台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風22号に悩まされながら決行した今回の旅も最終日。<br /><br />これといった予定も立てていない、今日も成り行き思いつき。<br />11時過ぎにチェックアウトすればよい。<br /><br />さてさて、どうなった事やら。<br /><br />写真は手振れピンボケが多くて失礼 m(__)m<br /><br />テレビ番組ネタも多いです (^o^)<br /><br />表紙は、ご本家に倣え、とさせて頂きました。<br />比べるまでもありませんが (;^_^A アセアセ・・・<br />---------------------------------------------<br />・細かく記す備忘録、家族への報告も兼用。<br />・たまに使うネタは超古いかも、いや古い。<br />・食への感想は良くも悪くも感じたままに。<br /> バカ舌なので個人的な好みの感想です。<br />・ニュー台湾ドルは簡略化して$と記す。<br />---------------------------------------------

おっちゃん3回目の台湾一人旅 ~ウォールアート~ 4日目(最終日)

2018/09/13 - 2018/09/16

旅行記グループ 2018年9月 台湾旅行

まっちゃんさん

台風22号に悩まされながら決行した今回の旅も最終日。

これといった予定も立てていない、今日も成り行き思いつき。
11時過ぎにチェックアウトすればよい。

さてさて、どうなった事やら。

写真は手振れピンボケが多くて失礼 m(__)m

テレビ番組ネタも多いです (^o^)

表紙は、ご本家に倣え、とさせて頂きました。
比べるまでもありませんが (;^_^A アセアセ・・・
・細かく記す備忘録、家族への報告も兼用。
・たまに使うネタは超古いかも、いや古い。
・食への感想は良くも悪くも感じたままに。
 バカ舌なので個人的な好みの感想です。
・ニュー台湾ドルは簡略化して$と記す。

高速・路線バス 徒歩
楽天トラベル

6時50分

目覚めは6時過ぎ、朝ごはんに行きます。
    昨晩のお腹の件も、大丈夫そうです。

台風一過の良い天気を期待していたが、、、

小ぬか雨降る 中山路  菲菲
    分からなくってイイですノープロブレム。

目指すは三重区。

中山市場のバス停からバスに乗る。

貸し切りです (^。^)

乗る人がいなければ止まらない。
    しばらくはタクシー状態 (^_^)v

今までに50回くらい乗ったけど、貸し切り3回以上はあったと思う。
    儲かっているのでしょうか?

手摺に掛けているのはシャーウッドの傘、今日もお供してもらった。

激しくないがパラパラと降っている、日本人なら傘をさすレベル。
    台湾の皆さん、これくらいの雨なら傘をさす姿はあまり見かけない。

7時12分

正義重新路口で降ります。

バス (15$)

さりげなくこのような物がある。
    信心深いなぁ。

南 無 阿 弥 陀 仏
    快樂出門平安回家

気持ちよく出かけ平穏に帰宅する。
    直訳するとそういう意味でしょうか?

穏やかで幸せな日々を願っている、違うかな?

7時17分

三重蛋餅大王
    お目当ては10人ほどで満席になるこのお店。

日本語は通じない、日本語メニューもない。
    観光客もまず来ない、99.9%以上は地元民?

番号札を持っています。

備忘録として記している旅行記。
    なぜ持っているのか、記録する前に既に忘却の彼方 (-_-;)

何か渡していたので、意味も分からず手を差し出したのかも、、、

お品書き。

購買蛋餅者請拿"號碼牌"

蛋餅を買う方は號碼牌(番号札)でお待ちください。
    旅行記書きながら調べたら、そういう事だったみたい ヾ(・・;)ォィォィ

蛋餅が目的だったので結果オーライ (^○^)

10人ほど待っていたけれど、殆どの皆さんは外帯(テイクアウト)、程なく席に案内された。

◎$●□★×◆〇?、何か聞かれたが意味不明、反応できなかったら立ち去った。
    たぶん飲み物でも聞かれたのでは、、、

赤い容器に入っているのが原材料。

調理台に一人前ずつ用意して麺棒で広げ、

油が満たされたフライヤー入れる。

頃合いを見計らって卵を割り入れて、葱を一つまみパラっと。

揚がったら暫らく油を切って、

半分に折り曲げて、はさみで切って、タレをかけたら、

はい、出来上がり~~~。

外帯の皆さん一人で沢山持ち帰るので、番号札を貰ってから16分もかかったよ。

油っぽいと思うでしょ?ところが全然。

サクサク、ふわふわ、ウマウマ O(≧▽≦)O

この赤い調味料は辣椒醤だよね~。

コレを知らずに、きのう後悔したところ。
    見た目ほど辛くない、旨味が味わい深い。

お箸の袋を挟み込んで捨てる、時々見かける台湾スタイル。

この赤いのを一口で!いえいえ少しずつ付けて食べたよ。
    どうしてお皿に垂らさなかったのかい?

