台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風22号に悩まされながらも決行した今回の旅行。<br /><br />台風は西へ西へと向かっていて予断を許さない。<br /><br />コバルトブルーの湖面に魅せられた日月潭。<br />台北からの日帰り旅行を決断したのは昨晩の事だった。<br /><br />さてさて、どうなった事やら。<br /><br />行動の動機は、テレビ番組である事も多い (^o^)<br />---------------------------------------------<br />・細かく記す備忘録、家族への報告も兼用。<br />・食への感想は良くも悪くも感じたままに。<br /> バカ舌なので個人的な好みの感想です。<br />・ニュー台湾ドルは簡略化して$と記す。<br />---------------------------------------------

おっちゃん3回目の台湾一人旅 ~コバルトブルーに魅せられて~ 2日目

2018/09/13 - 2018/09/16

旅行記グループ 2018年9月 台湾旅行

まっちゃん

まっちゃんさん

台風22号に悩まされながらも決行した今回の旅行。

台風は西へ西へと向かっていて予断を許さない。

コバルトブルーの湖面に魅せられた日月潭。
台北からの日帰り旅行を決断したのは昨晩の事だった。

さてさて、どうなった事やら。

行動の動機は、テレビ番組である事も多い (^o^)
・細かく記す備忘録、家族への報告も兼用。
・食への感想は良くも悪くも感じたままに。
 バカ舌なので個人的な好みの感想です。
・ニュー台湾ドルは簡略化して$と記す。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
バニラエア (運航停止)

朝だ!生です旅サラダ

6月に放送された海外旅行の行先は台湾、旅人は山城エンナさん。
    日月潭、このコバルトブルーの湖面に魅せられた。

ここをサイクリングしてみたい!

ここに行ってみたい!

天気の悪い日月潭は魅力がない、コバルトブルーの湖面が見たいから、サイクリングがしたいから。

天候に合わせて行けるのが、台北からの日帰り計画の最大の利点です。

日月潭は台湾のおへその位置、150kmほど台風に近づく事になる。
    明日の強風域は、まだ台湾にはかからない、風の心配はなさそうだ。

天気予報、色々なサイトがあるがバラツキも多い。
    概ねの予報は晴れ、日月潭行きを決断したのは前日の夜だった。

9月14日(金)6時20分

大丈夫と目論んだ、しかし相手は大自然、台風を舐めてはいけない。
    今回の旅、リュックで来た事が幸いした。

雨が降った時の事も考えて、雨傘、着替え、タオル類なども、リュックに詰め込んでホテルを出発。

今回の旅、朝ごはんの予定はこの4か所。

遠くに行っての時間ロスは避けたい、最も近い世界豆漿大王に行こう。

ゆういちろうさんのウオールアートを見る事も目的の一つ。

世界豆漿大王より南側だと教えて貰っていた、それっぽい路地を通って向かう、5分程うろうろしたが発見できなかった。

旅行記でもよくお目にかかる、ご夫婦で営まれている豆漿のお店。

豆乳の苦手な私は豆漿は卒業した (-_-;)

培根蛋餅、燒餅加蛋、燒餅豬排起士蛋が今回の朝食の候補。
    お母さんに相談したら、培根蛋餅(クレープ)と燒餅豬排起士蛋(焼きパン)を勧められた。

それを下さいな。

培根蛋餅

培根はベーコン(-^o^-)
    ベーコンと卵焼き入り台湾風クレープだ。

ベーコンと卵とクレープが実に良いハーモニーを奏でる。
    タレをつけると味にいっそうの彩を加えて美味しさが増す。

この一品だけなら圧倒的に阜杭豆漿の蛋餅より美味しい。

培根蛋餅 40$

燒餅豬排起士蛋

燒餅(焼パン)豬排(ポーク)起士(チーズ)蛋(卵)

