長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社員旅行(といってもほとんど自由行動で3日間は自由時間)で長崎まで行ってきました。<br />どこへ行こうかガイドブックで予習をする時間もなく、行き当たりばったりで<br />歩き回ってヘトヘトになりました(笑)

夏の3泊4日長崎旅

2018/08/23 - 2018/08/26

こばじょう

こばじょうさん

歩き回ってヘトヘトになりました(笑)

伊丹からの乗り換えでぴゅーっと長崎まで。
    飛行機の乗り換えなんて個人手配の旅行なら絶対しない(笑)

長崎についてホテルまで送ってもらった所で、夕方まで自由行動です。
    ホテル真正面にあった四海樓さんでちゃんぽんをいただきます。

昼頃の到着だったので、けっこうまちました。

まずはお決まりの一杯で喉を潤します。

半分以上飲んだ所でようやくちゃんぽんが着丼。
    四海樓さんのちゃんぽんは錦糸卵がのっているのだそう。

こちらもホテル近くにあった大浦天主堂を遠まきに。
    翌日以降に行こうと思っていましたが、結局チラ見しただけになってしまいました。

大浦天主堂 寺・神社・教会

翌々日はグラバー園にやって来ました。

園内のお花が綺麗。
    しかし暑いです。

丘?からの眺め。

日付は飛びますが平和公園まで来てみました。
    暑くて汗だくです

中華街まで戻り、皿うどんの店を探します。

会楽園さんに決定です。
    混んでいましたが、おひとり様だど空いた席にすぐに通してもらえるから嬉しい(笑)

皿うどんとビール!

暑くてヘトヘトになったので、皿うどんのあとはスーパー銭湯へ行き汗を流して休憩。
    ホテルまで戻り、せっかくなので夜景を見に行きました。

鍋冠山公園 公園・植物園

タクシーの運転手さんにお願いして、写真スポットを軽く回ってもらいました。

お腹が空いたので思案橋まで移動して夜ご飯です。

あ!ねこ発見。

彷徨った末に入った居酒屋。
    お店の名前は忘れてしまいました

カウンター席って、料理する姿を眺められるから好き。
    気分は井の頭五郎(孤独のグルメ)

焼き鳥数本と、卵かけごはんをいただきました。

レモンサワーが沁みる~。

日にちは前後しますが、最終日は長崎で猫がたくさんいる?スポットを調べて散策してみました。

子猫なのでめっちゃ人なつこい。

首輪しているので飼い猫ちゃんですが、うちの子に似ていて超びっくり(笑)

〆は長崎駅近くの麺也オールウェイズさんででレモンとんこつらーめんをいただきました。

ハイボールとマッチして美味しかったです。

麺也オールウェイズ ココウォーク店 グルメ・レストラン