お腹を気遣ってノーマルにしたけど、卵2つの雙蛋蛋餅(メニューは双蛋)を食べたら良かった。

豆漿屋さんの蛋餅よりも、断~~然こっち!

7時47分

常に10人くらいが待っている。

魯肉飯は、金峰・梁記・三元號・天天利・黄記・五灯奨でも食べたが、私の中では群を抜いている今大魯肉飯も三重区にある。

食べてないけど、バラの花のマンゴーかき氷で有名?な参好も三重区。
    なぜ食べた事ないのかって?
    わたしゃ小食、一人じゃ無理!絶対に無理!!ググれば分かるよ。

新北市三重区、観光客はあまり行かないが、地元の人に愛される美味しいお店も多い。

蛋餅 30$ 滞在 30分

お土産のヌガークラッカーが買えていない。
    カルフールなら何でもある、重慶店は9時からなので桂林店に行こう。

天台広場からバスに乗って、三重站を通って中興橋で淡水河を渡るルート。

土地勘のないルート、BusTrackerTaipeiでモニタリングしてと。
    龍山寺(康定)のバス停の文字が目に入る。

吸い寄せられるように降りた。何回目?5回目かも (-_-;)

あんた好きやね~  ( ̄ω ̄;)
    信心深いと言って ┐(´ー`)┌

バス (15$)

いつものように、5元(ご縁)がありますように。

日曜日は、声明(しょうみょう)やっていないのかなぁ。

経文に節をつけて唱える歌のようなお経。
    ほのぼので穏やかな気持ちになれる、好きなんだけど残念。

お祈りをして帰りました。

滞在 20分

8時53分

カルフールでヌガークラッカーを買った。

手工牛軋餅 2個 218$(クレカ払い 806円)

カルフールの1Fにあるスターバックス。

8月の炎天下給水難民、駆け込み補水した雙果果汁(Mango Passion Fruit)、超~~~美味かった。

想い出の味、やっぱり美味かった。

雙果果汁 115$

9時34分

荷物を持ち歩くの苦手、ホテルに戻ります。

聯合醫院和平院區からバスで。

バス (15$)

最後のお出かけ~。

フロントスタッフに、写真撮るよ~と言ったら逃げられた~。
    紐約(NewYork)の時計、青い目の人も泊まるのかい? (・_・)

ゆういちろうさんのウォールアートを探します。

ウロウロ探すが見つからない、聞こうにも人影もない。

暫らく歩くと家の前でたたずむお婆ちゃんの背中。

リーホゥ(ニーハオは台湾語でこう)
     お婆ちゃん振り向いた。

パイセー パイセー(すみません すみません)
     スマホにウォールアートを映し指さした。

◎$●◎★×◆♀△¥■○&♂?#$
     と、お婆ちゃん。

ワ-シー ニップンラン(私は日本人)
     顔の前で手を左右に、同時に首も左右に。

お婆ちゃん察してニッコリとほほ笑んだ。
     あちらの方じゃない?と指さした。

謝謝、お礼を言って反対方向に立ち去った。

婆ちゃんゴメンよ、おいらそっちから来たんだよ。
     心の中で謝った。

一番屋さんでレクチャー受けた台湾語、役に立ちました!

