台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数日後に出発する台湾家族旅行の計画を立てていた時の事。<br />息抜きになんとなくVanillaAirの料金を見ていた。<br /><br />9月の料金そんなに高くないなぁ、連休取得も問題ないだろうし、家に居ても何もしないし、との思いで人差し指にちょっぴり力をいれたのは5月5日の事だった。<br /><br />7月後半から立て始めていた旅行計画、思いつきで行った8月に消化してしまった。<br />今回の旅行の準備を始めたのは9月になってからだった。<br /><br />9月7日に台風22号が発生した、どうせ北上するだろうと、、、<br />なんと太平洋高気圧に阻まれて北上できない、高気圧の縁に沿って台湾方面に向かっている。<br /><br />今回は台風で「え?行く?」となった、さてさてどうなった事やら。<br /><br />行動の動機は、テレビ番組である事も多い (^o^)<br />---------------------------------------------<br />・細かく記す備忘録、家族への報告も兼用。<br />・たまに使うネタはジジイなので古いかも。<br />・食への感想は良くも悪くも感じたままに。<br /> バカ舌なので個人的な好みの感想です。<br />・ニュー台湾ドルは簡略化して$と記す。<br />---------------------------------------------

おっちゃん3回目の台湾一人旅 ~え?行く?パート2~ 準備&1日目

2018/09/13 - 2018/09/16

旅行記グループ 2018年9月 台湾旅行

まっちゃん

まっちゃんさん

数日後に出発する台湾家族旅行の計画を立てていた時の事。
息抜きになんとなくVanillaAirの料金を見ていた。

今回の旅行の準備を始めたのは9月になってからだった。

行動の動機は、テレビ番組である事も多い (^o^)
・細かく記す備忘録、家族への報告も兼用。
・たまに使うネタはジジイなので古いかも。
・食への感想は良くも悪くも感じたままに。
 バカ舌なので個人的な好みの感想です。
・ニュー台湾ドルは簡略化して$と記す。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
バニラエア (運航停止)
利用旅行会社
楽天トラベル

午前便で出発して午後便で帰国する、いつも概ねこのパターン。

飲食は自分で調達すれば良い、寒ければ上着も用意すればよい。
    台北までは数時間。
    路線バスで旅していると思えば何の抵抗も無いよ、ルイルイ。

最近はもっぱらLCC、今回はVanillaAir。
    プランは廉価なシンプルバニラ、荷物は機内持ち込みのみで7kgだ。
    往路のみ座席オプションを申し込んだ。
    Jetstarのように機内持ち込みもオプション設定してくれたら嬉しいが。

クレジットの手数料が600円、往復購入しても片道毎に加算される。

旅費を抑えてドミトリーも考えたが、やはり他人と同じ部屋ではぐっすりと寝る事が出来ないと思う。
    普通のホテルにする、ポイント還元を含め実質5,000円以下を目指した。

選んだのは大欣大飯店(ダーシンホテル)
    リーズナブル、休日前も同料金、中山地区、リフォームした部屋保証。

300円ほど予算オーバーだが好条件だし、お客様の声も悪くない。
    他の旅行サイトも見たが、実質金額はの安い楽天トラベルで予約した。

クレジット払いの結果は、
    17,800円(4,806$)-1,725円(ポイント)-178円(ポイント)=15,897円
    結果として5,299円だった。

後にキャンペーンでホテル予約に1,000ポイントがつき、結果論だけど5,000円/泊を切った。

今回は台北から日帰りで、少し遠出をしてみたい。
    日月潭に行きたかったが遠すぎるので無理だと先入観で諦めていた。

それならば宜蘭や羅東方面へ、足を延ばして花蓮にも行こうかと。
    花蓮に行くのなら一層のこと太魯閣渓谷へと行こう、と計画したがリスキーな情報を目にして中止した。

