チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月18日(水)は、昨日はちょっとハードなヴィルダー<br />カイザーの山歩きでで疲れたので、ロープウエー1日券を<br />活用して、あっちこっちのロープウエーを乗りまくり、<br />ソル村でのんびり散策を楽しんだ。<br /><br />

2018・チロルで山歩き、ウイーン・ブタペストで街歩き(その9、エルマウでロープウエー乗りまくり!)

2018/07/08 - 2018/07/25

ももんた

ももんたさん

7月18日(水)は、昨日はちょっとハードなヴィルダー
カイザーの山歩きでで疲れたので、ロープウエー1日券を
活用して、あっちこっちのロープウエーを乗りまくり、
ソル村でのんびり散策を楽しんだ。

鉄道 高速・路線バス
カタール航空

まず、観光案内所に行き、ロープウエー1日券
    (bergbahen erlebnis-card sommer2018)を購入した。

お値段は23ユーロでした。
    これで、エルマウ地区と隣のブリクセン(brixen)地区の
    13のロープウエーが乗り放題です。

とてもお得ですが、一日で全部にはとても乗れませんが、、
    2~14日券までありますので、滞在方宿泊の方は
    ゆっくり、有効に活用できます。

カイザージェットのバスに乗り、ハルトカイザーバーンの
    麓駅に行く。(9:15)
    近代的な大きなロープウエーの駅です。

麓駅からヴィルダーカイザーの山々を見る。
    少し雲がかかって、ご機嫌が悪いようだ、、

駅舎内には大きなカエルのモニュメントがあった。

さっそくゴンドラに乗る。(9:30)

なだらかな丘を登って行く。

エルマウの街とヴィルダーカイザーの山々を見る。

まもなく山頂駅です。

ハルトカイザーバーンの山頂駅に到着です。(9:40)
    1520M

この山頂駅付近は遊園地となっており、カエルの
    モニュメントがお出迎えです。
    子供連れの家族でも楽しめるようになっています。
    チロルの山はこのような場所がおおいです。

駅舎を出ると素晴らしい展望があります。
    エルマウ方面の展望。

こちらはブランドシュタドル(Brandstadl)方面です。
    こちらに向かって簡単なハイキングをしました。

山頂のレストランは、まだ時間が早くお客さんは
    いませんでした。

ここで、古い登山電車を発見!

いまはロープウエーですが、2015年までは
    この登山電車が運行されていたそうです。
    こんな電車にも乗ってみたかったですね。

車内風景。

山頂の遊具などで遊ぶ子供たちもみて、
    いよいよ隣の山へハイキングです。
    (10:10)

こんな感じのなだらかな丘を歩きます。
    こちらはヴィルダーカイザーと異なり、
    誰でもお気軽にハイキングが楽しめるエリアです。

このなだらかな丘と屹立したヴィルダーカイザーの
    谷間に、エルマウ、ゴーイング、セルなどの珠玉の
    村々があり、それらの村を訪ねるのも楽しいですよ。

途中には子供向けの魔法の森?などもあり
    奇妙な音が聞こえました。

この案内に従い登って行くとお楽しみがあるようですが、、
    我々は大人ですので、通過した!!

ヴィルダーカイザーを眺める。
    登ってきたロープウエーものんびりと動いてました。

とても歩きやすい道です。

こんなベンチもあり、のんびりハイキングが楽しめます。

道は森の中へと入っていきます。

あの山の上がブランドシュタドルの山頂駅です。
    もうすこし頑張らねばなりません。

山頂に到着です。(11:00)
    ここも牛さんのモニュメントなど
    楽しいものがありました。

約1時間ほど歩いたので、一休み!!
    定番のコーラでのどを潤す!!

山頂駅からロープウエーを使い降ります。(11:15)

こちらもゴンドラでした。

谷駅に向かって降りていきます。
    谷駅のある村はシェッファウ(Scheffau)です。

谷駅に到着です。(11:25)

カイザージェットのバスに乗り、次の
    ロープウエー駅に向かう。(11:37)

ソルの村はずれにあるロープウエーの谷駅
    (Soell Gondelbahn Hochsoell Hexenwasser)
    からゴンドラに乗る。(11:50)

登り始めるとゴンドラから小さな教会が見えた。
    訪問意欲をそそる風景です!!

ゴンドラは快適に上昇していく。
    これは谷駅方面をパチリ、、

間もなく中間駅です。

駅舎を出ると魔女?のお出迎え!!
    これはポスターの写真ですが、、

レストランなどがあり、ここでものんびりと
    過ごせるようです。

なにやら変なものがありましたが、、

近づいてみましたが、正体不明!!
    魔女に関連したのもでしょうか?

魔女がこれを使い空を飛ぶという「ほうき」を発見!!

看板には女性(魔女)の駐車場とありました。

またまた変なものを発見!!

近づいてみると針金で囲われたボックスが
    いっぱいあり、中には靴が入ってます。

看板にはチロルの靴の博物館とあります。

ここで靴を脱いでこの砂場を一周するといいことが
    あるそうです。

ぬいだ靴はボックスに入れておくみたいですが、
    相当古く使えない靴が入ってました。

チロル風のジョークなのでしょうか?

次の駅に向かう、、

山頂にはもう一つのロープウエーを乗ります。

こちらは鮮やかな赤色のゴンドラです。

大きなリンゴのモニュメントもあります。
    魔女とリンゴ?何か関係があるのでしょうか?