この組み合わせ、美味くない訳が無い (=^^=)
    何もつけずに食べたが、十分満足できる味である。

醤系の調味料を試したら良かったかも、、、

袋に入ってきたが、お願いして2つに切ってもらった。
    多かったので半分は外帯(テイクアウト)にして貰った。

色々なお願い、お母さん嫌な顔一つせずに対応してくれた、謝謝。

燒餅豬排起士蛋 55$

7時01分

アンバサダーホテルのバス停から台北車站を目指す。

SoonComing ZhongshanMainLine
    中山幹線のバスです、タイミングよくすぐに来た。

高鐵は台北車站の巨大ホールから地下に向かえば良いので迷わない。

スマホにkkdayのバウチャーを表示させ、パスポートと一緒に窓口に差し出した。

停車駅の少ない7時31分発は満席、そりゃそうだろう想定通りだ。
    たぶん座れるだろうと、自由席のチケットをお願いした。

7時18分

外国人優待(20%OFF)の自由席チケット。
    有人の改札から中へ、またパスポートとチケットを照合されます。

kkday(台北→台中) 2,017円

7時21分

高鐵車両は12両編成、自由席は10~12号車。
    高鐵利用は初めての利用、混雑状態が分からないので端まで行った。

発車の10分前すでに8人ほどの行列が出来ていた、列車が到着する頃には20数人の行列になった。

到着した自由席には、ほんの数人しか乗っていなかった。

7時30分

全ての人が乗車したけれど、これくらいの混み具合。
    駆け込んだ人々が移動して来てほぼ満席状態になった。

台北発"のぞみ"の自由席、早めに並べば座れそうだ。

高鐵台中站、1階の5番出口を目指します。
    正面左手に見える南投客運のカウンター、方向音痴もここで迷う事はなさそう。

セットチケットがある事は知っていたが、台風発生で日月潭計画は中断。
    どのセットを買うのか、まだ決めていなかった。

必要 → 台中から日月潭までの往復バス
    必要 → レンタル自転車券
    必要 → 一日周遊の乗船券
    必要 → 一日周遊のバス券
    ?? → 水社-向山のバス券
    ?? → 九族文化村の入園券
    ?? → 日月潭ロープウェイの往復券
    九族文化村、先住民文化にはあまり関心が無かった。
    ロープウェイ、日月潭が見えるのは行程の一部だけ。

お姉さんが項目毎に要・不要を聞いてくれるYesとNoで答えた。

帰路に写した写真、手振れで失礼。
    バス乗り場は、カウンターの左に見えるドアを出てすぐの場所だった。

選んでもらったのはこのセットチケット。

夏セールのチケットだ。

セットチケット 600$

自転車セット(620$)もよく似た内容かな。

・お買い物クーポン券
    ・レンタル自転車優恵券
    ・湖周遊バス1日券
    ・水社-向山(片道乗車券)

日月潭 1日乗船券もついています。

もぎった後のチケットの合成写真。

これで台中-日月潭往復が出来ると言われた。

このセットが透明な袋に入っていた、ICカードっぽい。

次のバスは8時45分発。

台中千城站(営業所)を出発して、台中火車站(在来線の台中站)を経由してからこのバス停に来る。

空いていればいいなぁ、積み残されたら嫌だなぁ、少し不安だった。

8時31分

高速道路も通るので着座が必要、座席分の人数しか乗車できない。

私の前には10人ほど並んでいる、後にも15人少々並んだ。
    少し心配だったが、全員乗れた。平日だったからかも?

乗車時にICカードらしき物をピタッ。

写真が酷いなぁ、、、

高鐵台中站を出ると程なく高速道路を走行する。
    言うまでもなく冷房がギンギン、長袖を持って来て正解!

地元の人の足でもあるバスは、途中で寄り道もするので時間がかかる。
    日月潭まで1時間20分ほどかかります。

9時56分

もうすぐ到着です。
    台中駅を出た時に曇っていた空も、日月潭に近づくに従って晴れてきた。

日月潭まで乗車していたのは、これくらいの人々だった。

降車時も、ICカードをピタッ。

サイクリング、日月潭の最大の目的はこれ、このために来たのです!

捷安特自行車、GIANTは台湾が誇る世界一の自転車メーカー。
    テレビでもここで借りていた、とにかく行ってみよう。

優恵券で借りられる自転車は2種類、一文字ハンドルのママチャリ風と廉価版のスポーティーサイクル。

パスポートがあれば2時間まで無料と言われた。
    200$(最初の1時間)+100$(超過1時間)に相当する。

いいじゃないか、ここで借りよう!