そこでまた日月潭行が浮上した。
    高鐵やバスの時刻を調べてみると、日帰りでも十分に楽しめそうだ。

高鐵の割引チケットや、日月潭までのバスと現地でのレジャーがセットになったチケットもある事が分かった。

7kgの壁
    2.7kgのスーツケースを買った時は、7kgなんて楽勝だと思っていた。

前回のTigerairで帰国時の事、スーツケースの計量は8.9kgだった。
    VanillaAirでは、きっちりと手荷物も合わせて計量されるので駄目だ。

少しはお土産も買いたい、と言って預託に3,000円払うつもりもない。
    7kgの壁が立ちはだかった、突破する事も課題の一つ。

奥さーん!何か軽い入れ物ないですかー!
    出てきたのはこのカバン、210gの優れもの。
    おっちゃんには釣り合わない見栄え、いいよ行き帰りだけだから。
    機内持ち込み2つまでという規定、これならショルダーも収納できる。

納戸をゴソゴソしていて見つけた、20L少し収まるリュックは460gだ!
    いつものショルダーは400g。

合わせて1,070g、これで7kgの壁を突破する事にした。

いつもブログに掲載して良いか聞いているが、お粗末なコミュニケーション能力で、どこまで伝わっているのやら。

ちゃんと伝えなきゃ、翻訳ソフト使ってスマホの裏に仕込んでおいた、正しい中文なのかなぁ、、、

お粗末会話よりは伝わるだろう。

台風22号

何気なく見ていた天気予報、9月7日に台風が発生したとの知らせ。
    何だかそんな予感がしていた、、、(-_-;)

北上するものだと思っていたが、、、何と太平洋高気圧の壁を突破できず西進するらしい。

直撃を免れても暴風雨圏内に入るようなら旅行を中止する事も考える必要がある。

たとえ行けても悪天候は避けられないと思う、日月潭にも行けそうな気がしない、旅行計画は中途半端なままでストップした。

え?行く? パート2

世界中のスーパーコンピュータがヤバイ進路を予測している。
    今回の台風は相当デカくなるらしい、もしかすると900hPaを下回るかも超ド級。

2013年台風30号は895hPaだった、フィリピンの死者は6,000人超え。
    台風22号半端ないって

え?行く?、いやいや気合だけではどうにもならんよ。
    直撃しなくても300km以内に近づくようなら旅行は諦めやなぁ。

今キャンセルしたらホテルは無料だが、未練がましくキャンセルしなかった。

命をかけてまでする旅行に行く必要はない。
    飛行機のチケットと合わせて、35,000円ほど捨てる覚悟もしていた。

行ける可能性はハーフ・ハーフだと思っていた。

昨年の台北旅行は台風20号に遭遇、ルソン島北部をかすめて最大勢力は955hPa止まりだったが、けっこう雨風が酷かった。

台風21号が神戸付近に再上陸した時は950hPa前後、その時は東京でも結構な風が吹いていた。
    今回の台風22号は900hPaくらいで襲ってくる。

500kmがボーダーライン、これは東京-神戸より少しある距離。
    400km以内に近づくなら中止、600km以上離れるなら決行する。

台湾をかすめるなら中止、フィリピンをかすめるなら決行、海峡を進みそうならギリギリまで様子を見る。

そうは言いながらも行く可能性もまだまだある。
    テンション上がらなかったが、少しは旅行計画を立てておかなければ。

行き当たりばったりの食事は苦手だ、食事の候補をリストしておく。
    三重区や延三夜市も候補、蚵仔豬血湯も食べたろうかい。

世界豆漿大王、ゆういちろうさん発見のウオールアート探索とセットだ。

9月10日(月)

台風は海峡の真ん中を進みそう、どうするか悩ましい。

カミさん「去年も台風だったし今年も台風で大変やねえ」、あんたには中止の選択は無いのかい?