間もなく山頂駅です。

山頂駅に到着(12:00)
    ここはホーヘ サルヴェ(Hohe Salve)1829Mです。
    大きなレストランがありました。

山頂にそびえる教会もあり、、

ぐるっと回って裏側へ、、でもこちらが
    正面のようです。

内部の様子、山頂ですがとても立派です。

山頂から谷のソルの村方面を眺める。
    気持ちのいい眺めが広がります。

教会の脇からはソルとは反対側のブリクセン(Brixen)の
    谷も眺められます。

こちらはエルマウのヴィルダーカイザー方面。

十分に展望を楽しんだので、1日券が使えることを
    確認して、ブリクセン方面の谷駅に降りてみること
    にしました。

さっそくゴンドラに乗車です。

降っていきます。

中間駅に到着です。

さらにゴンドラを乗り次いで

森林地帯を降っていきます。

もうすぐ麓駅です。

麓の駅に到着。(13:32)
    麓駅の前はすぐに村中です。

ここはホップフガルテン(Hopfgarten)という村です。
    ちょっと散策してみました。

美しい花々に囲まれたような村でした。

とりあえず、教会へ向かいます。

狭い道を通り、、

狭い階段を昇ると、、

教会の中庭へ出ました。

内部に入ってみました。
    荘厳な祭壇です。

教会の建物を出てみると、、

綺麗な街並みが出現

振り返って教会を見る、、
    尖塔は改修工事中で幕に覆われていて
    ちょっと残念でしたが、、、

さらに散策を続けます。

街角のお花、あっちこっちにお花があります。

なにげない小道を歩いていくと、、

鉄道駅に出てしまった。

ホップフガルテンのリフト駅
    (Hopfgarten Berglift)でした。
    ヴェルゲルからキッツビュールへ行く
    路線上の駅です。

麓駅にもどり再びロープウエーに乗る。

山頂駅に戻ってきました。(14:10)

山頂の教会へ

再び中間駅まで戻ってきました。
    大きな壺は土産物屋さんですが、
    魔女に関したお土産が多くありました。

ゴンドラには魔女がのるほうきがついています。

だいぶ降ってきました。

ソルの村が一望です。

行きのゴンドラから見た小さな教会を訪ねました。

小さいながら見ごたえのある場所に建っています。

脇にある坂道を登り正面へ

入口にあったプレート。
    なにやら聖書などの一説のような文言でしょうか?

小さいながら祭壇と席があります。

カイザージェットのバスに乗って
    ソルの村へ行きました。(15:17)

ソルの村に到着(15:22)
    さっそく村の中へ、といってもすぐに
    メインストリートです。

こちらの村も花がいっぱいです。

村と付近の案内板

ブラブラと村の中を散策

何やら屋台らしきものもありました。

お祭りに使う高いポールを発見

ホテルとおぼしき前ではブタの丸焼きを
    始めていました。
    日本人にはちょっと見慣れない風景でです。

まだ、焼き始めで食べるにはあと3時間くらいか
    かるということです。

今日は夕方から多くの屋台のお店が出るという、、
    お祭りの日のようです。

ホテルの前にはこの村がヨーロッパで一番
    花の美しい村となったこととをたたえる
    プレートがありました。

ホテルの入り口
    こんなホテルにも泊まってみたいですね、、

教会に向かって坂を上ります。

中に入ると庭にキリストさまの像

小さな祠には

昇天を描いた絵などが、、

建物内部に入ってみる。

再び外へ出て

庭を一周してみました。

お墓がいっぱいです。

正面に戻ってきました。

双頭の鷲のプレートもありました。

再び村のメインストリートへ

道のはずれにはソルの村のシンボルの
    太陽のモニュメントが、、

ここからはヴィルダーカイザーの山々は見えました。

Uターンして横道へ進みます。

道ばたにも花壇があります。

民家の建物の壁にはお花がいっぱいです。

野外音楽堂

なにげない民家ですが綺麗な花壇があります。

こんなところに住んでみたいものです!!

メインストリートの中心地に戻ってきました。

これでだいたい村をほぼ一週したようです。

写真は撮りませんでしたが、村中に素敵なパン屋さんが
    あり、美味しそうなパンを買いベンチで遅い昼食となりました。

ホテルの朝食はボリュームがありすぎて、ついつい食べすぎで、
    行動中はお腹がいっぱいで昼食を摂る気にならなかったのです。

今日の行動は、これにて終了!!
    ほぼ予定どおりに歩けました。

再びカイザージェットのばすでエルマウのホテルへ(16:30)

ホテルには17:00に到着。
    テラスに出てみると、ヴィルダーカイザーも
    はっきりと見えます。

この風景もこれで見納めです!!

部屋に帰り、休憩、入浴後はお楽しみの夕食

前菜がいっぱいです。

デザートのケーキ

果物など

前菜だけでお腹がいっぱいになりそうです、、

こちらはコースのスープ

メインはヴィナーシュルセルをいただきました。
    その他にもいろいろ出てきましたが、写真はうまく
    撮れなかったので省略です。

とにかく量が多かったです。
    もちろんお味はとても美味しかったです。

8時過ぎだというのに外はまだ明るいので、庭に出てみた。

夕陽に映えるホテルの建物

プールにはさすがに人影は見えませんでした。

夕闇迫るヴィルダーカイザー、、
    これが本当に見納めです、すこしさみしそうにも
    見えますが、、、

明日は、いよいよウイーンに向かいます。

ももんたさんの関連旅行記

ももんたさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 374円/日~

オーストリアの料金プランを見る