10時16分
    一度出てセブンでお茶を買って戻ってきた。

高級車、初乗り500$~2,000$を借りる事も出来る。

お茶 (29$)

10時28分

山城エンナさんが乗ったのと同じ3段変速の自転車をレンタル。

取り扱いのレクチャーと、サイクリングロードの注意点を説明された。

1週が30kmほどのサイクリングロード。

目指すのは片道3.5kmほどのこのコース。

日月潭のサイクリングコースは、世界で最も美しいサイクリングロードの一つに選ばれた事もある。

うわーっ、奇麗っ!

コバルトブルーというより、エメラルドグリーンだ。

liteモデルのスマホカメラ、どこまで伝える事ができるのやら。

木漏れ日の中、樹々のざわめく音を聞きながら、

草花の香りを匂いながら、さわやかな風を受けて、

ここを走らなければ分からない五感で感じる満足感。

10時55分

出発してから2.4Km

少し広めの休憩ポイント、アラサーのペアが写真を撮っていた。
    sory、スマホを差し出す。写真の撮りっこ。

女(どこから来たの?)
    私(日本から、どこからですか?)
    女(台湾人です、台湾語わかる?)
    私「ワーシー、ジッブンラン」(私は日本人)
    女(なぁんだ、知ってるじゃないの)微笑んだ。
    私(これだけだよ)
    再見、挨拶をして別れた。

台湾語、この時の発音はこの程度。
    今回ほんの少しだけ、台湾語を仕込んできていた。

11時01分

出発してから3.0kmほどの地点、同心橋。

• 11時10分<br /><br />出発してから3.5Km、向山懸臂式観景台、ここに来たかったのです!<br /><br />湖に突き出たこのデッキ!<br /><br />さいこーーー \(^o^)/

11時10分

湖に突き出たこのデッキ!

さいこーーー \(^o^)/

先ほどのペアに再会して、また撮りっこ。

エメラルドグリーンの湖面、神秘ささえも感じる。

いつまで見ていても飽きる事が無い。

11時29分

向山遊客中心(向山ビジターセンター)

日本人建築家がデザインを手掛けたらしい観光スポットだ、ここで時間を費やすことが勿体なく感じた。

日月潭は標高800m、少しは涼しいのかと思っていたが暑かった。

台風の影響も無い、もう少し風が吹いて欲しいと思ったくらい。
    ここで半パンに履き替えた、着替えを持って来たことが幸いした。

帰国後に分かったが、、、

水面の前に立ち建物側から撮れば、湖と一体感のある写真が撮れたよう。

お食事処もありますよ~。

11時38分

この景観が忘れられない、また戻っていった。

11時45分

捷安特自行車に戻ろう。

向山遊客中心と同心橋の間あたりの向山落羽松。
    湖面が美しかったので、自転車を停めて湖畔まで降りて行った。

11時49分

永結橋。同心橋から100mほど戻った所(2.9km地点)

名前の通り、ウエディングの写真スポットになっているそうだ。

12時08分

戻ってきました、あっという間の1時間40分。

まわりの景観を楽しみながら、所々で立ち止まり、時速8km~10kmでゆっくりと走った。

あぁ、楽しかった~~~。

向山まで高低差は殆ど無く、老体でも立ちこぎせずに済んだ。
    全くこがない電動自転車に乗っていた人もいたが、自身でこぐ方がサイクリングらしくて良いと思う。

12時18分

お昼ご飯は、ここで食べようと決めていた。

俺旅 シーズン1 ~台湾~ 松田凌×畠山遼

動機はやっぱりテレビ番組 (^o^)

台湾で食べた中で一番美味しいと言っていたけど、、、

テレビに映っていたおばちゃんが注文を取りに来た。

日本語で「俺旅」と言ったら通じた、肉絲炒麺。

日本の焼きソバと違い、やや歯応えのある麺だった。
    使ってるかは知らないが、オイスターソース系の味。

台湾で一番とは言わないけれど、それなりに美味しくいただいた。

あの二人、蛇の血や毒を、、、そりゃ何を食べても美味いよなぁ(笑)