行って来いと言われたようにも思えた。
    行く気になってきたよ、ありがとう。

何っ?家に居ない方が楽だって。そこかい。

行く気が80%になった。

9月12日(水)

出発前日、決断を迫られた。

905hPa、最大瞬間風速は80m、猛烈だ、まだ発達するかも。
    かなりフィリピン寄りの進路になってきた。

1日位はホテルに缶詰めになるかも知れないが、何とか成るだろう。

よし、行こう。

9月13日(木)

家を出たのは5時40分、出発の4時間30分前だった。
    この時間でも電車は空いていない、覚えていないが立って行ったと思う。

6時25分にカミさんからのニュース速報。
    えっ!何だって!!
    慌ててネット検索するが、何もアップされていない。

いつもはまだ夢の中のカミさんが起きている。
    驚いたのはカミさんが早起きした事の方だったのかも~ (^o^)

何だか雲行きが怪しい、この先を暗示しているのか???

6時46分
    カミさんお勧めのほんのり屋さんでおにぎりを買う。
    あれ~写真を撮っていたら3人並んだ、急げー!

特選海老天 250円
    枕崎産おかか 170円

「アクセス成田」空港に行く時に利用するいつものバス。

ひえっ、なんじゃこりゃ、すげぇ並んでいる!
    目の前で次々に人々が列の後ろに (-_-;)

7時10分発に乗りたかった、、、乗れず。

7時20分発、、、乗れず。

7時30分発、、、乗れた。

今回の旅行は前途多難かなぁ、、、

8時53分
    成田空港第3ターミナルに到着した。

3分遅れ、バスは結構定刻通りに到着するので安心感がある。

8時59分

並んだのはチェックインの締め切りの20分前だった。
    もっと余裕があるはずだったけれど危ない、LCCは遅れたらダメ (-_-;)

A滑走路の事は何も案内が無い何ともなかったのか、Vanillaが使う滑走路とは関係がなかったのか、どちらにしろ飛行しているようなので良かった。

指定したシートは6Fです、早く降りたい、富士山見えたらラッキー、との思いから。
    700円のオプション。

9時41分

定刻通り搭乗案内、さぁ行こう。

航空機は搭乗口から離れた場所に駐機してある、いわゆる沖止めですバスで移動する。

JALエリアを通り過ぎて。

ANAエリアを横目で見て。

10時02分

結構遠くまで走りました。
    やっと搭乗できます、この時は雨が降っていた。

10時04分

座席に座ってすぐの事だった、KIMくん二十歳過ぎの韓国の男の子です。
    日本語で「友達と離れ離れになった、後ろのほうの席だが良ければ替わってもらえないか?」

700円払って4か月前から予約している。(-_-;)
    「申し訳ないが、早く降りたいので」と断った。

しばらくして左隣に年配の女性が座った、同じことを聞いている。
    何の躊躇いもなく「いいよ」ちゃきちゃきの江戸言葉が印象的だった。

これは後でこっそり撮った写真。

10時14分

扉が閉められた。

10時19分

バックオーライ。

沖止めでもバックするのかい?

LCCシートピッチ

こんな感じだった、特に窮屈感は無い。

帰国後調べたら「不発弾のようなもの」の連絡で封鎖されたA滑走路。
    34LこそA滑走路だったのだ。

爆発物を確認した影響なのだろう、離陸の順番待ちの渋滞で15分ほど待たされた。

テイクオフ

出発 10:10(予定)→ 10:19(実績)
    離陸 10:10(予定)→ 10:51(実績)

機内販売開始のアナウンス、本日のお勧めはクリームパン。

パンがお勧め?何だかしょぼいなぁ、パンしかないのかい?

