旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊6日北海道の旅、初日の夕方に新千歳に到着してレンタカーで新得に宿泊して、二日目トムラウシ登山、三日目に美瑛・富良野観光をしてきました。<br />四日目は大雪山の紅葉を見に行ってきました。<br />この日は天気が回復と言う事で登山を決行するも山は朝方強い雨と雨が止んでからも濃い霧のガスガス状態。<br />旭岳まで登ってみる物、御鉢から北鎮岳へ行く予定でしたが天気が回復気配がなさそうなので山頂のピストンとしました。<br />天気は残念でロープウェイ代が高くついた一日でした。

北海道登山と温泉の旅 ③大雪山

2018/09/20 - 2018/09/25

シャンクス

シャンクスさん

四日目は大雪山の紅葉を見に行ってきました。
天気は残念でロープウェイ代が高くついた一日でした。

レンタカー

4時過ぎに旭川のホテルをチェックアウトして一路旭岳へ
    5時にはロープウェイ乗り場に到着。
    駐車場はがらがらでした。

6時のロープウェイで姿見まで行きます。
    天気が良ければ歩いて登ったんですがね…
    片道1800円は高い…

姿見に到着!
    土砂降りで外に出るのが嫌です。
    下界は明るくなって来てるんですがね!

30分位様子を見てると雨が止み登って見る事に。

水が浮いていて最悪の登山道です。

紅葉が綺麗なんですが、ガスガス過ぎます…

観光客は姿見の池辺りを周回してますが、私は山頂を目指します!

ガスガスの登山道を登ってい行きます。

雨の中のに登り始めてた先発隊が見えて来ました。

六合目を通過

八号目で先発隊がいなくなり、どうやら先頭を歩いてるようです。

カメラが水滴が付くのでしまってスマホで撮影です。

山頂に到着!誰も居ません。
    距離が短いので休みなく一気に登っても疲れなく登れました。

三角点にタッチを忘れず!

10分位誰も居ないので少々不安になりましたが、このあと続々登ってきてました。
    そしてこれだけガスってるので御鉢周りは中止して下山です!

岩室までは45分位で下山とやはり距離が短いです。

ここからはゆっくり姿見を回ります。

ガスからも紅葉は綺麗なんですがね!

ガスさせなければ。

これだけ悪天候でも観光客はいますね!

ロープウェイ乗り場まで来ました。
    少し休憩して、ロープウェイは使わず徒歩で下山です!

3Kmちょっとで下山です。

急な下りなので木の根や岩が滑るので慎重に下ります。

水が浮きまくりの登山道です。

木の橋でずっこけました!

下の方も紅葉が綺麗。

無事下山
    午後から天候が回復予報なので車は大渋滞です。
    でも、また雨がパラパラ来ました!ロープウェイ料金返して欲しい気分の登山でした。
    温泉は旭岳温泉ホテルベアモンテさんへ
    mont-bell会員なので半額の540円とお得です!
    正規料金ならお高いですね。

忠別湖まで来ると晴れ間が見えてます。
    でも、山はどんより曇っていて今日一日は大外れですね。

美瑛まで来ると青空。
    でも山はまだまだ雲がかかってました!

これから宿泊先の幌尻岳の拠点とよぬか荘へ向かいます。

夕食はびらとり和牛の店じゃんけんぽんさんです。

びらとり牛は赤身で肉の味が濃くて最高に美味しかったです。

とよぬか荘に到着。
    1号室は誰もいませんね!
    2号室は外国人の親子三人だけです。