船に乗りますよ。

船着き場に行くと、幾つかのチケット売り場があった。
    乗船券を見せた、このチケットはあちらだと、場所を教えてくれた。

12時45分

セットチケットで乗れる船は決まっています。

幾つかの公司(会社)が運航していてスタンプで区別されます。

乗船したのはこのコース。

ここから出発します水社碼頭(碼頭は埠頭)

クーラーの効いた船室よりも、湖が直接見える船べりに座った。

13時00分

出航します。

間近で観るエメラルドグリーンは一段と眩い。

13時10分

原住のサオ族の聖地である拉魯島(ラルー島)

島を境に左側が月で右側が太陽の形なので日月潭になったそうだ。
    略して明潭とも呼ばれるとか。

サオ族には「一頭の大きな白鹿に導かれて美しい湖を発見した、白鹿は目の前で湖の中へと消えて行った。」という伝説がある、その湖こそ日月潭だ。

もののけ姫の1シーンを思い起こす。
    駿さん、日月潭にも来たんじゃないの?

13時15分

玄光碼頭に到着した。

私が乗る事ができる船は、20分ごとに出航するそうだ。
    13時40分まで散策する事にした。

船着き場からすぐ。

民族衣装を身に纏ったバンドがお出迎え、なかなか良かったよ。

ほんの数十メートルの所にある玄光寺。

千秋苦旅

オレの事かい?

違う、違う、偉いお坊様だよ。

玄奘(三蔵法師)、たぶん。

あんたはまだまだ、その心境には程遠い (-_-;)

13時40分

玄光碼頭を後にする。

光の加減によって湖面の色が変化する。

15分ほどで伊達邵碼頭に到着した。

伊達邵は日月潭の名所の一つ老街が広がります。

日月潭は紅茶でも有名な所、このお店のミルクティーを手にしながら歩いている人を多く見かけました。

セブンでお茶を買った。
    なんで、お茶なん?ここはミルクティーやろ!
    そうだったかも (-_-;)

お茶 25$

伊達邵でお昼ご飯を食べるのもありだと思います。

ロープーウェイの乗り場は、ここから歩いて5分ほど。

生演奏は迫力があって良い、皆さん聞き入っていました。

お婆ちゃんとお孫さんは違いますよ、有料?の記念撮影です。

先ほどの真ん中のおっちゃんが凡夫さん。

YouTube観てみたけれど、生の方がはるかに良かった。

航海中はこのようにマイク片手に喋っている。

時々笑い声が、さっぱり分からんかったわ (-_-;)

14時30分

水社碼頭に戻ってきました。

φ(・_・”)メモメモ
    結果論だけど、伊達邵から水社に船で戻りバスで文武廟に行ったけど、伊達邵から周遊バス券で文武廟に行った方が効率的だった。

まだ時間はある、日月潭の名所の一つ文武廟に行こう。

南投客運のバスセンターに行って、周遊バスに乗りたいと。

この時刻表で教えてもらった。

3時のバスで行って3時50分で戻ってくれば、4時10分で台中に戻れる。

周遊バス

運転手さんが周遊券を切り取って、一日券を発行してくれる。

おばちゃん、用事もないのに前でボーッと。

お願いだからどいて~。(* ̄o ̄)

すぐに立ち去った、願いが通じた。

立派な門構え、迫力あるなぁ。

なにやら面白そうなことを。

これは、たぶん。

トリック写真撮っていた。

大陸の方かなぁ、、、国籍わからず。

全然違うけれど、なんだかビリケンさんを思い起こす。

お線香は無料です。

2本頂けるのですよね?火をつけるのにロウソクは使いません。

右手の女の人、ガスコンロで炙ってつけます、これ台湾スタイル。
    よく目にする光景だ。

お祈りをして、1本は神様の前の香炉に立てた。

1本は表の香炉に。

さらに上に登っていくと、またまたお線香。

またまた2本頂きました。

1本は表の香炉に、AGAIN。

お祈りをして、1本は神様の前の前に、AGAIN。

展望台の案内があった、見晴らしを期待して登って行った。

どこが展望なん?そんなに展望は良くなかったよ。

せっかっくだから、アップで撮りましょう。

展望台を降りた。
    奥の方に上に通じる道が、まだ上があるんかい!