11時38分

ほんのり屋さんで買ったおにぎりと、搭乗口自販機で買ったお茶がMy機内食、今日のお昼ご飯です。

お茶が、あっちを向いている。
    まだまだやなぁ、娘に言われそう (-_-;)

空港で買ったお茶 130円

青い空にイエローのウィングレットがさっそうとしている。

12時54分

台湾が見えてきた、帰国後に調べたら永安漁港、後20km程で着陸だ。

タッチダウン

着陸 12:36(予定)→ 12:59(実績)
    到着 13:05(予定)→ 13:10(実績)

結果として5分遅れで済んだ。

13時13分

LCCは他のクラスが降りるのを待つことも無い、すぐに降ろしてもらえるのでありがたい。

13時18分~26分

イミグレの手前にある、台湾キャリアのショップ。
    誰も居ない予定だったが、先客がいた。
    WiFiレンタルしていたが、何だか要領が悪い、5分くらい待った。

買ったのは、5日間のプリペイドSIM。

SIM 300$

13時32分

常客証使おう、ヤッパリ表示が無いなぁ、見つけられないだけか?
    右端のレーンに行こう正解だった、中華民国と表示されていたと思う。

いつもも並んでいないのに、、、反対側のATMに行ったけれど同じくらい。
    急がば回れだ、このまま待ちます、5人待ち。

13時38分

2,400と入力したが入力画面に戻る、2,000にしたら次の画面に進んだ。
    やっぱり100$単位で出来ない。

キャッシング 2,000$(7,271円)
    17日に返済 利息 14円
    3.643円/$

13時44分

國光客運のバスで行きます、台北まで1枚下さいな。

バス 135$

路線1819

これくらいの乗車率、50%以下。

足元も広くて快適だ。

14時31分

次は國賓飯店(アンバサダーホテル)だ、ピンポンした鳴ったっけ?

私より先に降りようとした日本人の女の子、運転手に何か伝えている。
    荷物を出して、というような雰囲気。

運転手、台北駅じゃないと言っているような雰囲気。
    女の子困惑していた。

アンバサダーホテルのバス停だよ、と声をかけて先に降りて行った。
    バスの進行方向に歩いて行ったが、中々追い越して行かない、どうしたのだろう?

降りる所が分からずに乗っていたのかなぁ。
    もう少し手伝ってあげれば良かったかなぁ、、、反省。

14時38分

途中のセブンで悠遊カードにチャージ。
    今回お世話になる大欣大飯店(ダーシンホテル)が見えてきた。

飛行機を降りてから1時間25分。

悠遊カードチャージ 300$

14時46分

チェックイン、料金は前払いだった、時間前だけど入室できました。
    ビール付き、下戸だから受付のおばちゃんにプレゼント。

リフォームしたばかりの奇麗なお部屋です、詳細は3日目にレポート。

クレジット 4,806$

15時28分

この写真、どこで撮ったのか思い出せない。

スマホで撮った写真、たまにGPS情報が抜ける。
    持ち主のオツムと同じやね (^_^)

ストリートビューで出発地や目的地辺りを探ったが見あたらない。
    撮影時間から推測しても見当がつかない。

googleマップで経路検索して、思い出そうとしたが見当がつかない。

悠遊カードの履歴を見直してみる。
    ぅん?目的地に行くまでに、バスに2回乗っている。
    別の場所に寄った?いや、そのような記憶もない。

15$ずつ払っている、あーっ思い出した。
    直行するバスは待ち時間が長かったので乗り継いで行ったんだ。

これは乗り継いだ民権中山路口のバス停だ。
    あ~すっきりした、2時間以上もやもやした。

バス (15$)
    バス (15$)
    ()は悠遊カードの支払い

15時50分

またまた来ました3回目、新北市三重区にある小さな工具店。

前回は突然の思いつきで立ち寄ったので手ぶらだった。
    お土産持って来ましたよ~、チョコレート菓子を2つ。

前回手ぶらで来た事をお詫びして、改めてお礼を言った。

このお兄ちゃんは、日本語が少し聞き取れるが、話すことは出来ない。
    店主は日本語はほとんど分からない。

この店主は日本が大好きで、5年連続で日本に来ているそうだ。
    1回の旅行は10日間くらい滞在、レンタカーでも回るそうだ。

すごいよ、博多、別府、湯布院、萩、秋吉台、出雲、宮島、倉敷、姫路、神戸、淡路島、高松、四国も色々、奈良、京都、天橋立、白川郷、富山、長野、、、
    北海道や東北も一杯、どんだけ~~~。

おいらも台湾で工具屋さん始めようかな (^_^)

奥さんの写真、美人じゃないか!
    大学生と高校生の娘さんも奥さん似で可愛い!!

