イラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港<br />(ドーハ)<br />テヘラン<br />↓<br />シーラーズ<br />↓<br />ヤズド<br />↓<br />エスファハーン<br />↓<br />テヘラン<br />(ドーハ)<br />成田空港<br />

おすすめイランNO.6

2018/09/15 - 2018/09/22

旅行記グループ おすすめイラン!

ぽっぽ

エスファハーン

テヘラン
(ドーハ)
成田空港

ペルセポリス続き。
    タチャラ。
    ダレイオス1世の宮殿跡だそうです。

ペルセポリス 史跡・遺跡

ペルセポリス入口にあったファーストフード店でお昼を食べました。

ファンタグレープとコーラで乾杯。
    ファンタグレープの缶の蓋が、昔懐かしの、折るのではなく、とれちゃう型でした。

ハンバーガー。でかい。

ちなみに、ペルセポリス入口駐車場にあるトイレはかなり汚かったです。
    できることなら違うトイレを使用することをおすすめします。

ナグシェ・ラジャブに着きました。

シャープール1世と臣下のレリーフ。
    すぐ見終わります。

ナグシェ・ロスタムに着きました。

ここは広いです。
    こんなレリーフがいくつかあります。
    こんな高い所にどうやって作ったのでしょう。

ハーフェズ廟
    ハーフェズさんという詩人のお墓です。

ハーフェズ廟 寺院・教会

天井が綺麗です。

サアディー廟
    サアディーさんも詩人です。

30年も中東や北アフリカやインドを放浪してたんだそうです。

サアディーさんの詩が飾られています。
    どんな詩なんだろう、、、

アリー・エブネ・ハムゼ聖廟

アリー エブネ ハムゼ聖廟 寺院・教会

中は、キラキラ~

こちらもキラキラ~

いったん、ホテルで休憩。

間に合うかなー?エラム庭園へ

バラは咲いてなくて、、、

5~6月だと、バラ咲いて綺麗なはず。
    あちらこちらのベンチで、イラン人の女子2人とかがおしゃべりしています。女子トークですかね。