これはイメージ写真、聞いた場所は少し離れています。

ほんの数m先の角、右に曲がって数m。
    私と同い年くらいのおじさんがニッコリ、目が合った。

さっきのやり取り聞こえてたんじゃねぇ?
    面倒な手順はイイや、ここは手っ取り早く。

リーホゥ パイセー パイセー ワ-シー ニップンラン
     スマホのウォールアートを指さした。

男は黙ってサッポロ、いやいや指さした。
    明らかに知っている感じの手応え、ひときわ大な声で謝謝。

黙って座って就職できた時代もあったそうな、真偽のほどは定かでは無いが、イイ時代だったかも。

これはイメージ写真、聞いた場所は少し離れています。

10時33分

見っけーーー ♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪

ゆういちろうさん。
    見つかりました~、有り難うございました。

とってもとっても、ローカルな場所で、
    とってもとっても、素敵なウォールアート。

スマホのレンズは、26mm(35mm換算)
    正面から収まりません。(w_-; ウゥ・・

ドアを挟んで左手はこのような感じ。

少し離れた所に。

悲しいかな、スマホ、それも廉価版。
    色の、乗りが、深みが、ぜぇんぜぇん違う (´;ω;`)ウゥゥ

やっぱ一眼やね。

ピンクの貼り紙"停電通知"みたいな事が書いてある、誰も住んでいないようだ。
    他のお家にもピンクの貼り紙があった。

地図です、右上の白抜きの部分がココ。

もし立ち寄られるのなら、ここは民家の路地裏です、そおっと物静かにという事で。

11時05分

チェックアウトして、台北車站までバスで行きます。

バス (15$)

臺鐡便當本舗に立ち寄って。
    ホッカホッカ、上着に包んで冷めないように。

製造工場毎に、デザインが違うんだって、味も違うんだって。
    超特急と行く!食べ鉄の旅 台湾編、だったような、、、

臺鐵便當 60$

11時27分

台北車站のホール、何だか賑やかさん。

w(*゚o゚*)w オオー なんじゃこりゃ、宴会やんか!

w( ▼o▼ )w オオォ ひえ~、鍋もあるんかい!

いったい、どうなってるの Σ(・ω・ノ)ノ!

女の人の頭を覆うヒジャブ、男の人の頭には、、、
    これはイスラムのスタイルやね。

どこの国の人々だったんだろう?
    なぜ黙って通り過ぎた、一声かけてから行きなよ。
    おっちゃん、まだまだやねぇ。

少しお金が足りません、最後のキャッシングに向かいます。

100$で足りたけど、お守りとして100$持っておこう。

キャッシング 200$(729円)
    18日に返済  利息 0円(1円以下は切り捨てみたい)
    3.645円/$

11時39分

コインでチャージします。
    1階下って板南線台北車站の改札前で悠遊カードにチャージ。

12時00分発の直達車(快速)で帰ります。

第1ターミナルまで40分ほど。

MRT (160$)

12時50分

チェックインに並びます。

ズボンのポッケと上着のポッケに小物を詰め込んでスタンバイ。
    便當は手に持って「ベンタン」と、お姉さん軽く頷いて計量外で大丈夫。

6.2kg、難なく計量はパス。
    ポッケはまだ余裕があった、もう少しお土産買っても良かったか。

EVAのボーディングチケットだけどVanilla。

13時40分

VanillaAirは持ち込み飲食も大丈夫のようだけど匂うと迷惑だろう。

便當は搭乗ゲートで食べておきましょう。

いつもの茶色い便當。
    上着にくるんで鞄に入れていたのでまだ温かい。

排骨(豚のスペアリブ)、絶妙な甘辛い味付けがよい。
    右下は豆包、湯葉を重ねたもの揚げのような食感。
    キャベツの炒めた物と、味付け煮玉子。

ボーディングブリッジから搭乗できるようです。

出発ゲート:予定 14:50 実績 14:59
    テイクオフ:予定 15:00 実績 15:15

隣の異国の人、なぜだか話しかけられた。

私より5つ下のフィリピン人のお母さん。
    お嬢さんの嫁ぎ先は台中、お孫さんの1歳の誕生を祝う旅。

何だかんだで2時間ほどおしゃべり。
    会話の殆どは英語だった。

自慢じゃないけれど、My English is very poor.
    出来の悪い中学生程度です (´;ω;`)ウゥゥ

お母さん日本に住んで26年、日本語に不自由はないはず。
    日本語ですれば良かったじゃん!