工具屋さん、きっと良い商売なんだろうなぁ (o’∀`o)ノ

滞在時間 35分

中山まで戻ってきました。
    MRT(8$)

金大心水果さんでマンゴーを買います。
    前回は庶民的なお店だった、今回は中山のお店だ、高級品を置いていると目論んだ。

日本温室水蜜桃だって、日本の物は要らないよ~。

このような感じのお店です。

来店するのは地元の人ばかり、観光客目的ではない商売だろう。

愛文芒果が、1斤(600g)で99元(360円)
    これは高いと思います!高級品かも、期待が膨らむ。

ここは台北市内、レジのオバちゃん片言の日本語はOKです。
    おばちゃんに、食べごろを1つ下さいと。
    商品を並べていたおっちゃんが、軽く手で握って選んでくれた。

蓮霧(レンブ)は置いてないの?
    ノー シーズンとの返事、そうなんだ。

愛文芒果(430g) 71$(260円)

ホテルにマンゴーを置いて。
    荷物の整理をして。
    台風情報を確認して。

寧夏路夜市に向かいます。

あっ表示が壊れている、これが一番困る。
    ナントよく見たら、新型の案内ディスプレイ、初めて見た。

バス(15$)

18時38分

遠回りして、北側から寧夏路夜市を訪れる、時間つぶし。

いつも並んでいます台湾おにぎり。

今日の寧夏路夜市は短縮版。

南側の半分くらい、工事でしょうか。

さようなら、寧夏路夜市。

19時01分

ここに来るのが目的、前回お世話になったファミリーにもお土産持って来た。

今日はいないのかなぁ、、、

少し時間を潰そう。

ここの魯肉飯と排骨湯をご馳走になった。

20分ほど時間をつぶして戻ったが今日は来ないかも。
    もう少し様子を見たが、現れなかった。

19時20分

晩ご飯を食べに行きます。
    googleマップで調べます。(これは後日撮った)
    一番早く来るのはChongQingMainLine。

数字表記なら何の問題も無いが、英語表記にはいつも悩まされる。
    いくつかの幹線は分かるようになって来たが、ChongQingは何幹線なのか見当がつかない。
    貼られている時刻表を見れば分かるだろうが確認する時間もない。

バス待ちしているアラサーのお姉さんに、ChongQingMainLineのバスに乗りたいと。

重慶幹線のバスが止まった、お姉さん運転手に何やら聞いている。
    台湾の人々ためらいなく運転手に話をする、これよく見る光景。

お姉さん、このバスで良いと。
    あれれ、お姉さん先に乗っていった、何で?

よく見たら竹下景子さんをアラサーにした美人さん。

何処に行くのかと聞かれたので、マップに保存してある天天利美食坊を見せた。

このお店は美味しいよ!近くに住んでいるのだと。
    仕事の帰りだそうだ。

えっ、運転手に聞かなくても分かったのと違うの?
    何でーーー?

バスを降りた、マップが有るから大丈夫ですと。

お姉さんは自分の家は直ぐ近くだからと一緒に歩く。
    ホントーーー?

お店が見えてきた、お姉さんと別れた、謝謝。
    何とかかんとか言いながら送ってくれた???

今になって考えたら、ひょっとしたら遠回りして送ってくれたのかも!