えーい、ヤケクソや。一番上まで登ろうかい。

てっぺんまで登りました、お線香はもうありません。

けっこう登ってきました、ヤケクソの気持ちわかるでしょ。

この後は台中に戻ります。
    トイレで半パンからジーンズに着替えた、バスはメチャ寒いから。

蒋中正(蒋介石)も愛した日月潭、来てよかった、滅茶苦茶よかった。

心配した天候は何の問題もなく日焼けしたくらい。

思い出深い一日です、台湾5回目だけど、Myベストな一日になった。

16時04分

16時10分のバスで帰ります、皆さん並んでいます。

ここが始発、40人余り乗れるので大丈夫。

皆さんエアコンの吹き出し口は閉めている。

何でココまで冷やさなあかんのよ!
    わたしゃトイレが近いのに。
    1時間40分もかかるのに。(´;ω;`)ウゥゥ

もよおしませんように (゚д゚;)・・・'`ゥ

私の隣はアラサーの女の人だった。
    突然の電話、一人旅を気遣った彼からだ、話し声の調子で分かるよ。

10分以上喋っていた、別れを惜しんでいる、しきりにシャッターを切って写真も送っている。
    涙声が伝わってくる、こちらまで何だか切ない気分。

いつも何かと観察するのけれど、何故か聞かぬように耳を背けていた、何語だったのかサッパリ覚えていない。

わたしゃ夕日を撮って、聞こえていませんよ~、的な雰囲気を醸し出す。

こんなに晴れていたのなら、日月潭で夕日を観てから帰れば良かったかも。
    この日の日没は18時ジャストなのは知っていた。

平日のバスは18時25分。
    それに乗れなければ、飯食って19時25分。
    高鐵は23時くらいまで走っているので問題はない。

日月潭は日の出と日の入りが最高なんだそうだ。
    次の機会があればそうしよう。

セットチケットに入っていたのはiPassだった。

台中-日月潭のバス料金は片道195$、往復割だと360$。

IC卡(カード)を利用すれば片道175$になる。
    夏季はIC卡50%OFFで片道87$の料金になる、そういう事だった。

悠遊カードでも、この料金で乗れたのかなぁ、、、

200$チャージのiPassを200$で買って往復して26$余ったのだった。
    この後も普通にiPassとして使えます。

最後の"-26"は台北のセブンで30$のお買い物をして使い切った。

17時55分

5分遅れで高鐵台中站につきました。
    もよおしませんでした (^_^)

2階に上がってチケットを、、、物凄い人が並んでいる(写真右端)
    1分ほど並んだが、何だかイヤな予感がした。

黄色い場所の旅客服務中心(サービスセンター)で聞くと、並びにあるチケット売り場(写真の正面)だと教えてくれた。
    知らなければ大幅なタイムロスだった、危ない危ない。

順番がきた、バウチャーを表示させ差し出した。
    ここじゃない、隣りの窓口だって。

え~~~っ。それ、早く言ってよぉ~。

左から3番目、何の表示も無い、他の窓口と変わらない気がする。
    先ほどから、夫婦らしき二人がずっと待っている。

暫らく見ていたがどうも様子がおかしい。
    日本人ぽかったので声をかけてみた。

「何かトラブっているのですか?」
    「もう30分以上も待っている、、、」かなりのお怒りモード。

待つこと数分、やっとチケットが発行された。

私の番が来ました。

立ってもいいから18時08分で帰ろうと思っていたが既に過ぎている。
    18時36分発の指定席、台北着は予定より45分遅くなった。

この時間帯の列車は多い。
    18時39分は"のぞみ"、自由席で帰ろうかと一瞬頭をよぎった。

一日中強い紫外線を浴びて思いの外疲れているかも、立って帰るのは老体には厳しいかも。
    神の思し召しと思い、そのまま18時36分発の"ひかり"で帰る。

18時27分

ホームから見える、茜色に染まった西の空が美しい。

18時33分

乗車する新幹線が入ってきた。

次の停車駅で人々が乗車してきた、同時に物凄い音が乗車してきた。
    スマホでも、こんなに大きな音が出るのか!と言うくらいの超爆音。

聞き覚えがある曲だ、MISIAだったような、宇多田だったような、、、
    超ー迷惑な、このオッサン、あえてオッサンと言おう。

3秒くらいで車掌が来た。
    ◎$●◎★×◆♀△¥■○&♂?#$!!!。
    一言ではなく、10秒くらいかけてコンコンと何か言っていた。
    オッサンはsoryと言ってミュートにした。

