2018/09/20 - 2018/09/25
シャンクスさん
- シャンクスさんTOP
今回は秋の連休と有給休暇を絡めて5泊6日の北海道旅行をしてきました。
最近は夏の北海道の天気があまり良くないので、天気が安定する秋を狙って予約を入れてましたが
二週間前にまさかの地震で一時はキャンセルを考えましたが、急ピッチでの復興となって楽しく旅行が出来ました。
初日は夕方に新千歳に到着してレンタカーで一路帯広へ向かいしました。
北海道で登りたかった幌尻岳とトムラウシですが、急遽の予定の予定では幌尻山を登って北上予定でしたが、三日目の天気が雨と言う事で北海道の一発目の登山はトムラウシとしました。
ずーと晴天が続いてる北海道、登山道も思った程悪くなくて快適に歩けました。
でも、トムラウシは長い登山道なので少々休憩少な目を意識しての登山をしまた。
コースタイムを見ると見ると登りも下りも3時間半と思った以上に下りが時間かかってました。
そしてこの時期に北海道の山は寒いのかなぁって思っていたら、下りの道中は15度位と暑い位で長袖一枚で十分でした!
山頂では風が多少あったので羽織るものがあれば丁度良い感じでした!
紅葉の方もコマドリ沢分岐前後辺りは綺麗に色づいていて見頃でした。
でもこの山距離が長く下りのカムイ天井から下は少々飽き気味になってしまいました。
しかし終始快晴でこれほど天気の良い登山も珍しく最高の登山日和でした。
明日からの三連休へ向けて下り坂なのが気になりますね!
予定通り新千歳へ到着。
レンタカーを借りて一路高速で帯広方面へ
夕食は十勝牛たまです。
十勝牛はめちゃうまですよ!! -
大草原の小さな宿こもれびさんに到着。
この日は平日と地震の影響か三人部屋を一人で使えました。 -
宿を4時前にチェックアウトしてトムラウシ短縮登山道へ
距離は58Km位ありましたが、一時間程度で到着です。
気温は5度でまずまず、天気は雲一つない快晴!
用意して登山開始です。 -
15分歩くと温泉分岐です。
トムラウシの登山道は悪名高きどろどろの登山道って言われてましたが。
最近天気が良いせいなのか思った程悪くないです。 -
一時間位でカムイ天井です!
久々の登山でテンションMAX、ランニングで言えばランナーズハイ状態です。
快晴の正面には十勝連山が見てきました。
青空に紅葉が映えますね!
ここまで雲一つない天気珍しいです。
100m程下ってコマドリ沢分岐に到着
気温が暖かいので上着を一枚脱いで登ります! -
コマドリ沢分岐前後が一番紅葉が綺麗です。
前トムへ向けてガレ場を登って行きます!
ガレ場ですが気を付けて登れば問題ないレベルです。
トム様が顔を出してくれました!
空が綺麗です!
前トムを通過です。
この辺り何だか獣臭いです~ -
トムラウシを見ながらガレ場を再び登って行きます。
トムラウシの全貌が見てきましたが。
少し下ってトムラウシ公園を通過
山頂まで200m程登ります!
休憩なしで登ってるので少し疲れましたが、まだまだ大丈夫です。 -
山頂が近づいて来ました!
もうひと頑張り!! -
十勝連山
手前からオプシタシケ、美瑛富士、十勝岳ですかね? -
三年前の夏に十勝岳と美瑛岳を縦走した思い出の山です!
山頂がもうすぐです!!
ガレ場のヴィクトリーロードです!
山頂へ到着!
休憩なしで3時間半と半端じゃなく遠かった! -
大雪山
大雪山を良く見ると雪になってますね!
左が主峰の旭岳ですね。 -
十勝連山
登って来た方面です!
山頂は誰も居ないのでセルフです!
何気にトムラウシも雪降ったんですね!
休憩も出来たし
さぁ、下山ですよ! -
雪渓も残ってますね!
ガレ場を慎重に下ります。
綺麗な山ですね~
トム平はまだ獣臭いです!
紅葉が綺麗。
綺麗な紅葉を独り占めですね!
この辺りは見事に紅葉してます。
ゆっくりと紅葉を見ながら下ります! -
シャッターが止まりませんね!
コマドリを過ぎて登り返しです!
紅葉の中急登を登ります!
綺麗な黄色ですね!
こちらの赤も綺麗!
紅葉、紅葉の道でした!
紅葉地帯を過ぎてから長かった…
無事に下山です!
往復18Kmですが楽しく登れました! -
トムラウシ温泉東大雪荘さん
日帰り温泉は大人500円と安いです! -
誰もいません!
貸切状態で露天にのんびり浸かりました~ -
本日の宿は富良野のニュー富良野ホテルさんです。
このクオリティーで3000円は激安じゃないでしょうか!!
しかし本日は一日快晴と最高の登山日和でした。
- ねもさん 2018/10/07 09:55:38
- 相変わらず健脚!
- シャンクスさん
トムラウシ登頂おめでとうございます。こんな秋晴れの日に、しかも誰もいない山頂なんて、羨ましい!
この道を歩いた方はたいてい、泥々だったとか下りのほうが神経を使ったとか言いますが、そんなことはなかったようですね?
そうそう、こんな時期なのに、予定どおり北海道に来てくれてありがとうございます(元北海道民です)
シャンクスさんは百もご承知でしょうが、北海道はでっかいどーなので、一時の停電以外はほとんど地震の影響ないのですが、普通の人は「北海道全部が大変(>_<)」と思い込んじゃうんです。
山頂からの画像、懐かしく拝見しました。特に、オプタテシケ方面のアップ。
私のトムラウシは1985年の日航機墜落事故のとき、石狩岳方面からの縦走でした。まだ20歳代だったので、いつかオプタテシケから十勝岳まで歩こうと思いましたが、いまだに果たせていません。
それどころか、この付近の山は、サホロスキー場から眺めるだけになってしまいました(苦笑)
続編も期待しています。
- シャンクスさん からの返信 2018/10/07 16:30:27
- Re: 相変わらず健脚!
- コメントありがとうございます。
今回の北海道の旅はトムラウシ・旭岳・幌尻岳と登ってきました。
その中でも天気が大当たりだったのはトムラウシの登山でした。
快晴の金曜日なのに登山道の入口には3台車が駐車してなく、登りでもすれ違ったのは2組だけでした。
登山道も噂では泥が凄いって事でしたが、整備されたのか晴天続きで乾いていたのか、下りは軽く走れる位安定してました。
しかし、9月の地震はビックリしましたが、復旧も早く場所も離れているので全然問題なく行けました。
逆に秋は天候も安定していて復興割りや外国人が少なく絶好の狙い目だと思います。
また、北海道の山はアルプス以上に好きな所で、この広大な景色を見せてくれるのは北海道だけだと今回の旅でも痛感しました。
次回はトムラウシから十勝か旭岳縦走もしてみたいし道東の方も行って見たいと考えてます。
北海道の47都道県の中でも私が一番好きなとこです。
新得・芽室・士幌(北海道) の旅行記