バス(7$)

19時39分

けっこう並んでいました、外帯多いから案外早いと並びます。

お店のおっちゃんが来た、指を1本立てて、ねいよー(イートイン)。

食べるものは決めていた。

滷肉飯加煎蛋(ルーロー飯の目玉焼き乗せ)
    貢丸湯(肉団子スープ)
    現燙青菜(茹で野菜)

目玉焼き乗せルーロー飯

普通に美味しい。
    滷肉飯(魯肉飯)は何処で食べても外れはない。

たまごが小さかった。
    一瞬迷ったのだが、滷肉飯と現煎荷包蛋(二粒)にすれば良かった。

現燙青菜(茹で野菜)

茎に穴があるから空心菜だよね?けっこう盛が大きい。

現燙は茹でだよね?シャキシャキ感が残っている、炒めか?
    たぶん茹でだよね、やはりバカ舌だ。

野菜嫌い、盛が大きい、だけどぺろりと平らげた。

貢丸湯(肉団子スープ)

噛み応えと弾力感、肉団子の食感が印象的。
    台湾にしては少し塩味が強いかも、日本人好み。

本日の夕食代 100$

20時03分

MRTで龍山寺に行きます、歩いていたらバス停があった。
    マップ検索したらすぐ来るのでバスで行く。

バス(7$)

20時14分

前回の旅行で"四"と"第"を勘違いして持ち帰った、第十八首のおみくじ。
    四十八首を貰いに行きます、夜の龍山寺も見てみたい。

おっちゃん2回目の台湾一人旅『え?行く?』~姉さん、事件です~ 3日目
    11時24分の次

ライトアップされた夜の滝は、少し幻想的な雰囲気を醸し出す。

右側の竜門から、左足から、敷居は踏まず跨いで。

はい、ちゃんと覚えていました。

20時19分

おっと危ない、22時までだと思っていた。

いただきました、第四十八首。

聖意の部分、おみくじは略してあるが、置いてある解説本には全部記載してあった。

まばゆくて奇麗です。

オレンジの柱、光っている一つひとつが神様?違ったかな。
    アップで撮ってくればよかった (-_-;)

建成円環で渡すはずだったお菓子を一つお供えして帰った。

20時46分

せっかくだから、艋舺夜市(華西街夜市)に寄っていく。

没後23年 台湾徹底ロケ 生き続けるテレサ・テン

没後23年を記念して制作された追悼番組。
    ナビゲーターは元NHKの宮本隆治アナウンサー。

「一人で来たんですか?ふたり、二人?」
    おどけた感じで聞いている、宮本さんキャラいいよ!

テレサが恋人と通って、好んで食べた担仔麺。

前回の旅行で、蘆洲区にテレサの像を見に行ったのも、この番組がきっかけだ。

艋舺夜市の外れにある、台南担仔麺がそのお店。

ダメもとで、担仔麺を一杯だけ食べさせて欲しいと。
    通じたような、通じなかったような。
    とにかく中に入った。

ウエイトレスのおばちゃんに担仔麺を一杯だけ食べたいと言ったら、コース食べないとだめだと言われた。

そりゃそうだよね、めっちゃ立派な内装だった。
    テレサ・シートも見れたので良しとする。

写真だけでもお願いしたら良かったかなぁ、、、

艋舺夜市で何か食べて帰ろう。

花枝球は分かる、イカ入りさつま揚げ。

花枝球 10$

MRTで帰ります。

MRT(8$)

21時30分

セブンで買ったLATTEを飲みながら明日の予定を考える。

LATTE(30$)

To be or not to be, that is the question.

明日の15時は、なんとか強風域にはかからないだろう。

雨はどうなんだ?
    天気予報は見る所によって、雨だったり晴れだったり、マチマチだ。

台北は晴れるようだ。
    淡水の恋人橋で夕日を眺めてお茶を濁すか、、、

折角来たのだから行ったらいいじゃない。
    もう一人の自分が囁いた、よし決めた。

kkdayで高鐵(新幹線)の外国人優待チケットを予約したのは22時30分を回っていた。
    メールの時間は日本時間です、1時間の時差がある。

台北から台中 2,017円
    台中から台北 2,017円

悠遊カード履歴

本日の行動

GPS電波により誤差が生じたり、地下走行時はワープしたり。

歩数記録

本日はここまで、おやすみなさい (-_-)zzz

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る