暫くして150cm位の小柄な女の子、オッサンの隣の席のようだ。
    赤いスーツケースを棚に上げようとするが、オッサンこのままの姿勢。

数回がんばってやっとの事、10秒くらいかかっていた。
    手伝ってやりたかったが、私は3列の真ん中の席、隣りでオバちゃん寝ていて出られない。

今度は女の子が窓側の席に座ろうとする、オッサンはテーブルたたんで荷物を持って、この姿勢のまま膝を数センチ下げただけ。
    おいおいおい、入られへんやんか!

だんだんと腹立たしくなって来た、こういう時の思考は大阪弁、鶴瓶ちゃんの喋り口調で想像してね。
    おいおい、おまえ腰引けよ!腰や腰!
    女の子は苦労しながら、何とか奥の席に入っていった。

左足は通路に20cm以上はみ出している、車内販売用のワゴンが来てもこのままの姿勢、通るのに物凄く困っていた。
    マナーが悪いというか、態度がデカいというか、あきれ果てる。

スマホの画面、おにぎりを持った山埼賢人と上野樹里、グッドドクターのラストシーン。
    オッサン、あんたには観てもらいたくないわ、とつぶやいた。

これは隣りのおばちゃんがトイレに立った時に撮った写真。
    日本のスマホはシャッター音が消せない、振り向かれたらヤバイとドキドキしながらシャッターに触れた。

無音のカメラアプリもインストールしておこうかい。

20時04分

晩ご飯を食べに行こう、ご飯リストから選んだのは黄記魯肉飯。

高鐵から台北車站でMRTに乗り換える。民権西路站で降りた。

20人近い、この時間でこんなに並んでいる、当たりの予感。

MRT 16$

表で注文用紙が配られて記入する。

20時11分

1人だと言うと、そんなに待たずに案内された。

奇麗な店内でした、改装して間もないのでしょうか。

20時20分

案内されても作るのは伝票の順番通り、10分ほど待ったよ。

一品ずつ運んでくるお店も多いが、ここは纏めて持ってくる。

魯肉飯

ここの魯肉は少しトロっとした感じだ。
    普通に美味しいが、特に大きな特徴は感じられなかった。

魯肉飯(小) 30$

特徴が無いと思っていたが、つゆだくだった。

このパターンは初めて、これはこれでアリですね。

鱈魚丸湯

天天利美食坊と同じ味だ、すこし塩味の効いた日本人好みのスープ。
    団子が、肉なのか魚なのかの違いだけ。
    肉よりも魚のすり身の方が好みだ。

鱈魚丸湯 30$

蹄膀肉

いわゆる豚足だ、ネットでオススメされていたので頼んでみた。

柔らかい肉は、脂身がしつこいと言う事もなく、絶妙な味付けだった。

蹄膀肉(小) 60$

20時41分

双城街夜市を見て帰った、29番水餃子みなさん元気そう。

ここの水餃子も捨てがたい、機会があればまた食べてみたい。

バスで帰ります。

バス 7$

20時58分

ホテルに向かう信号待ち、正面はオークラプレステージ台北。

FRP同士がぶつかった音、2台のバイクが倒れて3人が路上に投げ出された。
    直ぐに起き上がるケガなどは無かったようだ。
    暫らく話し合っていたが、次に信号が変わった時には消え去っていた。

昨年の家族旅行、かき氷を食べていたら車が事故ったと分かる音、食べ終わってお店を出たら跡形もなかった。

日本ではありえない。台湾交通事故あるある。

明日の天気予報

南東部は影響が大きいようだが台北は比較的影響が少ない模様。

明日の予定は何も決めていない。

悠遊カード履歴

本日の行動

GPS電波により誤差が生じたり、地下走行時はワープしたり。

歩数記録

本日はここまで、おやすみなさい (-_-)zzz

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る