽこぽこっと乗ってるがその下には何かあったんやろか?全部で17.1ユーロという記録は残ってるが、謎の夕食。
朝ごはんには3枚もトースト食べたんか。
今日はブレッド湖まで移動します。出発までもうちょっとボーヒン湖を眺めていたい。ここすごい気に入ったやん。ずっとおりたいわ~。
ちっちゃいお魚ちゃんもチョロチョロしてるし。
いくら気に入ったからって、おんなじ写真こんなに撮らんでもええよなぁ(笑)。
まだ撮ってるし。
湖のすぐ横には洗礼者ヨハネ教会。
11世紀頃に建てられたと推定されていて、中も外もフレスコ画がきれいなんやそうです。この頃はまだあんまり教会には興味がなかったのか、入った形跡なし。 -
いつまでもグズグズしててもしゃ~ないなぁ。
11時発のバスでブレッド湖に向かいます。3.6ユーロ。
その他の都市(スロベニア) の旅行記
その他の都市(スロベニア) の人気ホテル
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~