どうして英語かと聞いたらストレートに表現できて良いと。
    その感覚、分かるなぁ。

タッチダウン:予定 18:51 実績 19:28
    ゲート到着 :予定 19:10 実績 19:34

19時38分

降ります。
    沖止めでした、バスでターミナルに。

第3ターミナルのイミグレーション、日本人はこちらと案内されたのは、顔認証ゲートですラッキー。

あれれ、よく見たら有人ゲートは誰も並んでない、待ち時間0秒。
    顔認証早いから、3分くらいの待ちで済んだけど (-_-;)

19時59分

アクセス成田は第3ターミナルが始発なので全然余裕で乗れました。
    20時05分発。

バス 1,000円

21時15分

自然渋滞、東京ディズニーランドホテルが見える。

東京駅に着いたのは21時30分、5分遅れだった。

今回も無事に帰って来れて何よりです。

悠遊カード履歴

本日の行動

GPS電波により誤差が生じたり、地下走行時はワープしたり。
    あまりに酷いので少し修正。

歩数記録

持ち帰ったお土産 マイナス ヌガー1個
    佳徳で行列案内の店員さんに貰ったヌガー、瞬殺でカミさんの口の中。

お土産 これ全部で2,170gです。
    重量制限7kgのLCC、頑張れば3kgのお土産持って帰れそうだ。

福田一方鳳梨酥さん、リーズナブルだけでなく、娘の評判も良くGOOD!
    ヌガークラッカーは安かったけど、それなりの味で残念だった。

こんな旅もいいね

迷宮グルメ異郷の駅前食堂
    旅する人、スーツを脱いだ「ヒロシです」

初めての土地で誰しも感じる事を、TVでありがちな優等生コメントじゃない、本音トークのレポートが面白い。

稚拙な英語力など、自身と通じる所も多く親しみが持てる。

BGMも私以上の年代にはイイんじゃないの。
    ライムライトの主題歌、ニニ・ロッソのトランペットが心に沁みる。
    マカロニ・ウェスタン、荒野の用心棒、さすらいの口笛も懐かしい。

あとがき

・台風が発生して旅行中止も脳裏をよぎり、モチベーション上がらずに、事前計画にも手がつかず、今一な点も多い旅行だった。

・日月潭に行けたのは、台風発生前に計画していたのが幸いした、本当に素晴らしかった、今までの台湾旅行で最高の想い出。

・雨でも延三夜市に行ったら良かったなぁ、初志貫徹したらよかったチョッピリ後悔。

家族旅行、暇つぶし思いつきの一人旅、何だかんだで1年間に5回行った台湾旅行です。

家族旅行、楽しさをみんなで分かち合えて、思い出深かった。
    一人旅、自分だけの自由な時が過ごせて、味わい深かった。

それぞれのスタイルには、それぞれの良さがある。
    また家族で行きますか?Myファミリー。

お読みいただき、ありがとうございました。

猛烈な台風22号は、台湾を逸れたけれど、大きな爪痕を残した。
    フィリピンを中心に多くの犠牲者が出たようです、心からご冥福をお祈りいたします。

• ゆういちろうさん 2018/10/21 22:36:43
    良かったですね(^o^)V
    まっちゃん様

こんばんは。
    念願のウォールアートに無事に辿り着けて良かったです。
    そして私の旅行記も宣伝して下さって
    本当にありがとうございます。
    あのエリアは表通りは済ました顔をしてるのに
    一方裏に入ると異次元空間が広がり
    不思議な雰囲気を持ってますよね。
    再開発される事無く残って欲しいけど
    時間の問題かも知れませんね…。

それにしてもまっちゃんさんの旅行スタイルは
    とても熱いですよね~!
    興味を持ったら全力でそれに向かっていて
    凄い集中力と熱意だなぁといつも思います。

次の台湾旅行の計画もあるのでしょうか?
    旅行記を今から楽しみにしてますよ!

ゆういちろう

まっちゃん

まっちゃんさん からの返信 2018/10/22 20:12:16
    ありがとうございました
    ゆういちろうさん

こんばんは。

いいね、そしてコメントありがとうございます。

南北方向は予想通りでしたが東西方向は予想より東寄りでした。
    ほんの数十mだったのですが単独で見つけられませんでした。

この一角だけ時代から取り残された感じですね、いずれは再開発されるんでしょうね。
    台中からお爺さんに出張してもらいましょうか(笑)

いえいえ何も知らない所に行けないだけの臆病者です。
    1回旅行すると、下調べの予習と旅行記書きながら復習で5回くらい旅行した気分です。

さすがに次のチケット持っていません(笑)、しばらくは冬眠でしょうか。

まっちゃん

まっちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る